! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 20:20:41

Объявление: Об «Университете слова»

Данный раздел существенно отличается от библиотек данной гильдии, он создан для помощи в развитии литературного и поэтического таланта наших авторов, поэтому в нем разрешена придирчивая и разносторонняя критика. Здесь вам могут вменить как отсутствие запятых, так и отсутствие смысла в произведении.

Если вы не готовы к откровенной критике ваших произведений, не стоит размещать их здесь.

Автор Тема: Эссе "Мечта"  (Прочитано 1547 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Афродита

• Активность: 0%
  • Спасибок получено: 2
  • Язык мой - враг мой!!!!
    • Просмотр профиля
Эссе "Мечта"
« : Октября 14, 2011, 15:55:39 »
    Ну вот опять настало золотое время. Пришла внезапно осень с её разноцветными листьями, непохожими друг на друга дождями, дурманящими запахами то сухой, то мокрой опавшей листвы, разговорами ветра в покрытых жёлто-красной сединой деревьях.
    Слушая бас грома и монотонный стук дождевых капель, уносишься мыслями в даль несуществующего солнечного дня.
    Вот идёшь по огненно-рыжему парку, загребая носками ботинок сухую листву и глядя, как они одиноко разлетаются в стороны. Пьянящий запах осени толкает в глубокую задумчивость. Погружённая в раздумья с головой цепляешь носком ботинка очередной пучок сухих листьев и бросаешь их на … появившиеся невесть откуда ноги. Чужой ботинок делает ответный жест и … вот вы уже смотрите друг другу в глаза, а через секунду … Звонко смеясь, вы носитесь меж засыпающих деревьев, запуская друг в друга снопы увядшей листвы. Нарезвившись идёте в уютное кафе, в котором под непринуждённую беседу ни о чём пьёте горячий чай с ароматом малины или мяты. А вернувшись домой … хм … вернувшись домой каждый пожалеет, что даже имени не спросил.
    Каждую свободную минутку будете возвращаться на то место с мыслью: «Вдруг снова встречу своё безымянное счастье?» Но второй встречи так и не произойдёт.
    Пройдёт пара-тройка лет … и, снова гуляя по осеннему парку, под моросящим дождём в задумчивости оторвёшь взгляд от влажной листвы и увидишь Его … высокого, статного … так же поддевающего носком ботинка грязно-оранжевые листья. Словно почувствовав ошарашено-пристальный взгляд, Он поднимет голову, ваши глаза встретятся и …
    Немолодая пара бредёт по жгучему парку, трепетно держась за руки. Умилённо глядят они на носящиеся в вихрях листвы парочки и понимающе переглядываются. В их сердцах теплится надежда, что не только их дети, но и далёкие поколения внуков тоже будут боготворить осень. Может многие из них в золотистом мареве парка найдут свою любовь … как и они … много лет назад.
« Последнее редактирование: Января 03, 2012, 11:39:17 от Афродита »
Каждый понедельник чувствую себя Робинзоном Крузо ... скучаю по пятнице!!!

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Спасибок получено: 99
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
Re: Эссе "Мечта"
« Ответ #1 : Октября 31, 2011, 12:54:21 »
Афродита - мастер малого жанра, ей удаётся в поразительно лаконичный размер впихнуть простите невпихиваемое. Вот и на этот раз ей удалось в страничку (правильно. там даже меньше, я не ошиблась?) поместить целую историю любви, счастливой, да ещё и на всю жизнь. Замечательно передано осеннее настроение, которое уже скоро останется только в литературе. Скоор литература о золотой осени станет почти фантастикой. Вот правда. В этом году только один раз я ощутила эту волшебную атмосферу, прогуливаясь по Русановской набережной. Там эти кленовые листья такие желтые и шуршащие, таких уже почти нигде не осталось.

Главный плюс твоих зарисовок - это уверенность в завтрашнем дне. Тепло.

Единственное замечание - это всё-таки рассказ, а не эссе.
« Последнее редактирование: Октября 31, 2011, 12:58:50 от Tirex »
Да где ж твое что, раз знаешь - как? Алхимик, где ж твое золото?
(с) Марина Цветаева. Поэт о критике

«Случайно запевший театральный пожарный критике не подлежит»
В.Шкловский

Оффлайн Афродита

• Спасибок получено: 2
  • Язык мой - враг мой!!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 31, 2011, 14:45:09 »
Для меня рассказ - это от 1,5 страниц А4
Каждый понедельник чувствую себя Робинзоном Крузо ... скучаю по пятнице!!!

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Спасибок получено: 99
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 31, 2011, 20:43:28 »
Слишком условно. Рассказ - это не размер, это содержание. Ликбез википедийный проводить не намерена, я здесь не для этого. Так что сами :)
Да где ж твое что, раз знаешь - как? Алхимик, где ж твое золото?
(с) Марина Цветаева. Поэт о критике

«Случайно запевший театральный пожарный критике не подлежит»
В.Шкловский

Оффлайн Celeriomir

• Спасибок получено: 4
  • Graf Zeppelin
    • Просмотр профиля
    • Геральдическая Палата
« Ответ #4 : Ноября 01, 2011, 00:01:20 »
Тай права. Зачастую рамки знакового объема не всегда отражают рамки жанра. 
Я переступил границу. А за ней....

Оффлайн Black Prince

• Спасибок получено: 1
  • Только сядешь поработать - обязательно разбудят!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 30, 2011, 23:48:12 »
Довольно неплохо написано. Радует та эмоциональность и "светлость" которой пронизана каждая строчка. Читать приятно, и чувства, вложенные в рассказ сами-собой пробираются в душу, скручиваясь там тёплым комочком...
Правда, сам сюжет банален и избит. Но, возможно, это я привередничаю...

По самому тексту:
Цитировать (выделенное)
Он поднимет голову, ваши глаза встречаются и …
Не согласовано время

Цитировать (выделенное)
Немолодая пара бредёт по жгучему парку
А данном контексте "жгучему" не уместно, т.к. имеет неподходящую по наполненности окраску.