! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 14:38:55

Объявление: Об «Университете слова»

Данный раздел существенно отличается от библиотек данной гильдии, он создан для помощи в развитии литературного и поэтического таланта наших авторов, поэтому в нем разрешена придирчивая и разносторонняя критика. Здесь вам могут вменить как отсутствие запятых, так и отсутствие смысла в произведении.

Если вы не готовы к откровенной критике ваших произведений, не стоит размещать их здесь.

Автор Тема: Звезда и Феникс  (Прочитано 2376 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Black Prince

• Активность: 0%
  • Спасибок получено: 1
  • Только сядешь поработать - обязательно разбудят!
    • Просмотр профиля
Звезда и Феникс
« : Октября 18, 2011, 21:47:42 »
Меня знают, как поэта и до недавнего времени я предпочитал не выкладывать прозу. Но вот, наверное пришло время выставиться на "страшный суд"))

Хрупкая девушка сидела на подоконнике и смотрела вдаль. Закат давно уже погас, на небе высыпали хрусталём звёзды, а в комнате сгустилась темнота. Но она не спешила зажигать свет. И правда, бездушное электрическое светило лишь украло бы очарование ночи, не дав, по сути, ничего взамен.
Вот с тихим шорохом открылась входная дверь, и в квартиру вошла другая, с неровной стрижкой и большими сияющими глазами. В немного мешковатой одежде и прибитых пылью ботинках, она скорее походила на сорванца-подростка, чем на юную соблазнительницу. Но было что-то такое, за что цеплялся взгляд, что заставляло выделить её из толпы. От возникшего сквозняка, длинные чёрные пряди первой девушки колыхнулись и, заискрившись в лунном свете, упали на лицо. Но та лишь плотнее запахнула кофту.
- Сегодня на удивление яркие звёзды… - ни к кому не обращаясь, полушёпотом заметила рыжая, остановившись за шаг от окна.
- Они умирают, - шёпот в ответ, едва отличимый от шелеста листвы за окном.
- Кто?
- Ну как же, звёзды! Они тоже умирают. Они гаснут, умирая, поэтому-то мы и перестаём их видеть, - взгляд черноволосой девушки ни на секунду не отрывался от неба. – Они сияют, пока есть кто-то, кто на них смотрит, кто ищет одну единственную звезду, и другой ему не нужно. Именно для него они стараются гореть как можно ярче, затмевая другие. Чтобы каждую ночь глазам было легче находить ту самую, особенную… Но приходит время, когда им становится не для кого сиять. И тогда зваёзды медленно угасают, пока не умрут совсем.
- А если этот кто-то успеет разглядеть её вновь? – перебила едва дрожащим голосом подругу вторая девушка.
- Тогда звезда разгорится с новой силой, - последовал ответ. - и будет сиять до тех пор, пока ему это нужно… Но всегда приходит время, когда она просто устаёт гореть, устаёт от непонимания, ожидания и одиночества. Тогда она угасает навсегда.
- Надо же, почти как мифический феникс. Говорят, рано или поздно, и им становилось не для кого возрождаться. Тогда пепел навсегда оставался лишь пеплом.
- Так они и вымерли? – не оборачиваясь спросила черноволосая.
- Кто знает, мало ли, что говорят… - вторая девушка лукаво улыбнулась.
Какое-то время в комнате стояла тишина, а два взгляда были всё также устремлены вдаль.
- Ну вот, ещё одна потухла, - Грустный голос отразился от стен, оборвав тишину. Мгновение, и черноволосая девушка шагнула в распахнутое окно, а через несколько минут вспыхнувшее пламя оставило лишь горстку пепла на полу в опустевшей комнате.
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2011, 18:30:14 от Black Prince »

Оффлайн Celeriomir

• Спасибок получено: 4
  • Graf Zeppelin
    • Просмотр профиля
    • Геральдическая Палата
Re: Звезда и Феникс
« Ответ #1 : Октября 19, 2011, 12:00:32 »
В общем и целом произведение достойное. Но нуждается в объективной доработке. По шлифовке вам помогут другие, а мы пока берем топор и рубанок, и....

Обязательное концовка немного смазана. Точнее - поспешна. Наступает быстро, слишком быстро чтобы читатель мог все как следует осознать. Дело в том что мозг среднестатистического "поглотителя текстов" как правило работает  на текст только тогда, когда его поглощает, в смысле - читает ^_^. Так вот: кроме отсутствие "подготавливающей информации", такого себе предложения - преддверия, описательного пассажа в несколько запятых или чего то еще (не шибко затянутого - ведь текст не затянут  *ROFL*) что бы позволило немного оттянуть концовку, а не в лепить сразу меж глаз громким (а ваша концовка очень громкая!) выстрелом в межглазье.

Желательное - стоит немного поиграть с метафорами. Если это звезда, то пыль на ее ботинках может быть слегка серебристой, (с большими сияющими глазами у вас здорово вышло!), или еще чего то в этом духе. Опять таки кратко, пару элементов, но это бы немного подготовило читателя к готовящемуся взрыву.

Далее - диалог неудобочитаем. Может это только я такой лентяй и не люблю по несколько раз пробегать глазами по тексту, но мне часто непонятно, какая же из девушек говорит. А ведь это очень-очень важное понимание. Не бойтесь ссылаться на персонажей, это редко воспринимается как тавтология (если без перегибов конечно), зато облегчает "работу" читателя.  А читатель по обыкновению работать то и не любит)))) >:-D
Я переступил границу. А за ней....

Оффлайн Black Prince

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 19, 2011, 20:08:01 »
Спасибо за отзыв!
Радует, что, в целом, он, скорее, положителен. Соответственно, мои страхи оказались беспочвенны. Можно выдыхать))
Замечания я Ваши учту (и обязательные и желательные, т.к. и те, и другие не оспариваю, в принципе). Сегодня же внесу правки))

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Спасибок получено: 99
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 22, 2011, 11:49:28 »
Ким, ты не устаёшь удивлять. Для меня стала откровением твоя проза. Зрелая сильная романтика. В то же время хрупкая и прозрачная.

Отзыв более чем положителен, потому что если у самого С. по драматургии только одна претензия - это браво.

Немного о концовках. Концовки должны быть оттянуты, как взводится курок перед выстрелом, как натягивается тетива.

Процитируем классика. Итак, Булгаков, Мастер и Маргарита.

Цитировать (выделенное)
Она несла в  руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт  их
знает,  как их  зовут, но  они первые почему-то  появляются в  Москве. И эти
цветы очень  отчетливо  выделялись  на черном ее весеннем пальто. Она  несла
желтые цветы!  Нехороший цвет.  Она  повернула с Тверской в  переулок  и тут
обернулась. Ну, Тверскую вы знаете? По Тверской шли  тысячи людей,  но я вам
ручаюсь,  что увидела она меня одного и поглядела не то что тревожно, а даже
как будто  болезненно.  И  меня  поразила  не  столько  ее  красота, сколько
необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах!
     Повинуясь этому желтому знаку, я тоже свернул в переулок и пошел  по ее
следам. Мы шли по кривому,  скучному переулку безмолвно, я по одной стороне,
а она  по другой.  И не было, вообразите,  в  переулке  ни души. Я  мучился,
потому что  мне показалось, что с нею необходимо говорить, и тревожился, что
я не вымолвлю ни одного слова, а она уйдет, и я никогда ее более не увижу...
     И, вообразите, внезапно заговорила она:
     -- Нравятся ли вам мои цветы?
     Я отчетливо помню, как прозвучал ее голос,  низкий довольно-таки, но со
срывами,  и,  как это  ни глупо, показалось,  что  эхо ударило в  переулке и
отразилось от  желтой грязной стены. Я  быстро  перешел  на  ее  сторону  и,
подходя к ней, ответил:
     -- Нет.

Зачем эти непонятные два предложения, которые на первый взгляд ничего не несут? Они служат именно для того, чтобы оттянуть, и оттого сделать ещё более долгожданной и желаемой концовку, чтобы сладостный миг финала стал ещё более сладостным (или горестным, нужное подчеркнуть).

С этим разобрались.

Теперь о стиле. Поэт остаётся поэтом, даже когда пишет прозу. И это прекрасно. Чем меньше произведение, тем больше стилистических приёмов можно использовать. Но осторожно со стилистикой в больших формах, там она может только помешать.

Ткань повествования прекрасна. Прозрачный и мягкий, но очень крепкий шелк. Укутывающий и прохладный.

Меседж для себя я понята таким образом: люди, берегите своих маленьких звёздочек, своих птичек, без вашего внимания они сгорят, ибо им не для кого будет светить. Очень актуальный на сегодняшний день посыл. Не смотря на то, что на небе миллионы звёзд, каждая от этого не становится менее ценной.

Спасибо.
Да где ж твое что, раз знаешь - как? Алхимик, где ж твое золото?
(с) Марина Цветаева. Поэт о критике

«Случайно запевший театральный пожарный критике не подлежит»
В.Шкловский

Оффлайн Celeriomir

• Graf Zeppelin
    • Просмотр профиля
    • Геральдическая Палата
« Ответ #4 : Октября 23, 2011, 11:06:37 »
Цитируя классика, глядя в сторону: "Де правда? - В ...!"

Suum cuique - было написано на воротах Бухенвальда. И на прусских кавалерийских пикетхельмах. И на Ордене Черного Орла. Вам решать что ближе. В конце концов.... "Де правда??!...."   
« Последнее редактирование: Октября 23, 2011, 11:14:08 от Celeriomir »

Оффлайн Celeriomir

• Graf Zeppelin
    • Просмотр профиля
    • Геральдическая Палата
« Ответ #5 : Октября 27, 2011, 15:05:55 »
Повторяясь - suum cuique.  И понимания происходящего это тоже касается. Особенно субъективного: вот всем явный пример.
« Последнее редактирование: Октября 27, 2011, 15:08:46 от Celeriomir »

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 27, 2011, 15:12:25 »
Каждому человеку нужен ценитель, чтобы было ради кого жить. Это для тех, кто не может вычленить послание из текста. В качестве расшифровки. Опять таки, на правах ИМХО.

В.Шкловский

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 31, 2011, 15:16:12 »
Действительно, месседж не ясен. Может так и задумывалось?

Оффлайн Black Prince

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 30, 2011, 18:37:21 »
Правки внёс по возможности, руководствуясь всеми комментариями по-существу.

Lopar
Вот что меня умелило, так это найденные Вами смыслы в количестве, которые туда не вкладывались))
В чём смысл данной зарисовки для Вас сказать не могу, смею лишь предположить, что для того, чтоб его найти, нужно воспринимать произведение как нечто не имеющее привязок, а не пытаться прилепить в него одну из банальностей. Если избитые темы не подходят, это ещё не говорит об отсутствии темы в целом.
С уважением и т.д. Ваш Принц

Кай Лерэйн
Нет, не задумывалось, возможно, просто не всем видно то, что для меня, как для автора, на поверхности О.о
Подумаю над этим в дальнейшем...

Оффлайн Black Prince

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 02, 2012, 05:13:48 »
Ну, во-первых, не ошибаться, а опечатываться. У всех бывает. А лезть в ворд с каждым сообщением в 2 предложения как-то расточительно с точки зрения расхода времени.
А во-вторых, читая дальше Ваше сообщение:
Цитировать (выделенное)
Астрономическую ерунду и переписанный миф про феникса ... Длинный монолог "меня-никто-не-любит-я-кончаю-с-собой"
Это уже могло бы быть мыслями, которые альтернативный автор хотел бы донести в альтернативном повествовании.

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
  • Спасибок получено: 65
  • Умереть - просто, прожить - сложно...
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 02, 2012, 10:35:01 »
Lopar, если работать двумя пальцами максимум, то твой вариант замечания по "опечатке" вполне законен, а если восемью? Для меня например характерны опечатки диаметрально противоположными буквами по клаве (правая рука не знает, что делает левая). Но если эти опечатки являются системой по отношению к конкретному слову, то согласен - это или безграмотность, или болезнь. [Это ответ только Lopar'ю, к теме это никакого отношения не имеет]
« Последнее редактирование: Января 02, 2012, 10:40:55 от Zamboza »
Ушёл один? В том нет беды. Но я вернусь по Ваши души...

@В.С Высоцкий@

Оффлайн Black Prince

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 03, 2012, 20:05:31 »
О, опечатки бывают самые разнообразные. Причём не только ограниченные техникой набора. Они бывают и грамматические, и логические, и пунктационные. Это когда мысль бежит быстрее печатной строки. Или когда мысли вообще на чём-то другом крутятся не особо предавая значения тому, что набирается... Данный случай относится, скорее, к последнему варианту, т.к. интеллектуальности, существенности и интереса в Ваших комментариях слишколм мало, чтобы занимать мои мысли целиком))

А касательно моего ответа - это всего лишь анализ Вашего. Я не могу говорить с уверенностью за других людей (что Вы который комментарий подряд пытаетесь сделать). Я не телепат, чтобы знать, о чём они думают (быть может Вы одарены данной способностью?). Я всего лишь пытаюсь найти в Ваших словах хоть какую-то логику и смысл.

Оффлайн Black Prince

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 05, 2012, 01:19:41 »
Ну, в данном случаен, соглашусь - ошибка. Но все не идеальны, в т.ч. и во владении языком.
А творчество я перечситываю. Перечитывать же комментарии не вижу особого смысла - их пишется слишком много, а очепятываюсь я не так уж и часто. Выходит часто - пустая трата времени.

Я себя не приравниваю ни к гигантам, ни к светочам. Но действительно не нахожу для себя интересным разговор, не несущий ничего в себе ценного, начиная с первого слова и по последнее.

Оффлайн Black Prince

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Января 06, 2012, 21:51:32 »
И?
Я не понимаю, этот раздел предназначен для критики или для обсуждения опечаток в ответных сообщениях.
Вам не кажется, что уже энное количество сообщений Вы говорите не по теме.
И не знаю, как бы Вам ещё объяснить, так что буду груб, хоть этого и не люблю очень. Сударь, Вы меня утомили! Либо говорите по теме, либо проваливайте в любом угодном направлении, только с моих глаз подальше

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Января 22, 2012, 20:31:27 »
Принс, я перечитала твой текст. Не могу судить объективно, так как прелесть новизны утеряна, но концовка теперь на своём месте.
Тайрекс теперь умная, она начиталась Митты, и могла бы много чего сказать в тему данного произведения, но я искренне считаю, что это не нужно. Если профессор не найдёт серьезных погрешностей драматургии, вполне можно закрывать тему и переносить в библиотеку.

Теперь обращаюсь к обоим участникам перепалки. Это всё конечно очень мило, но как постороннему наблюдателю мне неприятно читать беседу, которая ведётся в таком ключе. На первый раз я ограничусь устным предупреждением.

Слово за Борисом.

В.Шкловский