Говорю сразу: писалось от случайной мысли, просто чтобы та не пропала. Стилистика совсем не такая как у "Металлического Ангела" или "Песни о Сумеречном Свете". Немного может напомнить "Кращий комплект" и "Косулю счастья" (кто читал это недописанное нечто).
Такое интересное оно - 31 августа. Вот вроде еще совсем лето, но уже и почти не каникулы. И как то осени совсем не хочется после всего этого тепла, встреч, купаний и бесконечной лени днями напролет и ночами на вылет... Но вот и утро 31ого августа...
А у меня это, какое утро? Проснулась, улыбнулась яркому солнцу, которое заглядывало сквозь шторы в мою розовою спаленку, встала... вспомнила, что это последний день лета. Траур. Все утро хожу нечесаная, хмурая, мама ведет ненавистный опрос: "Точно все на завтра готово?!". Как будто бы может что-то быть не готово: состав школьного пенала переиначен еще в июне, сумка стоит вообще не тронутая, блузки давно не вчера купленные, все двадцать раз засрано и триста раз стирано; парадная выглажена, лежит на стуле; ненавистная юбка и не менее ненавистный пиджак висят на вешалке на дверце шкафа, тем самым заставляя меня уже вторую ночь, просыпаясь, судорожно вспоминать что это просто одежда, а не что-либо иное...
Мой поток мыслей прерывается звонком.
- Але?
- Привет, Жмур, как дела!
Пауза.
- ЕЩЕ РАЗ КЛИКНЕШ МЕНЯ ЖМУРИКОМ - ИЗ ТЕЛЕФОНА ДОСТАНУ!!!
- Да ладно тебе, Насть... Ну, прицепилась тебе кличка...
- Это же не я ее придумала! Это все этот ВАЛЕРА!!!
- Да расслабься ты! - со смехом продолжал назойливый голос.
Пауза. Я стою, как дура, полуодетая, полупоевшая... судорожно вспоминаю голос. Видно она это тоже почувствовала.
- Ты узнала? Это Марина.
Тьфу ты! Марина!
- Конечно, узнала.
- Так это, пойдем, сегодня погуляем!
Настроение резко повысилось.
- Куда?
- Давай в торговый центр, а там посмотрим.
- Оке! Когда?
- Ну... Смотри, я должна письма отправить и молоко купить... Через час буду на месте.
- Хорошо конечно! Ну, давай...
- Пока.
- Пока.
Паника.
Немытая, нечесаная, недоевшая! Я в ужасе ношусь по квартире, будто за мной волки гонятся. И тут мама:
- Ты куда намылилась?
Блин, маме забыла сказать!
- Мам, меня марина пригласила в торговый центр, можно?
Недоверчивое лицо мамы подтверждало мои опасения о том, что лучше сначала спросить, а потом собираться.
- На сколько?
- Ну-у-у... На пару часиков. - я сварганила самую задумчивую рожицу.
- Так, понятно, чтобы в семь была дома.
- Хорошо, спасибо!
Радость!
Ну все, дособралась, доела - готова к вылету!
В центре встретились, прошвырнулись по магазинам, поглазеть как шизеет мода в наши дни, сели в кафешке.
Я, как можно более эмоционально шлепнулась лицом в стол, вытянула к подруге руки и начала хныкать.
- Сегодня последний день лета-а-а-а!!!
- Жмур, не на-адо печа-а-алится-а-а-а! - запела в ответ Марина.
Официант с опаской обошел наш столик.
- Марин, вот представь, как бы было классно чтобы вот сегодня 31ое августа, а завтра 1ое июня!
- Слушай а точно!
Мы расплылись в довольных улыбках. И тут Марина:
- Ты матру сделала?
Шок.
- Ничего же не задавали...
Шок. Марина отставила кофе.
- Ты что, дикая? У нас в этом году экзамены! Нам задали 20 вариантов тестов с прошлого года!
Я посмотрела на часы. Пять двадцать одна...
Только я доела пирожное и допила свой чай, я побежала в книжный. Ну почему мама не разрешает списывать?! Нет, не так... НУ ПОЧЕМУ Я ТАКАЯ ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ?!
Еще один ужас в этот день - я снова бегу со всех ног, в этот раз за маршруткой. В первых двух книжных не было нужного сборника. Пришлось ехать в центр города. Черт возьми, и тут ничего!!! Ничего. Последний вариант - книжный возле вокзала. Почему-то именно там всегда все есть. Но ехать туда еще дальше и возвращаться домой будет долго... Уже поздно...
Я добралась до места и нашла то, что нужно. Ну, слава Богу! Смотрю на часы. Семь десять. Смотрю на телефон: три непринятых от мамы. Черт! Пытаюсь дозвониться. НЕ ЛОВИТ?! Еду домой, зашуганная одними мыслями о предстоящем. Выхожу из маршрутки.
Девять двадцать. Я бегу со всех ног домой. Осталось перейти одну большую улицу. До перехода далеко... Машин мало... перебегу...
В этом мире живут двое: я и зеленое дерево Фичи. Я не знаю, почему его зовут Фичи. Но Фичи мой друг. А я маленький, пушистый. Я очень похож на котенка, но совсем не такой. У меня есть большие красивые крылья, но их некому увидеть кроме Фичи.
Сегодня у Фичи праздник, но она никогда этому не радуется. Ее листья становятся золотыми, хотя она сама этого не замечает. Ей кажется, что они темнеют и блекнут. Однообразный зеленый ей куда меньше идет. А в золотую пору она мне рассказывает стихи. Забавные стихи.
- Настанет день, когда пойдешь ты этою дорогой,
И за желанием своим со смехом побежишь.
Но не напутай дом с заплесневелою берлогой,
И не напутай место, в котором ты лежишь...
Никогда их не понимал. Но вот снова близился золотой праздник и Фичи это знала. Она очень хотела, чтобы праздник проскочил, прошел без ее участия. Хорошо, что она не уйдет, ведь нас только двое в этом мире. Но вот я просыпаюсь, а ее нету...
- Настанет день! - кричал я, - Настанет день!
Это были единственные два слова, которые я запомнил из ее стиха. Нельзя было кричать "Фичи", а то кто-то догадается. О чем? О том, что тут есть Фичи и я. Нельзя чтобы кто-то узнал.
- Настанет день! Не спутай желания! Не спи на дороге! Иди домой!
Но она меня не слышала. Куда она делась?
Тут на горизонте появился силуэт. Это Фичи! Но она совсем не того цвета... Она была серо-зеленого цвета, будто больная. Никогда я ее такой не видел...
- Настанет день! - я кричал.
Фичи очень удивилась. Я осознал почему - из моих глаз текли слезы. Фичи подошла ближе, раскинула ветви и начала стих:
- Настал же день, когда пошла ты этою дорогой,
И со слезами на глазах вернулась ты домой.
Ты перепутала свой дом с заплесневелою берлогой,
И лежа не там ты говоришь сама с собой...
На этот раз стих не прекратился на четвертой строке. Я разволновался.
- И все же я не повела тебя своей тропою,
Настал же час, когда тебе я правду расскажу.
Осталась ты одна и говоришь сама с собою,
Ты спишь. Твою реальность я сегодня покажу.
Я - твоя иллюзия, эффект твоей грезали,
Монохромный след того, что уже нет.
Тебе, как малышу, глаза повязкой завязали,
Закрыв алость заката и благостный рассвет.
Молчишь. Но так и надо. Сегодня я скажу
Куда девалась алость и мир твой покажу.
Я был заинтригован и напуган. Разве возможно чтобы я спал? Чтобы этот мир был неправдой? Я хотел побежать навстречу палящему солнцу, прочь из нашего маленького рая, но Фичи одернула меня, отвернув от яркой вспышки...
Я открыла глаза и увидела яркий свет. Глаза начали привыкать, и я увидела очертания странной комнаты. Я в ней никогда не была раньше. Движения всего тела были скованны будто какой-то массой. Я взглянула на руки. Провода...
Внезапно в голову полезли странные воспоминания. Кто-то очень громко выл совсем рядом... всего несколько минут назад...
Размышления прервало неприятное ощущение в горле. Я начала задыхаться. Что-то запищало, кто-то прибежал и вытащил трубку у меня из горла.
- Где это? - хриплым голосом спросила я.
- В больнице.
Через примерно час в мою палату навалилось куча народу: родители, одноклассники, друзья и знакомые... Через толкучку пробилась Марина. Со слезами на глазах она сказала:
- С первым днем лета тебя, Жмур!