Гильдии (тематическое общение) > Университет Слова

Мечты

Страницы: (1/6) > >>

kateforce:

я так понимаю что, это сюда писать чтобы вы мне помоги да??? В прошлый раз все почемуто начали разговаривать не по теме(((
А я пока незнаю мгне еще хочется рисунки свои выложить но я пока неготова к этом))) можно?))

и пожелайта почему вы прошлый раз изменили мой стих??? Я их только здесь вешала и теперь точно незнаю что изменилось  :_(

Зачем лелеять свои мечты
Под улыбкой обманочного счастья,
Такой упрямой простоты
Бездадежья горькой сласти?
И чувствовать объятья безумства пут,
Души той яркие измены-
Мечтаний нету чувства врут,
И не важны уж перемены .
А впрочем, стоит ли на жизнь так уповать?
Придет смерть и станешь ты другая
И мысли не станут врать,
Ведь лгать себе не сможешь, умирая …

Tirex:

Кейтфорс вернулась :) Рада видеть.

Прошу прощения за вторжение в неприкасаемое, я только разбила стих на строфы для удобства чтения. Вносить изменения в чужое творчество нельзя. Стих не изменился.

Это очень хорошо, что ты понимаешь, что мы тебе именно помогаем. Сейчас я попытаюсь по мере сил помочь, хоть я и не поэт.

Спасибо большое за труд и смелость.

Для начала, по форме. Ты уже разобралась с тем, что такое стихотворный размер? Если да, то не до конца, если нет - советую почитать вот это http://stihi.ru/uchebnik/

Смею предположить, что ты хотела употребить 4-стопный ямб, и это почти получилось.

Все рифмы бесспорны, это плюс. Но для того, чтобы твои рифмы цепляли, советуют употреблять разные части речи. Тут же почти сплошные существительные, и пару глаголов. Ничего, исправимо. О глагольной рифме умолчим, это спорный вопрос. Даже мэтры используют её, так что не есть страшно. Обманочный - это как? Врать - лгать, тавтология, может и оправданная, можно поспорить.

Чтобы тебе было понятно почему я делаю именно такой разбор, вот моя матчасть. Да, она субъективна. http://arthouse.livejournal.com/1224320.html

Второе. Эмоциональная сторона. Здесь имеет место некий зашкал, что связано с возрастом. Это нормально. Но есть одно но. Почти каждая строчка бьёт по эмоциональному плану, и вместо того, чтобы сверкать бусинами среди чёрного бархата, они сливаются в какофонию, как будто в оркестре каждый инструмент пытается перекричать другой, при этом никому нет дела до гармонии. Что касается лексики, она перегружена эмоционально окрашенными и усиливающими словами. Стоит задуматься о том, как передать эмоцию не через называние этой эмоции, а через предметность. Поучись у Боэмьен, она в этом деле мастер. Вопрос к тебе: какую эмоцию ты считаешь в этом произведении осевой?

Третье - информативность. Улавливается сложно, хотя очевидно ты хотела донести меседж, но он читается с трудом. Хочется большей конкретики и остроты, акцентуации послания.

И самое важное - смысл. Если я правильно поняла, ты хотела сказать, что человек остаётся до конца честен сам с собой только на пороге погибели. Интересная мысль, с ней можно согласиться, а можно поспорить. Есть над чем задуматься.

Постараюсь немного подрихтовать творение, и предоставить тебе на суд его бета-версию. Не выдержала размер, не хотелось ломать некоторые строчки. Также я допустила новые ошибки. Но пока так:

Зачем растить свои мечты
Под сенью призрачного счастья,
Такой упрямой простоты
И безнадежья горькой сласти?

И ощущать безумства пут,
Души той яркие измены -
Мечтаний нету, чувства врут,
И не важны уж перемены.

А впрочем, стоит ли на жизнь так уповать?
Нагрянет смерть и будешь ты другая
И мыслями не станешь врать,
Ведь лгать себе не сможешь, умирая…

На правах ИМХа.

Если ты мне доверяешь, дам тебе домашнее задание. После прочтения матчасти напиши стих на тему последнего просмотренного тобой фильма (если фильм про войну - о войне, как-то так). Желательно строф на пять. Будем работать дальше.

Странник:

--- Цитировать (выделенное) --- обманочного[/size]
--- Конец цитаты ---
нет такого в русском.
--- Цитировать (выделенное) --- Бездадежья[/size]
--- Конец цитаты ---
надо полагать "безнадёжность"?
на остальное плеваться нет смысла, после простыни выше.

Ghost:

этот учебник почитать - так стихи вообще нельзя писать никакие)

Кошка:

С кошачьей, непоэтичной и непоэтической точки зрения, у автора слишком много банальнейших опечаток.

--- Цитировать (выделенное) ---информативность. Улавливается сложно, хотя очевидно ты хотела донести меседж, но он читается с трудом. Хочется большей конкретики и остроты, акцентуации послания.
--- Конец цитаты ---
"Ваши же слова, да Вам в уши, уважаемая Tirex,- думала Кошка. - Данный автор, скорее всего, просто не поймёт и половины Вашего выспренного текста."
Кошка просто проходила мимо. Она же не автор и не критик. Только иногда - читатель...

Страницы: (1/6) > >>

Перейти к полной версии