Гильдии (тематическое общение) > Университет Слова

Мечты

Страницы: << < (2/6) > >>

Bohemienne:

К написанному выше мне уже нечего добавить по сути.
Один маленький совет начинающим авторам, который я буду повторять 1001 раз.
Бегите от пафосных старинных слов! Вы им дадите котлету, а они вас укусят (или критики укусят).

Уважаемая Tirex правильно сказала про эмоциональный зашкал. Я бы еще добавила про стилистический зашкал. Все эти "сенью призрачного счастья", "безнадежья горькой сласти", "безумства пут", "на жизнь так уповать". Вы так в реальной жизни говорите?  Нет? Отож.

То, что так писали Пушкин и Фет, не значит, что в начале 21 века молодой автор должен писать теми же словами. Не надо дергать красивые слова из хрестоматии по рус.лит.
Творчество - это подъем по ступенькам от простого к сложному. Сначала надо научиться выражать мысль простыми и понятными словами. Чтобы понял не поэт, а даже гопник Вася. А потом на эту простую основу нанизывать свои собственные яркие метафоры. И еще: предположим, у вас есть пары рифм. Не надо в промежутки между ними запихивать абы какое содержание.   Надо сначала связно выразить содержание, а потом зарифмовать. Если рифмы сначала будут хромать, это можно исправить тренировкой.

Елка в доме, без украшений, но зеленая, пушистая и пахнущая смолой, уже создает ощущение Нового года. Отдельно гора игрушек на столе - вряд ли. А вот если вы красиво нанижете игрушки на елку, будет настоящий праздник.

GothicDoomDeath:

А если в жизни так не всегда, но довольно часто выражаешься? (Правда, меня не всегда понимают, в том смысле, что так выражаться - это в наше время странно, видимо).
Но не советую сразу рифмовать маты!)) С другой стороны, тот же гопник Вася точно поймёт.

P.S.: И почему, когда говорят о гопниках, придурках, тормозах и т.п., то сразу пускают в ход имя Вася? Прям уже нарицательным стало, этаким обобщающим. Ведь обычное нормальное имя.

Bohemienne:

Все мои посты пишутся на правах ИМХО. Я никого не хочу обидеть.
Скажем так: если автор владеет стилистикой и лексикой начала 19 в. и может написать неотличимо от поэтов того времени (строжайше выдерживая общий стиль) - это прекрасно.
Когда высокопарные устаревшие слова вклиниваются в современный язык - не знаю, лично мне режет слух.
О мате или сленге речь не идет.
Re: P.S. Прошу прощения, пошла на поводу у стереотипов.

Tirex:

Дорогая Боэмьен, ну вот так оно у меня легло, не пугайте автора :) Пусть сама решает, принимать такой вариант или нет, но мне показалось, что так слушабельней. Опять таки, тоже на правах ИМХО.

Дорогая Кошка, спасибо за замечание, с вами и другие жители солидарны, иногда я как заверну, что требуется переводчик с языка Тайрекс на человеческий. Каюсь. Но если автору будет что-то из простыни непонятно, пусть она спросит, объясню. А вдруг и так понятно, дети сейчас обгоняют нас семимильными шагами.

Гоуст, а что по вашему мнению должен читать молодой автор в качестве матчасти?

По поводу современной лексики, позволю себе не согласиться, в 19 веке скорее всего они так не разговаривали, и поэтический язык отличается от бытового. Но опять таки, каждому своё. Если выдерживать стилистику, то выдерживать до конца, есть такое.

И да, Лопарь, здесь никто не плюётся, здесь делятся опытом и подсказывают пути развития.

Ghost:

я думаю, что матчасть стоит читать автору уже определившемуся. Не говоря уже о том, что во всех этих "матчастях" столько вкусовщины...
лучше просто читать. Что угодно, лишь бы не фанфики.

Страницы: << < (2/6) > >>

Перейти к полной версии