! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 19:40:02

Объявление: Об «Университете слова»

Данный раздел существенно отличается от библиотек данной гильдии, он создан для помощи в развитии литературного и поэтического таланта наших авторов, поэтому в нем разрешена придирчивая и разносторонняя критика. Здесь вам могут вменить как отсутствие запятых, так и отсутствие смысла в произведении.

Если вы не готовы к откровенной критике ваших произведений, не стоит размещать их здесь.

Автор Тема: Мечты  (Прочитано 4498 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kateforce

• Активность: 0%
  • Спасибок получено: 0
  • Моя веселая, моя смешная боль (с)
    • Просмотр профиля
Мечты
« : Ноября 21, 2011, 18:51:06 »
я так понимаю что, это сюда писать чтобы вы мне помоги да??? В прошлый раз все почемуто начали разговаривать не по теме(((
А я пока незнаю мгне еще хочется рисунки свои выложить но я пока неготова к этом))) можно?))

и пожелайта почему вы прошлый раз изменили мой стих??? Я их только здесь вешала и теперь точно незнаю что изменилось  :_(

Зачем лелеять свои мечты
Под улыбкой обманочного счастья,
Такой упрямой простоты
Бездадежья горькой сласти?
И чувствовать объятья безумства пут,
Души той яркие измены-
Мечтаний нету чувства врут,
И не важны уж перемены .
А впрочем, стоит ли на жизнь так уповать?
Придет смерть и станешь ты другая
И мысли не станут врать,
Ведь лгать себе не сможешь, умирая …
...так хочется влюбиться, отдаться этому юному чувству без остатка...
чтобы оно поглотило меня и поиграло на каждом моем нерве, чтобы появилось чувство полета....

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Спасибок получено: 99
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
Re: Мечты
« Ответ #1 : Ноября 21, 2011, 20:36:06 »
Кейтфорс вернулась :) Рада видеть.

Прошу прощения за вторжение в неприкасаемое, я только разбила стих на строфы для удобства чтения. Вносить изменения в чужое творчество нельзя. Стих не изменился.

Это очень хорошо, что ты понимаешь, что мы тебе именно помогаем. Сейчас я попытаюсь по мере сил помочь, хоть я и не поэт.

Спасибо большое за труд и смелость.

Для начала, по форме. Ты уже разобралась с тем, что такое стихотворный размер? Если да, то не до конца, если нет - советую почитать вот это http://stihi.ru/uchebnik/

Смею предположить, что ты хотела употребить 4-стопный ямб, и это почти получилось.

Все рифмы бесспорны, это плюс. Но для того, чтобы твои рифмы цепляли, советуют употреблять разные части речи. Тут же почти сплошные существительные, и пару глаголов. Ничего, исправимо. О глагольной рифме умолчим, это спорный вопрос. Даже мэтры используют её, так что не есть страшно. Обманочный - это как? Врать - лгать, тавтология, может и оправданная, можно поспорить.

Чтобы тебе было понятно почему я делаю именно такой разбор, вот моя матчасть. Да, она субъективна. http://arthouse.livejournal.com/1224320.html

Второе. Эмоциональная сторона. Здесь имеет место некий зашкал, что связано с возрастом. Это нормально. Но есть одно но. Почти каждая строчка бьёт по эмоциональному плану, и вместо того, чтобы сверкать бусинами среди чёрного бархата, они сливаются в какофонию, как будто в оркестре каждый инструмент пытается перекричать другой, при этом никому нет дела до гармонии. Что касается лексики, она перегружена эмоционально окрашенными и усиливающими словами. Стоит задуматься о том, как передать эмоцию не через называние этой эмоции, а через предметность. Поучись у Боэмьен, она в этом деле мастер. Вопрос к тебе: какую эмоцию ты считаешь в этом произведении осевой?

Третье - информативность. Улавливается сложно, хотя очевидно ты хотела донести меседж, но он читается с трудом. Хочется большей конкретики и остроты, акцентуации послания.

И самое важное - смысл. Если я правильно поняла, ты хотела сказать, что человек остаётся до конца честен сам с собой только на пороге погибели. Интересная мысль, с ней можно согласиться, а можно поспорить. Есть над чем задуматься.

Постараюсь немного подрихтовать творение, и предоставить тебе на суд его бета-версию. Не выдержала размер, не хотелось ломать некоторые строчки. Также я допустила новые ошибки. Но пока так:

Зачем растить свои мечты
Под сенью призрачного счастья,
Такой упрямой простоты
И безнадежья горькой сласти?

И ощущать безумства пут,
Души той яркие измены -
Мечтаний нету, чувства врут,
И не важны уж перемены.

А впрочем, стоит ли на жизнь так уповать?
Нагрянет смерть и будешь ты другая
И мыслями не станешь врать,
Ведь лгать себе не сможешь, умирая…

На правах ИМХа.

Если ты мне доверяешь, дам тебе домашнее задание. После прочтения матчасти напиши стих на тему последнего просмотренного тобой фильма (если фильм про войну - о войне, как-то так). Желательно строф на пять. Будем работать дальше.
« Последнее редактирование: Ноября 21, 2011, 20:44:06 от Tirex »
Да где ж твое что, раз знаешь - как? Алхимик, где ж твое золото?
(с) Марина Цветаева. Поэт о критике

«Случайно запевший театральный пожарный критике не подлежит»
В.Шкловский

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • Спасибок получено: 300
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 21, 2011, 23:02:35 »
Цитировать (выделенное)
обманочного[/size]
нет такого в русском.
Цитировать (выделенное)
Бездадежья[/size]
надо полагать "безнадёжность"?
на остальное плеваться нет смысла, после простыни выше.
Obsacra. Obsacra. Obsacra.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Ghost

• Привидение
  • Спасибок получено: 69
  • IT-специалист по вызову
    • Просмотр профиля
    • личный дневник
« Ответ #3 : Ноября 21, 2011, 23:12:18 »
этот учебник почитать - так стихи вообще нельзя писать никакие)
Мы вооружены мощным косяком!

Оффлайн Кошка

• Félis silvéstris cátus
  • Спасибок получено: 112
  • Перерождённая
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 21, 2011, 23:22:09 »
С кошачьей, непоэтичной и непоэтической точки зрения, у автора слишком много банальнейших опечаток.

Цитировать (выделенное)
информативность. Улавливается сложно, хотя очевидно ты хотела донести меседж, но он читается с трудом. Хочется большей конкретики и остроты, акцентуации послания.
"Ваши же слова, да Вам в уши, уважаемая Tirex,- думала Кошка. - Данный автор, скорее всего, просто не поймёт и половины Вашего выспренного текста."
Кошка просто проходила мимо. Она же не автор и не критик. Только иногда - читатель...
"Curiosity killed the cat, but satisfactiоn brоught it back..."
Кошка сдохла от любопытства, но, удовлетворив его, она воскресла...

Оффлайн Bohemienne

• Хранитель Раздела
  • Спасибок получено: 149
  • Бункерный поэт
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 22, 2011, 12:31:20 »
К написанному выше мне уже нечего добавить по сути.
Один маленький совет начинающим авторам, который я буду повторять 1001 раз.
Бегите от пафосных старинных слов! Вы им дадите котлету, а они вас укусят (или критики укусят).

Уважаемая Tirex правильно сказала про эмоциональный зашкал. Я бы еще добавила про стилистический зашкал. Все эти "сенью призрачного счастья", "безнадежья горькой сласти", "безумства пут", "на жизнь так уповать". Вы так в реальной жизни говорите?  Нет? Отож.

То, что так писали Пушкин и Фет, не значит, что в начале 21 века молодой автор должен писать теми же словами. Не надо дергать красивые слова из хрестоматии по рус.лит.
Творчество - это подъем по ступенькам от простого к сложному. Сначала надо научиться выражать мысль простыми и понятными словами. Чтобы понял не поэт, а даже гопник Вася. А потом на эту простую основу нанизывать свои собственные яркие метафоры. И еще: предположим, у вас есть пары рифм. Не надо в промежутки между ними запихивать абы какое содержание.   Надо сначала связно выразить содержание, а потом зарифмовать. Если рифмы сначала будут хромать, это можно исправить тренировкой.

Елка в доме, без украшений, но зеленая, пушистая и пахнущая смолой, уже создает ощущение Нового года. Отдельно гора игрушек на столе - вряд ли. А вот если вы красиво нанижете игрушки на елку, будет настоящий праздник.
Никаких уроборосов в нашем серпентарии! (с) не мое
Найдено множество останков быдлозавров. Но все они очень плохо сохранились. (с) тест на логику

GothicDoomDeath

• Гость
« Ответ #6 : Ноября 22, 2011, 12:47:16 »
А если в жизни так не всегда, но довольно часто выражаешься? (Правда, меня не всегда понимают, в том смысле, что так выражаться - это в наше время странно, видимо).
Но не советую сразу рифмовать маты!)) С другой стороны, тот же гопник Вася точно поймёт.

P.S.: И почему, когда говорят о гопниках, придурках, тормозах и т.п., то сразу пускают в ход имя Вася? Прям уже нарицательным стало, этаким обобщающим. Ведь обычное нормальное имя.

Оффлайн Bohemienne

• Хранитель Раздела
  • Спасибок получено: 149
  • Бункерный поэт
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 22, 2011, 13:25:35 »
Все мои посты пишутся на правах ИМХО. Я никого не хочу обидеть.
Скажем так: если автор владеет стилистикой и лексикой начала 19 в. и может написать неотличимо от поэтов того времени (строжайше выдерживая общий стиль) - это прекрасно.
Когда высокопарные устаревшие слова вклиниваются в современный язык - не знаю, лично мне режет слух.
О мате или сленге речь не идет.
Re: P.S. Прошу прощения, пошла на поводу у стереотипов.
Никаких уроборосов в нашем серпентарии! (с) не мое
Найдено множество останков быдлозавров. Но все они очень плохо сохранились. (с) тест на логику

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 22, 2011, 14:36:30 »
Дорогая Боэмьен, ну вот так оно у меня легло, не пугайте автора :) Пусть сама решает, принимать такой вариант или нет, но мне показалось, что так слушабельней. Опять таки, тоже на правах ИМХО.

Дорогая Кошка, спасибо за замечание, с вами и другие жители солидарны, иногда я как заверну, что требуется переводчик с языка Тайрекс на человеческий. Каюсь. Но если автору будет что-то из простыни непонятно, пусть она спросит, объясню. А вдруг и так понятно, дети сейчас обгоняют нас семимильными шагами.

Гоуст, а что по вашему мнению должен читать молодой автор в качестве матчасти?

По поводу современной лексики, позволю себе не согласиться, в 19 веке скорее всего они так не разговаривали, и поэтический язык отличается от бытового. Но опять таки, каждому своё. Если выдерживать стилистику, то выдерживать до конца, есть такое.

И да, Лопарь, здесь никто не плюётся, здесь делятся опытом и подсказывают пути развития.

В.Шкловский

Оффлайн Ghost

• Привидение
    • Просмотр профиля
    • личный дневник
« Ответ #9 : Ноября 22, 2011, 16:57:53 »
я думаю, что матчасть стоит читать автору уже определившемуся. Не говоря уже о том, что во всех этих "матчастях" столько вкусовщины...
лучше просто читать. Что угодно, лишь бы не фанфики.

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 22, 2011, 17:38:24 »
Наши авторы постоянно натыкаются на наши же претензии по поводу размера, стиля и прочего. Откуда в таком случаи им узнавать о тонкостях оных?

В.Шкловский

Оффлайн Ассадеш Мируш Азалиора

• Баронесса Терронская
  • Гильдия менестрелей
  • Спасибок получено: 98
  • Сказочница. Колдунья.
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 22, 2011, 19:57:57 »
Все сказано ниже, мне остается лишь добавить пару практических советов.
Во-первых, советую больше читать стихов. Хотя бы той же госпожи Боэмьенн. Так Вам удастся почерпнуть для себя новые идеи и образы, и на этом прочном фундаменте строить свою прекрасную поэтическую башню.)
Во-вторых - проверяйте, пожалуйста, собственные стихи на орфографические, грамматические и логические ошибки, а также опечатки. Тем самым Вы проявите уважение к собственным читателям. Процесс стихосложения можно сравнить с готовкой и подачей блюда. Стали бы Вы есть вкусный, но подгоревший и неаккуратный пирог и пить хороший, но налитый в грязную чашку кофе?..
Глас молчащего Террона

Оффлайн Ghost

• Привидение
    • Просмотр профиля
    • личный дневник
« Ответ #12 : Ноября 22, 2011, 21:24:45 »
тонкостей они всё равно не освоят, если не могут осилить банальнейший инструмент - язык, на котором пишут. Вот для этого и надо читать.
« Последнее редактирование: Ноября 23, 2011, 09:21:30 от Ghost »

GothicDoomDeath

• Гость
« Ответ #13 : Ноября 23, 2011, 02:23:30 »
Чем-то мне не очень нравится название. Кажется, что не подходит к произведению. А вот сформулировать, как я его понял, не получается. Речь как бы не идёт о мечтах, но, с другой стороны, вроде и о них как о безнадёжной лжи самому себе.

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 23, 2011, 13:02:27 »
Да, вот я тоже хотела спросить у автора, почему именно такое название.

А тонкости... их нельзя понять, до них можно только дойти своим трудом. Читать, много читать, жаль, сейчас кризис подростковой литературы. Исправьте меня, если я не права, но мне трудно назвать произведения, которые буду интересны ребёнку в одиннадцать лет (не из детской литературы и школьной программы).

Что касается очепяток, у нас есть редактора, буду напоминать до тех пор, пока не войдёт в привычку :)
« Последнее редактирование: Ноября 23, 2011, 13:06:16 от Tirex »

В.Шкловский