Ув. господа, мьсе Ghost. Я не сколько не хочу ставить под сомнение ваши познания и опыт. Тем более вы гораздо более просвещены в вопросах анимэ культуры чем я посему вдаваться в подробный анализ я попросту не имею права.
обозначу лишь то, в чем худо-бедно смыслю. Дело в том что западная традиция рассказывания историй что и лежит в основе классической драматургии (систематизированной Станиславским, кстати говоря

) несколько отлична от восточной. Я пересмотрел достаточное количество фильмов голливудской, европейской и восточной (в большинстве своем китайского и японского кинематографа) и заметил некую особенность. Если к примеру в западном варианте мы привыкли видеть в истории прежде всего некую внутреннюю логику истории в целом - то что мы называем архетипом сюжета, или персонажа, - для нас это как воздух которым должна дышать хорошая история, то у восточных коллег это нечто другое. Понимаю, вы сейчас хотите мне возразить и не сомневайтесь - имеете на то право ведь единого мнения на этот счет нет и быть не может, но этот самый "воздух истории" у сценаристов историй востока несколько иной. Я бы даже сказал по другому - он иной весьма и весьма значительно. Их подход и мировоззрение так же определяет их способ восприятия действительности а следовательно - и историй. Те акценты которые они ставят в своих сценариях для нас зачастую кажутся лишенными внутренней логики, или же смещенными от главных, осевых. Тоесть - когда мы бы хотели чтобы в персонаже осветили логику мотивов, сценаристы из Китая ее почти полностью опускают замещая эмоциональной стороной. И для них это есть абсолютно нормальным. Даже больше - судя по всему по их мнению гораздо важнее описать внутренний мир и чувства во время некого поступка, чем пояснить почему именно этот поступок был совершен. Это стиль рассказывания историй.
Но вот осевые категории сюжетных конструкций, как то архетип героя, мудреца, поиска, лишения, апогея и победы (развязки-если хотите) остаются почти неизменными. Именно по этому мы прекрасно воспринимаем многие произведения восточной культуры. Понимаем и любим их. Даже если они несколько нелогичны. Даже, если они другие.
Хотя по большому щету сюжеты строится везде одинаково. Разный подход. И акценты. И нет ничего удивительного в том, что на зачастую гораздо приятние смотреть произведения созданные восточными мастерами по западным сценариям: история приобретает удивительную оригинальность, и в тоже время ее "воздух" для нас остается привычным и комфортным.
Как принято говорить, на правах ИМХО
