! Добро пожаловать в
Сегодня Июля 03, 2025, 10:55:45

Автор Тема: Машина - Творец?  (Прочитано 2943 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Elly

• Активность: 0%
  • Спасибок получено: 1
  • И на осколках тишины взойдут ростки мелодий дивных
    • Просмотр профиля
Машина - Творец?
« : Ноября 19, 2007, 18:47:12 »
*Лаборант Элли вошла в лабораторию, поправила на носике прямоугольные очки и накинула белый халат*

- Предлагаю поднять новую тему для обсуждения.
Может ли машина (в любом своем проявлении) творить? В смысле, выдавать результат творчества, а не только продукцию.
Согласно с общим определением творчества (Википедия):

Цитировать (выделенное)
Творчество в общем смысле — процесс или итог создания субъективно нового.
...
Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата.

Следовательно, вопрос. Можно ли считать создание машиной чего-либо нового творчеством?

Удивляйся.
Удивляйся тому во что ты веришь - разве не удивительно, что оно существует?
Удивляйся тому, в чем сомневаешся - ибо одно твое сомнение достойно удивления
Удивляйся тому, чего быть не может - одно то что ты про него знаешь уже удивительно.
(с)

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
Re: Машина - Творец?
« Ответ #1 : Ноября 20, 2007, 14:10:53 »
Не знаю, я не согласен с определением википедии. Вообще дать строгое определние творчеству это все равно что дать определние словам "счастье", "любовь", "жизнь". Да, где-то написано, что жизнь это способ сущестования белковых тел :) вот собственно определить творчество как что-то просто новое, это примерно то же самое.
В таком случае получится, что любая попсня, эвучащая на различных фм-волнах это тоже творчество. Нет, может номинально так оно и есть, но творчество от ремесленничества отличается где-то на другом, скорее эмоциональном, чем логическом уровне.

Насчет машины-творца - нет. На данном этапе развития машин я в это не верю. Сейчас машина это инструмент творчества.
« Последнее редактирование: Ноября 20, 2007, 14:15:29 от Kay Lerayne »

Оффлайн Shayla

• Спасибок получено: 0
  • Небо одно на всех, а с небом ты не один
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 20, 2007, 21:24:55 »
Kay Lerayne, абсолютно согласна. И на счет определения,  и на счет машин. Просто комбинирование звуков или цветов в заложенной программе - это далеко от творчества. К тому же, что бы творить, надо иметь интеллект, осознание и душу (ну, во всяком случае я так считаю), а машина - это просто набор железа и полупроводников, кто бы что ни говорил (во всяком случае, пока).
Все мы, святые и воры,
Из алтаря и острога
Все мы - смешные актеры
В театре Господа Бога.

Оффлайн Guayard

• Все под небесами...
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 21, 2007, 15:36:57 »
Согласен, но не совсем. Возьмем например Виндоуз. Это конечно программа а не машина, но создан он для обезпечения работы машини, и является непосредственной ее частью. Так вот, это програмное обезпечение творит такое, что не перестаешь удивлятся...  *LOL*
Если мастер вкладывает в творение душу - творение оживает, и начнает жить собственной жизнью...

Here I am - this is me... There's no where else on earth I'd rather be!

Оффлайн Kghrast

• Спасибок получено: 0
  • Рогатый Жнец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 07, 2008, 23:00:39 »
Ну, создать что-то принципиально новое может далеко не каждый. Это - удел гениев. А остальные лишь комбинируют известное. Машина вполне в состоянии это повторить уже сейчас.

Возможно, через некое время машина сможет даже принципиально новое создавать. Принципиально новая машина...

Но я бы предпочел чтобы эта особенность осталась людям...

Оффлайн Fearen

• Carrera Rapida
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 12, 2008, 06:55:54 »
*Набил длинный текст и отрубился комп. Бесит, но я попробую написать его снова*

Так вот, для творчества необходимо создание ИИ. На данном этапе развития технологий его создание нецелесообразно, не оправдано ничем и не востребовано. Кому нужна программа по цене создания сравнимая с годовым бюджетом средней страны, и которая возможно думает, но проверить это никак нельзя.
Да и существующая архитектура процессора на основе "да/нет" не способствует, так сказать. Сейчас ведутся разработки процессоров на основе весьма малых частиц (не помню если честно каких, но если кого заинтересует - могу найти), так вот архитектура логики там другая, про себя я назвал её - "возможно/скорее всего нет". Точность результата достигается бОльшим числом операций, в результате чего с некоторой высокой вероятностью процессор выдает правильный ответ =) (кстати подобный процессор хоть и делает много раз одну и ту же операцию, всё равно в сотни а то и тысячи раз быстрее современных, ну если конечно умудрятся сделать его соразмерным теперешним, а пока разработки ещё совсем сырые) Вот это уже больше способствует творчеству ИИ если он когда либо будет сделан.
Вспомним кстати таких фантастов как Шекли и Лем. У первого, в романе "Координаты чудес" был довольно забавный спор ИИ с разумными существами о том, что ошибка - это своего рода творчество, право на самовыражение машины =)
Ну а у Лема так вообще полно было о творчестве машин, хоть и забавно =) Чего стоил например рассказ о Трурле и Клапауции, когда первый построил машину которая умела писать стихи =) В итоге она оказаласть на столько раздрожающе удачной в этом деле что все её возненавидели. Надо бояться скорее этого, ведь если возможно будет научить машину творчеству, она будет в нем превосходить почти всех людей, кроме разве что гениев =)
The Internet is just one big empty space. (C) Rinta
*позитив_mode_on циник_mode_on*
"When I woke up tonight
I said I'm gonna make somebody love me
I’m Gonna make somebody love me
And now I know, now I know, now I know
I know that it's you
You’re Lucky, lucky, you're so lucky"

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 12, 2008, 10:32:32 »
Не сочтите меня сайберфобом, но приведу цитату из недавно (да, я тормоз) просмотренного мною фильма "Я, робот". ГГ, противник использования роботов, в шутку предлагает президенту корпорации робототехники сюжет рекламного ролика:

Столяр делает красивый стул, потом камера переводится на робота который делает стул в 2 раза красивее и в 2 раза быстрее. И слоган: "ЮЭсЭр - смешаем людей с грязью". (подозреваю, что в английском варианте выраженеи было еще крепче)

Так что я за то, чтобы компьютеры оставались тем, чем они являются сейчас - инструментом человека.

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • Спасибок получено: 301
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 25, 2008, 16:30:17 »
Кай, они никогда не останутся инструментом. Менталитет наш таков. Лень. Все рвутся в виртуальные миры. Они хотят виртуально-разумных собеседников. Чтобы они делали всё, а человек почивал на лаврах. И это мирная ситуация. А если война? Нужен идеальный стратег. Итд.
Obsacra. Obsacra. Obsacra.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ