Гильдии (тематическое общение) > Университет Слова

Не в бровь, а в глаз

Страницы: << < (5/8) > >>

Nevy:

Главное в стихах - даже не рифма, а ритм. Однажды мне сказал это один маститый поэт, и со временем я как-то с этим согласился.
У тебя, дорогой Тринн, ритм пляшет в стиле подвыпившего Шрека, и с этим нужно бороться. Самое простое - считать слоги и помечать ударения. Всё будет хорошо :) Вместе с этим нужно использовать синонимы. Одно и то же можно сказать сотней разных способов.

Ну вот например:

--- Цитировать (выделенное) ---Эпоха, что отмечена клеймом одиночества
О ней в книгах говорили пророчества
Мир паутины, цепких сетей,
Он ослепил настоящих людей.
--- Конец цитаты ---
-----
----
---
->
Век, что отмечен клеймом одиночества
В книгах о нём говорили пророчества,
Мир паутины, цепких сетей,
Он ослепил настоящих людей.

Что я сделал?
1. "Век" применяется в значении "эпоха" даже чаще, чем в значении "100 лет", то есть синоним.
2. Перестановка слов в предложении.
3. Profit!

Конечно, я ни в коем случае не настаиваю на своей правоте, но серьёзно предлагаю работать в таком ключе или около того.

Tirex:

Это тоника, если кто-то думал иначе. Да, полозкометр, чтоб его. Да, наверно Тринну скорее стоит сначала научиться писать в метрике, а потом уже в полозкометре тонике (автор сих строк ничего не имеет против Полозковой и её метра, и сама пишет им в последнее время).
Мы честно считали по 4 ударения в каждой строке. Если где-то обсчитались, то мы наверно просто по другому прочитывали строку, чем читатель, я уже на такое нарывалась.
Вот с рисунком м-ж и а-б у нас было тяжелее.
Я думаю, на самом деле проще написать новое произведение, чем выпиливать это. А Неви спасибо, как это я не догадалась переставить местами.

Что ещё хотелось бы пожелать Тринну. Наверно расширения тем. Ну и почитать матчасть о метрических и силлабо-тонических размерах.

Trinn:

Наверно мне просто пока не хватает словарного запаса, а это только восполняется чтением хороших книг и много...  да, новое произвидение ужо пишется (из тех что не в стол), как часть произвидения в более свойственном мне жанре - прозр (тем более я хочу ее написатьь в балладном стиле :) след. стих имею ввиду), так что Тай, я буду проситься к тебе. По поводу тем - ну не знаю, что близко о том и пишу :). Как минимум в поэзии я таки отошел от поэмы про Барда :) (хотя сублимация - такая сублимация). И вообще я никогда не думал что правил в поэзии столько... это было для меня открытием (метрики, полозкометры...). :)

Nevy:

--- Цитата: Trinn от Июля 04, 2012, 15:25:48 ---И вообще я никогда не думал что правил в поэзии столько... это было для меня открытием (метрики, полозкометры...). :)

--- Конец цитаты ---

Любой вид искусства - это наука ;)

Celeriomir:

Как и любая наука - искусство. Если конечно она не мертва  ;-)

Страницы: << < (5/8) > >>

Перейти к полной версии