Вой ветра заставил мальчика, лет эдак пяти-шести, вскочить на диване в полный рост.
- Лесь, что это было?! – своим наиграно удивленным голосом спросил ребенок.
Девушка-подросток, лежащая на другом крыле углового дивана с книгой в руках, меланхолично буркнула:
- Призраки.
Мальчик сел, развел руками и, глядя на себя в зеркало, тем же наигранным тоном ответил:
- Лесь, я знаю, что призраков не бывает!
- Харе пялится на себя в зеркало, Андрей.
Леся и не собиралась отрываться от книги. Судя по тону, поведение младшего брата ей несколько не нравилось.
- Лесь, я знаю, что призраков не су-ще-ству…ву-ет!
- Не повторяй слога, говори нормально.
Мальчик вздохнул и повторил назойливую фразу.
- А откуда ты знаешь? Они только и ждут, что ты спустишься на первый этаж, чтобы сцапать тебя.
- Но их не существует! – медленно разжёвывая слова, настаивал тот,- Это просто сквозняк!
- Ок.
Девушка перевернула страницу и откинула черный, как угли, хвостик, с плечей на подлокотник резким движением головы. В тот же момент она зашипела и активно стала потирать шею. Андрей рассмеялся.
- Чего ржешь?
Мальчик выпрямился, сложил руки на коленях, и, мотая взглядом в разные стороны сказал «Ничего, Лесь», что являлось, по сути, дежурной фразой. Леся показала кулак, не отворачиваясь от книги, и перевернула непослушную страницу, которая норовила вернуться в прежнее положение.
- Я те дам….
И все же, Андрей не успокаивался. Не смотря на то, что сестре он откровенно не верил – подозрения прокрались в его маленькую наивную душу.
- Лесь.
- Ши-то?
- Призраков не существует.
- Андрей, блин, задолбал ты со своими шорохами, звуками! Я читаю, не мешай.
Девушка зло перевернула «бесполезную» страницу с номером следующей главы и случайно ее порвала.
- Ах, ты ж ломаный матрас…
Леся издала стон подбитого млекопитающего и направилась к лестнице на первый этаж, вероятно за скотчем.
- Ле-есь, не попадись призракам! – подзадоривая сестру, игриво сказал Андрей.
- Меня они не тронут.
Через десяток шаркающих звуков тапочек и двух звуков движения в области тумбочки, Леся вернулась со скотчем и принялась залатывать свою карманную книгу. Мальчик с любопытством наблюдал, пока сестра не пресекла очередным «гав» его любопытство. Андрей начал разглядывать «Справочник Потолок».
-
Ночью только две вещи в этом мире могли разбудить Андрея: зов природы к «Комнате Задумчивости», или какие либо звуки из соседней комнаты. Мальчик не упускал возможности настучать на сестру, которая полночи сидит в интернете, или резко решила туда заглянуть, в часиков эдак три. В этот раз, ему посчастливилось совместить, дек сказать, полезное с приятным. На обратном пути мальчик услышал странный скрежещущий звук из лесиной спальни, совсем не похожий на звук включенного компа, как показалось ему. Андрей подошел к двери комнаты, которая была приоткрыта. Леся стояла у окна и боролась со старой деревянной рамой.
- Лесь, может, хватит?! – опять же наиграно, но теперь сердито спросил мальчик, войдя в комнату.
Но буйная семнадцатилетняя девушка только повернулась с кислой миной к братцу.
- Иди, спи уже, ну!
Окно, наконец, поддалось, и стало видно «нафига козе баян». По ту сторону подоконника виднелась темная фигура. Андрей остолбенел и уже думал завернуть за косяк, и бежать в укрытие.
- Тише, буйствующая. – мягко пробасила фигура.
- Та я бы тише… Якбы нэ тыны, та нэ пэрэлазы, ходыв бы я до дивчыны по чотыры разы…*
Фигура что-то весело ответила и потом кивнула на мальчика.
- Мелкий, вали спать, пока спокойно прошу. – сказала Леся.
Андрей все еще стоял как вкопанный. Девушка вздохнула, подошла к братцу и встала на колени.
- А ты в призраков не верил...
- Призрак?? – сдавленным голосом прошептал мальчик.
- Да, мой персональный призрак. Прирученный, - фигура за окном при этих словах засмеялась, - Я скоро вернусь, расслабься. И вали спать, ок?
Братик ошарашено наблюдал как парень-по-ту-сторону-подоконника помогал его сестре выбраться на темную сельскую улицу. Он бы хотел спросить «Ты вернешься?», но вся эта неординарная для шестилетнего ребенка ситуация, не давала проронить больше ни слова. Как ни странно, больше в подлинности призраков мальчик не усомнился ни разу, ну или уточнять не стал. Тем более после того как тот самый «призрак» (которого, оказывается, звали Никитой) стал часто появляться в его доме в дневное время, что абсолютно не смущало родителей. Но мальчику было не по себе… Однако больше всего от ситуации балдел подоконник, по которому, цитирую: «Полночи шастали, по весу, нифига не призраки!»
*"Якби не тини та не перелази, ходив би я до дiвчини по чотири рази"(укр. пословица)
Русский перевод - Если бы не заборы да не подворотни бегал бы к Матрёне на завтрак, обед и полдник.
В каждой шутке есть доля правды