! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 14:03:08

Автор Тема: Ничего и осы  (Прочитано 2489 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nevy

• Активность: 0%
  • Спасибок получено: 2
  • Psy
    • Просмотр профиля
Ничего и осы
« : Июня 29, 2012, 20:38:39 »
А на чердаке у нас живут осы. Когда-то мама хотела сделать там «мансарду, как в Европе», но было всё некогда, и теперь там только ничего. Ничего и осы.
Туда даже лестницы нет! Даже верёвочной! На второй этаж ведёт красивая, винтовая – я с неё падал два раза, и хоть бы что! – а наверх ничего не ведёт, только люк. Это я так говорю – «люк», а на самом деле это просто кусок дерево-стружечной плиты прикрывает дырку в потолке.
Знаете, что такое дерево-стружечная плита? Это ДСП! А ещё есть ДВП, это древесно-волокнистая плита. Спорим, вы этого не знали? Городские! Я вообще-то тоже городской, но каждое лето тут, в  деревне, и много чего такого знаю.
И ещё я довольно сильный, но стол поднять не могу…обхвата рук не хватает! Пробовал под него подлазить и поднимать, как атлант небо, но он постоянно заваливается на одну сторону. Гад! Я, конечно, рад, что у нас круглый стол, как у рыцарей короля Артура, но поднимать-то неудобно! И обхвата рук не хватает.
Вам интересно, зачем мне поднимать стол. Думаете, наверное, что я из тех ребят, кому лишь бы что-нибудь сломать или согнуть. Нет! Я даже в школьной столовой ложки никогда не гну…ну, почти.
А стол нужен для того, чтобы забраться на чердак. Это дедушка так делает: подставляет стол под люк, встаёт на стол…и его голова как раз оказывается на чердаке! Хорошо, что потолки у нас невысокие. Помните, я говорил, что на чердаке только ничего и осы? Вообще-то там ещё сушится рыба, которую дедушка ловит, но я её не считаю: она невкусная. Все говорят, что в рыбе много фосфора, который полезный, а я вот говорю, что в яблоках много железа, которое тоже полезное! Лучше я буду Железным Человеком, чем Зелёным Фонарём.
Мама смеётся и говорит, что тоже в детстве рыбу не ела, а начала только в двадцать лет. Ха! У меня хорошая память, в двадцать лет я ещё буду это помнить.
Дедушка говорит, что у меня «бараний вес». Мне не верится: бараны большие и толстые, и ещё у них рога. А я, наоборот, худой. Вам, наверное, неинтересно про баранов и мой вес, но это важно, потому что попасть на чердак – та ещё задачка!
Операция должна быть проведена бесшумно и в атмосфере строжайшей секретности, с соблюдением всех возможных мер предосторожности и применением новейших маскировочных систем. Круто звучит, правда?
Если я буду двигать стол, все услышат, поэтому я использую стул и подоконник. План такой: я забираюсь на спину стула, перескакиваю на стопку книг, которая лежит на подоконнике…и вот я на чердаке! Но стул не должен перевернуться, а то ведь можно больно упасть. Поэтому мне нужно уравновесить стул книгами. Допустим, мой вес – двадцать восемь килограммов или двадцать девять, но будем считать – тридцать. Сколько весит одна книга? По-разному! Некоторые почти ничего не весят, а биография Фридриха Энгельса, кажется, весит пять кило!
Решил положить тридцать книг. Во-первых, ровное число, а, во-вторых, я же не собираюсь балансировать на спинке стула до старости!
Я готов, книжки сложены стопками рядом, и нужно только дождаться момента.
Мне не разрешают лазить на чердак. Говорят, там нет ничего интересного. С одной стороны, они меня не обманывают никогда, но…не может же на чердаке быть скучно! В книгах самое интересное всегда происходит в тёмных местах: темницах, подвалах, пещерах…на чердаках! А иногда даже в шкафу, но в наших шкафах нарний нет, это точно. Может, это потому, что там был «платяной шкаф», а у нас «платяных» нет, только шкафы с одеждой?
Но это я вам просто так рассказываю. На самом деле я уже тысячу раз был на чердаке: двенадцать или тринадцать. Там и вправду только ничего и осы, а то ста бы я вам говорить об этом в самом начале! Я видел всё сам.
Ещё там сушится противная рыба и лежат доски, из которых торчат ржавые гвозди. И всё. Темно.
Осы летают и жужжат. Многие боятся ос, потому что осы могут укусить, но я ни разу не видел, чтобы осы кидались на кого-нибудь и кусали, если только он не бил их гнездо палкой. А таких и надо кусать и самих бить.
А я просто просовываю голову на чердак и смотрю по сторонам, и осы меня не трогают. Иногда они садятся мне на голову, но не потому, что хотят укусить, а потому что моя голова на чердаке. А они ползают по всему, что есть там: по полу, стенам и потолку, и даже по доскам с гвоздями. Только по рыбе не ползают, и я их понимаю: она противная. Вот и по моей голове ползают. Мама и дедушка боятся, что меня укусят, но я знаю, что не укусят.
Жаль только, что в дальний конец чердака не добраться: там наверняка есть что-то интересное. Ну должно быть!
« Последнее редактирование: Июня 29, 2012, 20:56:43 от Nevy »

Оффлайн Ассадеш Мируш Азалиора

• Баронесса Терронская
  • Гильдия менестрелей
  • Спасибок получено: 98
  • Сказочница. Колдунья.
    • Просмотр профиля
Re: Ничего и осы
« Ответ #1 : Июня 29, 2012, 20:53:14 »
Цитировать (выделенное)
И я ещё я довольно сильный
Неви, щито это?)

А вообще... как-то... эмоционально и светло Оо
Глас молчащего Террона

Оффлайн Nevy

• Psy
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июня 29, 2012, 20:57:22 »
Неви, щито это?)

А вообще... как-то... эмоционально и светло Оо

Спасибо, исправил.

Эмоционально и светло?) Что ж... я рад)

• Баронесса Терронская
  • Гильдия менестрелей
  • Сказочница. Колдунья.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июня 29, 2012, 21:14:16 »
Я очень, очень люблю такие вещи)
Глас молчащего Террона

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Спасибок получено: 99
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июня 30, 2012, 00:36:15 »
Ухты, Неви. Привет, рада тебя видеть, давно к нам не захаживал.
Прочитала, понравилось. Правда, я больше люблю вещи, в которых есть кульминация, но это такое, дело вкуса. Приятненькая бытовуха с вкраплением размышлений, в стиле Мураками, тоже очень даже ня. Интересно кстати, вот Зи недавно выкладывала тоже про свою дачу. Наверно у нас сейчас сезон дач. Жаль, что у меня нет дачи, так тоже может что-то накрапала бы. Хотя у меня есть беда, я не могу крапать муракамную бытовуху. Может пора мне начать...
Такой вопрос по ходу прочтения возник. Как в общем то и к Зи. Насколько эта вещь автобиографична. То есть, это полет фантазии, или псевдоблоггерская запись, и у тебя действительно есть осы?
Вес 30 кг - это ребенок лет 9-10, если я не ошибаюсь?
Да где ж твое что, раз знаешь - как? Алхимик, где ж твое золото?
(с) Марина Цветаева. Поэт о критике

«Случайно запевший театральный пожарный критике не подлежит»
В.Шкловский

• Баронесса Терронская
  • Гильдия менестрелей
  • Сказочница. Колдунья.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июня 30, 2012, 01:31:25 »
Даже 8-9, насколько помню)
Глас молчащего Террона

Оффлайн Nevy

• Psy
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июля 03, 2012, 07:15:23 »
Я всегда был очень лёгким и хрупким, так что, если считать главным героем меня, то это вполне могут быть 10 лет.
Дача описывается действительно моя, и на чердаке у нас действительно осы. Но повествование - вымысел, да и мыслит главный герой совсем не так, как я, это трёхимённая мисс может подтвердить)

И ещё интересно, что никто не стал искать тут экзистенциализм) Не то чтобы я его вкладывал, но находят.

Цитировать (выделенное)
Привет, рада тебя видеть, давно к нам не захаживал.
Не мог не зайти :)
Киев волшебно-невероятен)

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июля 03, 2012, 08:43:31 »
Ну что ж, умение отыграть персонажа с иными, чем у тебя, взглядами - это ценно и требует эмоциональных затрат. Можно поинтересоваться, где именно ты не согласен с персонажем?
С другой стороны, какой в этом смысл, в контексте данного произведения? Ведь мальчик - явный протагонист, а протагонистов удобнее писать с себя, чтобы через них говорить миру, показывать людям свои взгляды.

Экзистенциализм - слишком размытое для меня понятие, чтобы о нем говорить с уверенностью. Если так размышлять, то да, его можно найти в любой блоггерской записи, и не только его.

Есть ещё одно маленькое имхо, но его я отпишу лично, потому что это всё-таки библиотека. 

В.Шкловский

Оффлайн Nevy

• Psy
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июля 03, 2012, 08:55:18 »
Главный герой - созерцателен, я - аналитичен, а это, в известной степени, противоречащие друг другу вещи. Под "созерцательностью" я понимаю умение воспринимать вещи такими, какие они есть, - умение дзенско-даосское, редкое в наших краях) Мой личный рассказ о тех же событиях уместился бы в три предложения)

Насчёт "зачем" всё просто. Сидел я недавно у себя на даче и увидел, как по оконному стеклу ползёт оса. И первое предложение текста само возникло у меня в голове. Я бросил всё, схватил ручку и тетрадь и начал писать. "Дальше всё как в тумане" :D
Ну, и тут вот ещё что. Я много-много лет пишу прозу... и никогда мне не хотелось "говорить миру и показывать людям свои взгляды". Я рассказываю истории, а всё остальное - оно само собой, как приложение: от него никуда не деться, но оно и не лезет на первый план. Нет у меня никаких "Идей" и "Главных Мыслей", не люблю я это)

Ещё раз спасибо за комментарии. Думаю, в связи с этим выложу ещё прозы)

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июля 03, 2012, 09:26:32 »
Да, мне так и представился маленький мальчик в белом кимоно, сидящий в сэйдза на вершине какого-то японского холма, созерцающий плывущие по небу облака. Мало вяжется с образом тебя, согласна :) Интересно было бы прочитать твой рассказ на три предложения, для сравнения.

Вот, это многое ставит на свои места. Тут у нас расхождение парадигм, так сказать. Если я правильно поняла, ты считаешь литературу целью. Для меня же это средство достижения иной цели. Как иконы в церкви, это не есть святые, это образы, которые помогают нам постичь святых. Могу ещё много примеров приводить. Понятно, что ни ты, ни я не изменим своей точки зрения, но мы выяснили основной камень преткновения, это очень ценно, думаю, в будущем поможет избежать многих конфликтов как со мной, так и с другими жителями, если они это прочитали.

В.Шкловский

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • Спасибок получено: 300
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июля 03, 2012, 11:25:00 »
Цитировать (выделенное)
И ещё я довольно сильный, но стол поднять не могу…обхвата рук не хватает! Пробовал под него подлазить и поднимать, как атлант небо, но он постоянно заваливается на одну сторону. Гад! Я, конечно, рад, что у нас круглый стол, как у рыцарей короля Артура, но поднимать-то неудобно! И обхвата рук не хватает.

Я вчера видел раков по пять рублей.   Но больших,   Но по пять рублей...
Просто напрашивается сравнение. )))
Obsacra. Obsacra. Obsacra.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Nevy

• Psy
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июля 03, 2012, 11:40:12 »
Цитировать (выделенное)
Да, мне так и представился маленький мальчик в белом кимоно, сидящий в сэйдза на вершине какого-то японского холма, созерцающий плывущие по небу облака.
Я уже почти представил себе книгу об этом :D Типа:

"Сильнее ли травинка, рвущаяся к солнцу, самого солнца? Закатываясь за горизонт, солнце угасает, в то время как зелёный росток ни на миг не прекратит своего движения. Но всё - это мимолётная иллюзия непостоянства: и солнце, и трава - часть всеобщего замкнутого круга.
 Сидя на вершине голого холма, я думал об этом, и у меня чесалась пятка..."

Привет, Lopar, да, есть такое)

Оффлайн FrejR

• Спасибок получено: 3
  • Next
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июля 03, 2012, 12:56:02 »
Интересно)
Но. Если это детский рассказ для детей то ребенок лет восьми-девяти, имхо конечно, немного по другому строит мысли.
Ну и немного не хватает чего-то... Пикового момента, что ли. )
За вычетом использования некоторых фраз и вышеизложенного нравится. )
В этом мире каждый из нас идет к одной из двух вещей - либо к началу чьей-то жизни либо к концу.

Оффлайн Nevy

• Psy
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июля 03, 2012, 13:30:33 »
Ну и немного не хватает чего-то... Пикового момента, что ли. )
Такие комментарии уже были, да.
О, дети стремительного западно-ориентированного мира, всё бегаете и бегаете) А я вот считаю, что не нужна тут никакая кульминация.

Если бы рассказ был о том, как мальчик пытается добраться до чердака - тогда да, несомненно, был бы экшн по площадям. Но рассказ не о попытках пробраться на чердак)

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • Спасибок получено: 300
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июля 06, 2012, 13:36:56 »
Цитировать (выделенное)
"Сильнее ли травинка, рвущаяся к солнцу, самого солнца? Закатываясь за горизонт, солнце угасает, в то время как зелёный росток ни на миг не прекратит своего движения. Но всё - это мимолётная иллюзия непостоянства: и солнце, и трава - часть всеобщего замкнутого круга.
 Сидя на вершине голого холма, я думал об этом, и у меня чесалась пятка..."
"О пятка! Эта точка преткновения, которая может остановить великие свершения. Малое в великом. Частное в целом. Точка невозврщения. Даже столь великий целовек как Ахилл был умервщлён из за какой-то там пятки.
Могу ли я достичь просветления и постигнуть дзен бытия или плюнуть и почесать?..."
Obsacra. Obsacra. Obsacra.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ