| Гильдии (тематическое общение) > Библиотека новелл и рассказов |
| Полчаса в полусне |
| (1/9) > >> |
| Nevy:
Это - эксперимент, и он идёт до сих пор. Суть его в том, чтобы перед сном, когда глаза уже слипаются, а мысли - плывут в разные стороны, разбегаясь от пустоты, поставить будильник на полчаса и начать писать первое, что придёт в голову. Полчаса потока изменённого сознания. Отрывки буду кидать потихоньку, по одному в несколько дней. Внимание: авторская пунктуация! 11.03.Корабль отплывал; они любили друг друга в углу. Я хотел отвернуться, но почему-то не мог, и смотрел на тихие вскрики, и слушал резкие движения: слишком, ошеломительно резкие, вычерченные не кривыми, а прямыми линиями, высекающие искры из воздуха. Корабль отплывал. Мои ноги уже не были связаны судорогами, но я хотел бы, чтобы были: что-то давило, оставляя меня здесь, хотя я знал, что место моё – наверху, где вода разъест мои губы, а солнце поджарит кожу; корабль отплывал, и, кажется, я был его капитаном, потому что больше некому; они любили друг друга в углу. Я поднялся на ноги. Я стоял крепче, чем мог ожидать сам, и шаг мой был крепче, чем ветер, - но так же беспомощен. - Капитан, сэр? Я попытался закрыться от солнца ладонью, но оно било сквозь пальцы. - Джереми, Леоран. Джереми. Куда мы теперь? Леоран пожал плечами, облизнул губы, переступил с ноги на ногу. Я хотел сделать то же самое, но солнце давило, и в его темноте я видел, как пара в углу продолжала двигаться болезненно резко: мне казалось, я видел их сквозь палубу. - Паруса? - Половина заряда, сэр… капитан, сэр… - Предлагаешь идти на вёслах? - А что нам остаётся? - Дрейфовать. - Вы это серьёзно… сэр? Я не удержался и облизнул губы. Где-то неподалёку кок задел половником стенку кастрюли, и по воздуху поплыл низкий, тяжело вибрирующий звук. - Нужно дождаться ветра. Будем экономить силы. - Но… мораль упадёт, сэр, капитан, сэр! Людей нужно чем-то занять. «Никто ещё не умирал от скуки» - И ещё… сэр… на борту женщина, сэр. Я убрал руку от лица и посмотрел Леорану в глаза. - Предлагаешь выкинуть её за борт? - Их обоих, - его голос дрогнул. – Он нам не нужен вовсе, а она… всего одна, и… - Ты хочешь быть милосердным? Леоран снова облизнул губы: иногда казалось, что его язык идеально прямоугольный. - В основном я хочу быть живым… капитан, сэр. Я закрыл глаза. Пара совокуплялась в углу, на мехах, на шелках, без света свечей, в прохладном и грубом воздухе: они прижимались друг к другу, чтобы не замёрзнуть и не расстаться, и он думал, что, если будет сверху, будет первым, если придёт беда, и сможет защитить её; иногда он распрямлял руки и гладил её тело: его пальцы были холодны, она вздрагивала, и бесшумно выдыхала, и молча, но ясно просила его быть ближе. - Да, Леоран. Я скажу им. - Капитан, сэр? – он остановил меня уже у двери. - Да? - Вы не боитесь? Вы один, без оружия… подстраховать? Я усмехнулся. - Нет. Спасибо. Нет. Я открыл дверь, и они уже знали, зачем я пришёл. Одетые, красивые, молодые, они сидели по разные стороны металлического кубка, в котором еле заметно плескалась вода. Он повернул ко мне голову и улыбнулся. Я не смог. Я кивнул и вышел. - Капитан, сэр? - Надеюсь… - Капитан..? - Ничего, Леоран. Всё нормально. Скажи команде, что… что… - Сэр..? «Что нет ничего хуже солнца и морской воды» - Пусть экономят энергию сегодня. Ночью мы поднимем паруса. 22 минуты. |
| Bohemienne:
Мне нравится. Просто нравится Что еще сказать, пока не знаю. Идея эксперимента интересна. Сама когда-то таким страдала, но собранный контент недостоин обнародования. |
| Jara Cimrman:
Прошу прощения, а можно взять себе в заметки это шедевральное - они любили друг друга в углу? Написано с чувством, но без некоторых деталей так и хочется задавать вопросы. |
| Nevy:
--- Цитата: Jara Cimrman от Июля 12, 2012, 23:05:26 ---Прошу прощения, а можно взять себе в заметки это шедевральное - они любили друг друга в углу? Написано с чувством, но без некоторых деталей так и хочется задавать вопросы. --- Конец цитаты --- Само собой, только про автора не забудьте) |
| Nevy:
12.03.12 - Карп! Ка-арп! Карпкарпкарпкарпкарп. Тьфу. Вы когда-нибудь ловили ушастых карпов? - Ну нафига это, а? - Что? - Он же рыба! - Но у него есть уши, идиот! - Но это не значит, что он нас слышит. - Да даже если слышит, откуда ему знать, что «карпкарпкарп» - это он? Ну? - Антилопа гну! Нам надо поймать ушастого карпа. Ты знаешь, как сделать это по-другому? - Знаю. На рынке. - Да ты рехнулся, братец. - Хорошо хоть, не раньше тебя, сестрёнка. - Пока мы тут стоим и препираемся, ушастый карп уходит, а мы всё ближе к порке. «Дура дурой. Но моя сестра, и тут уже ничего не поделаешь. Видимо, придётся как-то выручать нас обоих, хотя её, честно говоря, не хочется». Эгу аккуратно, стараясь не подскользнуться на скользком глинистом берегу, встал на ногу. Пальцами можно было цепляться на камушки и маленькие ветки, но это было неправильно: Эгу знал, что земля в любой момент может уйти из-под ног, а он сам – уйти под воду. - Значит так, Ампеаринья Соадез Эльвиния, слушай внимательно! Мы сбегаем. - Что ты имеешь в виду? - Совсем сбегаем. Из поместья. Из замка. Из города. Сбегаем туда, где не будут сечь детей, которые не могут поймать из быстрой и глубокой реки рыбу, которую в глаза-то не каждый видел. - Говоришь, как доктор. - Что сказала?! - Как доктор, который не знает, чем ты болеешь. Помнишь, в прошлом году к Они приходил, когда она кашляла? А потом умерла. Так вот, он там так же говорил. - Про детей? – удивился Эгу. - Дурак. Про…всё. Солнце было персиковым, и сквозь мясистые листья Полуденных Ив проползали только самые мягкие и тягучие лучи, самые нежные: лучи, от которых клонит в сон и хочется быть добрым. Ампеаринья Соадез Эльвиния провела рукой по нечёсаным чёрным космам и вздохнула. - Давай ловить этого чёртова карпа. Не хочу, чтобы пороли. - Давай убежим. - Куда? - Неважно. - Зачем? - Найдём, где жить и работать, и чтобы не били. Я слышал, на фруктовых плантациях берут детей. И работать там не целый день. И яблоки дают, и апельсины. - Яблоки? – Ампеаринья повернула голову к брату. – Не шутишь? - Точно тебе говорю. Мне Фердинанд-в-Одном-Носке рассказывал. Девочка фыркнула. - Нашёл кого слушать! В одном носке! Да врёт он всё, этот твой носок. - У меня нет носков, - буркнул Эгу и, в доказательство, пошевелил пальцами на ногах. – А он рыцарь. - А ты дурак, - кивнула Ампеаринтья. - А ты дура. Они стояли и смотрели на воду. Светло-светло-синяя на центре реки, здесь, в заводи Полуденных Ив, она была почти чёрной и холодной. На другом берегу капрал Хори муштровал новобранцев. Он громко ругался и бил их палкой. Они вскрикивали, в ответ им мычали коровы с Геврипосского луга: это было в двух шагах, за холмом, куда сворачивала река почти сразу после заводи: налево, прочь от Эгу, Ампериньи и поместья, которое осталось где-то за спинами. - Полдень, - сказал Эгу. - Пойдём. - Что? - Пойдём в поместье и скажем, что нет никаких ушастых карпов. 19 минут. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |