! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 14:39:03

Объявление: Об «Университете слова»

Данный раздел существенно отличается от библиотек данной гильдии, он создан для помощи в развитии литературного и поэтического таланта наших авторов, поэтому в нем разрешена придирчивая и разносторонняя критика. Здесь вам могут вменить как отсутствие запятых, так и отсутствие смысла в произведении.

Если вы не готовы к откровенной критике ваших произведений, не стоит размещать их здесь.

Автор Тема: Я знаю (повесть, закончено)  (Прочитано 2288 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Chuuuu

• Активность: 0%
  • Спасибок получено: 72
    • Просмотр профиля
Я знаю (повесть, закончено)
« : Июля 22, 2012, 13:50:24 »
 – И где вы с ним познакомились?
   – В Брюсселе. На автостоянке.
   – Как это случилось?
   – Это долгая история.
   – Мы не спешим.
   – Ладно. Я приехала в аэропорт на своем Вольво чтоб оттуда улететь во Франкфурт на задание. Как обычно оставила его на стоянке, а ключи бросила в сумочку. Быстро пройдя контроль, села и улетела.
   – Во Франкфурт?
   – Да.
   – Но вы говорили, что это было в Брюсселе.
   – Ещё я говорила, что это длинная история.
   – Ладно, больше не буду вас перебивать.
   – Вот и славно. Прилетев на место я встретила агента, который передал мне машину. У нас довольно интересная схема подготовки машин. За день до операции в город приезжает агент на авто и останавливается в гостинице в трущобах. Ночью он вылазит через окно и перегоняет машину к месту встречи, а утром подаёт заявление в полицию. У них это обычное дело в таких районах. О чем я? Ах да. Я отправилась к месту проведения операции. Дело плёвое – пробраться на частную вечеринку и украсть документы. Пропуск есть, хозяин дома – лопух, отдых, а не задание. С такими мыслями я припарковалась на стоянке его особняка. Боже храни эмансипацию – если б не она, пришлось бы брать такси или не дай бог искать себе кавалера. А так я спокойно вышла из машины, поправила строгое черное платье, мило улыбнулась швейцару и позволила провести себя.
   Вроде бы всё было спокойно, но меня не покидало ощущение, что за мной кто-то следит. Причем не со злым умыслом, а так – из любопытства. Я привыкла доверять инстинктам, поэтому не стала особо волноваться, только прислушалась. Со стороны машины послышался щелчок. Я резко обернулась, но там никого не было. Тогда я подумала, что мне это показалось. Сейчас я, конечно, знаю, что это не так.
   – Что-то случилось? – спросил швейцар. Какие же они учтивые всегда, аж коробит. Я молча покачала головой, мол, ничего особенного. – Пройдёмте, госпожа. Торжество начнётся с минуты на минуту.
   Слава богу, я успела. Самолёты в Европе редко имеют привычку опаздывать, но в тот раз он огибал какую-то бурю и задержался почти на полчаса. Но охмурить кого-нибудь я ещё успевала. Мы прошли по коридору и я поняла, что этот дом мне определённо нравится. Ни одной старой вещи, всё современное и при этом ничто не напоминает модерн. Всё красиво, лаконично и без пафоса. У хозяина дома есть вкус... В довольно крупном зале собралось человек пятьдесят, в основном представители бизнеса, хотя я заметила и пару политиков. За что я люблю закрытые вечеринки, так это за отсутствие звёзд. Эти пустобрехи не бывают там, где встречаются серьёзные люди. Один из последних, высокий брюнет лет тридцати, постучал вилкой по бокалу и начал:
   – Друзья мои! Я собрал вас здесь чтоб объявить о, возможно, величайшем слиянии в истории человечества. Конечно, сейчас оно таковым не выглядит. Но если смотреть в перспективу, оно принесёт колоссальные прибыли. С завтрашнего дня моя корпорация сливается с корпорацией господина Хойдо, – невысокий пожилой китаец, казавшийся совсем щуплым рядом с хозяином дома, кивнул. – Долгие годы я занимался научной деятельностью, получая прибыль с патентов, но теперь пришло время и самому заняться производством. У меня есть чертежи, у моего компаньона мощности – через год мы станем богатейшими людьми на планете и все, кто к нам не присоединится сейчас, станут нашими слугами.
   Я взглянула на швейцара. Он и так слуга, ему бояться нечего. А ещё он до сих пор стоял возле меня, внимательно слушая.
   – Герр Хайзер! – донесся голос из толпы. – Так что же это за разработка?
   – О... – довольно ответил герр. – Позвольте показать, – он подошел к шкатулке, стоящей на столике и приложил к ней большой палец. Когда крышка поднялась, он достал небольшую коробочку. – Это – мобильный генератор поля, которое искажает свет. Смотрите! – он нажал на кнопку и исчез. Через пару секунд снова появился. Видимо, чертежи именно этого устройства мне и нужно добыть. Но разработка такого уровня наверняка охраняется архитщательно. И чертежи скорее всего в лаборатории. На что надеялись заказчики, посылая меня сюда? Вернусь домой, напишу отказ по техническим причинам. Даже аванс не придется возвращать – они сами виноваты. Краем глаза я увидела, как к швейцару подошел ещё один слуга и что-то ему передал. Я глянула и обомлела – это был автомат. Не то что я боюсь оружия, но поблизости предпочитаю не находиться. Сам второй слуга стал рядом и направил свой пистолет в потолок. Грянул выстрел, потом несколько коротких очередей из разных углов, где стояли остальные слуги и мой провожатый взял речь:
   – Добрый вечер, господа, – он поводил дулом по притихшей толпе. – Я бы предпочел чтоб вы присели и положили руки на затылок, ладно? – все послушались, я тоже опустилась, не сводя с него взгляда. Хозяин дома попытался растворится в воздухе, но слуга с пистолетом вскинул руку и коробочка, выбитая пулей из рук, упала на ворсистый ковёр. – А вы, герр Хайзер, метнитесь и принесите нам чертежи этого милого устройства.
   – Они в лаборатории.
   – Да? Весьма интересно. Тогда я заберу саму вещичку, – он кивнул и один из слуг подал ему генератор. Лже-швейцар закинул автомат за спину и схватил изобретение века. Лёгкое нажатие на кнопку и... – Твою мать, сломался! Марк, ты зачем по нему стрелял?
   – Ну... невидимость?
   – Лучше бы ты этому невидимке ногу пристрелил!
   Они спорили, автомат болтался за спиной, а я сидела на корточках в каком-то метре от них. Как можно было догадаться, я перехватила оружие и дала очередь. Марк и пистолетчик легли сразу, главного я оглушила, забрала прибор и выбежала из комнаты под стрёкот очередей. Слава богу, они быстро отстрелялись и, видимо, побежали к начальству. Я выскочила на улицу и побежала к машине. Длинное платье путалось в ногах, но мне мне было нужно чтоб спрятать документы. Сзади с внутренней стороны был кармашек, куда я после переодевания бросила и свои документы. Я часто та делаю, их никогда не замечают. Так вот, я успела добежать до первой машины, когда стрельба возобновилась. Пробравшись за машинами через ряд я выглянула сквозь стекло и поняла, что мои дела плохи. Я не знаю, где он взял эту радость, но у швейцара на пороге был автомат с подствольником. Только я задумалась как бы заставить его потратить снаряд впустую, как этот гад проявил смекалку и выстрелил по моей машине. Скривившись от жара я решила попробовать поискать другое авто и поползла вдоль машин. У первых трёх было закрыто, зато дёрнув ручку Хаммера я быстро ввалилась внутрь. Перелезая на левое сиденье и на ходу скидывая туфли, я молилась чтоб меня не заметили. Ключей в бардачке не оказалось, зато когда я, убитая этим фактом, откинулась на сиденье, рука сама опустилась на выемку, в которой лежало что-то холодное. Да, мне повезло, это были они. Я быстро завела этого колёсного монстра и, вопреки логике, газанула вперёд, выломав заборчик. Люблю делать вещи вопреки логике, тогда у врагов меньше шансов меня словить.
   – За ней! – тем временем прокричали позади когда я уже заезжала за угол дома. Мне кажется, они недолго готовились к этой операции. Иначе знали бы, что выезд с участка есть только через ворота, забор нетараноспособный... таранабельный... таранируемый... короче, каменный. Пока я нарезала круги они могли сто раз перекрыть выход, но к счастью мне удалось выскочить. Проехав полгорода я свернула в тёмную улочку и отдышалась. Это было близко. Дурацкое задание, дурацкие заказчики, дурацкие конкуренты! И дурацкий прибор, лежащий сейчас на моём правом сиденье. Пощелкав кнопочкой я убедилась, что он действительно не пашет. Интересно, как планировал Хайзер зарабатывать на нём миллиарды? С машиной мне повезло, в бардачке оказались деньги, а сзади – комплект одежды с банданой. Видимо, хозяин Хаммера был нормальный мужик и не любил деловой стиль одежды. Хотя с нормальным я погорячилась – из его вещей моего размера была только бандана с изображениями пауков, которая сразу прикрыла мои волосы. В остальных вещах могло поместиться три меня, так что пришлось искать крупный круглосуточный супермаркет, а в нём одежду. Я решила оставить бандану и подбирать вещи под неё, так что через час выглядела как пацанка. Выбросив платье, а всё остальное накидав в рюкзак я подъехала к аэропорту. Машину бросила где попало – эвакуатор увезёт и если меня будут искать негосударственные структуры, то они не узнают, куда я приехала.
   Настало время разобраться с заказом. По контракту я должна была отдать документы человеку в шляпе, который будет ждать меня в фойе перед вылетом. А вылет через пятнадцать минут. Я быстрым шагом прошла внутрь через боковой вход и выглянула из-за угла. Тот кто мне был нужен действительно стоял там. Я даже подумала, что за дилетант? Агент должен быть незаметным, а черный кожаный плащ до пят и такая же шляпа закрывающая лицо не способствуют этому. Я уж было собралась подойти и поговорить, как меня зацепили плечом. Мужчина лет двадцати пяти, с бородкой, в рубашке и джинсах на ходу поклонился, извиняясь и понёсся ещё быстрее. Я только успела подумать, что очередной представитель золотой молодёжи спешит в другой город на тусовку как он врезался снова, на этот раз конкретно. Шляпа слетела с зазевавшегося агента и улетела под лавку, а мужчины грохнулись на пол. Бородатый тут же подскочил и, рассыпаясь в извинениях, подбежал к терминалу. Агент встал, отряхнулся и мне стало страшно. Это был швейцар, взорвавший мою машину. Что он там делал? Непонятно. Но одно я знала точно – он в меня стрелял. А значит выстрелит ещё. Я решила разобраться с этим делом через начальство. Это всё-таки их работа – обеспечивать нашу работу. Тем временем швейцар матерясь полез под лавку и я поняла, что это мой шанс, выскочила и побежала к тому же терминалу, что и бородатый. Ну да, запоздало подумала я, тут не так часто ходят самолёты чтоб мы спешили на разные рейсы.
   В последний момент попав в салон я огляделась. Представитель золотой молодёжи так кстати спасший меня слушал музыку в огромных наушниках на заднем сиденье, моё место было по центру. Подозрительных личностей не наблюдалось, так что я решила расслабиться и часик поспать. Когда меня разбудили самолёт уже стоял, а люди выходили. Мой спаситель, видимо уже убежал тусить. Выйдя в зал я присмотрелась. Возде детекторов стояли пара неприятных типов в плащах – видимо, за мной. Сколько раз меня пытались взять в аэропорту... Дальнейшие действия были уже привычными. Я зашла в дюти фри, купила колы, ментоса – детские шутки остаются актуальными и в зрелом возрасте – смешала в туалете и пошла на контроль. там меня естественно взяли под белы руки и повели. Не унывая я попросила разрешить мне выпить колы. Один из них приказал другому проверить, что в бутылке, в результате чего второй получил струю в лицо, а я скрылась за ближайшей дверью. Пробежав пару подсобных помещений я быстро сориентировалась и через десять минут уже выходила из них в подземный гараж.
   Он был пуст и слава богу. Я бегом понеслась к своему Вольво, но не доходя десятка шагов резко затормозила и дальше шла медленно, выстраивая логический ряд. Вольво закрыт. Ключи в сумочке. Сумочка в машине. Машина взорвана. Жизнь – дерьмо. Последнее я добавила от себя, опускаясь на капот и возводя очи к небу:
   – Чёрт... Полжизни за ключи!
   Услышав мои слова машина мигнула и снялась с сигнализации. Я вскочила и оглянулась.
   – Будем оформлять контракт? – из тени, поигрывая моими ключами вышел мой бородатый спаситель.
   – Какого... – пока я медленно оседала сдувающимся воздушным шариком, он спокойно прошел и сел на переднее пассажирское сиденье:
   – Будем ехать, или мальчиков дождёмся? Они, кажется, очень желают с тобой пообщаться... – напоминание об опасности меня отрезвило, я прыгнула за руль, вырвала ключи и с места дала газу. Мотор дико зарычал, но не заглох. Я в очередной раз сердечно поблагодарила свой Вольво. Мужчина тем временем спокойно положил сумку себе на колени и откинулся, прикрыв глаза и не обращая внимание на дикие заносы. Довольно быстро мне это надоело:
   – Элис, – решила представиться я.
   – Я знаю, – не открывая глаз ответил он. Затем всё же открыл и, глядя не меня ответил:
   – Руст. И поаккуратней тут, пока мерседесы нас не нагнали.
   – Какие мер... – в этот момент пара черных автомобилей выскочила из-за угла и пристроилась нам в хвост. Глядеть времени не было, но я была уверена, что я бы увидела у них на значках трёхлучевую звезду. Этот Руст внушал если не доверие, то уж точно некую уверенность. – Почему ты раньше не сказал?
   – Они бы нас всё равно нагнали, – пожал плечами тот и, нажав кнопку открытия окна, стал распаковывать сумку. К моему удивлению, внутри оказались ёжики. Ну, не те, что живые, а те, которые как противотанковые, только маленькие.
   – Предусмотрительный, – хмыкнула я.
   – Ага, – он достал один и стал вертеть в пальцах, уставившись в никуда. Через полминуты я ехидно заметила:
   – Вообще-то их используют по-другому...
   – Я знаю, – всё также спокойно ответил он и вдруг бросил ежа в окно. Сзади заскрипели тормоза, одна из машин вильнула и, сбив пустующую в ночное время автобусную остановку остановилась глубоко в дереве.
   – С-снайпер... –выдохнула я.
   – Минус один, – его спокойный голос начал выводить из себя.
   – Я знаю, – мило отплатила я ему той же монетой. Он только кивнул и попросил вильнуть. В окно полетел ещё один ёжик и послышался ещё один удар. Руст спокойно упаковал ёжиков обратно в сумку и достал оттуда гранату, которую положил мне в бардачок. Сумка отправилась на заднее сиденье.
   – Зачем? – кивнула я на бардачок.
   – На всякий случай, – ответил он. – Подкинешь до Хъятта?
   Н-да, не зря я называла его мажором. Даже я со своим статусом и соответствующими доходами поселяюсь в гостиницах попроще. Но по дороге надо уточнить ещё кое-что.
   – Откуда у тебя ключи от моей машины?
   – Достал из сумочки. Она лежала на переднем сиденье автомобиля на стоянке дома герра Хайзера. Ты же слышала как я открыл дверцу.
   – Зачем?
   – Чтоб они не сгорели при взрыве.
   – Чёрт, я не про это. Какой смысл во всей этой катавасии?
   – Кое-кто должен мне полжизни. Ну как, будем оформлять контракт?
   Я с подозрением покосилась на него. На сумасшедшего не похож, наоборот, оживился после погони, музыку включил. Но то, как он бросал своих ежей иначе, чем удачей не назовёшь. Невозможно так просчитать траекторию... Но он ничего не говорит прямо, как будто играет. Что ж, подыграем?
   – Кровью?
   – Ну зачем же. Есть и более гуманные способы. Чернила не пробовала?
   – Гад. Что ты от меня хочешь? Это? – я достала из сумки прототип.
   – Зачем? Он всё равно нерабочий. Пожалуй, выберу твоё первое предложение. Полжизни. Или какой-то кусочек.
   – И как его тебе преподнести? – я уже ехидничала на полную.
   – Я сам возьму, – мы подъехали, он вышел, зачем-то повернул стекло заднего вида на невообразимый угол, похлопал по крыше, сказал "Увидимся." и убежал. А я осталась сидеть одна, забросанная вопросами без ответа. Кто такой этот Руст? Что ему надо? Зачем? Мелочь вроде гранаты в бардачке и вывернутого зеркальца уже воспринималась мной как должное.
   В непонятках я двинула домой. В этой квартире я останавливалась когда мне выпадала работа в Европе. Брюссель, конечно, город грязный, переполненный арабами, зато почти в центре ЕС. И штаб-квартира здесь неплохая. Похуже центральной, конечно... Я заехала в подземный гараж я начала парковаться в своём обычном месте. По привычке глянув в правое зеркало я замерла. Оно мало того, что давало совершенно другой угол обзора, так ещё и было направлено на группу людей, пытающихся не попасть в моё поле зрения. Этот странный Руст снова меня спас. Знать бы от кого...
   Парни не двигались. Видимо, ждали звука двери. Ну я вам сейчас устрою... Я достала из бардачка гранату, сжала её и выдернула чеку. Открыла дверцу машины – они как один побежали ко мне – бросила сюрприз и дала газу. Сзади прогремел взрыв. Я уж было обрадовалась, но к моему заезду вскоре присоединился ещё один мерседес. Я пару минут лихорадочно думала, как сбежать, потом обернулась оценить расстояние и увидела удачно забытую Рустом сумку с ёжиками. Забытую? Скорее оставленную. Слова "Руст" и "удача" уже с трудом ассоциировались в моей голове. Скорее подходило "Руст" и "нефигово тонкий расчёт", но понять, как он это делает мне, видимо, не дано. Я свернула в переулок, где могла проехать только одна машина и, открыв люк, резко махнула сумкой вверх. Ёжики застучали по крыше, затем по асфальту, затем настала очередь стучать мерседеса. Он теранул одну стену, затем вторую, его занесло и он застрял в проходе по диагонали. Так, эту охоту пора прекращать. Я достала телефон и позвонила координатору:
   – Алло, Фредди? Со мной творится что-то неприятное. Сегодняшнее задание превратилось в большой дурдом, а теперь на меня охотятся все головорезы Брюсселя.
   – Задание? По моим данным ты в отпуске...

http://zhurnal.lib.ru/editors/n/nilow_s_n/know.shtml
« Последнее редактирование: Июля 30, 2012, 13:20:54 от Chuuuu »

Оффлайн Chuuuu

• Просмотр профиля
Re: Я знаю (повесть, закончено)
« Ответ #1 : Июля 30, 2012, 13:22:12 »
Обновлено в соответствии с советами Tirex. Жду комментариев.

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Спасибок получено: 99
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июля 30, 2012, 13:35:24 »
Большое спасибо за произведение, обязательно прочитаю, может позже. Пните меня, если забуду или закручусь. Начинала читать, скажу сразу, текст нуждается в косметической вычитке. По сути отпишусь после прочтения до конца. У вас есть редактор и литературный наставник?
Да где ж твое что, раз знаешь - как? Алхимик, где ж твое золото?
(с) Марина Цветаева. Поэт о критике

«Случайно запевший театральный пожарный критике не подлежит»
В.Шкловский

Оффлайн Chuuuu

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июля 30, 2012, 14:34:28 »
Большое спасибо за произведение, обязательно прочитаю, может позже. Пните меня, если забуду или закручусь. Начинала читать, скажу сразу, текст нуждается в косметической вычитке. По сути отпишусь после прочтения до конца. У вас есть редактор и литературный наставник?

Ни редактора, ни наставника, даже муза сбежала(((

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • Спасибок получено: 300
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 09, 2012, 21:41:25 »
переходы из прямой речи в повествование дикие, ой дикие. чтьаешь кашу монолога, а тут бац, а это уже не монолог, а пол-абзаца сюжета. читаешь сюжет, только вкуриваешь, а тут бац - оказывается давно прямая речь идёт...
Obsacra. Obsacra. Obsacra.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 10, 2012, 10:45:59 »
Распечатала, читаю потихоньку. У тебя есть понятие об экшене и саспенсе.
Совпадение задумки с сюжетом фильма "Пророк" - случайность?
Перед печатью (я так понимаю, ты на это нацелен) требует доработки, как сюжетной, так и стилистической. Даже не знаю, кого назначить куратором, Лопарь курирует Годавари. Что-то придумаем.

В.Шкловский

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • Спасибок получено: 300
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 10, 2012, 14:02:10 »
Цитировать (выделенное)
Лопарь курирует Годавари.
Почему Лопарь узнаёт последним?!
Obsacra. Obsacra. Obsacra.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 10, 2012, 14:59:17 »
Ты сам писал об этом в теме про Венеру

В.Шкловский

Оффлайн Chuuuu

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 10, 2012, 21:32:34 »
переходы из прямой речи в повествование дикие, ой дикие. чтьаешь кашу монолога, а тут бац, а это уже не монолог, а пол-абзаца сюжета. читаешь сюжет, только вкуриваешь, а тут бац - оказывается давно прямая речь идёт...

Там всего одни переход, насколько я помню. И это первый абзац. Обратно - в самом-самом конце.

Оффлайн Chuuuu

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Августа 10, 2012, 21:33:43 »
Совпадение задумки с сюжетом фильма "Пророк" - случайность?

Полная. Идея с нуля моя, про фильм Пророк я узнал потом, но так и не глянул.

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Августа 13, 2012, 12:12:28 »
Советую посмотреть, хороший фильм.

Читаю, уже подбираюсь к кульминации.
Такой вопрос к тебе. Какие первоисточники ты обрабатывал для написания этой вещи? Там использована информация, не находящаяся в поле внимания меня лично.

В.Шкловский

Оффлайн Chuuuu

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Августа 14, 2012, 21:07:13 »
Такой вопрос к тебе. Какие первоисточники ты обрабатывал для написания этой вещи? Там использована информация, не находящаяся в поле внимания меня лично.

Так как это фантастика - в основном свою фантазию. Ну и совсем чуть-чуть курил Википедию