Гильдии (тематическое общение) > Литературная гильдия

What is жанр или почему фентези - не жанр

Страницы: (1/7) > >>

Chuuuu:

Этой статьей я открываю серию очерков на тему «What is…» в которых буду рассказывать своё мнение по поводу всего, что я вижу – литературы, кинематографа, или просто повседневной жизни.

А начну я с жанров. Как часто мы слышим на Петровке (или на книжных рынках вашего города) фразу «а что у вас есть в жанре фентези/фантастики?», а на крупных сайтах по ссылке «жанры» (например, http://flibusta.net/g ) в списке прочих мы также видим немаленький раздел фантастики.

Но является ли фантастика жанром? Глянем в википедию: «жанр – это исторически складывающиеся группы литературных произведений, объединённых совокупностью формальных и содержательных свойств». Понятно? Мне – нет. Давайте попробуем разобраться, что же есть этот загадочный жанр. Для этого возьмём пару-тройку жанров, допустим, детектив, женский роман и, например, приключенческий роман и разберём их суть:

Детектив: кто-то ищет преступника.

Женский роман: кто-то кого-то любит.

Приключения: кто-то где-то путешествует.

Я могу сделать такой вывод: жанр это описания действий, которые происходят в произведении. Описывает ли слово «фентези» действие? Нет. Из этого можно сказать, что фентези – не жанр. А что тогда?

Ответ на этот вопрос я предпочитаю искать в ролёвках. В этой среде активно используется слово «сеттинг», которое я и предпочитаю использовать. Поэтому для меня Властелин Колец – приключенческий эпос в фентезийном сеттинге. Я думаю, опытные игроки сразу поняли суть книги по этой фразе. (Если нет – предложите свою)

Могу добавить, что описывая какую-либо книгу, стоит хотя б немножко углубиться в её жанровую принадлежность. Властелин Колец, Хроники Корума, Отблески Этерны, Профессия: Ведьма и Хроники Странного Королевства – это фентези, но при этом совершенно разных жанров и направлений, их аудитории часто не пересекаются друг с другом.

Статья написана под влиянием собственных ошибок в стиле «Фентези? Беру!» чтоб уберечь остальных от подобного.
П.С. В статье про жанры на википедии есть название «научная фантастика». Да, я согласен, что это жанр. Какова суть книг, написанных в этом жанре?

Кто-то что-то изобретает и разбирается с этим.

Кто-то что-то находит технологическое и разбирается с этим.

То есть, суть жанра – взаимодействие с фантастическим аспектом, который может быть как инородным элементом в обычном сеттинге (Собачье сердце), так и естественной частью фантастического сеттинга (Я, Робот). В свою очередь, в сеттинге, например, космоса, могут быть ненаучные приключения (такой стык жанров называют космооперой). То есть, НФ как сеттинг и как жанр независимы друг от друга

Если я не прав, прошу аргументировано доказать, что фентези – это жанр, я всегда открыт для новых мыслей. Если понравится статья – ждите новых «What is…».

Митсукаке:

Очень интересная тема. Действительно заставляет задуматься над тем, что такое жанр и существует ли жанр "фантастика".
   Начну, пожалуй с того, что википедийное определение жанра несколько узкое - упоминает только литературу, а нужно смотреть чуть шире. Ну да ладно, это так - к слову. Слово "сеттинг" имеет несколько значений и, мне кажется" его нельзя "уравновешивать" с жанром. Словарь Мерриама-Вебстера определяет сеттинг как: время, место и обстоятельства, в которых развиваются события; время и место действия в литературном, драматическом или кинематографическом произведении; картонный задник в театральной или кинопостановке. Для каждого произведения сеттинг будет исключительно свой, особенный. (Если руководствоваться вторым определением.) Да, найдуться схожие и подобные сеттинги, да, их можно будет разделить на какие-то группы и т.д., но жанр, мне кажется, и будет тем признаком, по которому и будет происходить деление сеттингов на группы.
   Фантастика, как жанр, объеденяет любой вид искуств, где главным есть фантастичность, нереальность, показаных искуством предметов, действий или событий. И такое главное определяющие "звено" можно выделить для любого вида жанра.
   По моему мнению, впечатление "нежанровости" фантастики или фентези возникает из-за того, что и литература и кино уже давно выходят за рамки одного из жанров, переплетая их в нечто смешаное. Рамки жанра становятся гораздо шире. И получается, что если раньше  фантастика включала в себя научную, приключенческую, фентези, то сейчас это и альтернативная история (фантастика чистейшей воды! согласитесь), и постапокалиптика, и детективная фантастика. Есть ещё одн момент. Раньше, для меня это нач. и сер. ХХ века, фантастический жанр использовал принцип: "фантастика ради фантастики", сейчас же фантастика очень часто исполузуется как "оболочка" - яркая обложка, котораю помогает донести человеку совсем иную, нефантастичную, идею и мысль произведения.
   Может получилось путано, попробую резюмировать. Фантастика была и остается фанром, но сейчас это понятие стало гораздо шире и объёмнее, включая в себя элементы иных жанров.

Trinn:

Ну фентези - не жанр, это "мир", а вот историческое фентези - жанр, героическое фентези - жанр

Chuuuu:

--- Цитата: Trinn от Сентября 28, 2012, 22:33:52 ---Ну фентези - не жанр, это "мир", а вот историческое фентези - жанр, героическое фентези - жанр

--- Конец цитаты ---

Героический эпос в фентезийном сеттинге. А исторические романы как по мне это тоже сеттинг, а не жанр. То есть, историческое фентези это сеттинг на стыке двух других.

Митсукаке, я согласен, что сеттинг это оболочка и именно поэтому считаю, что нельзя его перемешивать с жанром.

Митсукаке:

--- Цитата: Trinn от Сентября 28, 2012, 22:33:52 ---Ну фентези - не жанр, это "мир", а вот историческое фентези - жанр, героическое фентези - жанр

--- Конец цитаты ---
Простите, не соглашусь. Прямая аналогия с жанрами кино. (Так случилось, что меня сейчас интересует кинодраматургия, кинорежесура и присное им.) Сказано чётко: жанр - комедия, её поджанры - лирическая, сатиристическая, фарс и т.д. Также с фентези: жанр - фентези, и его поджанры - героика, эпика, тёмноё, историческое, городское и, даже научное и эротическое. Только вот найти книгу или фильм чётко одного поджара очень сложно. Тогоже "Властелина..." нужно относить к героике, эпике и тёмному фентези одновременно.

--- Цитата: Chuuuu от Сентября 29, 2012, 08:50:40 ---Митсукаке, я согласен, что сеттинг это оболочка и именно поэтому считаю, что нельзя его перемешивать с жанром.

--- Конец цитаты ---
Может я где-то и чего-то не так понял, но я, помоему, сказал тоже самое.

Страницы: (1/7) > >>

Перейти к полной версии