! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 14:11:52

Объявление: Об «Университете слова»

Данный раздел существенно отличается от библиотек данной гильдии, он создан для помощи в развитии литературного и поэтического таланта наших авторов, поэтому в нем разрешена придирчивая и разносторонняя критика. Здесь вам могут вменить как отсутствие запятых, так и отсутствие смысла в произведении.

Если вы не готовы к откровенной критике ваших произведений, не стоит размещать их здесь.

Автор Тема: Драматургия: мысли об Искусстве.  (Прочитано 1147 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Celeriomir

• Активность: 0%
  • Спасибок получено: 4
  • Graf Zeppelin
    • Просмотр профиля
    • Геральдическая Палата
Драматургия: мысли об Искусстве.
« : Октября 08, 2012, 20:55:06 »

Как долго я подбирал нужные слова. Но за меня их уже нашел истинный метр драматургии и сценарного искусства Роберт Макки - неоспоримый авторитет в деле создания великих историй и в искусстве обучения ремеслу сценариста  *ROFL*.

Кроме пафоса. работаю с его книгой "История на миллион долларов" (к слову - советую всем!). Цитаты беру оттуда, ибо Макки высказал мою позицию куда лучше меня самого.   :-[

"""

Изредка мы читаем или смотрим действительно превосходные вещи, но чаще всего тщетно пытаемся найти что-то неординарное в рекламных объявлениях, на полках видеосалонов или в телепрограмме; откладываем в сторону недочитанный роман, сбегаем со спектакля во время антракта или разочарованно покидаем кинотеатр, утешая себя: «Зато смогли посмотреть на хорошую операторскую работу...» А как заметил Аристотель двадцать три столетия назад, если искусство рассказа переживает трудные времена, то это приводит к упадку.

В плохих, лживых повествованиях содержание неминуемо подменяется зрелищностью, а правда — обманом. Слабые истории, отчаянно пытающиеся удержать внимание зрителей, перерождаются в яркие рекламные ролики, производство которых обходится в миллионы долларов. В Голливуде образы приобретают все более экстравагантный характер, а в Европе — декоративный. Сплошь и рядом актеры выглядят неестественно, демонстрируя распущенность и насилие. Музыка и звуковые эффекты становятся слишком шумными. Во всем ощущается гротеск. Культура не может развиваться без честных и ярких историй. Когда общество долгое время набирается впечатлений из глянцевых, лишенных смысла псевдоисторий, оно деградирует. Нам нужны настоящие сатирические произведения и трагедии, драмы и комедии, которые способны осветить темные закоулки человеческой души и общества. В противном случае произойдет то, о чем предупреждал еще Йейтс: «[все распадается] и центр не удержать».

За последние двадцать пять лет преподавание писательского мастерства в американских университетах изменилось: акцент сместился с внутреннего аспекта творчества на внешний. Новые тенденции в теории литературы отвлекли преподавателей от глубинных источников истории и направили их внимание на такие ее аспекты, как язык, коды, текст, — иными словами, возобладал внешний взгляд на историю. В результате, за исключением ряда известных имен, современное поколение писателей не получило достаточных знаний в области основных принципов создания и построения истории.

"""
« Последнее редактирование: Октября 08, 2012, 21:43:26 от Celeriomir »
Я переступил границу. А за ней....

Оффлайн Mantekora

• Спасибок получено: 5
    • Просмотр профиля
Re: Драматургия: мысли об Искусстве.
« Ответ #1 : Октября 08, 2012, 21:06:30 »
Спасибо за статью - по учебе пригодится.
Весьма оригинальная подпись.

Оффлайн Митсукаке

• Спасибок получено: 10
  • Ананимность превыше всего!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 13, 2012, 14:06:32 »
Цитировать (выделенное)
...истинный метр драматургии и сценарного искусства Роберт Макки - неоспоримый авторитет в деле создания великих историй и в искусстве обучения ремеслу сценариста...
...а также в искустве продавать секреты своих успехов молодым (читаем: глупым) начинающим сценаристам.

Кто на самом деле хочет научится драматургии, а написание сценария сюда входит, почитайте лучше:
- Туркин. Драматургия кино. Очерки по теории и практике киносценария;
- Чистюхин. О драме и драматургии;
- Басов. Творческое саморазвитие, или как написать роман;
- Белянский. Школа драматургии;

А также читайте Параджанова, Тарковского и присных их.

Могу поделиться выше назваными книгами в виде электронки, если кто-то заинтересуется.
Я тут просто инкогнито, из Петербурга.

Оффлайн Celeriomir

• Спасибок получено: 4
  • Graf Zeppelin
    • Просмотр профиля
    • Геральдическая Палата
« Ответ #3 : Октября 13, 2012, 14:21:46 »

...а также в искустве продавать секреты своих успехов молодым (читаем: глупым) начинающим сценаристам.

Вы только что нанесли мне прилюдное оскорбление, ну да ладно, прощаю.

Во первых, уважаемые дамы и господа: всех вышеперечисленных я читал, и сделал это вывод на основе уже прочитанного материала, а так же собственного, весьма и весьма широкого и коммерчески успешного (у кого на этот счет возникают вопросы - наведите обо мне справки) опыта создания сценардных и пиар-проектов, прочитав Макки нашел его неукоснительно полезным автором для начинающих сценаристов-писателей. 

Кроме того перечисление исключительно отечественных сценаристов и драмматургов в данном списке (замечу - не всех достаточно успешных в смысле международной популярности (а следовательно - не достаточно обьективных с точки зрения использовани смысловых архетипов в их творчестве); хотя неоспоримо достойных в своем роде и признаюсь, в частных случаях генниальных) считаю ваше заявление чуть более чем политизированной точкой зрения, следовательно - недостаточно объективным чтобы принять его во внимание.
« Последнее редактирование: Октября 13, 2012, 14:27:36 от Celeriomir »
Я переступил границу. А за ней....

Оффлайн Митсукаке

• Спасибок получено: 10
  • Ананимность превыше всего!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 13, 2012, 14:40:51 »
Если обидел, а приблизительно я понял чем, то прошу прощения.
Я тут просто инкогнито, из Петербурга.