Гильдии (тематическое общение) > Литературная гильдия

"Vita Nostra", за и против.

Страницы: << < (4/10) > >>

Bohemienne:

Да проходили это, и войны за территорию в общаге, и все такое.

Похоже, что это не баг, это фича сюжета.

Пардон, не могу я воспринимать Виту Ностру иначе, как книгу про социальный эксперимент.

Ассадеш Мируш Азалиора:

Шикарная книга. Шедевр, как он есть. Была прочитана мною в пятнадцать лет, и перевернула восприятие мира раз и навсегда.
Ничего особо угнетающего не заметила, но протестующих понимаю: тут или поймал волну, или не поймал. Прочитавшие, да вспомнят диск, который дали на прослушивание Саше.

Хольгер, не надо перекручивать. По поводу "регламентируется" - смею заметить, в книге не заявлялось ничего по типу "А теперь домашнее задание: до следующей лекции каждый из вас должен потерять девственность".

Боэмьенн, по поводу протестов и организаций: первокурсники еще не понимают, в чем дело и слишком ошарашены, чтобы разбираться. Второй и третий курсы уже не совсем люди, и не будут выяснять, в чем дело, хотя бы потому что им есть, чем заняться помимо этого.

Bohemienne:

--- Цитата: Ассадеш Мируш Азалиора от Ноября 06, 2012, 21:40:08 ---Хольгер, не надо перекручивать. По поводу "регламентируется" - смею заметить, в книге не заявлялось ничего по типу "А теперь домашнее задание: до следующей лекции каждый из вас должен потерять девственность".

--- Конец цитаты ---
Я вас умоляю, это же примитивнейший прием. Если человеку в лоб выскажут такое требование, он может слететь с катушек и послать. Меседж такой: "Вам следовало бы... потому что состояние вашего организма будет в дальнейшем влиять на ваш прогресс..." В мозги создания, аццки боящегося не выполнить требований, заронили мысль, которая на фоне постоянного морального дОвления вырастает в "как бы самостоятельное" решение. Если создание окажется крепче и не поведется, ему можно устроить те самые подразумеваемые неприятные последствия, сняв с себя ответственность. "Мы вам рекомендовали, а вы сделали свой выбор".

--- Цитата: Ассадеш Мируш Азалиора от Ноября 06, 2012, 21:40:08 ---Боэмьенн, по поводу протестов и организаций: первокурсники еще не понимают, в чем дело и слишком ошарашены, чтобы разбираться. Второй и третий курсы уже не совсем люди, и не будут выяснять, в чем дело, хотя бы потому что им есть, чем заняться помимо этого.

--- Конец цитаты ---

Я вообще не уверена, что в книге на самом деле происходит что-то сверхъестественное. Она вся - очень элегантная метафора. Весь мистический антураж, имхо, метафоричен. Главгероине кажется, что ее внешность и ощущение тела меняются кардинально, при этом мама замечает изменения прежде всего в поведении, а потом - необычные ногти. Вывод: у девушки начинаются глюки, которые она воспринимает как реальность; окружающие видят странности в поведении и банальное изменение стиля (например, человек начинает носить странную атрибутику или одежду).
Вряд ли второй-третий курсы реально не совсем люди - скорее люди со сдвинутой и обработанной психикой, живущие в некой своей реальности.

Митсукаке:

Сударыня, Ассадеш Мируш Азалиора, вы только что озвучили самую страшную вешь, которая есть в этой книге: "...уже не совсем люди...."

Мне очень жаль, что есть авторы, которые со вкусом описывают превращение людей в нечто. Таких людей было полно, особенно в Германии в 30-40-х годах ХХ века. Только они, помимо описаний, занимались такими превращениями на прямую. Ещё более жаль, что есть читатели, которые считают такие произведения шедеврами. И я не только вас имел в виду. Увы, таковых очень много.

Теперь, как и обещал, моё мнение про книгу. Это омут, омут, который затягивает и не отпускает до последней страницы. Как начал днём читать, и только на следующее утро очнулся. Понимаю, что читаю редкосную гадость, что спать уже давно пора, а оторваться не могу! И как-то сразу, после прочтения, захотелось пойти и хорошенько вымыться, или напиться до состояния эйфории, но не более, чтоб мир снова нормальные краски приобрёл. Самое интересное, такое впечатление оставила книга у всех, кому она не понравилась. Специально покопался по книжным сайтам и форумам.
А потом, когда первое впечатление немного прошло, захотелось сделать вот что. Взять "Vita Nostra", положить на стол перед Дяченками, и, тыкая их обоих в книгу носами, не сильно - как нашкодивших котят, спрашивать: "Вы вообще думали, когда ЭТО писали?", "А ЧЕМ вы думали?..", "А о ЧЁМ вы думали?..", "А у вас вообще есть, ЧЕМ думать?", "А думали ли вы КОГДА-НИБУДЬ вообще?"

Говорят, что если долго всматриваться в Бездну, то Бездна начнёт всматриваться в тебя. Дяченки, похоже, уже в бездну своего творчества не просто засмотрелись. Она их уже поглотила. И Бог бы с ними, но они и читателей за собой тянут.

Bohemienne:

--- Цитата: Митсукаке от Ноября 07, 2012, 13:39:28 ---Таких людей было полно, особенно в Германии в 30-40-х годах ХХ века. Только они, помимо описаний, занимались такими превращениями на прямую.

--- Конец цитаты ---

Вот-вот. Кстати, что характерно, когда главгероиня начинает делать успехи, ее из общаги переводят в квартиру, так сказать, плюшки от партии. И обстановка там такая, навевающая мысли то ли о кондовом советском времени, то ли Европе 40х.
Бездна - понятие не абстрактное, она может раскрыться под ногами, если потеряешь бдительность. Не могу сказать, что книга шедевральна, но объем работы по изучению и воспроизведению психологии тоталитаризма впечатляет.

Страницы: << < (4/10) > >>

Перейти к полной версии