! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 15:17:33

Голосование

Читали ли вы "Vita Nostra"? И ваше мнение о ней, если читали.

Читал и считаю "шедевром".
3 (18.8%)
Читал и считаю "какой".
3 (18.8%)
Не читал, но прочту позже.
6 (37.5%)
Не читал и не стану этого делать.
3 (18.8%)
"И чего разводить полемику? Просто книга, одна из многих фантастик и ничего более."
1 (6.3%)

Проголосовало жителей: 16

Автор Тема: "Vita Nostra", за и против.  (Прочитано 12389 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Artyy-T.

• Активность: 0%
  • Спасибок получено: 1
    • Просмотр профиля
Re: "Vita Nostra", за и против.
« Ответ #30 : Ноября 16, 2012, 21:08:49 »
Так что, художники они, от слова "худо"

На это могу только посоветовать вам по-лучше ознакомиться с их творчеством.
В данном же случае мы видим не замкнутое пространство. Мы видим микромир, через который демонстрируется истинный порядок вещей в мире "Вита Ностра" - тот, что скрыт за ширмой. Мир-текст.
Да, у Дяченков, как у  писателей, есть довольно весомые недостатки в произведениях, и они хорошо заметны, если проанализировать их творчество. Однако что касается Вита Ностра, я вижу всего лишь непонимание с вашей стороны.
Потому искренне прошу вас успокоится и поразмыслить над этой книгой, попробовать взглянуть на нее и изложенные в ней идеи иначе, с немного другого угла. Отбросьте свою категоричность и попытайтесь сломать барьер между авторами реципиентом. У Дяченков он действительно труден (особенно для тех, кто только начинает знакомиться с их произведениями). Но если научиться входить с авторами в резонанс, уверяю вас, вы получите от их книг море удовольствия - эстетического, интеллектуального, морально-этического и т.д.

Оффлайн Hoseky

• Спасибок получено: 0
  • Nihaya Hoseky Bako
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Ноября 16, 2012, 21:50:00 »
Что ж... Столь бурное обсуждение этой книги пробудило некий интерес, и я решилась на ее прочтение. Хотелось бы высказать и свое мнение. Все что сказано ниже - махровое ИМХО, воспринимайте как хотите, камни в свой огород принимаю. Заранее извиняюсь если обижаю чувства фанатов этой книги.

Во-первых, согласна с самым первым сообщением в этой теме. Человеку, не достигшему 18 лет я думаю такое читать не стоит хотя бы по одной причине - в книге присутствует масса того, чего достаточно и в реальной жизни, только вот в Вита Ностра все это подается в концентрированном, густом виде. С чего начинается книга? С того как легкомысленная девочка Саша, не отягощенная ничем, поддается на шантаж некого "маньяка" и вместо того что бы искать другие выходы выполняет его задания. Суть самих заданий полностью нарушает всякую мораль и этику, лично у меня после этого отрезка возникло жуткое отвращение к ГГ.
Я понимаю, что жанр антиутопии сейчас весьма популярен среди людей, особенно молодежи, но это уже даже не антиутопия, а скорее психоделика. Создавалось впечатление, что все грешки, которые существуют в современном подростковом мире собрали, спрессовали в конфетку и нахально кормят с золотого блюдечка. Возьмем даже политику в самом "институте" - преподаватель настаивает на лишении девственности  16тней девушки, при этом ведет себя грубо, аморально и по хамски. Это был так же плевок, после которого к книге у меня возникло уже твердое отвращение.
А что же с концовкой? Додумайте сами? Или у авторов самих не хватило фантазии закончить свое собственное творение? Никаких выводов и не ясно, что же толком они хотели сказать.

Мой личный вывод - книгу не посоветую никому из своих знакомых, а ровесникам тем более. Муть, темнота и грязь. Книга затягивает в черноту и заставляет тратить ВРЕМЯ на прочтение собрания человеческого маразма, дури и пороков.

Ощущение от прочтения? Весьма негативное.
Сумасшедший дом - приют для тех, кто не может жить в нашей сумасшедшей среде.

Оффлайн Митсукаке

• Спасибок получено: 10
  • Ананимность превыше всего!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Ноября 16, 2012, 22:36:01 »
...я вижу всего лишь непонимание с вашей стороны.

Единственная книга, которую я не понял, это "Улитка на склоне" Стругацких. Но её не поняли очень многие. К "Vita nostra" я испытаваю неприятие и отвращение. Это единственная книга, которая вызвала у меня такое чувство. Судебную медицину и паталогическую анатомию читать было приятнее, чем это... Но и медицину, и анатомию я мог пролистать в самых жутких и отвратительных местах, или вообще закрыть и больше не открывать, а эта книга втянула и отпустила только на последней точке. Меня это пугает. А ешё больше меня испугала услышаная фраза: "Вот бы поучится в таком институте!" То есть, человек сознательно, или нет (а я уверен, что нет - это желание НАВЯЗАНО книгой), готов поменять свою суть, свою душу на ефемерную возможность стать совершенно непонятной частью речи. Пройти через унижение, страх, издевательства. Нет, люди, конечно, проходят через подобное, но ради чёткой и, как правило, высокой цели.

...особенно для тех, кто только начинает знакомиться с их произведениями...

Я Дяченок давно читаю, хоть и не считаю их талантливыми писателями. Надо же знать то, что собрался ругать. Спокойно отношусь "Ведьминому веку" и "Шраму", "Пещере" и "Мигранту", даже совершенно бредовый "Рубеж" (хоть там не только Дячненки постарались) прочитал не морщась. А тут такая реакция на книгу, что молчать просто невозможно.
« Последнее редактирование: Ноября 16, 2012, 22:38:59 от Митсукаке »
Я тут просто инкогнито, из Петербурга.

Оффлайн Хольгер Виксон

• Спасибок получено: 54
  • Cэр Хольгер Виксон!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Ноября 17, 2012, 12:23:16 »
Мой личный вывод - книгу не посоветую никому из своих знакомых, а ровесникам тем более. Муть, темнота и грязь. Книга затягивает в черноту и заставляет тратить ВРЕМЯ на прочтение собрания человеческого маразма, дури и пороков. Ощущение от прочтения? Весьма негативное.

О, ещё один глас разума.
Итак, Митсукаке, который буквально вопит; Hoseky, согласная с Митсукаке, но без лишних эмоций; сдержаная  Mantekora; и Bohemienne, которой, похоже, просто не понравились стиль и некоторые описания в книге; ну и, конечно, я - Хольгер Виксон, не любящий и книгу, и писателей. Осталось только разобраться: я не люблю книгу из-за писателей, или писателей из-за их книги?

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
  • Спасибок получено: 175
  • Воинствующий эльфийский паладин
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #34 : Ноября 17, 2012, 12:44:59 »
У них есть и нормальные вещи, без совсем изврата. Они просто пишут про психологию людей, а не событияю
Например Армагед-дом, Скрут, Ритуал (например последнее может понравится идеалистам, так как там как раз про доброе светлое, то есть вполне себе добрая сказка, с немного нестандартным сюжетом), Алена и Аспирин, Бастард (тоже добрая светлая книга).
С другой стороны, Вита Ностра получил кучу наград, что говорит что нужно критикам и творческой илите... давайте задумаемся над этим. 
« Последнее редактирование: Ноября 17, 2012, 12:52:53 от Trinn »
Наношу добро, причиняю справедливость

Оффлайн Хольгер Виксон

• Cэр Хольгер Виксон!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Ноября 17, 2012, 14:38:44 »
С другой стороны, Вита Ностра получил кучу наград, что говорит что нужно критикам и творческой илите... давайте задумаемся над этим.

С фактами про награды, конечно, не поспориш. А вот критики и элита... Простите, если писатель нормальный (я не про сюжеты или приёмы написания), то он пишет ради читателя. А если же ради критиков и творческой элиты, то грош цена этому писателю, пишущему только ради лестного отзыва в статье или на кокой-то тусовке. Тем более, что половина нашей и российской творческой элиты... Как бы по мягче сказать? ...далеко не элита и ещё дальше не творческая.

Оффлайн Митсукаке

• Спасибок получено: 10
  • Ананимность превыше всего!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Ноября 17, 2012, 14:58:48 »
Соглашусь с Хольгером. Если бы призы и награды за книги давали исключительно по отзывам читателей, то ситуация была бы  несколько другая. Нет, возможно, что отзывы восторженной молодёжи и позволили бы "Vita nostra" получить приз. Но лично я - сомневаюсь. А так... Сидит компания каких-то людей, возможно, что и от литературы далёких, и думает: "А вот кому бы дать приз в этом году? Дать писателю А - его книгу раскупают? Или писательнице Б - у неё попа красивая? Или тандему писателей В - они в том году получили, пусть и в этом получат?" Кстати, "Оскар" присуждается по приблизительно такой схеме. И  это не моя фантазия - поищите, почитайте.
Я тут просто инкогнито, из Петербурга.

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
  • Спасибок получено: 175
  • Воинствующий эльфийский паладин
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #37 : Ноября 17, 2012, 15:16:56 »
Правда Вита Ностра и приз зрительских симпатий получила. Но Дяченко хорошо пишут, просто не все подряд читать :)
Наношу добро, причиняю справедливость

Оффлайн Ассадеш Мируш Азалиора

• Баронесса Терронская
  • Гильдия менестрелей
  • Спасибок получено: 98
  • Сказочница. Колдунья.
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Ноября 18, 2012, 02:03:34 »
Митсусаке, Саша и Костя, помогающие друг другу в учебе - и он ей, и она ему. Портнов, успокаивающий перепуганную Сашу, когда она навредила своему брату.
И еще одно: для Вас - теряются, а для меня - видятся четче и ярче.

Хосеки, она искала выход. "Это был сон!". Только закрываться вечно нельзя, и бегать - тоже. Аморально... а ты бы поступила иначе?

Согласна с Artyy-Terga: попробуйте прочесть позже. Не пойдет - не пойдёт. Но попробовать стоит.

Хольгер, в добрый путь.

Я не восприняла эту книгу как историю о том, что людей ломают. Если грубо говоря. Скорее, помогают раскрыться. Очень жесткими и грубыми методами, но всё-таки помогают найти себя.
За сим я выхожу из обсуждения до появления кого-то, кто сообщит новое и интересное мнение.
Глас молчащего Террона

Оффлайн Andros

• Спасибок получено: 50
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Ноября 20, 2012, 23:44:24 »
Когда-то давным-давно читал. Сюжет помню слегка смутно. Книга неплохая, и что там запрещать? :) Вот "Дикую энергию" я просто не рекомендую, как бульварное чтиво, не типичное для Дяченок. А "Вита ностра" ничего так. Лично я бы больше советовал к прочтению "Армагед-дом", "Ведьмин век", "Хозяин колодцев"...

Оффлайн Paul Cloud

• Спасибок получено: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : Февраля 28, 2013, 23:23:14 »
Очень хорошая реклама книги))не слышала о ней раньше, но захотелось прочитать обязательно)
У Дяченко есть еще ЦИФРОВОЙ, ИЛИ BREVIS EST...о превращении людей в программы.
Вообще это довольно интересные авторы, хотя сказочная тематика Хозяина колодцев и Бастарда сменяется более современным миром..

• Баронесса Терронская
  • Гильдия менестрелей
  • Сказочница. Колдунья.
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Марта 01, 2013, 01:26:03 »
И уже даже третья книга серии есть, называется "Мигрант"
Глас молчащего Террона

Оффлайн Астор

• Спасибок получено: 5
  • осенняя ведьма
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Марта 01, 2013, 02:55:02 »
Не хочу ткать текстовых простыней, поэтому просто скажу, что я на стороне Мируш и иже с ней. Такое громкое слово как "шедевр" тоже произносить не хочу, но то, какой фонтан эмоций бьет из топик стартера только лишний раз подтверждает, что книга хороша. Плохие вещи, знаете ли, вызывают только равнодушие и брезгливость и забываются уже на следующий день. А вас вон как зацепило.

Замечу лишь, что у господ, сетующих на то, как они против воли потратили свое время, с этой самой волей, видимо, не очень. Когда читала сама - да, затягивает. Но я как-то смогла разбить это на сеансы погружения. Никакой концентрации мрака в книге не вижу. Вокруг меня в то время творилось гораздо более страшное, хотя никто не заставлял меня писать в кустиках или отдаваться каждому встречному. Прочтение вызывало скорее катарсис, надеюсь, это слово истолкуют верно.

Если же говорить о рейтингах PEGI, которые сегодня модно лепить на все и вся, то это, несомненно R, даже до NC-17 не дотягивает. В соответствии с определениями этих самых рейтингов. Понимание смыслов же лежит вне рамок возрастных ограничений.
Странно, что автор темы не имеет ничего против "Пещеры".

P.S.: мне кажется, заявлять что-то вроде "я лучше всех на форуме знаю" - не мудро  ::)
...но оба мы знаем цену слов и горечь не прожитых встреч.

Оффлайн Хольгер Виксон

• Cэр Хольгер Виксон!
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Марта 01, 2013, 11:44:17 »
Обрадую любителей Деченок. Господин Бекмамбетов берётся за экранизвцию "Вита ностры" и "Ведьминого века".
Да здравствует новая чушь в исполнении российского кинематографа! Говоря "чушь", я имею в виду не книги, хотя про "ностру" я уже писал, а "век" ничего так книга, а про то, что получится в виде фильма. Это я беря во внимание "Обитаемый остров" и ещё кое-что.

• Баронесса Терронская
  • Гильдия менестрелей
  • Сказочница. Колдунья.
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Марта 01, 2013, 12:19:52 »
Хм. Ну хоть Дяченки порадуются, уже хорошо.
А оба фильма я с удовольствием посмотрю в качестве альтернативной реальности для книг.
Да будет экшн!

Астор, мр.)
Глас молчащего Террона