! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 19:48:25

Объявление: Об «Университете слова»

Данный раздел существенно отличается от библиотек данной гильдии, он создан для помощи в развитии литературного и поэтического таланта наших авторов, поэтому в нем разрешена придирчивая и разносторонняя критика. Здесь вам могут вменить как отсутствие запятых, так и отсутствие смысла в произведении.

Если вы не готовы к откровенной критике ваших произведений, не стоит размещать их здесь.

Автор Тема: Здесь и сейчас  (Прочитано 6352 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ассадеш Мируш Азалиора

• Баронесса Терронская
  • Гильдия менестрелей
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 98
  • Сказочница. Колдунья.
    • Просмотр профиля
Здесь и сейчас
« : Февраля 16, 2013, 10:10:40 »
Здесь и сейчас. Здесь и сейчас. Сейчас — или никогда.
  Пётр понимал, что не может решиться — и злился на себя за это, злился отчаянно и бессильно. Петру казалось, что его засасывает болото, трясина из собственного страха, и как ни пытайся выбраться, доказать себе, заставить себя сделать поступок решительный и веский, как и подобает двадцатилетнему мужчине — тебя только глубже затянет, засосет, завлечет в эту мерзкую жижу, тухлую воду, пахнущую гнильцой из твоей собственной, петровой, души.
Боже правый, дай мне сил.
  Пётр почувствовал, как ладони покрываются холодным потом, и возненавидел себя за это окончательно.
Да что же это я... что же я это!..
Она стояла рядом — светлые волосы, правильное лицо вполоборота, искусанные губы. Глядела в окно молча и отрешенно (за окном — дождь, вязкая и промозглая серость, иглы холодного ветра), молчала, недвижима. Пётр смотрел на неё, ощущая, как набатом колотится в груди сердце, а колени становятся ватными, противно мягкими. Он открыл рот, но тут же захлопнул его.
Тряпка! - выругался сам на себя. - Я должен! Должен!.. Должен... я...
  И снова он представил себе, как тронет её за руку — мягко и осторожно, и как она обернется в недоумении, в ожидании. И снова он не решался сделать это.
  Проблема выбора, проблема... что победит — необходимость действия, или страх? Воля, или безвольность?
Я не могу!
Можешь, отвечал его внутренний голос. Более того, ты это сделаешь. Иначе ты — трус настолько, что и жизни не достоин. Иначе что ты вообще можешь, если не способен вымолвить и слова?
Здесь и сейчас. Здесь и...
  Время шло тягуче, медленно — но так быстро! Его оставалось всё меньше. И — в обратной пропорции, чёрт возьми! - Пётр презирал себя всё больше.
  Проблема выбора. Люди — такие слабые создания... Нерешительность рушит больше судеб, чем опрометчивость; слабость разрушительнее силы. Когда ты не способен ни на что, кроме как смотреть молча, сглатывая слюну, ты — кролик перед удавом. Ты умираешь — тут и немедленно, потому что любое промедление отбрасывает тебя назад...
Кто ты, когда боишься? Страх превращает тебя в животное. Страх, боязнь ошибки, слабость, слабость...
  Пётр сжал кулаки,зажмурился. Резко открыл глаза, и решительно коснулся её тонкой руки.
- Пожалуйста... девушка, передайте за проезд.

11.02.'13 AD
Глас молчащего Террона

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
  • Спасибок получено: 175
  • Воинствующий эльфийский паладин
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
Re: Здесь и сейчас
« Ответ #1 : Февраля 16, 2013, 11:29:09 »
:), развязка меня улыбнула.
Наношу добро, причиняю справедливость

Оффлайн FrejR

• Спасибок получено: 3
  • Next
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Февраля 17, 2013, 23:18:36 »
Позитивно! )
В этом мире каждый из нас идет к одной из двух вещей - либо к началу чьей-то жизни либо к концу.

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Спасибок получено: 99
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 20, 2013, 12:11:26 »
Блестяще! Ведьмак бы сказал, живой огонь. И налом в коеце зачетный. Вот это я называю малая проза. Почему не в библиотеке еще?
Да где ж твое что, раз знаешь - как? Алхимик, где ж твое золото?
(с) Марина Цветаева. Поэт о критике

«Случайно запевший театральный пожарный критике не подлежит»
В.Шкловский

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #4 : Февраля 20, 2013, 12:23:33 »
Я так полагаю, Автор хочет критику... :)
Но мне кажется, что рассказ вполне самодостаточен.
Я могу написать, что нет высокой морали, борьбы за чистоту помыслов... Душевных надрывов *ROFL* *ROFL* *ROFL* Но рассказ не об этом. :)
Ну а остальное, пусть господа и дамы филологи критикуют.

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • Спасибок получено: 300
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Февраля 20, 2013, 12:34:57 »
Йэээсть канэшна пара-тройка проблем...
Obsacra. Obsacra. Obsacra.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн vedmak

• Спасибок получено: 6
  • 1%
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Февраля 20, 2013, 12:47:36 »
Проблема выбора. Люди — такие слабые создания... Нерешительность рушит больше судеб, чем опрометчивость; слабость разрушительнее силы.
Да. Стопроцентная релевантность.
Таких "развилок" в жизни каждого из нас - очень много, разной степени значимости по критерию значимости последствий. Элементарное, казалось бы, умение видеть в себе борьбу силы и слабости (б-га и дьявола, света и тьмы, порядка и хаоса, кому что ближе) в моменты "развилок" - раскрывает очень много возможностей (потенциалов) и сил (средств для воплощения потенциалов). Элементарное самонаблюдение. Из него - осознание: "здесь и сейчас я выбираю". Из него - "зрячий", осознанный выбор. Из него - осознание "я управляю собой"=сила; осознание "я принимаю ответственность за выбор"=сила; конкретные реализующиеся потенциалы, включая растущую культуру самонаблюдения.

Этот текст служит благу всех живых существ, Мируш. Живой огонь)
И налом в коеце зачетный.
Это не налом. Это победа.
Я могу написать, что нет высокой морали, борьбы за чистоту помыслов... Душевных надрывов *ROFL* *ROFL* *ROFL* Но рассказ не об этом. :)
Есть ли мораль выше той, что развивает человека? Есть ли борьба значимее борьбы со своей слабостью?
=)

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Февраля 20, 2013, 12:50:16 »
Итак.

Пётр понимал, что не может решиться — и злился на себя за это, злился отчаянно и бессильно. Петру казалось, что его засасывает болото, трясина из собственного страха, и как ни пытайся выбраться, доказать себе, заставить себя сделать поступок решительный и веский, как и подобает двадцатилетнему мужчине — тебя только глубже затянет, засосет, завлечет в эту мерзкую жижу, тухлую воду, пахнущую гнильцой из твоей собственной, петровой, души.
Нестыковка родов. Петр. Его. Себе. Ему. И тут неожиданно диалог с читателем "тебя затянет в твоей душе". При этом душа - петрова. Так как "петровая душа" выдуманное приагательное, к тому же привязанное к персонажу, то "его затянет в его собственную петровую душу". Опциональный совет - вообще отказаться от этого прилагательного. В этой душе нет ничего уникального, присущего исключительно Петру.

Глядела в окно молча и отрешенно (за окном — дождь, вязкая и промозглая серость, иглы холодного ветра), молчала, недвижима.
Глагол, глагол, прилагательное. Ну что за ерунда? Что делает? Что делает? Какая? Привязка к разным частям. Первые две - напрямик к ней. Третья - к тому, что она стоит. И тут - простое перечисление.

Цитировать (выделенное)
Страх, боязнь ошибки, слабость, слабость...
Если слабость нужно выделить - нужно отделить вторую слабость в отдельное предложение. Можно одним словом. Простое перечисление одинаковых слов - не наш метод.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #8 : Февраля 20, 2013, 13:01:15 »
Цитировать (выделенное)
Есть ли мораль выше той, что развивает человека? Есть ли борьба значимее борьбы со своей слабостью?
Ну я же пошутил :). Конечно, в рассказе есть меседж.

Оффлайн Ассадеш Мируш Азалиора

• Баронесса Терронская
  • Гильдия менестрелей
  • Спасибок получено: 98
  • Сказочница. Колдунья.
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Февраля 20, 2013, 21:45:15 »
Нестыковка родов. Петр. Его. Себе. Ему. И тут неожиданно диалог с читателем "тебя затянет в твоей душе". При этом душа - петрова. Так как "петровая душа" выдуманное приагательное, к тому же привязанное к персонажу, то "его затянет в его собственную петровую душу". Опциональный совет - вообще отказаться от этого прилагательного. В этой душе нет ничего уникального, присущего исключительно Петру.
А если хочется как можно полнее передать эмоции персонажа? "Его... душу", имхо, отдаляет читателя от персонажа. Мне же хотелось сделать переход как раз обратный. Есть предложения?

Глядеть в окно, и иже с ним - опять же, если переделывать, то как? Пейзажную часть убирать не хочется, ибо нагнетает обстановку. Вставить потом - теряется связь с моментом.

Страх...слабость - тут просто монолог. Захочешь, я тебе его прочту. Вторую "слабость" отдельно выделять не надо, это голос слабого человека, зацикленного на мысли об.

Ведьмаче, ня! Спасибо тебе) Я рада, что ты обратил внимание на "слабость-сила". Это мнение запутавшегося человека (Петра), но при этом, имхо, мнение довольно точное. И, в общем, я сама поняла это окончательно только тогда, когда писала рассказ.

Тай, насчет "Библиотеки..." - мне еще очень есть куда расти)
Глас молчащего Террона

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Спасибок получено: 99
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Февраля 20, 2013, 22:30:13 »
Тринн, в том то и дело, что есть. Человек становится сильнее.
Да где ж твое что, раз знаешь - как? Алхимик, где ж твое золото?
(с) Марина Цветаева. Поэт о критике

«Случайно запевший театральный пожарный критике не подлежит»
В.Шкловский

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Февраля 21, 2013, 04:15:24 »

боязнь ошибки, слабость, страх и слабость. гармоничнее же.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #12 : Февраля 21, 2013, 05:19:39 »
Тай, герой так сильно гнобится и так попрекает себя, то вот  то что он становится сильнее, у меня есть сомнения. Неуверенность тоже слабость) Да, он вроде преодолевает, но это не значит что он бы не преодолел до этого, так как знает, что он слаб. Вот если бы мысли появились спонтано.