! Добро пожаловать в
Сегодня Май 27, 2020, 01:39:50

Автор Тема: Сказки и легенды юджи  (Прочитано 3708 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лила Перегуда

  • Баронесса Терронская
  • Активность: 0%
  • Сообщений: 581
  • Спасибок получено: 234
  • Наемник-хранитель
    • Просмотр профиля
Сказки и легенды юджи
« : Апрель 28, 2013, 22:48:05 »
Приводятся в буквальном переводе со слов нескольких рассказчиков с примечаниями переводчика (Даррен Константин "Анаконда" ди Вальт) и ассистента (Йин-ра Орон-и-Тул).
Рассказчики:
- Вета Та-и-Лк (пл. Рафаил-Эсфирь, ведунья, 1088 лет)
- д-р Эр-дан Ке-наи (пл. Фамарь, хирург, 609 лет)
- Мен-ти Орон-и-Наи (пл. Фамарь, школьница, 20 лет)
- Руфа То-и-Зар (пл. Рафаил, охотница, 237 лет)

1. Как появились юджи
Когда Великие Сестры выросли и вошли в брак, то разлетелись они по разным кускам мира и долго не виделись. Решила как-то младшая, Эриа навестить среднюю, Метру. И увидела у нее большой красивый сад, в котором гуляли разные живые твари. Метра готовила там новых тварей и переселяла их, по разрешению Бога, на свой кусок мира. Были у нее там самые новые твари, умные и красивые, назывались люди. Понравились они Эриа, и попросила их у сестры в подарок. Метра отдала ей сотню семей с собой, а себе сделала еще.
Но когда Мать Эриа принесла их в свой кусок мира и поселила на планете Аца (Фамарь - прим. Й), было там людям жарко и слишком светло. Тогда Эриа спросила у Бога разрешения и рассыпала их в прах, смешала с вечным сапфировым песком и сделала из этого столько же людей заново. Получились потому люди больше размером и цветом, как песок, да только жесткие, как камень. Снова рассыпала их Мать Эриа и добавила в них воды. Но пришлось ей спешить, потому что день заканчивался, и воду не размешала хорошо, больше всего воды попало в глаза и душу. Слепила она людей обратно, дала им имя (старое самоназвание практически утрачено, сохранилось в качестве части фамилии - "И", "Ив" - прим. Й) и уложила спать в своем саду. Наутро она разбудила их и показала мужу (в разных версиях это вихрь Те-хо или дух неба - прим. Д). Мужу не понравилось, что мужчины больше женщин - сказал, как же слабые женщины будут рождать детей? И как мужчинам придется защищать их, а своих дел не иметь? И уменьшил мужчин, а женщин увеличил, и стали они поровну. Потом вышли люди от Матери Эриа и расселились по рекам и морям.
Примечание Д.К. ди Вальта: время исчезновения поверхностных вод на Фамари - ок. 100тыс. лет назад, однако самые древние останки орионцев не имеют общих черт с пралюдьми того периода, они явно близки к кроманьонцам. Четкая структура легенды свидетельствует о высоком уровне развития сознания на момент изменения. Возможен перенос во времени, что подтверждает теорию об эксперименте высших рас.
А ваще, все равно я не ученый, а наемник, так что черт знает. Это я так, выпендриваюсь.
« Последнее редактирование: Июль 29, 2014, 21:38:55 от Лила Перегуда »
Я наемник - как хочу, так и хожу. (с) само из себя

За это сообщение автора поблагодарили:


Оффлайн Кай Лерэйн

  • Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Активность: 0%
  • Сообщений: 4408
  • Спасибок получено: 294
    • Просмотр профиля
Re: Сказки и легенды юджи
« Ответ #1 : Апрель 29, 2013, 08:52:31 »
Интересно, что будет дальше. Интересна не столько сама легенда, сколько то, чем она окружена и что лежит под ней. Чую начало какой-то занимательной демиургической серии)

Оффлайн Tirex

  • Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Активность: 0%
  • Сообщений: 3141
  • Спасибок получено: 98
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
Re: Сказки и легенды юджи
« Ответ #2 : Апрель 30, 2013, 21:35:46 »
Ура! Даешь межгалактическое гендерное равенство!  *ROFL*

Кай, ты прочитал "Сокровище"? Там вот как раз про это. Тебе можно, я думаю.
Да где ж твое что, раз знаешь - как? Алхимик, где ж твое золото?
(с) Марина Цветаева. Поэт о критике

«Случайно запевший театральный пожарный критике не подлежит»
В.Шкловский

Оффлайн Кай Лерэйн

  • Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Активность: 0%
  • Сообщений: 4408
  • Спасибок получено: 294
    • Просмотр профиля
Re: Сказки и легенды юджи
« Ответ #3 : Апрель 30, 2013, 22:22:22 »
Прочитал. Интересно, трудно оторваться :-)

Оффлайн Лила Перегуда

  • Баронесса Терронская
  • Активность: 0%
  • Сообщений: 581
  • Спасибок получено: 234
  • Наемник-хранитель
    • Просмотр профиля
Re: Сказки и легенды юджи
« Ответ #4 : Апрель 30, 2013, 23:42:53 »
2. Как ушла вода
У Матери Эриа было много сыновей и три дочери: старшая Кнари, средняя Цвер и младшая Йин. Мать отдала каждой в управление свою часть дня и мира, чтобы самой заниматься прочими делами. Кнари правила огнем и утром, сама Эриа - землей и днем, Йин - водой и вечером, а молчаливая Цвер - ночью и ветром. Жили они спокойно, отдавая друг другу власть на границе времени, пока Кнари не позавидовала Цвер, что та правит долгой ночью, которая размером как день, а утро и вечер короткие. И решила Кнари избавиться от сестры, но в одиночку боялась не справиться. И обманом попросила Йин отвлечь мать, чтобы та не помешала. И убила Цвер. А потом сама испугалась, что наделала, и побелела от страха, а раньше была голубой, как мать.
Когда же Эриа, Йин и отец-небо узнали, что случилось, то стало темно во всем мире на целый день, пока они решали, что делать. Не хотели они больше видеть Кнари, а потому решили больше не встречаться с ней. Управлять ветром стал отец-небо, а на ночь ему не хватало сил, и не стало больше ночи в мире. И на границе вечера и утра, когда должна была начинаться ночь, вздыхал он о своей дочери, и по этому дыханию восставали из песка тысячи злых тварей, рожденных его печалью, и поедали все вокруг. А Йин за обман сестры перестала совсем видеться с нею, не встречались они на небе. И от печали забросила она правление водой, так что весь мир стало топить. Мать Эриа пришла и успокоила ее, а воду забрала к себе, пока сестры не помирятся. И когда Йин простит Кнари, Мать отдаст воду обратно на поверхность. А пока что ближе всего подходят они друг к другу каждое равноденствие, и тогда ближе к поверхности вода, и Кнари укрывает цветами пустыню, надеясь, что сестра увидит это и простит ее, но Йин ослепла от горя  и не видит цветов.

Примечание Анаконды: Еще раз Дарреном назовете - убью.
Скорее всего, речь идет о космической катастрофе в звездной системе, вокруг которой обращается Фамарь. Эриа - голубой гигант, отвечающий за "день" на планете, Кнари - белый гигант чуть меньшего размера, восходящий "утром", а Йин - голубой карлик. Вероятно, до катастрофы в систему входил бурый карлик или даже черная дыра, в результате разрушения которой изменился климат и порядок восхода светил. "Дыхание отца" - кхарм-атра, регулярный сезонный ветер, начинающийся на заходе голубого карлика и сопровождающийся мощной магнитной бурей, вызывающей агрессию сапфирников.
Сыновья Эриа - вероятно, звезды О-ассоциации, солнца других планет, колонизированных юджи.
В легенде прослеживается специфика семейных отношений юджи: самое страшное наказание - остракизм, отвержение родственников. Убийство внутри семьи считается чем-то из ряда вон выходящим.
Я наемник - как хочу, так и хожу. (с) само из себя

За это сообщение автора поблагодарили:


Оффлайн Лила Перегуда

  • Баронесса Терронская
  • Активность: 0%
  • Сообщений: 581
  • Спасибок получено: 234
  • Наемник-хранитель
    • Просмотр профиля
Легенда о Стальном дереве
« Ответ #5 : Май 02, 2013, 01:06:22 »
3. Как юджи перестали воевать
Много времени прошло с тех пор, как юджи поселились в мире. Жили они хорошо, и стало их много, а как вода ушла под землю, так и вовсе разбрелись везде, где могли найти воду. Не стало им хватать места на земле и мягкой воды в душах, и вот уже они стали друг с другом спорить и воевать. Сначала просто силой мерялись, а там и убивать стали. И жесткие были, упрямые, все упрямее с каждым годом, так что пришел бы враг мира просить с дарами - и дары бы взяли, и мира бы не сделали. И гордились перед друг другом настолько, что о мире думать забыли, все старое поминали до пятого колена.
Но не у всех в душах вода закончилась. Жили рядом, в плохой дружбе два племени - и выгнали бы друг друга из долины, да пустыня со всех сторон, малым числом от ветра город не удержишь. Потому жили, как воевали - кто первым другому слово скажет - положено было убить. И вот на посадке деревьев весной встретились молодые охотник с охотницей из разных племен, да уговор держать не стали, так понравились друг другу. И по вечерам посылали друг другу своих младших сестру и брата с записками, на торговых местах встречались и тайком говорили.
Недолго был мир в городе, как отступил кхарм-атра, так забыли все об опасности и стали воевать открыто. Сошлись за городом в степи, и стояли в первых рядах те двое, по разные стороны. Для первого поединка вызвали того охотника, как самого ловкого в племени, а на встречу ему вызвалась та охотница. Задумали они окончить пусть не войну, так эту битву миром. И вышедши поприветствовали друг друга, а потом и сказали племенам, что решают поединок миром. За ними вышли их младшие сестры и братья. Но ярость ослепила вождей, и против правил бросились они с войсками навстречу друг другу, как предателей убив обоих с братьями и сестрами. И тут солнце-Эриа сошла с неба от такого беззакония. Сожгла своей поступью степную траву, и все войска встали, как мертвые. Строго наказала она всех юджи за жестокость: говорит им - за то, что убиваете детей своих, будет у вас отныне детей - как воды в пустыне. Но потом посмотрела на молодых, что обняли друг друга перед смертью, и пожалела тех, кто виноват не был. Говорит - пусть дети будут у тех, кто любит, но столько, чтобы вам не голодать и не воевать. А род жестоких пусть мне не показывается на глаза, чтобы не сгореть от позора. А убитых превратила в серебристое дерево, какого нигде не видывали, и кинжалы их стали листьями, прочными, как клинки. И раз в год цветет оно багровыми цветами, как кровь охотников. Вокруг же дерева не растет трава от жарких шагов Матери Эриа, которая приходит его проведать. Где такое дерево вырастет - защищает город от врагов и распрей, а влюбленным дает крепкую семью и много детей.
Юджи с тех пор более друг с другом не воевали, будто в сердце их перегорела злоба и зависть от гнева Эриа, а в ком не сгорела, того само солнце иссушило да вывело с лица земли.

Примечание Анаконды: удивительно, но факт: орионцы и вправду внезапно перестали вести внутренние войны около 60 тысяч лет назад. Примерно в эту эпоху резко падает рождаемость и начинается формирование родового строя, которому предшествовал весьма своеобразный общинный, не имеющий аналогов на Земле. По-видимому, городами тогда именовались укрепленные поселения дальних родственником и союзников, где жили, по сути дела, в одном доме, слепленном из отельных домиков и закутков. Вокруг города совместными усилиями высаживались деревья для защиты от пустынных ветров. Домашней живности в то время не знали, занимались охотой и примитивным земледелием. Очевидно, формирование современного психотипа юджи началось именно с этой эпохи, когда из генофонда пропадают особи с излишней агрессией по отношению к себе подобным. Вот бы землянам так, а? Или их для этого надо поджарить пару раз, чтоб тоже неповадно было?
Я наемник - как хочу, так и хожу. (с) само из себя

За это сообщение автора поблагодарили:


Оффлайн Кай Лерэйн

  • Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Активность: 0%
  • Сообщений: 4408
  • Спасибок получено: 294
    • Просмотр профиля
Re: Сказки и легенды юджи
« Ответ #6 : Май 02, 2013, 03:14:51 »
Цитировать (выделенное)
орионцы и вправду внезапно перестали вести внутренние войны около 60 тысяч лет назад.
То есть я правильно понимаю, что расе больше 60к лет, орионцы живут по 900 и при этом прилетевшие всего каких-то 4к лет назад иудеи с Земли которые живут максимум по 100 лет настолько перевернули их мир, что изменилось самоназвание расы, планет итд?

Оффлайн Лила Перегуда

  • Баронесса Терронская
  • Активность: 0%
  • Сообщений: 581
  • Спасибок получено: 234
  • Наемник-хранитель
    • Просмотр профиля
Re: Сказки и легенды юджи
« Ответ #7 : Май 02, 2013, 11:53:04 »
Об этом будет дальше. Дело в характере юджи, это нечто среднее между Тайрекс, ирландским христианством и волжскими булгарами)))
Я наемник - как хочу, так и хожу. (с) само из себя

За это сообщение автора поблагодарили:


Оффлайн Tirex

  • Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Активность: 0%
  • Сообщений: 3141
  • Спасибок получено: 98
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
Re: Сказки и легенды юджи
« Ответ #8 : Май 02, 2013, 11:54:58 »
Аааааааа!!!!  *ROFL* *ROFL* *ROFL* *ROFL* *ROFL*

Нечто среднее между Тайрекс!! Аааа  *ROFL* *ROFL* *ROFL* *ROFL* *ROFL*

Автор, ты сделала моё утро. Печенька тебе.

Да где ж твое что, раз знаешь - как? Алхимик, где ж твое золото?
(с) Марина Цветаева. Поэт о критике

«Случайно запевший театральный пожарный критике не подлежит»
В.Шкловский

Оффлайн Ассадеш Мируш Азалиора

  • Баронесса Терронская
  • Гильдия менестрелей
  • Активность: 0%
  • Сообщений: 1200
  • Спасибок получено: 98
  • Сказочница. Колдунья.
    • Просмотр профиля
Re: Сказки и легенды юджи
« Ответ #9 : Июнь 03, 2013, 23:24:45 »
Вкусно)) Читается легко и приятно.
Глас молчащего Террона