| Гильдии (тематическое общение) > Университет Слова |
| Любовь до смерти |
| << < (2/2) |
| Bohemienne:
Текст весьма занимательный. Скорее всего, автор хотел сказать совсем не то, что увидела в нем я, но ведь разносторонность интерпретаций позволяет лучше увидеть, "как слово наше отзовется". По фактической стороне рассказа Brego высказался так, что ни убавить, ни прибавить. Если это баг, то это баг. Но если это фича - то фича очень жирная. 1. Характеристика девушек. --- Цитата: Chuuuu от Мая 21, 2013, 20:29:45 ---Представьте себя девушкой, которую выращивали на диснеевских мультфильмов про принцев и принцесс, а потом поставили перед фактом, что она скоро умрёт. --- Конец цитаты --- Не очень понятны, так сказать, параметры выборки. Из слов главгероя можно понять, что имеются в виду юные и очень наивные девушки, у которых нет/мало опыта отношений и которые еще витают в розовых мечтах, внезапно разбивающихся в связи с диагнозом. Тогда возраст выборки будет, даже в католических странах, до 18 лет. Не предосудительно, но пикантно. 2. --- Цитата: Chuuuu от Мая 21, 2013, 20:29:45 ---Легко влюбится когда других шансов нет. --- Конец цитаты --- И главгерой эксплуатирует эту особенность, более того, специально выбирает самых эмоциональных (кстати, каким образом? сколько пациентов надо прошерстить? как вникнуть к ним в доверие? и как не примелькаться персоналу? Чисто организационный вопрос:) 3. Почему? --- Цитата: Chuuuu от Мая 21, 2013, 20:29:45 ---Будет ли нормальная девушка любить меня так, как больная раком? Нет, никогда. У неё нет ни стимула, ни желания. --- Конец цитаты --- Возникает вопрос, это главгерой не нужен нормальным девушкам, или главгерою не нужны нормальные девушки? С работой, учебой, добыванием денег, бытом, усталостью и ПМСом? Но со своим путем, с будущим и возможностью выбирать альтернативу главгерою? 4. --- Цитата: Chuuuu от Мая 21, 2013, 20:29:45 ---У них, собственно, и будущего-то нет. Они всецело свободны и могут всю себя отдать мне. --- Конец цитаты --- Тааак... А вот она самая мякотка. Главгерою нужна полная, безоглядная самоотдача с их стороны, когда девушки не чают в нем своей юной неискушенной души. Их обожание подкармливает его ЧСВ. Кроме того, они предельно уязвимы - изоляция в больнице, зависимость от медперсонала и родственников, постоянное физическое страдание сейчас и неизбежный приговор в скором будущем. Под такое моральное состояние харизматичный психопат покажется героем-любовником. Они сначала отдаются, а потом романтишно умирают. Поюзал, потом проблема самоустранилась. Оставим за скобками эстетические вкусы главгероя и физическое состояние девушек. --- Цитата: Chuuuu от Мая 21, 2013, 20:29:45 ---Мои маленькие богини, как я их называю --- Конец цитаты --- Бррр... 5. Процесс у него поставлен на конвейер. 28 девушек это за сколько лет и в скольких хосписах? Организационно: его никто не допустил бы на похороны, и да, набили бы лицо после третьей. "Я их всех хоронил" - разве что в своей голове. Морально: Если он каждую "любил", то такая потеря не проживается за 3 дня запоя и несколько недель депрессии. И тем более, не будет стремления опять кинуться в такие отношения. Пережить 28 смертей своих клиентов может только соцработник со специальной подготовкой, и тот "выгорит" в нафиг. ИМХО, поддерживает главгероя получаемое моральное удовлетворение, пусть и извращенное. Это нужно не девушкам, это нужно ему. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автору спасибо, давно у нас не было таких провокационных и нагруженных смыслами текстов. Причесать орфографию-пунктуацию, и будет конфетка. |
| Chuuuu:
--- Цитата: Bohemienne от Мая 22, 2013, 17:51:07 ---Скорее всего, автор хотел сказать совсем не то, что увидела в нем я --- Конец цитаты --- Это да, я при написании скорее вдохновлялся чувствами этих 28 девушек (воображаемыми, конечно). Но никто из критиков, ни здесь, ни на ТП не обратил внимание на то, а что чувствуют они. |
| Кай Лерэйн:
Bohemienne, да, весьма правдоподобный психологический разбор. Почти и не поспоришь. Но как всегда, комплекс противоречия подталкивает осуждаемого оправдать, а оправдываемого осудить. Мне в этой истории наиболее занятной показалась не поступки психопатичного главгероя, а то, что могло его к такому образу жизни подтолкнуть. Я не буду долго строить теории насчет его первых опытов с противоположным полом и психотравм, за ними последовавших, а перейду сразу к сути. Вот что он говорит? --- Цитировать (выделенное) ---Будет ли нормальная девушка любить меня так, как больная раком? Нет, никогда. У неё нет ни стимула, ни желания. --- Конец цитаты --- Вот она - проблема. У современной девушки, по мнению героя, нет желания любить. Я задумался, а так ли это далеко от истины? Быть любимыми (т.е., грубо говоря - получать: внимание, подарки, душевное тепло) хотят все, а многие ли хотят и умеют при этом любить сами? Очень многие рано обжигаются, перестают верить в любовь и чем дальше, тем больше черствеют, все их чувства становятся тусклыми, поступки - осторожными и неуверенными, всегда с оглядкой, с подозрением. Причем касается это как девушек, так и парней. Я не говорю, что в этом не виноваты их бывшие партнеры, ведь именно их стараниями черствеют те, о ком я говорю. Но ситуацию имеем. И вот представим, искренний, добрый человек мечтает осчастливить свою возлюбленную. А она либо от страха, либо от пережитых ранее страданий - эмоций, которые ему нужны для подтверждения ее чувств, не выказывает. Одна слишком сильно обожглась, другая так воспитана, третья не уверена, что не стоит подождать следующего "принца", четвертая слишком рано стала циничной и просто логически ищет оптимального партнера (не обязательно богатого, просто выбирает как в магазине - по параметрам, а не по чувствам). Так или иначе желания сильно полюбить кого-нибудь у них нет. Уже нет. Да к тому же есть то, о чем он также упоминает - учеба, карьера. Обеспечение себя, успешность. Когда любить? Некогда. --- Цитировать (выделенное) ---Они рыдали на моём плече от счастья, которое, как им казалось, больше никогда не прийдёт. --- Конец цитаты --- Тоже очень показательная фраза. Ему нужно почувствовать, что он смог кого-то сделать счастливым пускай ненадолго. Да, в какой-то степени ЧСВ, но ЧСВ особое, да и не об этом сейчас речь. Многие ли из нас умеют быть счастливыми и не боятся этого показывать? Человек жаждет сильных искренних эмоций и не находя - становится упомянутым психопатом.Другой путь - депрессия, разочарование в жизни. Третий... Не уверен. Нужно думать, обсуждать. Что у нас за общество, если только перед смертью молодая девушка способна искренне радоваться, любить, быть счастливой и дарить это счастье любимому? Пускай и ненадолго. Вот как-то так идут мысли, извините, если сумбурно. |
| Bohemienne:
--- Цитата: Chuuuu от Мая 22, 2013, 18:23:39 ---вдохновлялся чувствами этих 28 девушек --- Конец цитаты --- Я понимаю, и вы выбрали интересный ракурс - передавать их через сюжетную канву, а не описывать прямо. Но в тексте рассыпаны маркеры, заставляющие меня обратить внимание именно на главгероя и его мотивы. --- Цитата: Chuuuu от Мая 21, 2013, 20:29:45 --- могут всю себя отдать мне. И отдают с огромным удовольствием. Знаете, это как наркотик. что являлось первопричиной нашего счастья (обреченность) --- Конец цитаты --- --- Цитата: Кай Лерэйн от Мая 22, 2013, 18:36:22 ---желания сильно полюбить кого-нибудь у них нет. --- Конец цитаты --- Исключительно ИМХО, но желание полюбить - только первая ступень. Оно подвергается испытаниям. И чтобы пройти их, нужно прилагать усилия, иногда рутинные и совсем не похожие на подвиги. Люди разные, ситуации у них разные, тараканы в голове многообразные. Когда пройдешь рука об руку с человеком через огонь и воду, уныние и бытовуху, конфликты и претензии, здоровье и болезнь, и все равно понимаешь, что больше никто не нужен - наверно, тогда можно говорить о любви. Есть изначальное не-родство душ, такие отношения или быстро распадаются, или становятся дисфункциональными, если участники пытаются плакать, колоться и есть кактус. Но то отдельная тема. Любовь - не требует полной самоотдачи, она предполагает уважение партнера как целостной независимой личности. Нельзя заменить партнеру его мир или потребовать отказаться от его мира, учебы, карьеры или будущего. То, что главгерой говорит - это не про любовь, это про контроль/моральное собственничество. --- Цитата: Chuuuu от Мая 21, 2013, 20:29:45 ---У них, собственно, и будущего-то нет --- Конец цитаты --- Ему не нужно соревноваться за девушку с ее же работой и учебой. У нее все уже отнято, он может подобрать объедки за более крупным хищником - судьбой. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Предыдущая страница |