! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 20:00:23

Автор Тема: Эпос, (лирика) и драма  (Прочитано 3125 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Chuuuu

• Активность: 0%
  • Спасибок получено: 72
    • Просмотр профиля
Эпос, (лирика) и драма
« : Ноября 05, 2013, 11:34:46 »
В школе нам рассказывали, что есть три жанра: эпос, лирика и драма. С лирикой всё более-менее понятно: это переживания главного героя по поводу чего-либо, от любви до политики. А вот что такое эпос и драма так и не рассказали.
Спросив об этом недавно я узнал: эпос рассказывает про события, драма - про поступки. Это объяснение ввергло меня в ступор. Я всегда считал, что события неотделимы от поступков. Если мы не пишем, конечно, про извержение вулкана на безлюдном острове.

В связи с этим у меня два вопроса к филологам Террона(теоретический и практический):

1. Чем эпос отличается от драмы?

2. Властелин Колец - это эпос, или драма? А Звёздные Войны?

За это сообщение автора поблагодарили:

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
  • Спасибок получено: 175
  • Воинствующий эльфийский паладин
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
Re: Эпос, (лирика) и драма
« Ответ #1 : Ноября 05, 2013, 11:54:11 »
Эпос - описание событий как-бы совершившихся в прошлом, обычно на большой территории или с влиянием на большую территорию, значительно больший по пласту информации чем драма.

ВК - эпическое фентези, по тому его действие происходит на огромной территории и имеет влияние на весь предполагаемый материк (Арду)
ЗВ - эпическая фантастика (хотя можно назвать и тоже фентези)

а например трагедии Шекспира, там действие не имеет такие последствия (Например после смерти Ромео и Джульеты, Верона практически не изменилась, может смерть Гамлета, Клавдия, Лаэрта и др и имело влияние на Данию, но сомневаюсь что уж совсем , в отличии от событий в эпических произведениях.

Это мое имхо, а вики говорит: Эпос — род литературы (наряду с лирикой и драмой), повествование о событиях, предполагаемых в прошлом (как бы свершившихся и вспоминаемых повествователем). Эпос охватывает бытие в его пластической объёмности, пространственно-временной протяжённости и событийной насыщенности (сюжетность). Согласно «Поэтике» Аристотеля, эпос, в отличие от лирики и драмы, беспристрастен и объективен в момент повествования.
« Последнее редактирование: Ноября 05, 2013, 12:02:48 от Trinn »
Наношу добро, причиняю справедливость

Оффлайн Хольгер Виксон

• Спасибок получено: 54
  • Cэр Хольгер Виксон!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 05, 2013, 12:11:54 »
Эпос отличается от драмы вот чем, по моему мнению:
    Эпос - включает в себя некую глобальную картину мира; для драмы это необязательно.
    Эпос рассказывает о гораздо большем периоде времени, иногда века; драма - о событиях "сиюминутных", дни, месяцы.
    Эпос - события во главе, а поступки героев второстепенны и включены в события; в драме поступок идёт на фоне событий, которые могут не особо на поступок влиять.
    Эпос - "правдив", его принимают на веру многие; драма - выдумка и фантазия, что подразумевается и автором и читателями.
    Эпос - почти всегда народен; драма - имеет чёткого автора, в большинстве своём.
    Эпос - в большинстве поэтичен; драма - 50\50 (проза\поэзия).
"Властелин колец" я бы назвал драмой по всем пунктам, как и "Хоббита", а вот "Сильмариллион" - эпосом по всем, кроме 5,6. Хотя язык "Сильмариллиона" я бы совсем уж "прозовым" не назвал.
С "ЗВ" труднее. И фильм и книги называют многие "эпической сагой" или "фантастической сагой", что само по себе уже говорит о эпичности. Но мне кажется, что о эпичности "ЗВ" можно говорить только при учитывании всех книг, говорю о книгах, по "ЗВ". По отдельности - они драма.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
  • Спасибок получено: 272
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 05, 2013, 12:55:31 »
Выскажусь навскидку и вне литературоведческих терминов, чисто по ощущениям. Драма подразумевает в первую очередь психологический личностный или межличностный конфликт, эпос независимо от переживаний персонажей концентрируется на происходящих с ними событиях. Персонажи драмы зачастую наблюдают за разворачивающимися вокруг событиями, никак на них не влияя (например, моя любимая "Московская сага"), персонажи эпоса на окружающую действительность влияют и изменяют ее в зависимости от своих убеждений, которые зачастую имеют глобальный масштаб.
« Последнее редактирование: Ноября 05, 2013, 15:34:27 от Hime »

Оффлайн Chuuuu

• Спасибок получено: 72
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 06, 2013, 10:06:59 »
Спасибо вам за ответы, в таком случае назрел ещё один вопрос: приведите примеры эпоса и докажите, что он не драма. Если не сложно)))

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 06, 2013, 11:33:16 »
Мне кажется, что литература и смежные повествовательные жанры, такие как кино, существенно изменились за много веков и старой меркой их мерить - ну не то чтобы нельзя, но как-то не нужно и бесцельно. Вот "Одиссея", или "Слово о полку Игореве" - это может быть и эпос, а "Ромео и Джульетта" - драма. А "Властелин колец", "Гарри Поттер" и "Звездные войны" - это представители современного искусства, которое по старым понятием является смешением жанров, а по новым - вполне понятными новыми жанрами.