Гильдии (тематическое общение) > Гильдия кинематографа
Снисхождение к старым фильмам
<< < (3/4) > >>
Кай Лерэйн:
На этот вопрос, не смотря на популярность отрицательного ответа, нельзя смотреть однозначно. Можно с уверенностью сказать, что с годами развивается как искусство драматургии (создания сценариев) так и требования зрителя (равно как и читателя). Если сюжетный поворот в стиле "Люк, я твой отец" тогда был внушающим, то сейчас его применение в кино должно быть обыграно более искусно, ибо зритель привык, стал более искушенным.

То же самое с актерской игрой. Посмотрите на американские фильмы 30-х - 50-х годов. Эта игра актеров считалась натуральной, естественной, сейчас же она оценивается как однозначное переигрывание.

Грубо говоря, чем дальше в лес, тем труднее угодить зрителю, тем более уверенно и неприкрыто он говорит "не верю".
Chuuuu:
Кай, и я о том же. Шедевр для своего времени и шедевр в принципе - разные вещи.

П.С. Интересно было бы увидеть отзыв молодого человека "Того времени" на Тёмного Рыцаря...
Hime:
Chuuuu, как я все-таки люблю ваши темы :)
Вот честно, я не знаю, как отреагируют на "ЗВ" 4-6 мои дети или дети моих детей, особенно, если эти фильмы будут не первым, что они просмотрят в жизни, но вот что, я сказать могу.
Так вышло, что моя соседка по общаге выросла в семье, где смотреть телевизор было не принято, поэтому все фильмы, которые многим из нашего поколения знакомы с детсва, она посмотрела только в зрелом возрасте, после окончания универа.
Вот и "ЗВ" мы решили посмотреть с ней вместе. Для меня это был первый просмотр эпизодов 2-3, для нее - всей саги.
Конечно, эпизоды 1-3 поразили своей красивостью и грандиозностью. А местами - откровенным Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.. Но когда мы смотрели части 4-6, мне любопытно было наблюдать за Катей. Во-первых, ее совершенно покорил Харрисон Форд, актер о чьем существовании она, конечно, знала, но харизма которого ей просто не раскрылась в других фильмах ("Индиану Джонса" она, разумеется, тоже не видела). Во-вторых, не смотря на то, что я вообще ни разу не навязывала ей свое мнение и свою любовь к "ЗВ", она оценила и проработку мира, который показался ей интереснее в старых частях, и душевность, которой так не хватает современному кинематографу.

Кроме того, хочу заметить, что не все фильмы оцениваются по спецэффектам. На "Кинопоиске", например, первую позицию в рейтинге занимает, емнип, "Форрест Гамп". Мне почему-то кажется, что такие фильмы... на все времена, что ли. 

Вот как-то так скомкано получилось изъясниться.

Кай Лерэйн:

--- Цитировать (выделенное) ---Интересно было бы увидеть отзыв молодого человека "Того времени" на Тёмного Рыцаря...
--- Конец цитаты ---
А вот кстати не факт, что он счел бы там игру актеров хорошей. У каждого времени свои традиции. Если тогда было принято переигрывать, то более естественную с нашей точки зрения игру он, вполне вероятно, счел бы "недоигрыванием"
Hime:

--- Цитата: Кай Лерэйн от Января 12, 2014, 13:10:11 ---То же самое с актерской игрой. Посмотрите на американские фильмы 30-х - 50-х годов. Эта игра актеров считалась натуральной, естественной, сейчас же она оценивается как однозначное переигрывание.
--- Конец цитаты ---
Хм... вот я смотрю. И на американские, и на советские.
Рассказывала уже, что папа пытается привить мне интерес к трофейному кино. Получается с переменным успехом, но что я хочу отметить. Наряду с театрализованностью, утрированностью и неестественностью, которые мы замечаем в игре актеров тех лет, большинство тогдашних фильмов все-таки злободневны - задевают острую социальную, историческую, политическую тематику.
Как правильно заметил Chuuu

--- Цитата: Chuuuu от Января 12, 2014, 17:32:25 ---Шедевр для своего времени и шедевр в принципе - разные вещи.
--- Конец цитаты ---
Однако есть шедевры вне времени, снятые еще во времена наших дедушек и бабушек. Но пересъемка этих фильмов сейчас может показаться бессмысленной и беспощадной.
Давайте проведем простое сравнение.
Один из любимых фильмов моего детсва - "Римские каникулы" с Одри Хэпберн и Грегори Пеком был поставлен в далеком 1953 году (ОМГ, моей маме тогда было 5 лет). В 2000е, а то с 2010е в России был снят римейк этого фильма под названием "Московские каникулы" (кажется) с Гошей Куценко в главной роли.
Нет, я не спорю, что я могу предвзято относиться к Москве, к российским актерам... Да, к чему угодно.
Но вы посмотрите на Куценко одним глазком, и поймете, что значит переигрывать.
А еще поймете, что значит перенасыщать сценарий.
А я лучше после "Римских каникул" пересмотрю "Убить пересмешника" всё с тем же Пеком, и даю слово, мне снова не захочется упрекнуть звезду прошлого в переигрывании, просто потому, что в "Пересмешнике" оно было бы неуместно, поэтому его и не было.

Или возьмем бесспорный шедевр всех времен и народов (как на мой непросвященный вкус, разумеется) с той же Одри Хепберн - "Завтрак у Тиффани" (1961). Ее героиня взбалмошна и нерациональна, но нигде не переиграна. Местами я ловила себя на мысли, что это просто идеал естественности, что во многом она похожа на меня, а какие-то а какие-то особо забываные фишечки-загоны мне аж хотелось у нее перенять (не прописанные сценарием, а именно манеры).

Канеш, это я щас все на эмоциях, просто, чтоб подчеркнуть, что Любовь Орлова и Вивьен Ли - это еще не весь кинематограф прошлого, что в старом кино необязательно переигрывают (многое вообще зависит от тематики), и что шедевральность своевременно вышедшего фильма определяет зачастую именно готовность общества к восприятию именно этого фильма.
Возможно, и "Начало" Нолана не стало бы таким откровением, не будь в нем спецеффектов, и будь оно снято лет на 30 раньше, пусть даже с еще более именитым актерским ансамблем.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии