| Гильдии (тематическое общение) > Гильдия кинематографа |
| Снисхождение к старым фильмам |
| << < (2/4) > >> |
| Chuuuu:
Lopar, а мне понравилось. Первый, может, местами, скучноват, зато 2 и 3 очень даже. |
| Ri Dar:
Lopar, концепцию джедаев? Как же? Chuuu, так ведь фильмы и строились-то на ожидании эффекта "вау" от космоса/световых мечей/штурмовиков. Ну, и не знаю, мне сценарий вполне понравился. Впрочем, о его предсказуемости мне судить трудно, потому что в первый я смотрел ЗВ в не совсем сознательном возрасте, поэтому теперь, пересматривая, вполне естественно, что мне все кажется предсказуемым. Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров. |
| Trinn:
ЗВ - рыцарское космическое фентези, актерская игра в старых фильмах хорошая, сценарий, как для сказки неплохой. Да и сюжет тоже. Это конечно не шедевр но всеже он хорош. В 70-х еще помнили Вторую мировую, как раз чуть ранее был период окончательной деимпериализации и Холодная война. Так что, на то время ЗВ были как раз "в тему". Более того там и сейчас раскрываются темы важные и сейчас - Например, Вера в свои силы. С другой стороны у Лукаса очень много заимствований http://sw.org.ua/journal/007/08/ --- Цитировать (выделенное) ---Осознавая свою нелюбовь к сочинительству, Джордж Лукас немного упростил себе задачу. Для начала он почти полностью переписал сюжет фильма Акиры Куросавы "Скрытая Крепость". Вот как выглядела "Скрытая Крепость" в пересказе - Дональда Ричи, "Фильмы Акиры Куросавы": Это шестнадцатое столетие, время гражданских войн. Принцесса со своей семьей, пожитками, и сокровищами клана находится в бегах. Если они смогут пересечь вражескую территорию и попасть в дружественную провинцию, они будут спасены. Враг знает об этом и объявил награду за поимку принцессы. А вот так выглядит начало Синопсиса Звездных Войн от Джорджа Лукаса 1973 года: Это тридцать третье столетие, время гражданских войн в галактике. Принцесса со своей семьей, пожитками и сокровищами клана находится в бегах. Если они смогут пересечь территорию, контролируемую Империей и попасть на дружественную планету, они будут спасены. Монарх знает об этом и объявил награду за поимку принцессы. Далее в сюжет этого синопсиса вплетены сюжетные ходы из почти всех фильмов Куросавы, снятых к тому времени. Но Лукас не ограничился только фильмами Куросавы, он свободно заимствовал сюжеты и из других источников. И даже, несмотря на то, что права на сериал "Флэш Гордон" он так и не получил, сюжетные и визуальные образы из этого фильма имеют очень много общего со Звездными Войнами, например: Повстанцы против Империи, подводный город с похожими на скатов подлодками, Небесный Город, Ледяная Планета, бластеры, видео экраны, средневековые костюмы и воздушные битвы и даже знаменитые титры Из трилогии Айзека Азимова "Академия" (Foundation) Лукас взял идеи политических интриг на Галактическом уровне, и планету-город - Корусант, имеющую своего прототипа в этой книге, планету-город, столицу Галактической Империи - Трантор. Знаменитая планетарная система Кореллия тоже взята из "Академии", там она называется Корелл. И, наконец, в этой книге присутствуют персонажи с именами Люк, Хэн и Бейл. Из "Дюны" Фрэнка Херберта появились космические гильдии и планета Пустыня. Из серии книг о "Линзменах" Эдварда "Дока" Смита и японских самураев родились Джедаи. Корабли, на которых вместо людей сражаются роботы, также описаны Смитом еще в тридцатых годах прошлого века. Список источников, в которых Джордж Лукас черпал свое вдохновение, можно продолжать очень долго. --- Конец цитаты --- |
| Хольгер Виксон:
--- Цитата: Chuuuu от Января 11, 2014, 19:17:59 ---В связи с этим у меня вопрос. Как вы считаете, оценка фильма должна быть объективной величиной, или учитывать год выпуска? --- Конец цитаты --- Я считаю, что давать оценку фильму с учётом года создания - полный идиотизм. Не знаю, кто как, но для меня никогда не играли роль спецэфекты или особые виды съёмок, игра же актёров зависит исключительно от актёров, а не от времени. (Тем более, что судя по российскому кино, с уходом поколения актёров 40-90-х годов, качество игры упало едва ли не на пару порядков. Но это Я так вижу, и не заставляю видеть кого-то тоже самое.) Надо оценивать идею фильма, замысел и его исполнение, а в этом все спецэфекты стоят даже не на втором, а на пятом-десятом месте. Да, сейчас многие чисто технические аспекты кинематографа лучше - оборудование для съёмок, реквизит, звукозапись и т.д. Но никто не снял, имея всё это, фильм уровня фильмов Чаплина по их "цепляния за душу". Жигунов взял самое лучшее для своин "Мушкетёров", а в результате фильм не дотянул ни до уровня фильма Хилькевича, ни до уровня "Мушкетёров Шорло". Если брать во внимание при оценке фильма год его выпуска, то я бы сказал, что "раньше небо было голубее и трава зеленее". Хоть сейчас можно нарисовать на компе всё, что угодно, но... Науч.поп. фильм "Дорога к звёздам" Клушанцева американцы посчитали документапльным фильмом и его фрагмент со стартом ракеты показывали у себя считая их кадрами настоящей кинохроники, показывающей запуск первого спутника Земли. |
| Jara Cimrman:
Говорить об оценке фильма по году его создания, всё равно что оценивать книги по тому же принципу. " - Ой, какой-то у Мэри Шелли Франкенштейн не страшный. - Да ты на год первой публикации посмотри!" |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |