Гильдии (тематическое общение) > Гильдия ученых
Обращение с человекоподобными роботами.
<< < (2/5) > >>
Jara Cimrman:
Как с рабом?
Ri Dar:

--- Цитата: Кай Лерэйн от Января 13, 2014, 17:28:39 ---Я думаю, появится какой-то промежуточный стиль общения. Не совсем как с человеком, но и не совсем как с вещью.
--- Конец цитаты ---
Плюсую. Кроме того, лично меня человекоподобные роботы несколько пугают.
Hime:
А для меня всё зависит от его знаний. То есть, если робот будет грамотно говорит на языке, на котором он будет говорить, сможет обсудить со мной на высоком уровне недавно прочитаную книгу или просмотреный фильм, мне будет все равно, кровь течет в его венах или свет - в микросхемах. Если собеседник интересный, то он интересный. Хотя, конечно, меня будет посещать мысль, понимает ли он меня, или отвечает заученными, запрограмированными фразами. Но... тогда, выходит, эти фразы кто-то запрограммировал. Кто-то, заложил в робота свое мнение, или мнение взятое из книги. И тогда я просто буду апплицировать на робота, высказывающего мнение человека, свое отношение к человеку, который наверняка был бы мне интересен при личном общении.

Совсем другое дело, если подобные роботы будут, скажем, торговать на рынке. Согласитесь, к базарной бабе и к начитаной студенточке филфака у нас скалдывается разное отношение, хотя обе они человеки. Конечно же, неграмотно говорящий робот, жалующийся на повсеместный алкоголизм, правительство и толкучку на рынке вызовет у меня меньшую симпатию.

Хотя, конечно, если это будет мой личный андроид, то себе я такого не куплю :)

Подумала... вот совершенно искренне. Я вобоще-то люблю людей. Ну, стараюсь любить. Я имею в виду, человечество в целом. Во каждом стараюсь видеть хорошее. Но есть такие люди, - и я ничего не могу с собой поделать, - которые вызывают у меня чувство сродни презрению, отвращению, люди, к которым я отношусь хуже, чем к вещам. Не буду сейчас описывать, почему, ограничимся тем, что вещь по крайней мере безвредна.

Мой личный андроид, как и любая другая вещь, как и домашний питомец, призван дарить радость. Мне.
А люди, увы, нас не всегда радуют, а иногда и не только разочаровывают. C'est la vie.

PS: К слову, на tulius.com есть словесная ролевая игра под названием "Экзистенция", суть которой состоит как раз в том, чтобы вычислить андроида среди людей в закрытом бункере.

Jara Cimrman:
Hime, я убеждена, что у тебя будет именно робот для бесед)
Я же имею ввиду андроидов, как у Лема. Сначала это были всего лишь стиральные машины, а потом компании из-за конкуренции разрабатывали всё более интересные и всё более отдалённые от стиральных машин модели. Андроиды в повсеместной жизни - это скорее домработники.
Кай Лерэйн:

--- Цитировать (выделенное) ---Как с рабом?
--- Конец цитаты ---
Я не знаю, как во времена рабовладения с ними общались, литература тех времен сильно отличается от нашей. Думаю, скорее как со слугой. Причем как со слугой хорошим, послушным и культурным, ведь скорее всего именно так будут программироваться роботы. Для этого можно посмотреть как в фильмах XX-го века общаются с дворецкими доброжелательные хозяева.

Впрочем, если такие роботы войдут в обиход и начнется конкуренция, то могут начать наделять их и более разнообразными характерами, вплоть до имитации некоторого допустимого своеволия - просто чтобы не скучно было)))
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии