Гильдии (тематическое общение) > Гильдия ученых
Обращение с человекоподобными роботами.
<< < (3/5) > >>
Jara Cimrman:
Кай, то есть ты поблагодаришь робота за сделанную работу?
Кай Лерэйн:
Вполне возможно. Как чисто автоматически, по привычке, так и с точки зрения протокола. Таким образом робот как минимум будет оповещен, что я принял к сведению факт выполнения им задания и доволен его качеством. И если у него есть хоть минимальный искусственный интеллект, он поймет что с этим ответом делать.
Bohemienne:
Меня бы очень напрягало общение с такими существами. Я вообще склонна персонализировать всякие высокотехнологичные вещи, которыми долго пользуюсь (ноутбук, например). Ключевое для меня - не антропоморфность, а способность каким-то образом взаимодействовать с пользователем.
Общалась бы предельно вежливо и с четкой постановкой задачи.
--Пожалуйста, полей цветы. 50 мл в каждый горшочек. Спасибо.
Притом - эксплуатация согласно мануалу, техобслуживание и прочее "обеспечение комфортной жизни для машины".
Многое будет зависеть от того, как их программируют. Для ограниченного ИИ будет существовать определенный набор голосовых команд (как меню программ), или распознавание приказов по ключевым словам. Если же это андроид для интеллектуальных бесед, такой интеллект должен быть способен к а) самообучению; б) распознаванию невербальных сигналов; в) идентификации и "отзеркаливанию"  эмоций собеседника. Тут уже все интересно.
С одной стороны, машина анализирует, просчитывает и кодирует то, что человек обычно чувствует ...брр! Не очень комфортно говорить с собеседником, который все обо мне знает в двоичном коде.
С другой стороны, я общаюсь с полностью функциональным интеллектом, способным оперировать сложными понятиями, делать выводы и приводить контраргументы... который я могу одним движением выключить, если мне что-то не понравится. Мне кажется, это почва для коммуникативных злоупотреблений.
Кай Лерэйн:
В принципе, любое технологическое новшество, начиная с лопаты и кончая социальной сетью - это источник этических проблем. Вопрос - когда остановиться?
Jara Cimrman:
Кай, меня этот вопрос не совсем с этической точки зрения интересует, сколько с психологической что-ли. Насколько подвержен человек влиянию внешних данных. Мне, кажется, что всё что куплено не сможет заслужить у человека (в смысле большинства) благодарности, например. Каким бы ии оно не обладало.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии