| Гильдии (тематическое общение) > Гильдия ученых |
| Обращение с человекоподобными роботами. |
| << < (4/5) > >> |
| Bohemienne:
Дискуссия о свободе воли роботов, кмк, старше чем пользователи форума. С этической точки зрения, когда роботам надоест, как с ними обращаются, будет нам Скайнет. :) Мне еще интересны невербальные психологические моменты: например, постоянное присутствие в доме такого существа, когда хочется быть одной. Воспринимать его как контейнер для искусственного интеллекта или предмет мебели. |
| Кай Лерэйн:
Ты имеешь в виду - сможет ли человек начать забывать что перед ним вещь и начать относиться к этому как к примитивной, но все таки личности? |
| Bohemienne:
В принципе, да. Человек и не должен забывать, что это вещь. Степень персонализации зависит от каждого конкретного человека и может быть существенной. Если андроид способен к обучению, он может "копировать" хозяина, тогда человек будет общаться как бы с отражением себя. Скорее всего, сформируется некий промежуточный стиль общения, как тут уже говорили. Сложно предположить, на что он будет похож. Я пока не могу сформулировать некоторые психолингвистические моменты, которые мне интересны, надо читать теорию. Позволю себе развить тему: Представим себе общество, где распространены андроиды с развитым интеллектом (мы, возможно, и доживем до этого). Они могут следить за детьми, ассистировать в лабораториях, помогать в программировании, регулировать дорожное движение и выполнять другие работы, имеющие относительно четкий алгоритм действий. Человеку придется постоянно "переключаться" с общения с людьми на общение с машиной. Может ли это повлиять на общение между людьми. |
| Prince Gorr:
Думаю, что если появятся андроиды с ИИ, люди действительно будут относиться совершенно по разному, в основном как к рабам: то есть как к разумным существам, но "низшего" уровня, "недосуществам". Это будет в большинстве случаев, и вначале андроиды будут к этому относиться нормально, считая что человек "высшее существо", их "Создатель" и "Повелитель". Думаю, это будет специально заложено в их програмное обеспечение, так как таким образом ими будет психологически легче управлять. С другой стороны, даже в таком положении вещей нет ничего особо страшного, так как раба тоже можно и нужно любить или хотя бы уважать, и тогда он будет преданным. Ну и естественно, где есть рабы, там есть и плохое с ними обхождение со стороны некоторых индивидов, а отсюда вполне могут появиться и "недовольные рабы" и их бунты, даже если это изначально не будет в них заложено, всё равно найдутся "киберборцы за права андроидов", которые будут создавать "бунтарские" прошивки, даже вопреки Законам Роботехники. Кроме того, вполне могут появиться и андроиды, "получившие вольную" и ставшие полноценными членами общества, зарабатывающие себе на "жизнь" вольнонаемным трудом или даже предпринимательством а то и другими видами деятельности, вплоть до политической. В общем, скорее всего история пойдет на новый виток спирали, который выведет "в жизнь" новое, полноценное существо, асимилирующееся в общество, которое одни будут любить, другие будут ненавидеть, третьи воспринимать как равное, но в любом случае, с ними придется считаться. Вариант "скайнета" скорее всего не пройдет, так как это будет не особо выгодно самим андроидам. Им выгоднее будет стать равноправными с людьми и сотрудничать с ними, чем уничтожать их. А потом, человечество тоже не стоит на месте в плане киборгизации, и вполне может оказаться, что такое сотрудничество приведет к появлению полноценного гибрида человека и андроида, отличить которых будет невозможно, так как единственным отличием будет лишь способ появления на свет: рождение или создание. Хотя и это может исчезнуть со временем, так как андроиды могут стать саморазмножающимися, что окончательно сотрет грань между людьми и их творениями, породив просто новую расу полукиборгов. |
| Кай Лерэйн:
Prince Gorr, ну, пофантазировать про далекое будущее приятно и этим можно заниматься долго и со вкусом. Но пока что мы можем говорить только о самом приближенном будущем, а в нем, даже при наличии ИИ, у андроидов вряд ли появится свободная воля, желания и эмоции. А главное - сознание. Имитация всего это может присутствовать, но механизм, изначально созданный как инструмент для помощи человеку вряд ли будет способен испытывать что-либо человеческое. Мы не можем сейчас говорить о "психологи" андроида, как минимум потому что "психе" - это "душа". Что это такое толком никто не знает, но я рискну предположить, что прямым следствием ее наличия является сознание и самоосознание. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |