The X-file: “Resident Evil – NEW”
Я – агент спецслужбы (типа ФБР, или СБУ), который должен расследовать странные факты в Киевском метрополитене. При мне радиопередатчик, пистолет и несколько патронов, на всякий случай. Я сажусь в вагон метро и куда-то еду. (При этом замечаю несколько интересных элементов в оформлении станций метро… Все станции очень между собой похожи, и главное, у всех станций в оформлении присутствует некий логотип, очень отдалённо напоминающий лого метрополитена, но там кроме буквы «М» ещё целая куча элементов, которых там не должно быть в действительности. Всё вместе это скорее напоминает логотип какой-то фирмы, чем метро.)
Проехав несколько станций, я увидел, что теперь все станции стали АБСОЛЮТНО идентичными, а на платформах очень много народу. И все эти люди словно повторяются на каждой станции, хотя я уверен, что станции всё-таки разные, а не одна и та же, мимо которой мы проезжаем много раз. Обратив на это внимание, я замечаю, что хотя внешне станции и одинаковы, но мне абсолютно не знакомы. Также я обращаю внимание, что давно не слышу, чтобы через громкоговорители объявлялись станции. Людей в вагоне не мало, но почему-то ни я на них, ни они на меня не обращают ни малейшего внимания, словно их вообще не существует.
Ещё через какое-то время я вижу (обращаю внимание), что поезд хотя и останавливается на станциях, но двери не открываются. Удивившись этому, я подхожу ближе к дверям, и на очередной станции понимаю, почему именно так. На платформе стоят люди, но достаточно мне подойти поближе к даже закрытым дверям, и я сразу вижу их «стеклянный» взгляд, оскаленные клыки и слышу шипение диких зверей. Некоторые из стоящих на платформе людей даже пытаются кинуться на меня, однако закрытые двери с толстым стеклом не допускают их ко мне.
Понимая, что это (уже) не люди, а нечто среднее между дикими зверями, зомби (в смысле зазомбированных людей), и вампирами (в кровососущем, а не демоническом понимании), я обязан кое-что выяснить. Во-первых: кто они такие, почему такими стали? Во-вторых: как они меня опознают среди остальных присутствующих в вагоне, что им от меня нужно, почему они так на меня реагируют? И, в-третьих: вообще, где я оказался?
Я пытаюсь покинуть вагон прямо посреди перегона между станциями, но при этом на меня всё-таки кидаются неизвестно откуда взявшиеся эти существа. Некоторых я сбрасываю с вагона на полном ходу (в этот момент я уже оказался на сцепке между вагонами), а сам, выбрав первый попавшийся подходящий боковой ход, успешно спрыгиваю.
Путь по коридорам и переходам ведущим от тоннеля оказался довольно освещённым и чистым, словно коридоры какого-то административного или офисного помещения. При этом я не раз слышу шум и вой этих существ, хотя я также знаю, что такой шум связан ещё с чем-то, то ли с ветром, то ли ещё с чем-то.
Пытаясь выяснить, откуда это всё взялось, я несколько раз сталкиваюсь с этими монстрами, и спасаюсь только чудом. Во время одной из таких передряг меня спасают несколько человек (два парня лет двадцати-пяти, и как минимум одна девушка), которые буквально вырывают меня из лап этих монстров и помогают спрятаться.
Когда опасность проходит, я расспрашиваю этих людей кто они такие. Они мне рассказывают, что они нечто типа сталкеров-повстанцев. Они давно живут в подземном мире, но они не стали такими, как эти зомби только потому, что научились выживать, изучили этих существ и их все повадки, а также потому, что знают, как от них прятаться. Их цель – выяснить, что их (монстров) такими сделало, или кто это сделал, и не дать этой заразе вырваться наружу.
Также оказывается, что эти существа – действительно почти обычные люди, по крайней мере, были таковыми. Они нападают на всех, кто не такой как они, с целью истребления или превращения в себе подобных. Кто не такой как они – враг! А кроме того, они имеют некоторые сверхчеловеческие способности. Например, могут двигаться на много быстрее и точнее, чем обычные люди. Имеют очень большую силу и ловкость, и не имеют чувства жалости. Они либо убивают на месте, либо тащат за собой, а что случается с теми, кого утащили – никто не знает. Также, они очень хорошо видят, слышат, и, самое странное, чувствуют радио эфир, при чем слышат все радиопереговоры на любой частоте, если они находятся в непосредственной близости от передатчика.
Тут до меня окончательно доходит, почему, как только я, спрятавшись, начинал передавать информацию о себе и своих перемещениях, почти сразу же был атакован этими монстрами. Я вытягиваю и показываю передатчик своим «напарникам» сталкерам. Они понимают, что нас уже засекли, так как передатчик был постоянно включен, и все наши разговоры слышали монстры. Девушка кидается куда-то в коридор, чтобы задержать существ, пока мы будем принимать меры, а парни (кстати, одетые в комбинезоны), сказав, чтобы я выключил передатчик, что я сразу и сделал, начинают меня заваливать непонятно откуда взявшимся тряпьём, среди которого попадаются и старые подушки с одеялами. Поверх этого они набрасывают целую гору всякого мусора (тоже, в основном, тряпок), и, напоследок сказав, чтобы я был готов в случае чего стрелять, сами убегают.
Как только парни убегают, я слышу, что площадкой выше (это всё происходит на какой-то лестничной клетке), появляются несколько «существ». Они замечают кучу тряпья, но, что-то подумав, проходят мимо. Я, в то же время, пытаюсь вынуть пистолет из кобуры. Когда это мне удается, а «существа» уже ушли, я убеждаюсь, что пистолет, почему-то, очень сильно заржавел, словно его несколько лет продержали во влажной земле без смазки. Я вытягиваю из него обойму, и вижу, что из всех патронов в обойме, остались целыми только три, а остальные, буквально, рассыпались в руках от ржавчины. У меня сложилось такое впечатление, что пока они проходили мимо кучи тряпья, прошло очень много времени, где-то лет с двадцать, хотя я при этом не постарел, чего не скажешь о моём оружии.
Когда я вылез из-под кучи мусора, то убедился, что тряпьё тоже постарело лет на двадцать, но только не то, что было на мне. Моя одежда осталась такой, как и была. Видно куча взяла на себя всё воздействие.
Удивившись этому феномену, я двинулся следом за этими существами. Они меня так и не заметили, а я смог пройти за ними по каким-то коридорам, до довольно большого вестибюля, где было много народу. Я знал, что все эти люди – «монстры», но они меня почему-то не трогали до тех пор, пока я пытался ничем не выделяться среди них.
В толпе я увидел и женщин и детей. Они живут обычной жизнью, только у меня было такое чувство, что в этой жизни есть что-то от «запрограмированности» или «зазомбированности». Они живут такой себе подчеркнуто-счастливой жизнью. У них никогда не бывает никаких проблем, и, что самое интересное, не может их и быть. Они живут одной большой общиной. Всё, что для этой общины хорошо – хорошо и для них, и ничего более. Ничего личного. Нету и понятия семьи, дружбы, брака, любви. Есть только выгода для общины.
Я иду дальше, продолжая имитировать одного из них, и захожу вместе с несколькими женщинами в какой-то зал. Зал – оказывается столовой. Чем-то средним между закусочной «МакДональдс», только очень большой, и армейской столовой. Пища довольно вкусная, но одинаковая, как в школьной или армейской столовой. Выбор отсутствует напрочь.
Зашедшие, сразу берут подносы и становятся в очередь, получают свою порцию, идут к столикам (невысоким, прямоугольным, светлого дерева, лакированным, по типу советских журнальных столиков), садятся на стулья, едят, относят поднос с грязной посудой и идут по делам. Никаких денег, никакого шума. Нужно покушать – покушай, а потом дальше за дело!
Так как я зашел туда, то чтобы не выделяться, я взял поднос с пищей и подсел за один из столиков. За ним сидела молодая женщина (лет 35) с десятилетним ребёнком. Я попробовал пищу, и убедился, что она действительно довольно вкусная.
Решив заговорить с женщиной, я сделал первую ошибку. Оказывается, заговорив с ней, я сразу же себя выдал. Она посмотрела на меня «стеклянными» глазами и сразу начала шипеть на меня как дикая кошка, показывая довольно длинные клыки. Не ожидая чем это закончиться, я встаю. И оставляю поднос на столе, а сам направляюсь к выходу…
Заметив это, ещё несколько человек превратились в «монстров» и двинулись на меня с шипением и рычанием, но так как я не делал резких движений, то мне удалось смешаться с толпой тех, кто ещё не успел заметить моего отличия. Те, кто меня преследовали – остановились в нерешительности, так как я исчез прямо из-под носа.
Стараясь не обращать на себя внимания остальных, я подошел к двери и заметил, что на двери нет ручки, а сама дверь замкнута. Оказалось, что я попал в ловушку полную змей, готовых кинуться на меня в случае любого моего неправильного шага.
Не долго думая, я отошел на пару шагов от двери, хотя и заметил несколько заинтересовавшихся взглядов нескольких людей в одежде, напоминавшей военную или полицейскую форму. Направившись к другой двери, я заметил двух девушек, которые подходили к ней. Ручки на двери тоже не было, но одна из девушек даже не задумываясь и секунды, привычным движением поднесла правую ладонь, местом, где сходятся большой и указательный палец, верхним ребром, туда, где обычно должна быть ручка. Под кожей засветилось что-то, что напоминало микрочип, и двери сами открылись.
Не дожидаясь пока дверь закроется, я со всех ног кидаюсь к этому выходу, уже не обращая внимания на то, что все вокруг, волной начинают превращаться в монстров-убийц, которые с шипением и рычанием бросаются вдогонку. Перед собой я вижу только постепенно закрывающиеся двери, а всё вокруг замедляется, словно в кино. Я бегу, но при этом каждый мой шаг всё медленнее. Я почти зависаю в воздухе под углом в сорок пять градусов, но с огромным усилием переставляю ноги и делаю следующий шаг, за ним ещё, и ещё… В глубине души появляется мысль, что это конец, и мне сейчас уже ничего не светит. Вокруг чудовища, но… Но дверь ещё не закрылась, да и те же монстры, тоже словно «зависли». Точнее – растянулось время. Растянулось так, что за одну секунду для них, для меня проходило несколько минут.
Я вспоминаю слова сталкера, про огромную ловкость «монстров», и начинаю понимать, что это не они ловкие, а, просто, время вокруг них иногда может растянуться, и у них появляется больше времени на то, чтобы оптимально и не спеша отреагировать. Я же, случайно каким-то образом смог попасть в это же «растянутое» время, и заметить его. Пускай мне сложно двигаться, так как всё обрело просто неимоверную инерцию, но подправить движение, чтобы сделать его наиболее оптимальным, я могу. И тогда я не попаду им в лапы!
С этой мыслью я наклоняюсь вперёд ещё, и, словно в «матрице» делаю несколько «математически выверенных» шагов к двери. Дверь закрывается за мной, и блокируется сигналом тревоги. Преследователи остаются за дверью. Замедление времени пропадает.
Я бегу по лестничной клетке вниз, по пути мне встречаются несколько существ, которых я проскакиваю, и которые кидаются за мной вдогонку. Их количество растет по мере того, как нам встречаются другие, благо реакция превращения в «чудовище» не мгновенна, на это нужно несколько секунд, и это меня спасает.
Когда я вижу, что некоторые из тех, которые ещё впереди, увидев меня, начали превращаться в монстров, и путь по лестнице вниз дальше перекрыт, я быстро перепрыгиваю через поручни (лестничная клетка рассчитана на лифт, но лифта нет). Приземляюсь этажом ниже, уцепившись за поручни, и перепрыгнув на площадку. Позади, слышу вой сирен и объявления по громкоговорителям, про проникновение «чужака», а также множество голосов и топот ног бегущих за мной.
Я добегаю до нижнего этажа и… выбегаю на улицу. Выбегаю в совсем другой мир. В ОБЫЧНЫЙ мир, где зелёная трава, где светит солнце, в мир, где я в безопасности. Я удивляюсь, так как был уверен, что я в подземном городе, где меня мало не уничтожили люди-зомби, живущие там ради чьей-то выгоды.
Почему-то я в этот момент окончательно убеждаюсь в том, что это дело рук некоей фирмы, чей логотип был на станциях, и который светился красным светом из-под кожи девушки на имплантированном микрочипе. Я был уверен, что я под землёй, и бежал всё время вниз, так как вниз бежать легче. Но оказалось, что я нашел ту дорогу, которой я не должен был (по задумке тех, кто это всё сделал), находить. Это был выход из подземелья на склоне холма над Днепром.
Я знал всё… И я был жив!Сон: 18-19 октября 2004 г.