Где-то в городе > Таверна
Об отношении к смерти и кладбищам
<< < (3/7) > >>
Кай Лерэйн:
Химе, наверное у тебя просто очень острое отношение к смерти вообще и к кладбищам, как к ее проявлению в нашей жизни.

Я например тоже разглядываю чужие могилы, даже специально. По их внешнему виду и портретам можно частично восстановить эпоху в которой жили люди. Это накладывается на мои познания по истории и в голове оживают картинки, которые вполне могли бы быть в жизни этих людей, даже целые истории. Вот явный городской интеллигент - может быть учитель, или врач. А вот простой деревенский работяга. А вот армейский офицер... Бросаются в глаза отличия в лицах - сейчас люди другие. Не только прически, воротнички и макияж - другие глаза, другие выражения лиц. Никто ведь не фотографируется специально на своё будущее надгробие - фотографию выбирают родственники из наиболее удачных и типичных для этого человека.

Конечно, кладбище - грустное место. Но с другой стороны оно напоминает и о других вещах. Например о том, что смерть всех уравнивает - богатых и бедных, профессоров и хлебопашцев, генералов и рядовых. И еще напоминает оно о том, что время идет и горе притупляется, нужно бояться не смерти, а неправильно прожитой жизни. И нужно спешить жить, пока можно, а не просырать отведенное тебе время. И еще много других философских вопросов приходит в голову.

А еще - это место большую часть времени удивительно спокойное. А в хорошую погоду к этому покою прибавляется какое-то странное умиротворение.

Извини, я не говорю ничего омерзительного?

Мне иногда кажется, что из-за определенной репутации все посты Годара автоматически рассматриваются в негативном ключе.
Странник:
А еще у нас бывает традиция - ставить памятники загодя себе - если знаешь, что никто тебе не поставит. У меня баба так однажды чуть умом не тронулась, когда увидела две могилки бабушки и дедушки, а на территории - бабушку и дедушку, как на фотках - цветочки сажающих. Да я бы тоже в хороший такой ступор выпал...
Hime:

--- Цитата: Кай Лерэйн от Апреля 29, 2014, 12:25:20 ---Мне иногда кажется, что из-за определенной репутации все посты Годара автоматически рассматриваются в негативном ключе.
--- Конец цитаты ---

Тебе кажется. За некоторые сообщения я даже ставила Годару спасибки. Так что репутация тут не при чем.

--- Цитата: Кай Лерэйн от Апреля 29, 2014, 12:25:20 ---Извини, я не говорю ничего омерзительного?
--- Конец цитаты ---
Мне несколько непонятно твое хобби, но отвратительными твои слова были бы в том случае, если бы из разряда общих фраз перешли на личности - на совершенно конкретного ученого, музыканта или заводского рабочего, на человека с судьбой и историей. А пока это общие слова, нет, ничего омерзительного.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Кай Лерэйн:
Это не хобби. Просто когда оказываюсь на кладбищах - ловлю себя на этом.

--- Цитировать (выделенное) ---А в данном случае еще и в жизнь покойников, которые уже не могут от этого вмешательства защититься.
--- Конец цитаты ---
Мне кажется, покойники этого уже не слышат. Противно тебе, или родственникам умершего.

Вообще, это не единственный случай, когда заботой о мертвых живые прикрывают собственные слабости.
Hime:

--- Цитата: Кай Лерэйн от Апреля 29, 2014, 13:45:30 ---Мне кажется, покойники этого уже не слышат.
--- Конец цитаты ---
Кто знает...
Не хочу вдаваться в теологию, но иногда я почти физически ощущаю незримое присутсвие мамы, которой увЫ, уже много лет нет в живых.

Когда навещаю ее могилу, знаю на какой памятник ориентироваться, но всегда стараюсь гнать из головы мысли о человеке, которому он поставлен. Стараюсь гнать, потому что мне бы не хотелось, чтоб какое-нибудь топографическое несовершенство пусть даже в поисках нужной могилы, наткнувшись на три креста стало строить домыслы, кем были люди, чьи имена значатся на этих крестах. Они были моей семьей. Точка. И случайных прохожих совершенно не должно интересовать, кто от чего и почему.

Наверное, поэтому в большинстве культур нет портретов на могильных плитах, нет посвящений и какой-то роскоши - сухие даты, имеющие хначение только для тех, кто помнит.

--- Цитата: Кай Лерэйн от Апреля 29, 2014, 13:45:30 ---Вообще, это не единственный случай, когда заботой о мертвых живые прикрывают собственные слабости.
--- Конец цитаты ---

Да, у меня есть слабости на эту тему. И я не пытаюсь их прикрыть.
Вот, как оно чувствуется, так и говорю.

Знаешь, почти те же слова я говорю своей надоедливой тетушке, которая звонит мне раз в год исключительно чтобы поинтересоваться, не поставила ли я памятник на могиле дяди, который в силу бюрократически проволочек похоронен не на том же кладбище, что и другие члены семьи. В моей интерпритации циничной "У вас что, комплексы?" Но потом задумываюсь, какую конкретно слабость, какой комплекс она хочет прикрыть этой мнимой заботой...

На самом деле на пост-советском пространстве просто принято считать могильную плиту, надгробье последним подарком скорбящего усопшему, данью уважения, что ли.

Поэтому я вас очень прошу ну давайте хоть на форуме из кладбищенской темы не раздувать.
Пожалуйста! Неужели вам об этом приятно?

--- Цитата: Кай Лерэйн от Апреля 29, 2014, 13:45:30 --- Противно тебе, или родственникам умершего.
--- Конец цитаты ---
Этого же достаточно, чтоб не раздувать тему, правда?
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии