Гильдии (тематическое общение) > Университет Слова
Повесть без названия
Кай Лерэйн:
У меня, Химе, по всей жизни одна и та же проблема: я нюхом чую, а сказать не могу. А тем более расписать подробно что именно не так и чего добавить/отнять, чтобы стало так.
Думаю, что не в одних описаниях дело. Повествованию не хватает понятности и плавности. Это проблема многих писателей-любителей, в том числе и моя: когда ты в голове видишь картинку - тебе кажется что пользователь читатель ее точно так же видит. А нет - иногда нужно описывать и места действия и жесты и мысли героев. Грубо говоря - быть не только режиссером и актером, но и декоратором, и осветителем, и рассказчиком, и еще много кем - даже зрителем иногда.
Krakoruk:
--- Цитата: Кай Лерэйн от Августа 12, 2014, 16:31:05 ---даже зрителем иногда.
--- Конец цитаты ---
Зрителем - прежде всего.
Кай Лерэйн:
Может и так, да. Вообще это сложно. Проще всего перечитать произведение спустя длительное время - скажем, год. В коммерческом писательстве это нереально, а вот в любительском - вполне.
Hime:
--- Цитата: Кай Лерэйн от Августа 12, 2014, 16:31:05 ---когда ты в голове видишь картинку - тебе кажется что пользователь читатель ее точно так же видит. А нет - иногда нужно описывать и места действия и жесты и мысли героев. Грубо говоря - быть не только режиссером и актером, но и декоратором, и осветителем, и рассказчиком, и еще много кем - даже зрителем иногда.
--- Конец цитаты ---
Вот тут я рискну не согласиться. Это же прекрасно, когда каждый читатель видит в произведении что-то свое и представляет тот или иной антураж по-своему. Разве нет?
Кай Лерэйн:
50/50. Слишком подробное описание, не оставляющее простора воображению - плохо, полное его отсутствие - тоже плохо.