Гильдии (тематическое общение) > Гильдия ученых
Очерк о четвертом измерении (мои мысли)
Кай Лерэйн:
Про четвертое измерение уже много чего было сказано. И ученые и просто энтузиасты высказывали на этот счет свои мнения. Некоторые пришли к выводу, что четвертое измерение - это время. Я конечно энтузиаст, а не ученый, но я рискну не согласиться с этим утверждением. Ведь время - это координата, относительно которой изменяются другие величины пространства, а уж никак не пространственная величина. на счет четвертого измерения я вывел собственную теорию, которой собираюсь поделиться.
В истории научных открытий нередки случаи, когда исследователь натыкается на открытие в одной области, проводя исследования в абсолютно другой. Так произошло и со мной. Нет нет, я не претендую на открытие, но возможно какое-то развитие эта идея получит. Я исследовал (в уме естественно) множественность миров.
Прежде всего двавйте оставим фантастам порталы, ведущие в миры далекого будущего или средневекового магического прошлого. Другие миры - здесь, вокруг нас. Нет, я имею в виду не удивительный мир подводной фауны или микроскопических существ. Для того, чтобы понять о чем я говорю, просто достаньте из кармана свой мобильный телефон, включите радиоприемник или телевизор со спутниковой "тарелкой". Ни одно из этих устройств не будет работать без наличия электромагнитного поля, окружающего нас повсюду. Электромагнитное поле - это некий уровень организации материи, качественно отличающийся от той материи, на которой основано наше существование. "Наша" материя состоит из элементарных частиц - атомов и их составляющих.
Мы, как существа состоящие из этих самых атомов, можем ощутить явленя, происходящие на элетромагнитном уровне только если эти явления очень мощные, как например магнитные бури. Но мы научились использовать свойства металлов и электричества, чтобы пользоваться электромагнитными волнами как средством передачи информации. А теперь давайте представим себе, просто гипотетически, что в этом магнитном мире обитают некие разумные существа, только состоят они не из атомов, а из разноуровневой напряженности поля. Наши кирпичные стены хоть и представляли бы для них препятствие, но скорее уровня плотности нашей воды. Гораздо более ощутимыми преградами для них были бы работающие электроприборы. Некоторые наши атомные обьекты, например бумага, были бы для них и вовсе неощутимыми - такими же нематериальными, какими являлись бы для нас они.
То есть в определенной степени их мир можно назвать параллельным нашему. Точнее не совсем параллельным - скорее параллельно-пересекающимся в определенной области, ведь наши миры имеют влияние друг на друга. Но большая часть их мира была бы скрытой от нас, а наша - от них.
А сколько еще существует таких "слоев" материи, или, если хотите - слоев реальности? Мы можем знать или догадываться лишь о тех, которые имеют на наш мир (точнее на наш слой) хотя-бы самое незначительное влияние. Например, да простят меня мои верующие читатели, уж не является ли наш духовный мир еще одним "слоем"? А наши сны? Порой они слишком реалистичны и последовательны, чтобы являться просто игрой разума. Может быть они - эхо еще какого-нибудь слоя, в контакт с которым мы входим, когда спит наше сознание?
Сколько "слоев" в нашей вселенной? Есть ли там какие-либо формы понятной нам жизни? Наделены ли они хотя-бы неким подобием разума, похожего на наш?
Для ответа на эти вопросы недостаточно теоретических рассуждений - нужны практические эксперименты. Я не ученый, я лишь мыслящий энтузиаст и для экспериментов я не имею нужных знаний, средств и т. д. Но вернемся к четвертому измерению. Выход на него я получил, когда столкнулся с необходимостью найти простое и понятное, предметное обяснение моей теории "слоистого" мира. Я сравнил его с многоэтажным домом.
Мы живем на каком-то этаже (допустим на пятом) и не видим того, что происходит над нами и под нами. Мы можем лишь слышать шаги людей, живущих сверху, на шестом, когда те топают слишком громко. Если же громко топаем мы сами, то можем дождаться гневных толчков с четвертого, но третий нам уже практически недоступен. Что уж говорить о шестнадцатом. А если у дома сто, тысяча этажей? Поможет только лифт, но к сожалению его либо не существует, либо мы еще не нашли его дверей.
А потом я представил себе этаж. Допустим, внешних стен у дома нет, как нет границ у нашей вселенной (по крайней мере так принято считать). Допустим, что в длину и ширину этаж простирается бесконечно. По сравнению с этой бесконечностью, его высоту, то есть высоту потолка, можно не принимать в рассчет и считать этаж условно-двумерной плоскостью. Но ведь от этого высота этажа не исчезает. А этажей, как мы помним, множество. Можно даже считать их колличество таким же бесконечным, как и площадь этажа. А это уже дает нам полностью трехмерное пространство, где есть длина и ширина (наше жизненное пространство на этаже) и высота - та координата, значение которой отделяет один этаж от другого.
В принципе, для увеличения понятности теории можно привети еще одну аллегорию - слоеный пирог. Если между двумя слоями теста находится жидковатая начинка, то на какое-то расстояние по высоте она буде впитываться, проникать в тесто, так же как электромагнитное поле проникает в наш мир атомарной материи, взаимодействуя со свободными электронами в металлах. Это то что в начале я назвал параллельно-пересекающимися мирами.
А тепеь вернемся к нашим слоям реальности. В данном случае они - условно-трехмерные. Мы не замечаем червертой величны нашего пространства, так же как житель пятого этажа не обращает внимания на высоту потолка, так как для него эта высота - естественна и обычна. Четвертое измерение - это такая же координата для нас, как высота - для жителей нашего вымышленого дома. Значение этой оси отделяет нас от элетромагнитного мира, от мира духов и призраков, и кто знает - от чего еще?
Я называю эту величину "сущностью". Если хотете -- можете сравнить ее с плотностью. Разнообразная материя выслаивается слоями вдоль этой величины так же, как появляются слои в коктейле, если его составляющие имеют достаточно разную плотность....
Продолжение следует.
Elly:
Kay Lerayne
Великолепно. Поднял одну из моих любимейших тем :-*.
Жаль, что много воды (не обижайся, как для кого, ты все таки делаешь вступление, так что для незнакомых с темой это будет интересно и полезно).
Интересные примеры, я люблю объясняя это плясать от субъективного представления пространства. И я считаю, что мы банально не можем найти тех "дверей лифта". Попросту потому, что мы их не увидим. Если интересно дальше - разовью тему.
Время - это координата. А значит, что и измерение. Но не то 4-е измерение которое мы ищем. Я считаю время координатой "второго порядка". Если интересно, разовьем тему.
Далее. Про материю и поле.
Курс физики (современный институтский) говорит. Что все есть вещество и энергия. И вещество и энергия это одно и то же. Это еще дедушка Эйнштейн говорил. e = mc^2, и никаких левых факторов.
Проясним терминологию (точнее сведем ее к общефизической).
Есть вещество, и есть поле. Характеристика вещества - маса. Характеристика поля - энергия. И поле и вещество являются формами пребывания материи. И то, при некоторых условиях вполне свободно трансформирующиеся друг в друга. Материя - это ВСЕ что нас окружает. В общем, наш мир состоит из материи и пустоты.
Мир поля (электромагнитного в частности) - такой же трехмерный с движением во времени, как и мир вещественный, ибо все это есть наша родная трехмерная материя.
Четвертая координата есть. Как и пятая, шестая, энная. Но она нас не отделяет от мира поля. Это нечто другое.
Кстати, мы ею довольно часто пользуемся. Как известно, чтобы выполнить преобразование плоскости, нужно эту плоскость осознавать. Потому матрица превращения двухмерных координат трехмерна (на примере единичных матриц):
1 0 0
0 1 0
0 0 1
Третья строчка - наше третье измерение.
Для превращения трехмерного просторанства (а мы это частенько делаем) просто позарез нужна четвертая координата. И она есть! :
1 0 0 0
0 1 0 0
0 0 1 0
0 0 0 1
Четвертая строчечка - ничто иное как наше введенное четвертое измерение. Кстати, математики эту четвертую координату условно называют "массой" (не перекликается ли с твоей "сущностью", а?)
Ну что ж, жду конструктивной критики и общих изысканий. Не дадим умереть такой теме, а?
Ах да. Автору +1. За смелость поднять среди романтиков такой вопрос!
Кай Лерэйн:
Прежде всего, спасибо за ответ :D
Насчет времени - да, это координата, но координтата тогда не пространственная, а я говорю о пространственном четвертом измерении. Пускай оно будет пятым, неважно. Еще одно пространственное измерение кроме X, Y и Z.
Но если честно, я не очень силен в высшей математике, понимание N-мерного пространства через матрицы для меня сложно. Я скорее логик, мне ближе геометрия чем алгебра.
--- Цитировать (выделенное) ---мы банально не можем найти тех "дверей лифта"
--- Конец цитаты ---
Именно. И сделать этого мы не можем потому, что у этих дверей нет постоянных пространственных координат. Условно это можносчитать лифтом, перемещающимся между этажами в своем собственном хаотическом порядке и нужно знать место и время, где в него можно "войти" и потом "выйти". Это с одной стороны.
С другой - если миры различаются именно "плотностью" (да, понятие массы тоже близко) материи, то для того чтобы изменить свое положение относительно четвертой координаты, необходимо будет изменить плотность той материи из которой состоишь, а это вполне может оказаться совершенно невозможной задачей. А если и возможной, то этот процесс может оказаться для перемещаемого травмой не совместимой с жизнью.
Да и стоит ли? Вполне возможно, что кроме академического, эти слои не представляют для нас совершенно никакого интереса. А вот ветвления временной координаты, если они существуют, дают уже куда больший простор для воображения, ведь это отражения именно нашего мира, только с измененной историей.
Elly:
Kay Lerayne
Прости пожалуйста, сейчас не могу ответить, вечером дам развернутый ответ. А пока коротко.
Время - вообще не пространственная координата.
Представим себе, что есть несколько так скажем, сортов координат. Которые между собой не имеют ничего общего. Так вот. Время - координата второго сорта.
Про двери лифта. Они везде и всегда. И одноременно их просто нет. Перемещение в 4-й координате вполне возможно, безопасно (и даже наблюдаемо с нашей точки зрения), вечером расскажу подробнее.
Несут, несут еще какой интерес эти слои.
А про высшую математику... ничего сложного, к тому же матрицы - это аналитическая геометрия (геометрия в уравнениях). Я попозже просто покажу, как они похожи - цифры и русунки....
Пока вынуждена откланятся.
Кай Лерэйн:
--- Цитировать (выделенное) ---Время - координата второго сорта.
--- Конец цитаты ---
Звучит почти как оскорбление :) (шутка).
С удовольстием выслушаю развернутое продолжение ответа.