Гильдии (тематическое общение) > Гильдия ученых
Очерк о четвертом измерении (мои мысли)
Elly:
Kay Lerayne
Ну что же, продолжим. Тут будут мои догадки основанные на идеях из научных и научно популярных публикаций, а также из философских трактатов, ну и додуманные мной.
*лектор Элли поправила волосы и, повернувшись к доске, зацарапала по ней мелом комментируя выходящие из под ее руки рисунки и формулы*
Сначала про вермя.
Почему это я его в отдельную группу отделяю?
Да очень просто. Возьмем наших три пространственных координаты. Мы чудесно себе представляем что будет по каждой из осей в положительном и отрицательном направлении. Более того, мы можем двинутся в любую сторону.
То четвертое измерение, которое мы ищем, должно обладать таким же свойством.
Время же... Мы можем представить его на оси, но мы никак не можем повлиять на движение по нему... Оно принципиально другое. Навреняка, если мы будем искать проход в параллельные вселенные, то скорее всего переход будет происходить по координате, сходной со временем. Даже если представить себе регулироемое движение по времени... чем не параллельный мир?
А про сорт - это так, это я назвала. Можешь предложить другое название, в конце концов находясь в изысканиях или споря вместе мы должны определится с терминологией.
Следующим пунктом - собственно про возможность двигаться в четвертом измерении.
Буду идти от простых примеров. Надеюсь, с элементарной вектрорной алгеброй читатель знаком, потому что нужно будет хотя бы владеть понятием суммы-разности векторов.
В начале века (20-го), а частично и ранее были выдвинуты теории, легшие в основу современной математики и физики. А конкретно - завалилась вся Евклидова (классическая) геометрия. Оказывается, не всегда (а точнее почти никогда) у треугольника сумма углов не равна 180 градусам, а параллельные линии почти во всех случаях рано или поздно пересекаются. это основа теории о нелитнейности пространства.
Вот представте себе типичный одномерный обьект. Линию. Даже не в трехмерной, а в двухмерной точки зрения. Кто сказал что она будет прямая? Из всех возможных форм линий прямая - самая редкая. Так что среди всех возможных линий количество прямых будет стремится к 0. То же самое и про плоскости. Точнее нет, поверхности. Из всех поверхностей плоскость (ровная поверхность) - редчайший случай. То же можно говорить и про наши три измерения. Кто сказал что мы живем образно говоря в правильном кубе?
Теперь перейдем к практике. На теории :)
Представим себе что существа живущие на линии (скорее всего кривой, но они ничего об этом не подозревают, ибо живут внутри нее) задумали изготовить некую машину с двумя двигателями, размещенными на достаточном удалении друг от друга. Естественно, двигатели могут действовать только по направлению линии. Но! Поскольку они достаточно далеки друг от друга, а линия непрямая, то векторы их тяги будут под углом друг к другу. И великое удивление (а может и радость..) постигнет тех существ, как только они запустят эту машину. Векторы тяги находящиеся под углом друг к другу в сумме дадут общий вектор тяги, который будет направлен не по линии. И такая машина начав работать, попросту либо частично, либо полностью исчезнет из линии которой она принадлежала, а также вполне возможно, что "срезав" поворот линии через пространство окружающее эту линию, явится в дргом. весьма неожиданном ее месте.
Те же положения справедливы и для двухмерного пространства. Я не буду рассказывать все так подробно, просто представте себе двухмерное пространство не плоскостью, а скажем, сферой.
И для трехмерного то же справедливо. Если для линии тем "неясным измерением" было второе (и все остальные, то есть 3, 4, энное, в зависимости от кривизны линии), для поверхности - наше третье, то для нашего трехмерного мира такое перемещение будет происходить через четвертое пространственное измерение (а может вместе с ним и через 5, 6, 7, итд, мы ведь не знаем как "закручен" наш мир).
Вот на данный момент вроде все.
Есть ли вопросы? Я жду продолжения дискуссии! (а коль вопросов нет, привлекаются фантазёры ;) )
Кай Лерэйн:
--- Цитировать (выделенное) ---Навреняка, если мы будем искать проход в параллельные вселенные, то скорее всего переход будет происходить по координате, сходной со временем.
--- Конец цитаты ---
Абсолютно согласен. Вполне может быть, что параллельность миров как раз и обусловлена параллельностью (или перпендикулярностью - не принципиально сейчас) временных потоков, отделившихся о тосновного в определенный момент реальности.
Кроме того добавлю, что лично для меня тот факт, что время не является элементраной пространственной кординатой, подобно длине, ширине или высоте, не нуждается в доказательствах. Хотя мы ведем не личную пеерписку, а потому данное доказательство может оказаться полезным кому-то еще. :)
--- Цитировать (выделенное) ---А про сорт - это так, это я назвала. Можешь предложить другое название, в конце концов находясь в изысканиях или споря вместе мы должны определится с терминологией.
--- Конец цитаты ---
Да я все понимаю, это была шутка. Я предлагаю не особо заморачиваться и называть координаты x,y,z "пространственными", или "статичными", в то время как время - векторная координата, она имеет направление и движение. Ну или как вариант - "первый тип", "второй тип".
Насчет машин с двигателями - боюсь описаного эффекта не получится, так как у одномерного обьекта (прямой-кривой) будет существовать определенное тяготение, подобное гравитации. Для примера возьмем парусное судно. Оно движется в направлении, заданом плоскостью киля, даже если вектор тяги (направление ветра) находится под углом к нему. Другое дело, что направление ветра можно определить при помощи определенного датчика, простейшим вариантом которого в данном случае является флюгер.
Но даже если флюгера нет, то зная скорость ветра и сравнивая ее со скоростью судна, можно обнаружить, что часть энергии ветра растрачивается впустую, так как чем больше будет угол отклонения вектора ветра от вектора судна, тем медленнее оно будет плыть. Вот это уже, наверное, более реальный способ определить степень искривленности нашего пространства. Только вот для этого нужно засечь гипотетический случай, когда не соблюдается закон сохранения энергии. Возможно ли это?
Далее по поводу случая с "пробиванием" существующего измерения - как я уже говорил, гипотетическому двигателю, который пробьет границы своего измерения, придется изменять свое положение относительно новой, незнакомой, чуждой ему координаты. Не факт, что он при этом не разрушится. Еще раз повторюсь - для пробивания границ сущности с целью оказаться в другом ее слое, перемещаемому обьекту придется измениться самому, а точнее - это единтсвенное, что ему нужно будет сделать. Переместив молекулы своего тела вдоль сущности, человеку, захотевшему переместиться, придется для этого изменить сами эти молекулы! То есть данная трансформация не будет перемещением в пространстве, будь оно сколько угодно N-мерным. Это будет изменение свойств материи.
Либо я где-то в корне не прав....
Elly:
Kay Lerayne
Моя точка зрения такова,
что нас в наших трех координатах ничего ровным счетом не держит. Ведь N координат про которые мы не знаем есть всегда. И двигаясь в своих трех мы двигаемся в них тоже.
То есть у нас такого киля как у корабля попросту нету...
Про способ определения кривизны. Да, должен наблюдаться факт нарушения закона сохранения энергии. И он наблюдается! Только при астрономических, или наоборот, мизерных размерах и движениях, а также в аномальных неизученных зонах (черных дырах, протонах с их кварково-глююнными связями). Аномальных именно потому, что там наши законы не действуют... Закон сохранения абсолютен. Я уверена. Значит чтото не так с теми местами.
Потом. Про наш гипотетический корабль. Да, строя его нужно быть очень осторожным. ВО первых он для наших условий (Солнечной системы) должен быть громаден... во вторых, мы должны знать эту "кривизну", потому что вохможно плавно двинутся по четвертой координате,согласовывая это с известными тремя, а можно сбивать все на своем пути, как бы "процарапывать" наши измерения. А так, теоретически в вакууме движение такого корабля можно было бы наблюдать как его растягивание-сжатие-искривление, возможно даже частичное пропадание. При этом те кто на корабле ничего не заметят.
Кстати, нам, изыскателям, какая гильдия покровительствует?
Кай Лерэйн:
--- Цитировать (выделенное) ---Кстати, нам, изыскателям, какая гильдия покровительствует?
--- Конец цитаты ---
Теоретически, людям пытающимся приоткрыть завесу таинственности с неизученых явлений ближе всего гильдия магов, так как в принципе магией можно назвать любое явление, происхождение которого не известно современной науке.
--- Цитировать (выделенное) ---ВО первых он для наших условий (Солнечной системы) должен быть громаден...
--- Конец цитаты ---
Вот этот момент я не совсем понял. Зачем?
Elly:
--- Цитировать (выделенное) ---Вот этот момент я не совсем понял. Зачем?
--- Конец цитаты ---
Довольно просто... Потому что у нас в системе аномалий с сохранением энергии не наблюдается.
Точнее наблюдаются, но настолько маленькие, что мы их не замечаем.
Если исходить из теории что в других координатах, про которые мы не знаем есть какоето движение, то оно явно на нас тут весьма слабо влияет. То есть просто условно назовем наш сектор пространства "в меру линейным".
А чтобы достичь хоть немного ощутимой тяги, то есть создать угол между векторами, который позволит нас двинуть по четвертой оси, в таких условиях нужны будут громадные расстояния.