| Гильдии (тематическое общение) > Гильдия кинематографа |
| Сериалы. Что кому нравится? |
| << < (24/37) > >> |
| Hime:
Ты меня заставил серьезно задуматься на эту тему. А ведь и правда что-то есть. Как минимум, добрые глаза. Как максимум каждый из них в чем-то борец с существующей системой и зачастую именно из-за этого становится жертвенным агнцем. В реальности же в трех случаях мне известно наверняка, что сюжетный ход был вызван тем, что актер банально покидали проект, поэтому персонажа приходилось убивать (замена актера - всё же моветон аля Санта-Барбара). А возьму-ка я и проанализирую более тщательно с десяток сериалов, в которых погибают мои любимые персонажи и выложу известную мне биографию персонажей и фото - поглядим. *ROFL* |
| Hime:
Взялась я за дело неблагодарное - относительно современный российский сериал. Выбор мой пал на "Московскую сагу" по мотивам одноименной трилогии Василия Аксенова. Почему? Во-первых, мною безгранично уважаем автор оригинала. Во-вторых, Юрий Соломин и Инна Чурикова в главных ролях всё еще вызывают благоговейный трепет - хоть кто-то из поколения актеров, на чьих фильмах я выросла. Что же сказать в первую очередь? "По мотивам"... это правильно, что в титрах указано "по мотивам", а не "по трилогии", так как расхождение с оригиналом присутствует. И не малое. В первую очередь, потому что сценаристы убрали всё ту жёсткость, правду-матку, за которую я так люблю Аксёнова. Да, соглашусь, неприкрытой брани не место на телевидении, как и сексуальным сценам, но всё же... Аксёнов этим никогда не брезговал, более того, умел преподнести жизнь без прикрас с таким тонким чувством вкуса, что никаких ханжеских чувств при прочтении у меня не вызывал. Игра актеров. Соломин действительно бесподобен. Я помню его разным. Помню весельчаком и практически комедиантом из "Летучей мыши", помню серьезное благородство и боевитость из "Адъютанта его превосходительства", помню... Таким я его не помню. Практически идеально переданный образ беспомощного старика, то есть нет, не совсем беспомощного. У профессора Градова есть его руки, его доброе сердце... но он ничего не может сделать против системы. Никто не может - к системе либо приспосабливаются, либо страдают. Чурикова играет как дышит. Совершенно не чувствуется, что она действует перед камерой - без пафоса, без напряга. Спустилась по лестнице, пошла гулять с собакой, укрыла мужа пледом. Удивительно органично. Чудо как хороша в этом сериале Ольга Будина - и глупышка, и веселушка, и декадентка, и роковая женщиина. Всё в одном персонаже. Хотя, стоит заметить, что это тот самый редкий случай, когда ни один женский персонаж раздражения у меня не вызвал. Но наибольшую симпатию абсолютно неожиданно для меня вызывал персонаж Алексея Кортнева, да-да, из группы "Несчастный случай". Персонажи В большинстве своем - игрушки судьбы, не делающие ничего важного, нужного, героического, прогибающиеся под изменчивый мир. И тем не менее, реальные. Тема Жизнь при Сталине, все годы его правления. Пожалуй, не буду разглагольствовать на счет темы. Если она вам небезразлична, посмотрите сериал. А еще лучше почитайте книгу. Да, Аксёнов многое выдумал, как, например, трагическую судьбу маршалла Градова (его реальный прототип Рокоссовский вёл парад победы), во многом продемонстроировал свою ненависть к Советскому Союзу (которая окрашивает так или иначе все его произведения). Но в чем ему нельзя отказать, так это в том, что затронул, затронул самые тонкие струны души, не позволил остаться безразличными к судьбам персонажей. PS: в сериал довольно интересно вмонтированы кинохроники тех лет - улицы Москвы, парад на Красной Площади, полет над заснеженной Россией. |
| Hime:
Посмотрела "Культ". Надеюсь, сериал еще снимается, т.к. меня очень и очень заинтересовало. 12 серий буквально на одном дыхании за 2-3 вечера (а при наличии инета было бы быстрее). Ради него прервала начатый еще в Израиле просмотр "Грани". Собственно, не смотря на то, что "Грань" мне вполне себе нравится, пожалуй продолжение просмотра я отложу на еще один сериал - "Последователи". Честно говоря, я "купилась" на Кевина Бейкона в главной роли (да, после "Призрачного патруля" в голову стукнуло). Правду пишут, что это один из лучших сериалов последних лет? Если кто-то что-то знает, делитесь информацией. |
| Hime:
--- Цитата: Митсукаке от Сентября 20, 2012, 15:24:04 ---Из истороических - "Сатисфакция", русский минисериал, прада, в нем главное это фехтование и многошаговая интрига, но мне очень нравится. --- Конец цитаты --- Будучи человеком далеко неравнодушным к фехтованию (и не чуждым), авантюрно-приключенческому кино и истории взяла и посмотрела. Впечатления двоякие. Хотя, не скрою, российские сериалы - не мое вообще. Так что не исключаю, что изначально была несколько предвзята. Начнем с плохого: * Ужасный, навязчивый и "невтемный" саундтрек. И песни. Мамадарагайя, такое чувство, что они замахнулись на "Ланфрен-Ланфра". Надеюсь, что я слишком мнительна. * Слишком павильонные декорации в тех сценах, которые якобы сняты в Сиаме. Неалистичности не хватило. Для сравнения, декорации дореволюционного Тифлиса в "Московской саге" (снятой примерно в то же время) могли бы подойти и смотрелись бы куда как более уместно, чем картонные домики. * Фильм какой-то не исторический, а псевдо-исторический. Ни одна энциклопедия ни слова мне о Петре Борисовиче Голицыне не выдала, как и о Софии Борисовне. Так еще и Бенкендорфа показали таким закулисным деятелем, в то время как официальные источники представляют его бравым воякой. Это я так, особо не копалась - исключительно по тем моментам, по которым я обладаю минимальными фоновыми знаниями. Теоретически я допускаю, что в сериале была обыграна трагедия произошедшая с Голицыным Петром Михайловичем, только служил он не императору Николаю І. Упомянув Николая І, как-то сразу хочется перейти к хорошему. * Роль императора неожиданно для меня исполнил Марат Башаров. И подкупил он именно тем, что таким я его никогда не видела - юным, нерешительным, в чем-то зависимым... Непривычный для моих глаз образ в исполнении Башарова, который не смотря на эту непривычность, не дал повода усомниться. Вот верилось его Николаю, каждому слову, каждому взгляду верилось. * Совершенно потрясающий и давно мною любимый Алексей Горбунов в роли не менее потрясающего Шервуда. Не смотря на то, что Шервуд - практически ровесник Николая І, а Горбунов выглядит лет эдак на 10-15 старше Башарова, никого другого в этой роли я себе просто представить и не смогла бы. Сыграй эту роль, ну, например, Алексей Макаров (который, вроде бы, на реального Шервуда по типажу больше похож), я бы с пеной у рта доказывала, что это не его характер и тут должен быть только Шико из "Графини де Монсоро" (роль, которой мне, собственно, и запомнился Горбунов). Иными словами, образ, которым снабдили Шервуда сценаристы просто как нельзя лучше ложится на то, что Горбунов играет лучше всего. * Нежно уважаемый мною интеллигент Андрей Ильин. В самом начале сериала Софья называет Петра солдатом. В исполнении Ильина я увидела военного и гражданина, радеющего за державу, но отнюдь не солдата с той нелестной подоплекой, которую вложили сценаристы в уста Софьи. Но насколько же пострадавший за державу Голицын подходит Андрею Ильину, ложится и на его внешность и на его жесты, как литой, словно это никакой не Голицын, а сам Андрей Ильин и жил ту, экранную жизнь, не играл, а жил. Вообще особую симпатию к этому актеру питаю еще после просмотра "Московской саги". И во второй раз ловлю себя на мысли, что ожидаю Годо чуда и, хоть и понимаю, что персонаж Ильина должен погибнуть, всё равно надеюсь, что выживет. * Эвклид Кюрдзидис покорил не только благородством своего персонажа, но и вот каким-то внутренним благородством, которое излучает сам актер. Ну и просто мужчина привлекательный. :-[ К слову, это была моя первая "встреча" с этим актером. Была приятно удивлена тем, что он грек. Вообще, надо сказать, афиша фильма пестрит громкими именами - Виктор Сухоруков, Александр Домогаров, Виктор Раков, Дмитрий Марьянов. Но вот они смотрелись как-то... как обычно. Раков, к примеру, ничуть не отличался от своего персонажа из "Петербургских тайн" (эту муть, в мое сопливое детство еще бабушка моя смотрела, а я рядом сидела), сюжета которых я не помню, но помню настроение - эмоции совершенно те же. Домогаров вообще был неестественным каким-то, впрочем, тоже, как обычно - никогда не была его поклонницей. Сухоруков в роли Бенкендорфа... я, наверное, слишком подвержена давлению стереотипов, но выблядел он примерно как слон в балетной пачке. Роль "Брата" ему куда как более к лицу. И Марьянов... собственно, до сиз пор видела его только в театре и на льду. Ни там, ни там не понимала всеобщего ажиотажа на его счет. Не поняла его и сейчас, хотя по сути его авантюрист Анненский, наверное, наиболее близок мне по духу из всех героев фильма. По крайней мере, случись мне принять участие в ролевке по Сатисфакции, для себя бы выбрала именно Анненского. Прописан персонаж замечательно, но в актерской игре я для себя никаких граней этого персонажа не почерпнула. Отдельным пунктом хочу сказать несколько слов о батальных сценах. Размахивание ногами в стиле "Золотой век кунг фу"... кхе... Спасибо, пожалуй, я все-таки лучше именно его и посмотрю, чем неестественные суперменские прыжки Домогарова и сотоварищи. Анненский как предвестник росомахи... улыбнул, да. Но верится в реалистичность его финтов руками не больше, как в стиль фехтования тремя мечами Ронороа Зоро (ага-ага). Шпага и сабля. К счастью, они не рапира, т.к. о владении рапирой мой монолог рискнул бы растянуться еще надолго. Тут скажу, что смотрится все более-менее реалистично, хотя момент с мнимой уступкой, чтобы понять я пересматривала несколько раз - снят он все-таки неудачно. Фирменный удар Матиньи наносится с каким-то таким преподвыподвертом... Ладно, спишем лишний поворот на добавление зрелищности. Жан Марэ в "Горбуне" удар в лоб (там его называют ударом де Невера) демонстрирует на порядок более жизненно. Одним словом, видно, что к постановке трюков в этом фильме Владимир Балон свою гениальную руку не приложил :( Вот, пожалуй, и всё. Раскритиковала? Перечитывая написанное, кажется, что в сущности, да. Однако 8 серий я посмотрела на одном дыхании за один день, причем вместо того, чтоб заняться куда более полезными делами, и о том, как провела время я не жалею. Значит, чем-то все-таки данный сериал зацепил. Так что Митсукаке спасибо за наводку. |
| Хольгер Виксон:
Не потому, что вы, Hime, раскритиковали мой любимый сериал, замечу, единственный среди русских, а потому, что вы несколько не правы. Романсы Шуленина и Раевского невозможно сравнивать с "Ланфрен...", хотя бы потому, что "Ланфрен" это траля-ля-ля, а романсы в фильме имеют глубокий смысл, а ещё их исполняют не профессиональные певцы и исполняют так, что многие профи бы не испорлнили. И Раков и Домогаров тут поют душой. А "Ланфрен" это эдакая лебединая песнь стареющего д'Артаньяна. Этот фильм настолько же "историчен", насколько историчны "Три мушкетёра". Сухоруков лучший "брат", чем Бенкендорф... Ну это на самом деле стереотип, и лично мне очень жаль, что "у нас" появляется голивудская стериотипизация - Сталоны только "боевик", а Кери только "комедия". Хороший актёр обязан быть всяким, и Сухоруков доказал, что способен играть не только "тупое быдло". Фехтование. Оно как раз максимально реально для киношно-театрального. Я безмерно уважаю Балона, но он не есть эталон в этом вопросе. Фехтование выше всяких похвал, варюсь в этом не первый год и знаю про что говорю. Даже Анинский с "клыками" смотрится в меру естественно. Удар Матиньи скорее всего, правда, сперт из "Горбуна", но из более поздней версии без Маре. В самом первом горбуне вообще не показано куда наносится удар де Невера. Не совсем понял кивок в сторону рапиры. Дело в том, что то, что держат в руках Боумгартен и Матиньи, например, можно назвать и рапирой и шпагой. В то время уже были "тростиночки" пригодные только для укола, но в фильме показана нормальная боевая шпага-рапира, которыми люди военные предпочитали решать вопросы чести, оставляя "тростиночки-ковырялки-тыкалки" гражданским. Посмотрите тут: http://dreamworlds.ru/intersnosti/84185-shpaga.html и поймёте почему я говорю шпага-рапира. Так же не понял про "мнимую уступку". Кстати был бы не против дискуссии по поводу рапир и около их. В заключении. "Сатисфакция" дала мне надежду верить в то, что в России еще не разучились снимать хорошие фильмы. Оговорюсь, оригинальные фильмы, а не подобие голивудской продукции. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |