! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 19:40:00

Автор Тема: Актерское мастерство  (Прочитано 7271 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Хранитель Раздела
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 272
    • Просмотр профиля
Актерское мастерство
« : Декабря 03, 2008, 13:30:18 »
В жизни нам, увы, зачастую приходится надевать на себя какие-то маски и воплощаться в чужие образы - играть  роли. Порою это забавно, порою безумно изматывает. И трудно себе представить, что для кого-то перевоплощение в чужие образы - это просто ежедневная рутина. Я говорю об актерах театра, кино... да, что там, даже об актерах-сейю. Есть среди них те, кто исполняет однотипные роли изо дня в день, а есть и такие, кито с каждой новой работой вживается в образ абсолютно непохожий на предыдущий и доносит его до зрителя с поразительной... нет, не точностью... многогранностью и глубиной.
Я бы назвала это подлинным актерским талантом.

Как Вы считаете, сложно ли это? Нужно ли для этого какое-то специальное образование? Каких актеров Вы можете отметить в этой связи? Или прощи говоря, какие актёры Вам нравятся и почему?

Начну, пожалуй, со своих предпочтений. Я не большая поклонница американского кинематографа, но могу назвать несколько актёров, просто покоривших меня и своим диапазоном ролей, и их сложностью.
В первую очередь, это Хью Джекмен. Он не просто по-мужски привлекателен (а не слащав, как Леонардо ди Каприо). Ему удалось то, о чем многие актеры могут только мечтать - воплотить на экране настоящий образ Ромео. И пусть звали его героя в фильме "Кейт и Лео" совсем иначе, такой теплоты, такой изящности и в то же время зрелости я не видела больше не в одном кинообразе романтика-влюбленного. И потом уже с трудом верится, что он же играл импульсивного Россомаху в трилогии "Люди Х" и вдумчивого хакера в фильме "Пароль рыба-меч". А роль Хеллсинга словно объединяет в себе другие образы Джекмена, ведь охотник на вампиров вобрал в себя и гарячность мутанта, и романтичность аристократа и стратегическое мышление компьютерщика. Как мне кажется, Джекмен - один из наиболее интересных актеров нашего времени.

В виду последней фразы не могу не отметить ярчйшего актера прошлого - Юла Бриннера. Да-да, это именно он сыграл ГГ в "Великолепной семерке". И он же воплотил образ правителя-тирана в классическом фильме "Король и я" и мудрого фараона в "Десяти заповедях". Interplay воплощенных им образов начинаешь понимать, когда узнаешь немного о судьбе этого актера. Можно сказать, что за ним закрепилось несколько абсолютно нестыкующихся типажей, и в каждом он достиг пусть не совершенства (имхо, в актерской работе совершенство недостижимо), но высочайшей степени мастерства.

Трудно обойти вниманием женщин-актрис. Но тут, признаюсь, мои предпочтения полностью на стороне Мэрилин Монро и Одри Хэпберн, которые обосновались строго в рамках одного амплуа, и в жизни действительно походили на героинь, которых изображали на экране, а не перевоплощались в них.

« Последнее редактирование: Июня 16, 2010, 16:28:00 от Hime »

Оффлайн Анакин

• Барон Терронский
  • Спасибок получено: 0
    • Просмотр профиля
Re: Актерское мастерство
« Ответ #1 : Декабря 03, 2008, 14:48:17 »
Мало учится, надо чтобы ещё это было в душе. Я так думаю, кто-то всю жизнь учится и ему не дано, и он в театре говорит "Кушать подано". А кто-то постоянно играет Гамлета и Короля Лир, при этом почти не учившись )

А мне из последних актеров очень понравился Хит Лэджер, его игра Джокера в новом Бэтмене - безподобна, я давно так не восхищался чьей либо игрой!!!
Я иголкой на зрачках наколол маленький домик с видом на небо...

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 03, 2008, 16:18:33 »
Думаю, это все таки больше талант от природы, чем обученность. Образование лишь направляет этот талант в нужное русло, хотя бывает и наоборот, когда одаренного человека "уравниловка" образовательного процесса только отваживает от любимого дела и тут конечно речь не только об актерском мастерстве. Просто талантливые люди часто не вписываются в каноны системы образования.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Хранитель Раздела
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 03, 2008, 18:18:38 »
А мне из последних актеров очень понравился Хит Лэджер, его игра Джокера в новом Бэтмене - безподобна, я давно так не восхищался чьей либо игрой!!!
Да, довольно самобытный молодой актер был. Мне особенно пришелся по душе его Казанова, который так контрастировал с веселым разбитным парнем из Ten Things I Hate About You, у которого мировоззрение типичное современного подростка. Примечательно и то, что, по Хиту Леджеру можно проследить творческое развитие личности.
Он начинал с неглавных ролей в популярных комедиях и дорос до серьезных многогранных образов.
И то, что произошло с этим парнем, когда он, какзалось, был на вершине славы, так невыносимо грустно.

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
  • Спасибок получено: 65
  • Умереть - просто, прожить - сложно...
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 03, 2008, 22:49:27 »
Иностранными актёрами как-то ну не увлёкся, как и кинематографом. Из иностранных разве что французы зацепили (фамилии перечислять не буду, что бы не светиться своей "безграмотностью"), и как ни странно - Адриано Челентано (после "Укращение строптивого" я долго не мог отойти, это не шедевр, но некоторые моменты заставляли ухохатыватся. Особенно запомнился момент разборок с воронами... ну это надо видеть).
Говорить о гениальности тех или иных актёров не могу, поскольку это субьективная оценка, и для каждого актёра у каждого зрителя своя оценка. По этому поводу у меня с отцом были частые споры из-за Шварцнегера. Он им восхищался, я же считал его на уровне плинтуса именно как актёра. Не буду вдаватся в подробности, но наверно тут наложил отпечаток тип фильмов, где я его узнал.
А вот насчёт можно ли научится быть актёром? Актёром может стать любой, но АКТЁРОМ - единицы. Правильно сказал Анакин, можно застрять на уровне статиста или стать центром вселенной, но этому не научит никакая школа, это дар, и уж это никак не дар человека или генома, это дар свыше. И надо отметить, что большинство великих приходили в театральные школы уже актёрами, они не были известны, но они уже были Актёрами, их просто "узаконикали" бумагой/корочкой.
Ушёл один? В том нет беды. Но я вернусь по Ваши души...

@В.С Высоцкий@

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Хранитель Раздела
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 04, 2008, 10:13:09 »
Иностранными актёрами как-то ну не увлёкся, как и кинематографом.
А кто сказал, что нельзя назвать кого-то из полюбившихся отечественных актеров?
Просто, если я начну перечислять их имена, то этот пост рискует затянуться еще на пару недель (ибо первый пост этой темы ваялся 3 рабочих дня).

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 04, 2008, 18:30:20 »
Да не в "гражданстве" дело в принципе, Просто про "наших" даже боюсь вспоминать, их ТААААК много... :o Про троицу я уже говорил, но сколько ещё кроме.... (я в шоке, хотя когда я не в шоке??  :o)

@В.С Высоцкий@

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Хранитель Раздела
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 04, 2008, 18:47:51 »
Да не в "гражданстве" дело в принципе
Ну, не скажи. Я заметила, что НАШИ фильмы намного теплее, добрее и целомудреннее зарубежных. В особенности американских. Конечно, непоследнюю роль в этом играет идеология и то, что "в СССР секса нет", но не могу не отметить умение актеров передовать эту "домашнесть".
Просто про "наших" даже боюсь вспоминать, их ТААААК много... :o
Отлично, давай назовем их всех, и у нас в замке будет уникальная подборка лучших советских актеров. = )))
Про троицу я уже говорил, но сколько ещё кроме....
Про троицу гардемаринов, троицу мушкетеров или какую-то другую троицу (неуловимых мстителей, например)? ... Что-то я профтыкала... (хотя... где  не провтыкала?)

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 04, 2008, 21:47:53 »
Про гражданство - в контексте что можно конечно называть, игражданство тут не главное, но то что наши мне ближе - ну тут ещё и наш менталитет, мы ж не американцы, и нам их культура вы определённых ньюансах чужда. Так что и актёры, и их игра тоже отлична от американской, да и идиология немало подействовала, но надо заметить - старые фильмы до сих пор вспоминают.....

Нда... а я и не узрел, что троиц у нас так много... Ток мушкетёров всё же было четверо (ну Дартаняшу жаль не приписывать к мушкетёрам, он там как раз свой - и заводила, и забияка, и душа компашки). А в принципе я имел в виду Вицин-Моргунов-Никулин
А если добавлять, то Миронов Андрюша (мне его "Небесные ласточки" порой даже снились, "Человек с бульвара Капуцинов", "Обыкновенное чудо", "12 стульев" и тд (я свихнусь за клавой вконец)), Боярский Миша, Фелосеева-Шукшина (12 стульев, там вродь была), Коля Караченцев (ну "Человек с булдьвара Капуцинов" и не только), Скляр ("Породист" - ох и чудил он там [название фильма возможно не верное, тут не ручаюсь]),коллектив фильма "Большая перемена" - А. Збруев, М.Кононов, Н.Гвоздикова, З.Исаева, Н.Богунова, И.Азер, В.Хлевинский, В.Сперантова, И.Баск;
Нонна Мордюкова, Анатолий Папанов, Леонид Каневский, Нина Гребешкова, Леонид Быков (Маэстро),
Когорта с "Весёлых ребят" - Любовь Орлова (свет во время сталинской зимы - слова из песни И. Николаева "Любовь Орлова"), Леонид Утесов, Елена Тяпкина, Федор Курихин
"Возвращение Будулая" - Клара Лучко, Михай Волонтир, Нина Русланова, Леонид Неведомский, Ариадна Шенгелая, Иван Рыжов (о фильме - сколько таких вот возвращавшихся домой не только людей, но и судеб)
Алексей Чадов, Иен Келли, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Бодров, Эвклид Кюрдзидис, Георгий Гургулия (фильм "Война")
Игорь Ильинский, Владимир Володин, Андрей Долинин, Никита Кондратьев, Толя Шалаев - "Волга-Волга"
Владимир Вдовиченков, Давид К. Буннерс, Ольга Красько, Евдокия Германова, Владимир Меньшов
Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян, Владимир Шевельков, Татьяна Лютаева, Михаил Боярский, Евгений Евстигнеев - Гардемарины (ну куда без них)
Юрий Яковлев, Лариса Голубкина, Николай Крючков, Игорь Ильинский, Антоний Ходурский, В. Ширяев - "Гусарская баллада"
Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин, Олег Табаков - Мушкетёры
Никита Михалков, Михаил Ефремов, Сергей Гармаш, Сергей Маковецкий, Алексей Петренко, Валентин Гафт - Двенадцать
Евгений Леонов, Савелий Крамаров - Дженьельмены удачи
Анна Самохина, Юрий Богатырев, Наталья Лапина, Юрий Дедович, Андрей Краско - Дон Сезар де Базан
Игорь Костолевский, Ирина Купченко, Ева Шикульска, Алексей Баталов, Наталья Бондарчук, Олег Стриженов - Звезда пленительного счастья
Михаил Козаков, Армен Джигарханян, Олег Шкловский, Тамара Носова, Александр Калягин, Валентин Гафт - Здравствуйте, я ваша тётя
Сергей Юрский, Леонид Куравлев, Зиновий Гердт - Золотой телёнок
Михаил Пуговкин, Леонид Харитонов, Татьяна Пельтцер, Сергей Блинников, Анна Коломийцева, Дая Смирнов - Иван Бровкин на целине
Савелий Крамаров, Леонид Куравлев, Сергей Филиппов, Юрий Яковлев, Наталья Селезнева, Наталья Гурзо - Иван Васильеывич менячет профессию

....... устал.... это далеко не всё......

ps Могут повторятся.... не уследил...

@В.С Высоцкий@

Оффлайн Axil

• Граф Терронский
  • Гильдмастер Гильдии Воинов
  • Спасибок получено: 0
    • Просмотр профиля
    • http://axil.io.ua
« Ответ #9 : Декабря 05, 2008, 06:27:15 »
Ну, не скажи. Я заметила, что НАШИ фильмы намного теплее, добрее и целомудреннее зарубежных. В особенности американских. Конечно, непоследнюю роль в этом играет идеология и то, что "в СССР секса нет", но не могу не отметить умение актеров передовать эту "домашнесть".
Да дело даже не в том что сЕкса в СССР нет, а в том что темы, раскрываемые отечественным кинематографом (старым, а не современным - достали однотипые сериалы с голливудскими сюжетами) нам ближе и понятнее. Проблеммы героев картин - наши с Вами проблеммы. Да-да, именно так. Я более чем уверен, что каждый из нас найдет к отечественном кинематографе тот фильм, в котором описана ситуация, в котой каждый мз нас побывал. И потом, на киноэкраны попадали лица только тщательно отобранные, владельци которых начинали с подмостков малеьких театров, имеющих годы опыта, и сотни ролей. Исключение составляют лишь дети (они от природы естественны, им и играть-то неадо). И все эти актеры имели высшее художественное (театральное? Поправте меня) образование.
А что нам поставляет зарубежный кинематограф? То что там тоже есть прекрасные картины согласятся все. Точнее - нам их навязывают (деньги есть деньги, а кинопрокат - прибыльный бизнес). Покупают у нас то, что будут смотреть все, или большинство. Думать особо не надо, так посмеятся вечерком с друзьями после работы, отдохнуть. А вот серьезную, вдумчивую картину без соответствующего настроения не посмотриш.
Так что рассуждать о том чьи фильмы жорошие, а чьи плохие не стоит - менталитет (слово то какое!) у нас с ними разный, причем вкорне. Вот такое мое мнение, пусть субъективное, но всеже. Остальное оставляю на Ваш суд.  ;-)

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Хранитель Раздела
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 05, 2008, 11:55:32 »
И потом, на киноэкраны попадали лица только тщательно отобранные, владельци которых начинали с подмостков малеьких театров, имеющих годы опыта, и сотни ролей.
Ну, дело даже не в фильтрации актеров по опыту, а, скорее, по политическим соображениям =)
Зачастую наши политические лидеры забраковывали очень много талантливых актеров из-за того, что они не были челнами комсомола или  что-нибудь еще. Но сейчас не об этом.
В раннем советском киноискусстве еще и старались выбирать актеров не в зависимости от мастерства/ таланта, а просто по принципу выбора красивых людей. В 70-е, к счастью, эта тенденция полностью исчезла. И на экранах появились лица из народа.
Исключение составляют лишь дети (они от природы естественны, им и играть-то неадо).
Я бы не была столь категорична. Именно дети умеют, как никто, манерничать и кривляться - особенно в камеру =)
Вспомним хотя бы Майкла и Джейн Бэнкс из "Мери Поппинс, до свиданья!" или звездочку "Ералаша" и рекламы "Херши" - Сашу Лойе, который уже будучи взрослым снялся в сериале NEXT (но, имхо, был в нем не то, чтобы скован, а недостаточно артистичен).
И все эти актеры имели высшее художественное (театральное? Поправте меня) образование.
А поименно? Если честно, я в этом сомневаюсь.
Ведь ты же наверняка смотрел "Полосатый рейс", и он наверняка тебе нравится. А вот играли в нем далеко не профессиональные акеры театра и кино (естественно, незабвенного Евгения Леонова я не имею в виду, я o главных героях). Так вот, Марьянну и старпома сыграли цирковые дреcсировщики, которые совсем не обучались тому, как играть эмоции перед зрителем, они просто одни из немногих, кто не боялся оказаться без дублеров в кадре с "полосатыми".

Да и, если честно, прелесть тех самых актеров в том, что перед камерой они не играли... они жили. Жили свою жизнь без маски и без прикрас: когда играли своих современников, были собой; когда играли в исторических фильмах, были собой; и даже, когда играли в фильмах о будущем,были собой. Ну, неужели тот же Леонов в "Обыкновенном чуде", в "Джентельмены, удачи!", в "Кин-дза-дза" и в "Насте" был не собой???

Иногда мне даже кажется, что это и неигровое кино вовсе, а просто отображение происходящего по соседству.
« Последнее редактирование: Декабря 06, 2008, 02:31:53 от Hime »

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 20, 2008, 15:57:43 »
В принципе "отображение происходящего по соседству" - это как бы ответ нашей особенности. Ведь всегда интересно знать, что происходит у соседей, но особенность наша в том, что нам порой мало знать, нам хочется в этом учавствовать или как-то влиять на ситуацию (одна из причин нашего восприятия этих фильмов, я бы сказал наша семейственность, если сказать уж очень утрированно). Поэтому наш кинематограф - это отображение нас же, только в зазеркалье.

@В.С Высоцкий@

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Хранитель Раздела
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Марта 04, 2010, 23:47:59 »
- Адриано Челентано (после "Укращение строптивого" я долго не мог отойти, это не шедевр, но некоторые моменты заставляли ухохатыватся. Особенно запомнился момент разборок с воронами... ну это надо видеть).

Мне стыдно. Только недавно посмотрела этот фильм. И действительно пришла в восторг от актерской игры - от несгибаемости и комичности Челентано, от хладнокровия и эмоциональности Орнеллы Мути.

Раньше всегда к итальянскому кино относилась, как к сугубо сюжетному. После "Укрощения..." поняла, что актерская игра у них на самом деле стоит намного выше, чем сюжет, как таковой.

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Марта 05, 2010, 08:31:21 »
Андреано Челентано.... Я с огромным удовольствием слушаю его концерты (он оказывавется много пел, я был в шоке, когда выкачал его дискографию... Пугачёва стоит в уголочке и нервно курит). Но когда мне попались видеозаписи его концертов, я узрел, что это актёр в жизни, комедиант, клоун, но не пародист.

Я вот к сожалению не могу вспомнить название фильма (он там снимался с шимпанзе), но помню, что насколько он натурально играл, что невозможно было понять - это актёрство или это натуральность...
« Последнее редактирование: Марта 05, 2010, 09:32:05 от Zamboza »

@В.С Высоцкий@

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Хранитель Раздела
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Марта 05, 2010, 11:51:30 »
Я вот к сожалению не могу вспомнить название фильма (он там снимался с шимпанзе), но помню, что насколько он натурально играл, что невозможно было понять - это актёрство или это натуральность...
Фильм, насколько поняла, "Бинго-бонго".
Там у него такие ужимки и прыжки, как у Маугли )))
Но когда мне попались видеозаписи его концертов, я узрел, что это актёр в жизни, комедиант, клоун, но не пародист.
А мне, кроме того, попадались его интеревью. И я заметила, что, когда он не в образе, не работает на публику, он не просто не клоун и не комик, а может быть даже серьезным. И, уверена, это и есть его подлинная личина - серьезный взрослый человек с тонким чувством юмора и без каких-либо комплексов, что и позволяет ему так тонко дурачится перед камерой и создавать такие правдоподобные образы.

Что же до песен, у него ведь не мало и лирики, подобной той, что исполняли Аль Бано, Тот Кутуньё, "Рики и повери", а сейчас вовсю попсит Тициано Ферро (да, я люблю итальянскую музыку).