Гильдии (тематическое общение) > Литературная гильдия
Последняя прочитанная книга
Ассадеш Мируш Азалиора:
"Короли и капуста" О'Генри - ниасилила. Почему-то мне сложно читать его большую прозу, а вот рассказы я обожаю.
Последнее прочитанное - "Ведьмак из Большого Киева". Сугубо за название, да) Нашла дома у Тай, долго ржала)
Интересная книжица, кстати. Альтернативная география, восстание машин, и всё такое)
Hime:
--- Цитата: Ассадеш Мируш Азалиора от Июня 03, 2013, 23:27:37 --- "Ведьмак из Большого Киева". Сугубо за название, да) Нашла дома у Тай, долго ржала)
Интересная книжица, кстати. Альтернативная география, восстание машин, и всё такое)
--- Конец цитаты ---
Оу! Вот тоже из-за названия (хотя у меня к нему не такое отношение, как у вас, да) ужасно хотела прочитать. Там же, вроде, цикл книг. Да? Что про стиль автора скажешь? И с "Киевскими ведьмами" Лузиной сравнимо?
Словом, рекомендуешь?
Ассадеш Мируш Азалиора:
Нime, да, цикл) Но я оттуда читала только эту книгу. "Ведьмы" Лузиной абсолютно другие, повествование более... личностное, что ли. Более эмоциональное, ну, женственное). А у Васильева больше экшна.
Hime:
Долго и со вкусом смаковала сборник рассказов Бредбери "Вождение вслепую". Должна я вам сказать, это какой-то совершенно незнакомый мне Бредбери, но в чем-то еще более прекрасный, чем Бредбери-фантаст.
Начнем с того, что фантастика в ее классическом понимании, научная фантастика, присутствовала всего в одном рассказе, и я была искренне удивлена в виду масштабности этой фантастики, что рассказ не завершал сборник.
Всё остальное ситуации-зарисовки из жизни. То, что могло бы произойти с каждым из нас. И большинство из этих зарисовок - ситуации из жизни самого Бредбери.
И вот тут, когда понимаю, что фантазии в этих рассказах минимум, а на бумагу просто ложилось вдохновение, одно сплошное вдохновение, тут я не могу не отметить для себя в очередной раз литературную утонченность языка Бредбери, его умение передать эмоцию дуновения ветра.
При прочтении каждого рассказа, ощущала себя так, словно смотрю фильм "Париж, я тебя люблю" или "Нью-Йорк, я тебя люблю" (или "Lovers in Kyiv"), только действия рассказов происходит в разных городах - от Гриндейла, США, где продает свои студебеккеры загадочный гонщик до Парижа, в одной из бесчисленных кафешек которого ужинают мадам et мсье Шиль, и болот ирландского захолустья, куда завсегдатаи местных баров водят сговорчивых женщин.
В самых смелых фантазиях представляла себя, снимающей фильм по этим рассказам. И тут же разочарованно вздыхала, понимая, что так тонко, как выразил Бредбери словами, ни один фильм не передаст ощущение города, природы, полыхающей в огне планеты... И уж, тем более, чувств... всего спектра человеческих мыслей и чувств.
Вряд ли моего энтузиазма хватит, чтобы передать на перенести на киноплёнку описанное мастером (хотя, может быть, я найду единомышленников?)
И всё же... какое это удовольствие... я бы даже сказала, удовольствие ни с чем не сравнимое - прикоснуться, причаститься к чему-то гениальному.
Странник:
Читаю очень циничную серию от Сергея Мусанифа "Имперские танцы". Жую второй том. Не нарадуюсь. СайФай. Герои - циники, нарциссы, эгоисты, сволочи и полные психи, ненавидящие друг друга настолько, что готовы порвать глотку любому, кто к ним сунется, чтобы кто-то другой не испортил ему объект такой ненависти.
Казалось бы. Но чёрт подери, по уму и порядочности этих героев тоже невозможно обскакать.
Рискну порекомендовать это Боэмьен, Химе и Хольгеру Виксону лично. You'd rather love it or hate it. Людям беременным, с нездоровой психикой, и слишком правильным - обходить эту литературу десятой дорогой.