! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 15:11:33

Автор Тема: О грамотности  (Прочитано 6647 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Мерлаграм

• Активность: 0%
  • Спасибок получено: 0
    • Просмотр профиля
Re: О грамотности
« Ответ #15 : Декабря 09, 2008, 12:17:43 »
Ну, в творчестве, ИМХО, неграмотность допустима только в случае, если она там предусмотрена специально. В любом другом случае - однозначное нет. Спотыкаться об ошибки в произведениях очень неприятно, это вам не аська.

Совет начинающим - если не очень хорошо знаете язык, юзайте хотя бы машинную проверку правописания...
А если автор не образован и если пишет он для таких же людей, как он? Я, например, считаю, что, как замарашка Золушка может добиться высот и стать женой принца, так и Незнайка может пытаться заниматься сочинительствам, хотя бы, чтобы доказать другим незнайкам, что его голос может быть услышан (а значит, и их голоса). А, возможно, такое сочинительство; издание, где будет сохранен авторский стиль Незнайки помогут автору чему-то научиться (даже если на ервых порах начитанные Знайки и Светики будут посмеиваться над его нерадивой писаниной).
И, кстати, недавно мы встречались с Золушкой и Незнайкой в гостях у Шалтая-Болтая (Как известно, это один из старинных друзей моего покойного дядяшки Мерлина). Они все передают Вам привет и обещают в скором времени наведаться в Замок.
In mundo ego sum, et mundus tu est

Оффлайн Professor Schweiger

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабря 09, 2008, 12:43:44 »
Пока наслаждался своим пивом, вижу, разговор принял уже совсем другой оборот. А мне всего лишь хотелось узнать, как относятся к образованию в этом замке. Но, коль уж речь зашла о рекламе, спешу упомянуть, что самое ее существование, с моей точки зрения, сводит образовательный прооцесс к банальному прочтению вывесок. Те, кто эту самую рекламу создает позаканчивали университеты, но никогда ничего не читали, поэтому их идеи не свежи и не интересны. А те кто рекламу потребляет, книжку-другую может в жизни и прочитали (Букварь, например), но и эти книжки никак не вяжутся с тем, что они видят в рекламе.
Происходит повсеместная популяризация? Но популяризация чего, я так понять и не могу.

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Декабря 09, 2008, 13:00:04 »
У рекламы эффект немного другой. Он еще хуже.
Люди привыкли, что печатное слово всегда литературно и грамматически правильно, равно как и речь с экрана всегда воспринималась подсознательно как нечто идеально вылизанное с точки зрения грамотности и стилистики. Таким образом когда оттуда начинает литься безграмотность, человек автоматом запоминает, что так можно и нужно говорить и писать....

Оффлайн Мерлаграм

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Декабря 09, 2008, 13:04:44 »
Пока наслаждался своим пивом, вижу, разговор принял уже совсем другой оборот. А мне всего лишь хотелось узнать, как относятся к образованию в этом замке. Но, коль уж речь зашла о рекламе, спешу упомянуть, что самое ее существование, с моей точки зрения, сводит образовательный прооцесс к банальному прочтению вывесок. Те, кто эту самую рекламу создает позаканчивали университеты, но никогда ничего не читали, поэтому их идеи не свежи и не интересны. А те кто рекламу потребляет, книжку-другую может в жизни и прочитали (Букварь, например), но и эти книжки никак не вяжутся с тем, что они видят в рекламе.
Происходит повсеместная популяризация? Но популяризация чего, я так понять и не могу.
И почему мне кажется, что в последнее время все склонны драматизировать?
Какое отношение безграмотность имеет к популяризации?
Что популяризует окружающий мир? Конечно же, развлечения!
Только развлекаясь САМИ, вы сможете развлечь и заинтересовать Ваших покупателей (с) Фредерик Бегбедер

Стоп! О чем это я? какие покупки и продажи?
Или, мистер Профессор, вы решили продать нам всем образование?

Сообщение от: Декабря 09, 2008, 13:01:56
У рекламы эффект немного другой. Он еще хуже.
Люди привыкли, что печатное слово всегда литературно и грамматически правильно, равно как и речь с экрана всегда воспринималась подсознательно как нечто идеально вылизанное с точки зрения грамотности и стилистики. Таким образом когда оттуда начинает литься безграмотность, человек автоматом запоминает, что так можно и нужно говорить и писать....
Получается, что таким образом нам пытаются продать безграмотность?

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
  • Спасибок получено: 272
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Декабря 09, 2008, 13:20:22 »
Важна грамотность не в языке, а грамотность в мысли. Необходимо правильно видеть происходящее, а представлять это правильными словами не так уж и важно. Впрочем, для писателя, поэта, летописсца это действительно имет значение. что же касается, например, изобретателя... то неважно, на каком языке он выкрикнул своё "Эврика!" и, как оно в итоге прозвучало, важно, чтобы его формулы были представлены и правильно и работали долго, как, например, Архимедовы.

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Декабря 09, 2008, 14:25:44 »
Цитировать (выделенное)
Получается, что таким образом нам пытаются продать безграмотность?
Может и неспециально, но да....

Оффлайн Мерлаграм

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : Декабря 09, 2008, 14:48:16 »
Занятнейши товар, надо сказать. Возможно, когда-нибудь он будет даже на вес золота. Как раньше негритянские рабы или придворные скоморохи. Думаю, что именно это удел всех безграмотных... быть выставленными, как в зоопарке.
Но почему кто-то пытается создать стадо таких "экспонатов"? 0.0

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Декабря 09, 2008, 15:32:48 »
Никто не пытается, ИМХО. Всем просто лень писать грамотно.
А в рекламном бизнесе есть еще понятия "аврал", "так сказал шеф", "так хочет заказчик" и непревзойденное "если это перевести с русского правильно, потеряется смысл". Отсюда появляются всяческие "чудо-йогурти" (прочтите это на укнраинском, кто может) и так далее.

То есть грамотность имеет наинизший приоритет, когда речь идет о деньгах.

Оффлайн Professor Schweiger

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : Декабря 09, 2008, 16:42:31 »
Никто не пытается, ИМХО. Всем просто лень писать грамотно.
А в рекламном бизнесе есть еще понятия "аврал", "так сказал шеф", "так хочет заказчик" и непревзойденное "если это перевести с русского правильно, потеряется смысл". Отсюда появляются всяческие "чудо-йогурти" (прочтите это на укнраинском, кто может) и так далее.
То есть грамотность имеет наинизший приоритет, когда речь идет о деньгах.
Позвольте с Вами не согласиться, молодой человек.
Грамотность rtfr раз стоит на первом месте в современном обществе, когда формируется стереотип человека будущего, сверхчеловека - Заратустры такого, каким его описал Ницше.
Ниже я поясню свою точку зрения.
Занятнейши товар, надо сказать. Возможно, когда-нибудь он будет даже на вес золота. Как раньше негритянские рабы или придворные скоморохи. Думаю, что именно это удел всех безграмотных... быть выставленными, как в зоопарке.
Но почему кто-то пытается создать стадо таких "экспонатов"? 0.0
Мой юный друг, ответ напрашивается сам собой.
Это своеобразный аутсортинг. И те, кто не поддастся стадным инстинктам и массовому эффекту, кто сохранит порядок в своей голове, трезвость мышления и последуюет правилам, лишь те - избранные - станут основой новой арийской рассы, они увернно пойдут в светлое будущее, где не будет место темноте.

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Декабря 09, 2008, 16:44:43 »
Цитировать (выделенное)
Грамотность rtfr раз стоит на первом месте в современном обществе
Разве что на бумаге.