! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 22:44:21

Автор Тема: Словарный запас  (Прочитано 1409 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 272
    • Просмотр профиля
Словарный запас
« : Декабря 08, 2008, 22:15:25 »
В жизни нередко приходится слышать "Эээй! Выбирай слова!!!"

Иногда так и хочется блеснуть в своих произведениях (особенно это касается стихов и эссе) парой-тройкой заковыристых существительных или словосочетаний "в тему", поразить своего читателя игрой слов и разнообразием оттенков действий в одном произведении. Нечто подобное я пыталась сделать с "Крике души" и в "Моя любовь устала умирать", а так же в эссе "Место, которого нет", насколько получилось или нет, судить не мне. Но, если в первом упомянутом случае обыгрывалось слово "душа" в разных вариациях, то в двух других я пыталась просто использовать нагромождение интересных, редко употребляемых слов или образов. Садясь же за иные работе (всё-таки назвать мои пробы пера "творениями" или "произведениями" язык пока не поворачивается и рука не поднимается), я просто передаю чувства - голые чувств, не особо следя за словарным набором. Их я ставлю на несколько ступеней ниже - даже не смотря на отшлифованность рифмы -, чем те, в которых мне удалось употребить интересные слова.
Возможно эта привычка завелась у меня еще с университета, когда, чтоб получить хорошую оценку за сочинение, в нем необходимо было не просто не допустить ошибок, но и использовать как можно больше слов из пройденного материала (вокабуляра). Теперь я использую их с той лишь разницей, что вокабуляр для каждой работы выбираю себе сама, прямо по ходу написания.

А как выбираете слова для своих произведений Вы?

Lilit

• Гость
Re: Словарный запас
« Ответ #1 : Декабря 08, 2008, 22:38:05 »
Вот буквально час назад говорили с Каем про описания красивыми словами пейзажей, чувств и прочего. Стихи пишу на автомате. Просто пишу, не задумываясь.
 С прозой все проще... Наверное, сказывается начитанность. Или что-то еще. Но при описании чего-то красивые слова сами просятся. Не люблю придумывать новых слов. Можно писать красиво и теми, какие знаешь. http://castle.therron.net/index.php/topic,643.0.html
Вот пример. Просто для меня главное - попасть в настроение. А слова приходят на ум сами. Но все равно иногда люблю играть словами. Просто для развлечения. Из-за красоты какого-то слова, моих идей по поводу его смысла, значения, может родиться целый текст. Как в этой теме, в общем)))

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 09, 2008, 01:20:06 »
Цитировать (выделенное)
говорили с Каем про описания красивыми словами пейзажей, чувств и прочего
Ну, я имел в виду красоту немного не ту, которая напрашивается при сочетании "красивые слова". Хотя и они тоже, но можно и простыми словами написать очень красиво. Красиво не только в смысле "эстетично", но и в более глубоком, на уровне эмоций, души....
Уметь настроение передать словами очень ценно, не уверен например, что я им владею в достаточной мере, а вот у тебя получается...
Ну я это уже говорил, да....

Оффлайн FOXY

• Спасибок получено: 34
  • Бороться с зеленым змием! До последней капли!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 11, 2008, 13:25:25 »
В принципе, в библиотеке это есть...
Но Слова это не только слова. Это образы, чувства, мысли.

Слова…

Слово – огонь.
Слово – вода.
Слово – король.
Слово – звезда.
Слово – спасенье.
Слово – убийство.
Слово – паденье.
Слово и крылья.
Слово – ладони.
Слово – удар.
Слово – агония.