! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 19:15:55

Автор Тема: Наше видение стихов.  (Прочитано 5395 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Анакин

• Барон Терронский
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 0
    • Просмотр профиля
Наше видение стихов.
« : Января 14, 2009, 10:44:36 »
Многие из нас читают (пишут) стихи. Мы оцениваем творчество друг друга, творчество незнакомых нам людей. И у каждого свой вкус, свое видение того или иного стихотворения.
Вот мне и подумалось, чтобы было бы очень интересно, если бы мы выбрали какое-нибудь одно произведение и каждый бы описал что он "видит", что чувствует, читая его. Свои переживания и мысли, свое видение происходящего. Таким образом мы бы смогли лучше представлять внутренний мир друг друга. Взглянуть на то или иное стихотворение по другому.
Для пробы я бы предложил "простенькое на вид", но, на мой взгляд, с глубоким смыслом произведение Даниила Хармса:

Вечер тихий наступает.
         Лампа круглая горит.
         За стеной никто не лает
         И никто не говорит.
         Звонкий маятник, качаясь,
         Делит время на куски,
         И жена, во мне отчаясь,
         Дремля штопает носки.
         Я лежу задравши ноги,
         Ощущая в мыслях кол.
         Помогите мне, о Боги!
         Быстро встать и сесть за стол.

ЗЫ: Свои комментарии я напишу позже, дабы они не оказывали влияния на ваши рассуждения.

Я иголкой на зрачках наколол маленький домик с видом на небо...

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
Re: Наше видение стихов.
« Ответ #1 : Января 14, 2009, 23:25:29 »
Лично я чувствую обыденость - не очнь хорошую и не очень плохую, спокойную, немного теплую и немного душную.

Lilit

• Гость
« Ответ #2 : Января 20, 2009, 08:35:17 »
Легкая ностальгия... Я тоже так очень часто думаю - слушаю тишину, ловлю на себе обиженные взгляды и в конце-концов таки чего-то делаю. Длинными, жаркими летними вечерами, когда работать так лень, когда наплывают разные мысли и тишина разговаривает с тобой, рассказывает сказки и стоит только
Цитировать (выделенное)
Быстро встать и сесть за стол.
, чтобы записать их. Но так... даже не то, чтобы лень... Вот просто так...

ЗЫ: брееед, но что получилось, то получилось... Так вот вижу. через собственные воспоминания и ассоциации.

Оффлайн Анакин

• Барон Терронский
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 20, 2009, 11:21:30 »
Я так понимаю, что больше ждать в этой теме некого. Все кто захотел поучаствовать - сделали это. Потому как и было обещано отпишусь последним сам. Мои чувства здесь близки к чувствам Маркиза, только наверное более обостренны ввиду повышенной чувствительности восприятия действительности. Вот как я описывал это стихотворение знакомой, за две недели до этого поста:

"Что идет из этого стихотворения? Такого простого на вид? Отчаяние. Человек устал от жизни. Это тяготит и его и его жену. У него нет желания даже позу сменить, шевелится, что-либо менять в своей жизни. Он сам уже на это не способен, просит помочь ему. Просто проживает свое время, отмеряемое "маятником"... Это почти про меня, но я еще слегка дрыгаюсь...."

Вотъ. Еще раз прихожу к тому, что каждый меряет все по себе ^^.

ЗЫ: Будем дальше пробовать или никому не интересно?

Lilit

• Гость
« Ответ #4 : Января 20, 2009, 11:25:58 »
Анакин, а почему нет, собсно? Думаю, не только ты, я и Кай в этом заинтересованы, давайте продолжать. Кто следующий?

Оффлайн Анакин

• Барон Терронский
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 20, 2009, 12:24:27 »
Начинай ты в этот раз. Предлагай тему, вернее стихотворение.   :)

Lilit

• Гость
« Ответ #6 : Января 20, 2009, 12:58:17 »
Ну хорошо. Только опять же свою версию напишу в конце. Мне понравилась идея))
*перерыва мегабайтов 10 стихов, пытаясь найти наименее смыслохазардовый* Ну, что вышло, то вышло...

В лимузине до психбольницы.
Подвезете? Нам будет весело!
Улыбнетесь в смешные лица
Там на стенах их просто месиво
Нас проводит больничный ангел
До палаты… но это личное
Он без крыльев на заднем фланге
Но у нас есть крыло больничное
Там живет настоящий дьявол
Он играет с чужим сознанием
Он чадит чумовую  «Яву»
И гордится врачебным званием
Мы начнем, как всегда формально
Но закончим простыми фразами:
- Мне так страшно вдруг стать нормальным…
- Как и мне вдруг лишиться разума…

Julber

ЗЫ: почему-то у меня такое чувство, что Анакину понравятся эти стихи... http://www.diary.ru/~julber-des?from=780 но это не все.
« Последнее редактирование: Января 20, 2009, 13:02:52 от Mad Hatter Belial »

Оффлайн Анакин

• Барон Терронский
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 20, 2009, 13:24:07 »
ЗЫ: почему-то у меня такое чувство, что Анакину понравятся эти стихи...

Может потому, что Анакин такой же как и автор? 
"- Мне так страшно вдруг стать нормальным…"  - вот такой.

На мой взгляд психбольница и все, что с ней связано, нужны только для того чтобы "явно" показать чувства автора. Для тех читателей, кто не любит или не умеет улавливать смысл произведения и все для него должно быть "на блюдечке". Основная же идея как раз заключается в том, чтобы выделить себя из "серой массы", показать всем, что автор, не такой как другие, не часть толпы. И из-за этого толпа считает его ненормальным. И он уже и сам не хочет быть "нормальным" в их понимании.
И этот стих близок нам всем, жителям Террона, ибо мы тоже не толпа. И тоже пытаемся уйти от нее, в свой параллельный мир. Любой человек творческий по мнению серого большинства "не от мира сего".

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 21, 2009, 23:06:37 »
Кроме того, о чем сказал уважаемый Анакин, я в этом стихе увидел еще одно:
Стремление серой массы изолировать тех, кого не получается абсорбировать, загнать если не в тюрьму, то в резервацию, в палату, в больничное крыло. И иронично-безучастное смирение самих ненормальных, которым вобщем-то пофигу на эту изоляцию. Может быть потому, что они есть друг у друга, как мы с вами, а может быть потому что у них есть весь мир...

Оффлайн Professor Schweiger

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 22, 2009, 13:28:29 »
Молодые люди, у меня возникло заманчивое предложение.
Мне бы хотелось провести на основании этой темы небольшой "экзамен".
Автор темы прав, утверждая, что мнения могут к чему-то обязывать, ненамеренно навязываться.
Поэтому мне бы хотелось услышать, вернее прочитать, непредубежденную оценку стихотворений.

Предлагаю небольшой конкурс!!!
Организатор (надеюсь, это буду я) предлагает на рассмотрение три стихотворения (Я сторонник того, чтобы одно из них было на русском языке, другое на украинском, а третье - на английском, но можно и все на русском, в виду того, что это оофициальный язык Террона, но тогда подбирать стихи надо разными по стилистике, а можно и одним стихотворением ограничиться). Свой анализ каждый желающий пересылает организатору в ЛС. В определенный срок экзаменатор выкладывает все мнения анонимно. Участники коментируют мнения друг друга и пытаются угадать, кто автор какого мнения. Автор оглашает, кто же что написал. Побеждает, разумеется, дружба. Наиболее интересные коментарии получают "пятёрки". =)

Эх, не хватает скучающему профессору, его студентов.

Оффлайн Анакин

• Барон Терронский
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 22, 2009, 13:43:06 »
Вот это даже лучше предложенного мной. Только отметок не надо. Это настораживает и отпугивает. И человек может писать не искренне, боясь, что его, в чем-то наивное мнение, может повлечь за собой плохую оценку его критики...
А если на трех языках, то не английский, а Белорусский, чтоб уж все были на равных, а?  *LOL*

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
  • Спасибок получено: 272
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 22, 2009, 14:09:07 »
Только отметок не надо.
Жень, сказано же:
Цитировать (выделенное)
Побеждает, разумеется, дружба.

А если на трех языках, то не английский, а Белорусский, чтоб уж все были на равных, а?  *LOL*
О! Я знаю, кто будет моим персональным репетитором по белорусскому перед экзаменом ;Р
« Последнее редактирование: Января 22, 2009, 15:49:54 от Hime »

Lilit

• Гость
« Ответ #12 : Января 22, 2009, 15:37:47 »
Professor Schweiger, идея мне нравится. Поддерживаю.

Lilit

• Гость
« Ответ #13 : Марта 02, 2009, 19:28:21 »
Ну, раз уж все так зависло - насчет выложенного мной стиха:
Я вижу в этом стихе смесь сумасшествия и иронии. Такой себе немного больной юмор. Персонаж не просто признает себя ненормальным. Он пользуется этим. И, кстати, у меня почему-то есть увереность в том, что: - Мне так страшно вдруг стать нормальным. - говорит не больной, а врач. Не знаю, почему. Не могу этого обьяснить. Но в общем и целом мне нравятся мысли Кая и Анакина на этот счет. И я их поддерживаю. Просто мне представляется такой себе Диландау:

Оффлайн Анакин

• Барон Терронский
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Марта 02, 2009, 20:02:01 »
Давайте, еще кто-нибудь выкладывайте, а то начнем по второму кругу )