! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 14:03:00

Автор Тема: Литературные обзоры  (Прочитано 3299 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Professor Schweiger

• Активность: 0%
  • Спасибок получено: 0
    • Просмотр профиля
Литературные обзоры
« : Января 22, 2009, 15:48:41 »
Заметил я, что в этом замке, среди других - я бы сказал низших, но на самом деле элементарно более современных - видов искусств, очень популярна литература. Так как, написание обзоров здесь практикуется довольно активное, то предлагаю писать также и обзоры на особо полюбившиеся и рекомендуюмые книги. Хотя и не уверен, что их будет писать. Но ведь пишет же наш брат ученный научные диссертции только для того, чтобы защитить их. Также предлагаю Ео Величеству рассмотреть возможность открытия Гильдии ученных, в которую и будут выделены все научные темы и труды горожан.

А пока что предлагаю всё-таки потрудиться над расшифровкой книг.

Итак, приблизительный образец описания литературного произведения.

Автор, название произведения, год написания
Изображение обложки книги (их можно найти в интернете)
Рецензия: краткое описание завязки сюжета; описание особенностей структуры произведения
Впечатление: какие эмоции вызвало прочтение у рецензента, что дало понять, что понравилось или не понравилось в книге
Цитаты: наиболее яркие цитаты из произведения
Выводы: что пытался донести автор, по мнению рецензента и насколько ему это удалось

Дерзайте, молодая поросль! А я обязательно буду ставить Вам пятёрочки плюсики в зачетки карму!!!
« Последнее редактирование: Января 23, 2009, 13:21:48 от Kay Lerayne »

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
Re: Литературные обзоры
« Ответ #1 : Января 22, 2009, 21:56:35 »
Сергей Лукьяненко, "Черновик" (2005), "Чистовик" (2007)

Рецензия: Интересно, что будет делать каждый из вас, окажись он главным героем этой дилогии? Однажды утром вас забывают сначала соседи, потом дальние родственники, а потом даже мать с отцом. Ваш паспорт рассыпается в пыль, упоминания о вас стираются изо всех документов, фотографий, видеопленок. Вас словно стирают из этого мира, как будто вас никогда и не было.
Кошмар, правда? Но когда вы немного успокотиесь, вас непременно станет занимать вопрос - у кого есть такая сила? Кто в состоянии так сильно влиять на реальность и главное - зачем? И вот тогда вас найдут. И начнется самое интересное....

Впечатление: Лукьяненко снова затронул тему людей со сверхспособностями, но взглянул на нее под настолько необычным углом, что диву даешься. Это уже не супермены, не несчастные, проклятые своей силои и даже не букашки под стеклом, это... вобщем, лучше читайте.

Цитаты:
Сейчас к сожалению не вспомню, но посте перепрочтения обязательно допишу.

Выводы: С позволения топикстартера писать не буду, ибо это сразу становится спойлером и несколько портит сюрприз при прочтении...
« Последнее редактирование: Января 22, 2009, 22:01:21 от Kay Lerayne »

Оффлайн Анакин

• Барон Терронский
  • Спасибок получено: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 22, 2009, 22:11:28 »
Велиал, без перехода на личности. Я думаю, Химе даже близко тебя не имела ввиду. Тебе разрешили ты и делаешь то что любишь, ограничили бы, и я думаю, ты бы не переходил за рамки. Так что не про тебя пост. ИМХО. Мне так твой персонаж нравится, и даже очень =)
Я иголкой на зрачках наколол маленький домик с видом на небо...

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
  • Спасибок получено: 272
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 27, 2010, 02:31:14 »
Рассел Хобан "Амариллис день и ночь" (2005)

Рецензия: Успешный художник преподает курс "Идеи и образы" в академии искусств, встречается с одной из своих студенток и знает, что сделает её несчастной. Однажды во сне он видит незнакомую девушку и никак не может избавиться от её образа. Придя на следующий день в музей естествознания он встречает девушку из своего сна.
Так можно описать завязку сюжета, но это лишь верхушка айсберга. Лучше, чем написано на обложке самой книги, её глубинный подтекст я, всё равно, не опишу: "Пытаясь разобраться в складывающихся между ними странных отношениях, Питер все больше запутывается в хитросплетениях снов и яви, пока, наконец, любовь не придает ему силы "пройти сквозь себя самого" и обрести себя в душе возлюбленной. Автор словно побуждает эту непростую историю преображения проступить из туманов фантазии в реальность: невероятные события и парадоксальные случайности, страхи и призраки прошлого и предчувствия грядущих перемен сплетаются в мерцающую, чарующую ткань необычного повествования."

Впечатление: Ничего трогательнее и нежнее, казалось бы, в такой прозаичной форме никогда не читала. Сначала воспринимала эту книгу, как обычный сюжетный роман, но он оказался значительно глубже и достучался до самой души.

Цитаты: когда мне вернут мой томик, напечатаю. В принципе нашла и выделила не мало.

Выводы: На свете существует любовь.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
  • Спасибок получено: 272
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Февраля 27, 2010, 02:47:47 »
Фернандо Ивасаки "Книга несчастной любви" (2001)

Рецензия: На что способен человек, чтобы завоевать сердце любимой? А на что способен человек, чтобы найти любимую, не на день и не на два, а на всю жизнь? А если все усилия тщетны? Что тогда? впасть в уныние? Поставить на себе крест? Или постараться посмотреть на мир с иронией и идти дальше? Примерно этим и занимается юный протагонист "Книги о несчастной любви".

Впечатление: Наверное, лучшая книга, чтобы избавиться от комплексов.

Цитаты: читала давно, поэтому трудно вспомнить. Обязательно допишу в ближайшее время.

Выводы: Никогда не теряй надежду.

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Спасибок получено: 99
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Мая 02, 2013, 12:09:47 »
Рецензия на книгу Евгении Барановой «Том 2-ой»

Сборник поэзии и прозы.

Итак, для начала — история.
Вы конечно помните снега, которые обрушились на Киев в марте. Вот, вечером 22-го марта, как раз когда эти снега обрушились, Лила и я заглянули на литературный вечер двух Жень, собственно, Бильченко и Барановой, по совместительству отборочный тур Одной маленькой свечи. Две Жени после своего выступления заняли место за столом жюри. И вот Лила отчиталась, после нее я. И, как ни больно сейчас мне об этом говорить, Лилу жюри не поняло. А меня почему-то оценили наивысшим образом, еще и Женя, которая Баранова, подарила мне сборник, который она в тот вечер презентовала в Киеве. Было неожиданно приятно, теперь он есть у меня, весть такой теплый ламповый (на обложке изображена лава-лэмп), с подписью самого автора.

Писать о Барановой, к счастью, проще вот в каком плане. О ней сказано еще не всё, или всё, но не здесь. А может и к несчастью. Но, как у одной героини ее лирики, всё, что ее касается — предстоит.

Сразу замечу, что гуляя по Киеву, Баранову не встретишь (или встретишь, но не ту). Она живет в Ялте, вот так. И от-туда модерирует Литфест. Так что кто будет туда подаваться — сразу говорите, что вы от Тайрекс, она молодец и мимими... ой, заметка не обо мне!

Итак, на что похожи стихи Барановой?
А вот на что — на воду. Но воду в хорошем смысле этого слова. То есть, это не та вода, от которой нас яростно отучали в школе, которая суть много красивых слов, не отягощенных смыслом, а та, которая — живая. Которую пьешь, и нет в ней тяжелых примесей, нет ничего лишнего, она — это ты, на 80 процентов.

О чем пишет Баранова? Не поверите, о любви. Вот той самой банальной любви, которая всех уже достала, которая босиком по кухне, которая обнимать плечи и дрожать под чьей-то кожей. Еще — о революции. Куда же без революции, если поэзия — всегда протест, даже если по форме не. Еще много о чем, но я не хочу навязывать вам свои смыслы, ведь у каждого они — неповторимы.

Как пишет, еще наверно можно об этом сказать. Хотя искусство — это не как, это что. Или баланс между как и что. Что, конечно, перевешивает как, но если ваше что одето черт знает как, то сами понимаете. Как: здесь наверно классично, по ритмике классично. А вот по словоряду — современно. Немного похоже на то, что сетевые девочки любят рвать на клочки строк по два а то и по одному слову. А Баранова тоже так делает иногда, но даже тогда строки звучат классично. Наверно, самым ценным для меня было отсутствие натасканной красивости. Просто, но не примитивно. Просто, но глубоко. По-женски, но не по-бабски. Если бы стихи эти были тканью, то — невыбеленным льном.

То, что человек с таким стилем стал победителем многочисленных поэтических фестивалей, радует вдвойне — не всё потеряно для украинской литературы, не уйдет она в дебри заковыристых форм и СПГС. Потому что чувство меры есть искусство, и вот этого не отнимешь.

Где взять: можно купить, не знаю, у самой Жени, если с ней связаться, можно взять почитать у меня, только после Мары, она бронировала, можно скачать бесплатно на сайте Жени http://hoagoa.org.ua/publ/

Приятного времени!

Тайрекс, 30.04.2013

Да где ж твое что, раз знаешь - как? Алхимик, где ж твое золото?
(с) Марина Цветаева. Поэт о критике

«Случайно запевший театральный пожарный критике не подлежит»
В.Шкловский

Оффлайн Лила Перегуда

• Баронесса Терронская
  • Спасибок получено: 235
  • Наемник-хранитель
    • Просмотр профиля
Рафаэль Левчин "Избранное"
« Ответ #6 : Октября 13, 2013, 21:07:45 »
Рафаэль Левчин "Избранное"

http://www.burago.com.ua/?p=208

Это не отчет и не рецензия, это личное впечатление.
По правде говоря, недолюбливаю книжки, концертные программы и музыкальные диски с названием «Избранное»: в них редко есть структура, задуманная автором – чаще просто солянка из понравившихся издателю произведений. Книга попалась в руки случайно, как рабочий материал, что предполагало внимательное прочтение. И где-то после пары страниц стало понятно, что заставлять себя «изучать» ее не надо.

Во-первых, книга имеет лицо – не то, которое обложка или портрет автора, а которое цельность и определенность. Мне она показалась похожей на… лес. Какой-то инопланетный, разнообразный, но гармоничный. Стихотворения то тонкие и упругие, как молодняк, то густые, с сочными плодами, то кряжистые и мудрые, а понизу – второй, третий ярус смысла с внезапными ягодками и грибами под листвой. И это именно лес, а не ботанический сад - несжившийся, надерганный из всех концов света. Чья в этом заслуга – автора ли, издателя или общей целостности мировоззрения поэта - подробностей не знаю, но снимаю шляпу.

Во-вторых, сами стихотворения пришлись очень близко к собственному восприятию поэтического текста. Это тот случай, когда не обязательно понимать каждый кусок шифра, чтобы уловить смысл и масштаб передачи. И даже зная все аллюзии (привет любителям античности – только истинный знаток может так вольно обращаться с ее персонажами!) и личные ассоциации автора, каждый приходит в его мир через свою дверь и в свой его участок. В конце концов, в такого рода литературе иногда вредно досконально перелопачивать матчасть – теряется со-творчество, остается буквоискательство.

В-третьих, несмотря на сложную форму и многослойнейшее содержание (а может, благодаря им?), стихи западают в память. Их хочется перечитывать, декламировать, цитировать про себя и вслух, обдумывать и передумывать, вглядываясь в постепенно проясняющуюся картину, отмечая новые детали формосмысла. Да, именно, так, ибо форма от смысла здесь неотделима. Сонет здесь не просто так сонет, такое-то слово не просто так вынесено отдельной строкой, а фантасмагория становится понятной по своей функции. Чего стоят только одни названия дней в «Детских играх», напоминающие не то каббалу, не то страницы из «секретной хроники», написанной в мамином шкафу при свете фонарика – чтоб таинственнее было. И только тут понимаешь, насколько много видел в детстве того, за что сейчас на курсах йоги выкладываешь ползарплаты.

Таинственность этого «Избранного» не означает чуждости и непонимания. Она заставляет взглянуть сквозь мир вверх, как сквозь сумрачную глубокую воду, чтобы увидеть очертания кораблей, китов, рыб, разорванное на блики солнце. Искаженно доносятся звуки, свет, но становятся от этого они еще прекраснее. Не только цель, но и сам путь, и оттого перечитываешь эти строки снова и снова, выныривая каждый раз в другом месте.
А что если вовсе оторваться от воды?

И ах, да – Левчин мастерски пользуется тем размером, что получил в наши дни на просторах Интернета имя «полозкометр» - а по-научному, акцентным стихом с цезурой. Мастерство это в том, насколько взвешено и выверено каждое слово, насколько исполнена смысла и упруга каждая строка в этом казалось бы вольном размере. Ни провисов, ни нагромождения, ни игры в рифму – идеальное чувство вкуса. Точно так же автор не срывается в словолюбование, с разгона переходя от верлибра к рифме в пределах одного стиха.  Вообще, ни разу не появляется того болезненного ощущения, что портит книги некоторых современных поэтов – будто тебе пытаются всю свою биографию и философию впарить, как набор косметики, в одном стихе. Причем в каждом. Здесь же смыслы вложены друг в друга естественно и ненавязчиво, создавая целостную атмосферу. Словно бы автор знакомит читателя с неким умным пространством, которое желает с ним пообщаться. Насколько вы друг друга поймете – уже ваше дело.

Кому-то будет интересно литературное новаторство поэта – новый жанр «непоэма», экспериментальная рифмовка, «постфутуризм» и прочее. А мне, придирчивому филологу, иногда по ночам снится, как я произношу строки:

«…Влажные, мерцают их волосы, профили, сдвоенные языки…
И все сильнее звучит новая тема»

А потом я просыпаюсь и, который бы ни был час, включаю свет и читаю стихотворение целиком. Может быть, когда-нибудь, я пойму его до конца.

Вот вам и сила слова.

Найти эту чудесную книгу можно через Тайрекс.
« Последнее редактирование: Октября 13, 2013, 21:31:03 от Лила Перегуда »
Я наемник - как хочу, так и хожу. (с) само из себя

За это сообщение автора поблагодарили: