Гильдии (тематическое общение) > Литературная гильдия

Литературные обзоры

Страницы: (1/2) > >>

Professor Schweiger:

Заметил я, что в этом замке, среди других - я бы сказал низших, но на самом деле элементарно более современных - видов искусств, очень популярна литература. Так как, написание обзоров здесь практикуется довольно активное, то предлагаю писать также и обзоры на особо полюбившиеся и рекомендуюмые книги. Хотя и не уверен, что их будет писать. Но ведь пишет же наш брат ученный научные диссертции только для того, чтобы защитить их. Также предлагаю Ео Величеству рассмотреть возможность открытия Гильдии ученных, в которую и будут выделены все научные темы и труды горожан.

А пока что предлагаю всё-таки потрудиться над расшифровкой книг.

Итак, приблизительный образец описания литературного произведения.

Автор, название произведения, год написания
Изображение обложки книги (их можно найти в интернете)
Рецензия: краткое описание завязки сюжета; описание особенностей структуры произведения
Впечатление: какие эмоции вызвало прочтение у рецензента, что дало понять, что понравилось или не понравилось в книге
Цитаты: наиболее яркие цитаты из произведения
Выводы: что пытался донести автор, по мнению рецензента и насколько ему это удалось

Дерзайте, молодая поросль! А я обязательно буду ставить Вам пятёрочки плюсики в зачетки карму!!!

Кай Лерэйн:

Сергей Лукьяненко, "Черновик" (2005), "Чистовик" (2007)

Рецензия: Интересно, что будет делать каждый из вас, окажись он главным героем этой дилогии? Однажды утром вас забывают сначала соседи, потом дальние родственники, а потом даже мать с отцом. Ваш паспорт рассыпается в пыль, упоминания о вас стираются изо всех документов, фотографий, видеопленок. Вас словно стирают из этого мира, как будто вас никогда и не было.
Кошмар, правда? Но когда вы немного успокотиесь, вас непременно станет занимать вопрос - у кого есть такая сила? Кто в состоянии так сильно влиять на реальность и главное - зачем? И вот тогда вас найдут. И начнется самое интересное....

Впечатление: Лукьяненко снова затронул тему людей со сверхспособностями, но взглянул на нее под настолько необычным углом, что диву даешься. Это уже не супермены, не несчастные, проклятые своей силои и даже не букашки под стеклом, это... вобщем, лучше читайте.

Цитаты: Сейчас к сожалению не вспомню, но посте перепрочтения обязательно допишу.

Выводы: С позволения топикстартера писать не буду, ибо это сразу становится спойлером и несколько портит сюрприз при прочтении...

Анакин:

Велиал, без перехода на личности. Я думаю, Химе даже близко тебя не имела ввиду. Тебе разрешили ты и делаешь то что любишь, ограничили бы, и я думаю, ты бы не переходил за рамки. Так что не про тебя пост. ИМХО. Мне так твой персонаж нравится, и даже очень =)

Hime:

Рассел Хобан "Амариллис день и ночь" (2005)

Рецензия: Успешный художник преподает курс "Идеи и образы" в академии искусств, встречается с одной из своих студенток и знает, что сделает её несчастной. Однажды во сне он видит незнакомую девушку и никак не может избавиться от её образа. Придя на следующий день в музей естествознания он встречает девушку из своего сна.
Так можно описать завязку сюжета, но это лишь верхушка айсберга. Лучше, чем написано на обложке самой книги, её глубинный подтекст я, всё равно, не опишу: "Пытаясь разобраться в складывающихся между ними странных отношениях, Питер все больше запутывается в хитросплетениях снов и яви, пока, наконец, любовь не придает ему силы "пройти сквозь себя самого" и обрести себя в душе возлюбленной. Автор словно побуждает эту непростую историю преображения проступить из туманов фантазии в реальность: невероятные события и парадоксальные случайности, страхи и призраки прошлого и предчувствия грядущих перемен сплетаются в мерцающую, чарующую ткань необычного повествования."

Впечатление: Ничего трогательнее и нежнее, казалось бы, в такой прозаичной форме никогда не читала. Сначала воспринимала эту книгу, как обычный сюжетный роман, но он оказался значительно глубже и достучался до самой души.

Цитаты: когда мне вернут мой томик, напечатаю. В принципе нашла и выделила не мало.

Выводы: На свете существует любовь.

Hime:

Фернандо Ивасаки "Книга несчастной любви" (2001)

Рецензия: На что способен человек, чтобы завоевать сердце любимой? А на что способен человек, чтобы найти любимую, не на день и не на два, а на всю жизнь? А если все усилия тщетны? Что тогда? впасть в уныние? Поставить на себе крест? Или постараться посмотреть на мир с иронией и идти дальше? Примерно этим и занимается юный протагонист "Книги о несчастной любви".

Впечатление: Наверное, лучшая книга, чтобы избавиться от комплексов.

Цитаты: читала давно, поэтому трудно вспомнить. Обязательно допишу в ближайшее время.

Выводы: Никогда не теряй надежду.

Страницы: (1/2) > >>

Перейти к полной версии