! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 19:40:04

Автор Тема: Фредерик Бегбедер  (Прочитано 1957 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Fearen

• Активность: 0%
  • Спасибок получено: 1
  • Carrera Rapida
    • Просмотр профиля
Фредерик Бегбедер
« : Марта 06, 2009, 21:58:56 »
Мое знакомство с этим французским писателем-сатириком началось с фильма "99 франков". Не смотря на свою жесткость фильм, лично меня, поднимает на дикий позитив. Натурам нежным смотреть не советую =D Жанр словами моей бывшей девушки - "мордой об асфальт". Из той же серии что все книги Чака Паланика (тоже кстати интересного писателя).
Уже через день купил книжку. Книга ещё жесче фильма. Зато конец не совпадает ни с одним из концов фильма =) Читать было интересно, у автора необычный взгляд на мир. Кстати весьма циничный (warning!!! вредно для нежных натур). Прочиталось на ура.
Затем купил его первую книгу "Каникулы в коме". Ожидая прочитать почти тоже самое, ан нет, не угадал я. Да книга тоже в жанре жесткой сатиры над современным обществом, но конец просто великолепен, весьма мил и романтичен. Но всё же книга довольно жесткая.

Прошу прощения за невразумительную рецензию, писать абсолютно не умею.
The Internet is just one big empty space. (C) Rinta
*позитив_mode_on циник_mode_on*
"When I woke up tonight
I said I'm gonna make somebody love me
I’m Gonna make somebody love me
And now I know, now I know, now I know
I know that it's you
You’re Lucky, lucky, you're so lucky"

Оффлайн Анакин

• Барон Терронский
  • Спасибок получено: 0
    • Просмотр профиля
Re: Фредерик Бегбедер
« Ответ #1 : Марта 06, 2009, 22:46:56 »
Чак Паланик ест мой мозг. Я такое не умею читать )
Я иголкой на зрачках наколол маленький домик с видом на небо...

Оффлайн Fearen

• Carrera Rapida
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 06, 2009, 22:51:41 »
Ну у него не всё хорошее тоже. Нельзя считать все книги автора по определению одинаковой полярности.
Так например Бойцовский клуб, Удушье и Колыбельная - весьма хорошие книги. Неведимки - тоже интересная, но уже средне. Остально как-то нет желания читать, особенно с учетом распространения популярности (меня это всегда отпугивает ибо попахивает попсовостью).
А и, да, к этому надо относиться филосовски =) Просто интересный взгляд на мир.
"When I woke up tonight
I know that it's you

Оффлайн Анакин

• Барон Терронский
  • Спасибок получено: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 06, 2009, 23:07:40 »
Ну я про Невидимок и говорил. Лучше уж Габриэля Гарсиа Маркеса почитаю.
Я иголкой на зрачках наколол маленький домик с видом на небо...

Оффлайн Ghost

• Привидение
  • Спасибок получено: 69
  • IT-специалист по вызову
    • Просмотр профиля
    • личный дневник
« Ответ #4 : Марта 07, 2009, 00:19:42 »
знал что можно писать "лесенкой" (или как там называется, не важно, впрочем) ещё до того, как открыл для себя Паланика. Паланика отрыл и закрыл и руки не доходили более как-то, хотя говорят - неплохо, но верю слабо.
Бегбедер, честно говоря, отвратителен местами, может, потому, что всё это не очень моё, хотя думаю, что слишком мало читал. "Каникулы в коме" и "Любовь живёт три года" - конечно не хватит, но чтобы увидеть стиль - нормально.
всё подряд не хочется, так что думаю, чего бы ещё такого.
Мы вооружены мощным косяком!

Оффлайн Fearen

• Carrera Rapida
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 07, 2009, 02:41:45 »
Ну я и не говорил читать всем подряд =) Весьма специфическое чтиво. "Мордой об асфальт" да.
Местами даже споконому и пофигистичному мне было отвратительно.
Но на удивление настроило на позитив. Надо относиться к этому как-то иначе наверное =)
И для меня это разнообразие в чтении, хочется попробовать всякого и составить _свое_ мнение. По секрету (всему свету, ага), раньше у меня были проблемы с построением четкого мнения, моего мнения. Наверстываю упущеное =)
"When I woke up tonight
I know that it's you

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
  • Спасибок получено: 272
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Февраля 27, 2010, 15:11:52 »
Очень люблю Бегбедера. Начала с прочтения "99 франков", потом было его продолжение "Идеаль", действие которого переносит нас в Россию.
Удивительно с какой тонкостью автор высмеивает не только быт своей родной страны, но и иностранный шоу-бизнес.

Попыталась найти свою подборку цитат из "Идеаль", но безуспешно. Канула в Лету вместе с книгой.
Вот подборка из "99 франков". Многие с ней уже знакомы по форуму ЦП, но кому-то, возможно, будет в новинку и что-нибудь пригодиться.
Сразу хочу всех попросить прощения за эти циничные изречения, но какая-то своя мудрость в них есть, по крайней мере, мне они показались стоящими внимания.

1. "Скоро государства сменятся цифрами. И мы ерестанем быть гражданами той или иной страны, мы будем жить в торговых Марках Майкрософтии или Макдоналдии - и зваться кельвинкляйнитянами и ивсенлоранцами".

2. "Жизни проходит так: ты рождаешься, ты умираешь, а в промежутке маешься животом".

3. "Знаете ли вы разницу между богатыми и бедными? Бедные продают наркотики, чтобы покупать "Найки", в то время, как богатые продают "Найки", чтобы покупать себе наркотики."

4. "Только развлекаясь САМИ, вы сможете развлечь и заинтересовать Ваших покупателей".

5. "Мораль - она, может, и занудная штука, но пока что это лучший способ отличить добро от зла".

6. "Для того чтобы сделать карьеру [...] обязательно нужен враг, которого хочется раздавить".

7. "С возрастом люди не становятся счастливее - просто они опускают планку ниже, чем прежде".

8. "Если мужчина неуловим, то женщина - непобедима".

9. "Влюбленный мужчина - этот тот, кто любит смотреть на уснувшую женщину и время от времени наслаждаться ею".

10. "Туризм превращает путешественника в контролера, его открытия - в инспекцию, удивление - в констатацию, странника - в Фому неверующего".

11. "Мир ирреален - за исключением тех моментов, когда он скучен".

12. "Человек продолжает спасаться от страха смерти в развлечениях. Просто оно, развлечение, стало таким всемогущим, что заменило самого Бога".

13. "Проблема современного человека не в том, что он зол. Напротив, в большинстве случаев он по чисто практическим соображениям старается быть добрым и любезным. Просто ему не нравится скучать".

14. "У нас не осталось ничего стоящего, вот почему пустоту заполняет реклама. Она стала нашим единственным идеалом. Это не природа, а надежда не терпит пустоты".

15. "Женщины - это такие существа, которых либо бросают, либо боятся бросить".

16. "То, что люди именуют нежностью, я называю страхом разлуки".

17. "Разлуки - это Мюнхены любви".

18. "Гламур - это праздник, который всегда с другими, не с тобой".

19. "Всё проходит: любовь, искусство, планета Земля, я, вы. [...] Всё продается: любовь, искусство, планета Земля, я, вы".

20. "Смерть - единственная встреча, не записанная в вашем органайзере".