! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 22:47:17

Автор Тема: Эсперанто  (Прочитано 3761 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Fearen

• Активность: 0%
  • Спасибок получено: 1
  • Carrera Rapida
    • Просмотр профиля
Эсперанто
« : Марта 21, 2009, 11:53:05 »
Это искусственный язык придуманный варшавским окулистом =) На данный момент наиболее распространенный искусственный язык в мире. На нем сейчас говорят примерно 2 миллиона человек (в основном в европе). Цифра не большая, но в общем-то до войны она была равно 30 миллионам человек, просто большая часть к сожалению погибла. Сейчас этот язык подумывают ввести в качестве междунородного в ЕС. Идея неплохая. Собственно когда он придумывался английский не был так распространен.
Вообще зачем он нужен, вы можете спросить. Ну задумывался как международный язык, чтобы в любой стране вы могли спокойно общаться на любую тему. Он не в коем случае не призван заменить родной язык. Эсператно по идее учиться в качестве второго язык. Вы можете сказать, так ведь есть английский! Но ведь нам например требуется лет 5-6 на то чтобы сносно начать говорить на английском, а тем же американцам или англичанам вообще не надо тратить время на изучения "международного" языка. Имхо это не честно.
В этом языке всего 16 правил и ни одного исключения. Язык весьма творческий, не думайте, что он безынтересный из-за того что там мало правил. Основы взяты из многих языков, в основном романские, латинские и славянские корни. Ко всему прочему изучая этот язык становится гораздо легче потом изучать другие иностранные языки.
В общем интересно узнать ваше отношение к этому явлению.
The Internet is just one big empty space. (C) Rinta
*позитив_mode_on циник_mode_on*
"When I woke up tonight
I said I'm gonna make somebody love me
I’m Gonna make somebody love me
And now I know, now I know, now I know
I know that it's you
You’re Lucky, lucky, you're so lucky"

Lilit

• Гость
Re: Эсперанто
« Ответ #1 : Марта 21, 2009, 12:49:07 »
Мне не очень много о нем известно (нет, мне не стыдно об этом говорить, как филологу), но идея мне нравится. Хотя сейчас его запустили и английский в очередной раз доказал, что не собирается смещаться с позиции "международного языка". Опять же, в виду всплеска интереса к Японии и японской культуре многие сейчас учат японский. Ну, или планируют его учить (говорю за себя и по общим впечатлениям). Просто мне кажется, что пик популярности эсперанто прошел и ему будет очень тяжело вернуть позиции.

Оффлайн Fearen

• Carrera Rapida
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 21, 2009, 13:23:44 »
Ну как раз он потихоньку набирает обороты, но очень медленно имхо. Одной из проблем замедленного распространения эсператно считают отсутвие в нем технических терминов, но там как-то пытаюстся с этим разобраться.
"When I woke up tonight
I know that it's you

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 21, 2009, 20:05:34 »
Лично мне больше всего мешает то, что он слишком похож на испанский или итальянский. Мне они не нравятся. И все остальные отпрыски вроде Идо, Эдо, Новиаля и прочих болеют этой же проблемой.

Оффлайн Fearen

• Carrera Rapida
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 21, 2009, 23:31:44 »
Поклонники этих отпрысков весьма малочислены =) Такеда, по крайней мере язык легко учится и не даёт никому конкретно приемущества, это называется компромис. У меня на эсперанто есть некоторые планы, так что потихоньку изучаю.
"When I woke up tonight
I know that it's you

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
  • Спасибок получено: 272
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Февраля 27, 2010, 02:15:26 »
Свободно говорю на эсперанто. В бытность свою студенткой не мало попутешествовала благодаря ему.
Сейчас как-то остепенилась, забросила. Но это на самом деле целый образ жизни. Когда-то мне очень нравилось. Особенно сам язык привлек своей простотой и легкостью в изучении (исключений из правил нет, артикль только один, каждое слово читается так, как оно написано).

Изучала на молодежной встрече буквально за неделю В принципе больше, чем 10 дней для освоения языка и не надо.

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • Спасибок получено: 300
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Февраля 28, 2010, 16:51:48 »
Даа? А я на него много времени убил, но так и не въехал... С тех пор плююсь на него ядом, но не отрицая, что замысел был неплох...
Obsacra. Obsacra. Obsacra.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 01, 2010, 00:59:27 »
Даа? А я на него много времени убил, но так и не въехал... С тех пор плююсь на него ядом, но не отрицая, что замысел был неплох...
Хочешь порекомендую десятидневный курс, после которого ты его будешь знать в идеале?

Курс оч. интересный. Фактически ты учишь язык на песнях, которые тебе знакомы с детства.
А еще он и туристический, т.е. можно себе позволить банально на летних каникулах.

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 01, 2010, 10:09:02 »
По теме - сама идея легкого в освоении не совсем полноценного, но зато универсального языка для общения между туристами и другого интернационального общения не кажется мне плохой, но насколько мне известно, ни одна такая идея не была достаточно популяризирована чтобы называться истинно международной.

А про сходство с испанским я уже говорил. Да, это субъективно, но ничего не поделаешь. Я никогда качественно не выучу язык, который мне не нравится по звучанию, к тому же у меня не будет мотивации чтобы искать собеседников...

Оффлайн Professor Schweiger

• Спасибок получено: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Марта 01, 2010, 13:12:09 »
Вот со звучанием в эсперанто как раз беда. Американец на нем говорит с американским акцентом, украинец - с украинским, немец с немецким, и нет никаких стандартов произношения. Когда-то, когда я был еще маленьким мальчком в коротких штанишках, и изучал этот достаточно интересный язык, мой преподаватель английского почти ревновал к эсперанто. Тогда он решил мне устроить что-то вроде проверки. Сам он эсперанто не владел, но попросил меня сказать на эсперанто "Я люблю жизнь". Мне ничего не стоило произнести "Mi sxatas vivon". Учитель задумался и сказал "Я почему-то был уверен, что Вы будете говорить на эсперанто с английским акцентом". Я улыбнулся и, хоть тогда еще плохо выговаривал звук "r", предложил произнести фразу, содержащую этот звук. Вы ведь знаете, что в немецком, английском и русском языках этот звук произносится по-равному? Так вот, когда я процитировал строку из стихотворения Заменгоффа "Ecx guto malgranda konstante frapante traboras la monton granitan", учитель мой поистене удивился, так как вместо ожидаемого им английского "R" или родного моего - немецкого, услышал самое нейстральное - русское.

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • Спасибок получено: 300
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Марта 01, 2010, 15:16:41 »
Порекомендуй.
Obsacra. Obsacra. Obsacra.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Fearen

• Carrera Rapida
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Марта 01, 2010, 17:09:30 »
Ура, тема-таки процветает.
Hime, надо тебя в аське выстучать и пообщать =D А то нету знакомых свободно разговаривающих на эсперанто и на русском.
"When I woke up tonight
I know that it's you

Оффлайн Professor Schweiger

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Марта 01, 2010, 18:02:19 »
Ура, тема-таки процветает.
Hime, надо тебя в аське выстучать и пообщать =D А то нету знакомых свободно разговаривающих на эсперанто и на русском.

Hime аську не использует. Стучись в skype tomazenko_o.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Марта 01, 2010, 22:50:27 »
Порекомендуй.

Курс называется Septima, его автором является полтавский бард Владимир Сорока.
Записаться на курс можно по телефонам: 8-044-587 62 97, 8-044-331 18 41, 8-050-330 22 87, 8-097 780 26 02

Блоьше информации можно почерпнуть здесь и здесь.
Надеюсь, тебе пригодится. Если захочешь, чтоб я тебя лично представила преподавателю, буду рада помочь)

Kore,
la Princesino)))))

Оффлайн GhostOfMine

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Марта 20, 2010, 18:59:30 »
Учила его в школе! Учительница английского кружок организовала! Даже "корочка" есть....Лет 6 прошло, но ничего не помню уже!...кроме Mi estas studentino...=))