Гильдии (тематическое общение) > Библиотека новелл и рассказов
Первый опыт в написании прозы
Дмитрий:
Зал разразился аплодисментами, некоторые к тому же не могли сдержать смеха от неожиданной развязки, раздавались восклицания: «Браво!», а друг бармена еще и стучал только что осушенной кружкой по барной стойке. На сцену, не прекращая аплодировать, поднялся пианист-конферансье, спустившийся вниз, чтобы послушать новеньких с друзьями. Наконец он поднял руки вверх и овации медленно и неохотно стихли.
- Друзья мои! Я счастлив сегодня увидеть зарождение новых звезд! Отныне вы желаемые гости в нашем заведении. Позвольте спросить, что вы планируете на ближайшие выходные?
Зал разразился хохотом, а девушка-флейтистка улыбнулась, раньше всех догадавшись, что именно хотел сказать пожилой пианист.
- Ничего. – За всех кротко ответила мастерица флейты.
- Тогда приглашаю вас дать концерт у нас в субботнюю ночь. Я думаю, все наши гости будут рады пригласить своих друзей на это событие. Я, предлагаю вам прямо сейчас пойти со мной и согласовать все вопросы. – Торжественно произнес пианист. Затем, повернувшись к бару, крикнул. - Эй, Дик, займи пока наших гостей!
Бармен вышел из-за барной стоики, чтобы спеть и сыграть на гитаре на сцене. Он делал это лишь в исключительных случаях, удивляясь тому, как старик Джо умудряется продолжать играть на рояле после того, что произошло в их сияющем прошлом. Сегодня был как раз такой исключительный случай.
- Позвольте мне обнять вас, ребята, я сегодня был просто потрясен тем, как вы играли. Я всегда думал, что нынешняя молодежь совершенно забыла о таком жанре как фолк. – Сказал Джо, крепко обнимая тех, кто его сегодня так взволновал. – Вы ведь споёте нам в субботу?
- Да, конечно! Только скажите, что от нас требуется. – Ответил гитарист.
- От вас ничего не требуется, кроме как придти в субботу в восемь вечера. И, разумеется, сыграть и спеть для нас. Я позабочусь, чтобы вы получили не только известность, но и прибыль.
- Нет, что вы! Нам не нужно денег! Мы играем не ради денег, а ради вашего счастья! – воскликнула звонким голосом певица. – Мы будем рады, что будет много народу, но пусть, прошу вас, в этот раз всё будет бесплатно!
- Конечно. Как вы пожелаете. – Удивительным, отцовским, бархатным голосом сказал пианист.
- Спасибо. – Они дружно обняли старика.
Ночь. Джо не может заснуть. Сегодняшнее выступление задело его отнюдь не с финансовой точки зрения. Он вспомнил своё сияющее прошлое. Они были такими же юными, рвущимися в искусство, не думая ни о трудностях, которые преподносит известность, ни о том, что вскоре их предадут забвению. Их тоже было четверо. Чарли на барабанах, Жанна на саксофоне, Дик на гитаре и он, Джо, на рояле. Что стало с ними теперь? Чарли умер три года тому назад, Жанна спилась и сейчас находится в лечебнице, а они, Дик и Джо организовали маленькое, тихое кафе-ресторан, где всегда играет хорошая музыка, где все люди – друзья, где никто не станет спрашивать о прошлом ни у пожилого пианиста, ни у бармена. А что станет с этими молодыми музыкантами? Будет ли спокойным их путешествие по миру славы, а они точно отправятся в это путешествие, он был уверен, или их тряхнет так, что ни один не сможет удержаться?
С небольшой залысиной на седой голове, не переодевшийся, в привычных белых перчатках и фраке, старый внешне, но вечно молодой джазмен сидел на своей кровати и ронял слезы на старую, потрепанную подушку.
Анакин:
Вообще очень даже ничего.
Есть несколько замечаний. Как на мой взгляд не обязательно в каждом предложении добавлять столько описаний всего что есть. Не везде конечно, но делай и такие: У барной стойки стоял стул. При этом опуская, какой кожей он был обтянут и как пах. Все это конечно нужно и важно, но когда оно в каждом предложении выглядит это все слегка "притянутым за уши".
Еще я бы поработал над самой балладой. Ритм дико скачет, а в песне не так важна рифма, как сам ритм.
А в целом, очень здорово.
Дмитрий:
Спасибо)))) очень рад, что понравилось) А насчет описаний - самой первой идеей было как раз таки воспеть красоту этой джазовой обстановки, а история с "новенькими" - так, чтобы смысл не терялся)
Prince Gorr:
Красиво. Но балладу подшлифовать таки стоит. Не дотягивает немного она с технической стороны, чтобы вызвать такие бурные эмоции, особенно у старого джазмена. Ну, предположим, что музыка там была виртуозной, но даже в таком случае стихи немного бы испортили впечатление. Как сказал Анакин, надо поработать над ритмом. Это важно.
Но в любом случае - лови +1 в карму.