Гильдии (тематическое общение) > Гильдия восточного искусства
J-музыка
Lilit:
Это же японцы... Они все делают ответственно и качественно. Я процентов на 40-70 (в зависимости от сложности текста) понимаю, о чем поется в песне, не думаю, что дело именно в этом. Просто в японской музыке больше труда, больше усилий, больше профессионализма, что ли...
А еще недавно мною было подмечено, что ОСТы из некоторых аниме (особенно тех, где есть музыканты, певцы/певицы, группы) цепляют в самом аниме гораздо более, чем потом при прослушивании аудиофайла. Буквально неделю назад был случай, когда в ОСТе к "Kaikan Phrase" любимая песня не нашлась, хотя в альбоме была. Просто звучала она совершенно не так, как в самом аниме. Подача хорошая. Даже великолепная.
Если же брать японскую музыку, как таковую, то действительно цепляет, хотя и не всегда более, чем какая-либо другая. Вот больше всего из японской музыки цепляют инструменталки. Музыка без слов. Как по мне, так здесь японцам просто нет равных (кажется, я опять перехожу к ОСТам =___=").
А насчет самих исполнителей и музыкантов - так они проще. Они не особо отделяют себя от обычных людей. Ну и, будем смотреть правде в глаза, гораздо более открытые/готовые экспериментировать. Для идолов комплексы - самое страшное зло.
Кай Лерэйн:
--- Цитировать (выделенное) ---А насчет самих исполнителей и музыкантов - так они проще. Они не особо отделяют себя от обычных людей. Ну и, будем смотреть правде в глаза, гораздо более открытые/готовые экспериментировать. Для идолов комплексы - самое страшное зло.
--- Конец цитаты ---
В каком смысле проще и открытее? Боюсь, без примеров я не пойму. Неужели они там не такие заносчивые и намного меньше звездят?
Zamboza:
Есть у меня видеозапись (не помню точно данных певицы, но по видео с концертов скажу, что ну никак не мелкая сошка), которая просто в переходе пела под гитару. И люди её узнавали, и просто вокруг на скажем бетонном полу сидели (там плитка была, но материал не скажу). Глянул бы я на наших старов, ведь тут петь надо, а не изображать и двигать частями тела.
Видео с концертов некоторых исполнителей заставляет задуматся, что это вообще такое - концерт или пати. И кстати, закулисную жизнь тоже показывают. Там артист со своей группой подтанцовки дают своего рода клятву о поддержке (как в футболе или хоккее, когда команда собирается в кружок и дают обет поддерживать и помогать друг другу). У нас ведь подтанцовка как-то отдельно живёт, были видео закулисные и наши, смотреть противно, когда Киря проходит, а вся эта мишура танцующая просто тупо стоит в сторонке и о своём чём-то толдычит, как будто они не одно дело делают).
Видео с обычной прогулки Ауми Хамасаки (она нам известна по озвучке хотя бы эндинга с ИнуЯши - Aumi Hamasaky - Diarest, если мне память не изменяет, это певица уже очень высокого уровня в государственном масштабе) по городу - я бы поглядел на прогулку наших супер-пупер просто по городу.
Но тут есть ещё одно "но". Мы забываем, что во многом это идолопоклонничество создаём мы, зрители. Возможно, в Японии за певицами/певцами/артистами/т.д. не бегают и по ночам к ним в постель не заглядывают. Может их общественность воспринимает как обычных людей, просто имеющих определённый дар, но именно ОБЫЧНЫХ людей, "своими" так сказать. На видео не было видно, как бегают вокруг и около, тыча в них пальцами и вереща, как это было с Битлами и Элвисом. У меня вообще сложилось впечатление, что артист в Японии - это такой же человек, как слесарь, токарь, учитель или пекарь. Это просто человек, выполняющий свою работу, за которую он взялся не по принуждению и не из-за нищеты или богатства, а потому что дал ему бог дар даровать удовольствие другим голосом или руками через инструмент музыкальный. Наверно, это правильно?
Lilit:
Дело не в том, что к артистам относятся проще чем к, допустим, врачам. Дело в том, что к врачам относятся не особо хуже, чем к артистам (думаю, вы понимаете, о чем я). На деле в Японии сталкеры и иже с гораздо более часто встречаются чем, скажем, у нас. Не зря же певцов и актеров называют "идолами". Но сами певцы не устраивают из этого скандал. Вот тот же мангака (приведу в приер мангаку, ибо это единственный известный мне пример. Я не особо интересуюсь биографиями) Ода Эйитиро (автор манги "One Piece") - ему два года угрожала женщина. Два года... а он не поднимал скандала, более того, он просто молчал. Вот буквально полгода назад ее поймали. И то потому, что она из простых угроз решила сделать вымогательство. А вот теперь представте, что бы было у нас в такой ситуации?
Японцы полагаются на свой талант, а не на пиар. Поэтому такая разница.
А закулисных сьемок - да, много. Они дурачатся, поддерживают друг друга. Еще многое можно сказать о японцах из того, что они часто работают вместе - несколько звезд/мангак/режиссеров/писателей. У нас такое тоже бывает, но не повсеместно. При этом такие "обьединения" существуют по 5 лет и не разваливаются. Все потому, что они понимают: из скандала популярности не выйдет, а если и выйдет, то недолговечная и незаслуженная.
Что-то я переливаю воду из пустого в порожнее... видимо, на этом пора закругляться.
--- Цитата: Kay Lerayne от Июня 25, 2009, 08:49:56 ---В каком смысле проще и открытее? Боюсь, без примеров я не пойму. Неужели они там не такие заносчивые и намного меньше звездят?
--- Конец цитаты ---
Вот как раз то, что сказали я и Zamboza.
Кай Лерэйн:
Ну теперь уже более понятно. Что ж если так, значит у них действительно это устроено более правильно чем у нас.