! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 22:06:45

Автор Тема: Любимые писатели-фантасты  (Прочитано 14657 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
Любимые писатели-фантасты
« : Февраля 14, 2008, 18:10:39 »
Я вот думаю - хватит гильдии литераторов стоять пустой.

Ведь есть о чем поговорить - думаю жители Террона читают книги. И думаю, многие предпочитают фантастику или фентези - ведь это один из способов погрузиться в новый мир, что так любят делать романтики и мечтатели. Предлагаю начать делиться впечателениями от прочитаного, а по ходу дела я, возможно, буду отделять темы при развитии обсуждения.

Собственно первый вопрос - какой автор является вашим любимым фантастом (если их несколько - то какие авторы). Я например являюсь поклонником творчества Сергея Лукьяненко - думаю со мной многие согласятся, его сюжеты всегда отличаются хорошей идеей, а не очередным вымучиванием многострадальных миров классического фентези. Каждый его мир содержит какое-либо основное отличие, вокруг которого и крутится сюжет - иные в дозорах, функционалы в черновике/чистовике, технология Грааля в похождениях Кея Дача. И каждый раз реализация этой идеи с одной стороны заставляет задуматься, с другой - держит до последней страницы и прочитывается на одном дыхании. Это конечно имеет и обратную сторону - его книги очень уж быстро кончаются :)

Из сравнительного опыта - прочитав всю серию "мага" Перумова я очень мало чего запомнил, было интересно как при просмотре зрелищного экшн-блокбастера, одного из тысяч таких-же, который забываешь на следующий же день. А вот особых мыслей произведение у меня не вызвало. Тысячами страниц елозится пресловутый принцип "меньшего зла", но он у меня особого энтузиазма не вызвал. Оба мира достаточно шаблонны, действие просто использует мир как декорацию. Да и откровенно сквозящая антихристианская идея оставила у меня неприятный осадок, так как я, несмотря на все свое свободомыслие, остаюсь человеком верующим.

Олди, которых я решил почтать когда они стали лучшим фантастом европы (классно звучит - они вдвоем стали одним фантастом) вообще не пошли. Начал с "Мага в законе" - не моё. Во первых, слишком много реализма. Да, может быть именно так выглядела бы россия начала ХХ-го века, если бы в ней присутствовала магия, но мне симпатичен, наверное, более романтичный стиль. Во-вторых, если сравнивать с музыкой, мне не нравится литература в жанре "шансон". Бросил, начал читать их же "Шмагию" - с первых страниц та же самая демонстрация серости и обыдености мира. Может дальше было бы интереснее, но с меня хватило.

Недавно прочел "Пикник на обочине" Стругацких (с фильмом "Сталкер" у книги общего - только мир, насколько я понял, либо я прост оочень давно смотрел фильм) - на одном дыхании. И их же "за миллион лет до конца света". Понял, почему лукьяненко называют их учеником, но вот "Трудно быть богом" не пошло. Возможно потому, что фильм снят как раз по книге и было не так интеерсно.

И вот, в ожидании чего-нибудь следующего от любимого писателя я хотел бы посоветоваться с согражданами-терронцами, что бы вы мне посоветовали? Зацикливаться на ком-то одном и неинтересно и неправильно, противоречит моей идеологии равновесия. Кстати я заметил, что лучше всего у меня "идут" авторы, пишущие на русском. Видимо при переводе многое теряется, современные переводчики работают на скорость, технично, передавая смысл книги, но не всегда сохраняя ее душу. Конечно, наилучшие переводчики - это писатели, переводящие творения своих зарубежных коллег, но такого сейчас почти не бывает. К примеру, восхищающая многих серия "Хроники Амбера" Желязны интересна, идейна, читается легко. Но ощущение такое, что читаешь учебник по истории, а не художественное произведение. Пошел туда-то, сделал то-то. Может на то они и "Хроники"?

Вобщем жду ваших советов и просто отзывов о прочитаной литературе вот такого характера.
« Последнее редактирование: Февраля 14, 2008, 19:26:15 от Prince Gorr »

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
  • Спасибок получено: 175
  • Воинствующий эльфийский паладин
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
Re: Любимые писатели-фантасты
« Ответ #1 : Февраля 15, 2008, 09:41:46 »
Читаю сейчас сборник романов Саймака. "Заповедник гоблинов" и Пикник (единственная книга Стругацких которую я у себя нашел). А насчет Стругацких - у нас на сайте есть фанат их творчества (которая мне все уши уже ими заговорила ;-))

К сожалению писателей такого уровня как Стругацкие, Олди - мало. В основном одна мишура. В принципе могу советовать М. и С. Дяченко, но они не для всех...
Наношу добро, причиняю справедливость

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Февраля 15, 2008, 09:47:00 »
Цитировать (выделенное)
могу советовать М. и С. Дяченко, но они не для всех...
В каком смысле? В смысле "на любителя", или у них какая-то особенность заметная?

Цитировать (выделенное)
у нас на сайте есть фанат их творчества
Я тя понял  ;-)

Цитировать (выделенное)
К сожалению писателей такого уровня как Стругацкие, Олди - мало
Может поделишься, какого ты мнения об Олдях? Может я чего-то не просек? Или не то читал?

Оффлайн MioChi Tonado

• Спасибок получено: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 15, 2008, 15:34:00 »
Ну вот... Сдал, как стеклотару  :) Кстати, я не одна их поклонница здесь  ;-)
О Стругацких можно говорить долго ибо не одним "Пикником" знамениты. Всем советую почитать "Понедельник начинается в субботу"  ^_^
Из фантастов люблю Лема (кстати у него есть замечательнейшие вещи, не относящиеся к фантастике), Льюиса, Саймака (лучшее, что нашла у него - "Город").

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #4 : Февраля 15, 2008, 16:26:14 »
А ну да, второй вроде как Николас (а вобще Стругацкие - Классика отечественной фантастики, и их наверно стоит включить в школьный курс).

Из Дяченко советую почитать Скрут, Ритуал, Бастард (я лично могу дать Ритуал при встрече).

Моим любимым писателем на данный момент является как бы банально не звучало Толкиен. Человек который буквально создал жанр фэнтези, и стиль которого мне наиболее близок.
И книги его друга - Клайва Льюиса тоже нравятся, они для меня эталон детской светлой сказки и серьезной философской (даже теософской) книги.
Понравился также "Ведьмак" Сапковского и "Волшебник Земноморья" (у меня была аудио-книга) Урсулы Ле Гуин.
Из фантастики
преземленной - Все те-же Стругацкие, Саймак (смесь фэнтези и фантастики - очень даже не плохо, спасибо Гаярду за подарок), "Ритуал" М. и С. Дяченко (Именно эта книга рассказывает что такое настоящая любовь и что для любви самое важное).
Из космической - цикл "Завтра Война" Александр Зорич (наши соотечественники - мужчина и женщина, из славного города Харькова, жаль что они такие руссофилы правда)
« Последнее редактирование: Февраля 15, 2008, 16:54:05 от Trinn »

Оффлайн MioChi Tonado

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Февраля 15, 2008, 16:33:29 »
Не включат (я о Стругацких и школьной программе), не перевелись ведь еще учителя советской закалки... А жаль все-таки...

Оффлайн FOXY

• Спасибок получено: 34
  • Бороться с зеленым змием! До последней капли!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Февраля 15, 2008, 18:14:11 »
Дивов. "Молодые и сильные выживут."
Панов. Серия про Тайный город.
Рудазов. "Архимаг." и продолжение.
Ик... Ик... АааапчьхИк!!!

Гидраргиум Дуболесович

• Гость
« Ответ #7 : Марта 11, 2008, 12:53:39 »
Самые хорошие писатели фантасты - это братья Стругацкие

Оффлайн Аська

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 13, 2008, 23:54:01 »
Вот заладили: Стругацкие, Стругацкие... Не самые плохие фантасты, но... не моё.

А мои любимые книги - это "Позитронные роботы", "Камешек в небе" и "Прелюдия к Основанию" Азимова, "Мир смерти" Гаррисона, серия про Флинкса Фостера, "Ведун" и "Князь" Прозорова и все книги Громыко. Они все разные, но все мне нравятся.

Вот бы ещё всё это когда-нибудь экранизировать...
Не бойся сбросить с плеч камень и полететь. И не бойся, что кто-то споткнётся о твой камень - этот человек неосторожен и глуп, ибо осторожный всегда смотрит под ноги, а умный взлетит вслед за тобой.

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #9 : Марта 13, 2008, 23:55:42 »
Громыко - да веселая фэнтези... стиль у нее свой. "Князь" мне тоже в общем-то понравился...

Оффлайн Аська

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Марта 14, 2008, 00:10:20 »
Ещё бы! Я пока всю серию "Князя" не отыщу, не успокоюсь. Эх, жалко, что живу в таком маленьком городе! Не найти у нас ничего. Хотя тут есть и свои плюсы... Но это отдельная тема.

И, кстати, разве фэнтези - не подвид фантастики?
Не бойся сбросить с плеч камень и полететь. И не бойся, что кто-то споткнётся о твой камень - этот человек неосторожен и глуп, ибо осторожный всегда смотрит под ноги, а умный взлетит вслед за тобой.

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #11 : Марта 14, 2008, 00:53:45 »
Цитировать (выделенное)
И, кстати, разве фэнтези - не подвид фантастики?
Скажи это Толкинистам :)

А что за город, если не секрет?

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Марта 14, 2008, 10:27:42 »
Цитировать (выделенное)
разве фэнтези - не подвид фантастики?
ИМХО нет. Фентези ближе к сказкам и от них, собственно жанр и произошел. Обратиться к тому же Толкиену - "Хоббит" - чистейшей воды сказка, "Властелин" - уже фентези. А фантастика, это Азимов, Бредбери и иже с ними.

Хотя в этой теме я имел в виду как фентези, так и фантастику.

Оффлайн Леди Ветер

• Спасибок получено: 3
  • Love is a Flower, You are the Seed
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Марта 24, 2008, 15:18:59 »
из фантастов больше всего нравятся Стругацкие))) хотя лет так в 12-13 зачитывалась И.Ефремовым.
Марина и Сергей Дяченки тоже классные, правда я пока читала только "Vita Nostra", но мне понравилось)
Сравнить могу лишь с океаном
Величье, Красоту Любви.
Нельзя испить Ее стаканом!
Нельзя постичь Ее обманом!
Не можешь - лучше не плыви.

Оффлайн Sky

• Небесный воин
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Марта 25, 2008, 00:29:31 »
Гаррисон и Дилейни. Тяжеловатые, но здоровские. Льюис. Сказочки, но тож ничо так. И Лукьяненко.
Говорят, в глазах отражается судьба.
Подними глаза - небо станет твоей судьбой.