! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 23:27:23

Автор Тема: Нехорошее эссе. О фантастике.  (Прочитано 7368 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dalin

• Принцесса Терронская
  • Хранитель Замка
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 4
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Просмотр профиля
Re: Нехорошее эссе. О фантастике.
« Ответ #15 : Декабря 06, 2009, 18:04:38 »
   Суть в том что с технологиями все понятно, мы движемся - просто медленнее ожидаемого. Просто в процессе мы потеряли что-то более  важное чем скорость НТР, куда-то делась внутреннее человеческое благородство, стремление помогать и нести светлое и чистое, именно то что было в старых, пусть и несколько идеалистических, фильмах. Сейчас в большинстве все свелось до того у кого круче мускулы и больше пушка да побольше эффектов, тот и герой, а где же все остальное?
   В космос мы выберемся раньше или позже, а вот как быть с тем кем мы туда выберемся варварами с технологиями или кем-то более достойным это вопрос. И что даст лучший результат для человека просмотр "Пандорума" или тех же "Через тернии к звездам" тоже интересно. 
Если быстро - значит гореть,
Если долго - значит гнить.
А если вечно?...

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабря 07, 2009, 11:50:04 »
Цитировать (выделенное)
куда-то делась внутреннее человеческое благородство, стремление помогать и нести светлое и чистое ... Сейчас в большинстве все свелось до того у кого круче мускулы и больше пушка да побольше эффектов, тот и герой, а где же все остальное? ... кем мы туда выберемся варварами с технологиями или кем-то более достойным

Далин, ты непосредственно подбираешься к тому, для чего был создан Террон-4 :)

Кстати, я думаю этой теме уже несколько тесновато в разделе "новелл и рассказов"... Обсуждение уже вышло далеко за пределы реакции жителей замка на художественное произведение. Лопар, ты не против если я это всё перенесу в гильдию литераторов?
« Последнее редактирование: Декабря 07, 2009, 12:08:31 от Кай Лерэйн »

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
  • Спасибок получено: 65
  • Умереть - просто, прожить - сложно...
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Декабря 07, 2009, 14:01:05 »
Ну дык мышцы и пушку родить проще, чем толковый именно с нравственной точки зрения фильм. Кому сейчас нужна нравственность, кому нужен смысл в фильме, когда нужно отбить деньги, затраченные на съёмки? Вспомните, насколько быстро заглохли крики вокруг Звёздных войн (последних) - я даже не вспомню, когда про них последний раз вспоминали... Делать серьёзные фильмы не рентабельно, доллар выше человека, это тот самый Бог, на которого моляться все нынешние киношники. Ведь сейчас что не фильм, то катастрофа, война или ещё что-то в том же роде, а толку от таких фильмов???? Никакого кроме потраченного полтора-двух часов времени. С таким раскладом точно будем варварами с огромным стволом (ружжом) и некислой технологией... Таким в космосе делать нечего, точно упакуют в цинковые ящики и отправят куда подали (найдутся покруче...)
Ушёл один? В том нет беды. Но я вернусь по Ваши души...

@В.С Высоцкий@

Оффлайн Dalin

• Принцесса Терронская
  • Хранитель Замка
  • Спасибок получено: 4
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Декабря 07, 2009, 22:19:53 »
  Класический пример: "Звездная стража" Э. Нортон - человечество, как космическая раса может быть лишь дубиной для влияния на ещё более примитивные расы.
   Неприятно...
  А с другой стороны в каждом отдельном человеке ( ну не в каждом но в большинстве) есть и нравственность и стремление к лучшему, да и с понятиями добра и зла все нормально, решаем все-таки в сторону добра. Куда же это деваеться, когда с индивидуальностей возникает социум. А книги-фильмы пишут-снимают именно для среднестатистического обывателя, никакой индивидуальности.
   Вот и получаем "эффектные" результаты, а глубина - это из прошлой жизни, щас все более прагматично.

Трагедия времени - каждый хочет света, а все вместе хотят, извините, только жрать то есть кушать. -_-
« Последнее редактирование: Декабря 07, 2009, 22:22:03 от Dalin »
Если быстро - значит гореть,
Если долго - значит гнить.
А если вечно?...

Оффлайн Zamboza

• Барон Терронский
  • Космос - это...
  • Спасибок получено: 65
  • Умереть - просто, прожить - сложно...
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Декабря 07, 2009, 22:31:16 »
... хлеба и зрелищь.... какой-то там Цезарь, не Юлий ли часом (я в них запутался). Индивидуум подчинён социуму, всякий непокорный изгоняется вплоть до уничтожается. Принцип стаи. С одной стороны человек зажат своими нравственными устоями, с другой - животным инстинктом. Животный инстинкт подпитывается желаниями стаи, нравственность - ничем, ибо всё вокруг подчинено желаню стаи. Стаей проще управлять сильному или жестокому вожаку, когда стая дышит в одном направлении, вот и гасится индивидуальность. Одной силы воли в борьбе с этим явлением расчётной единицы мало, нужна другая стая, с другими устоями. Но это - война. Выходит, Цезарь был прав. Успокоить народ, дав им дешёвый хлеб и такое же дешёвое зрелище, а самому за ширмой втихую делать свои чёрные делишки. В принципе так оно и продолжается по сей день, только теперь и "Цезари" другие, и делишки тоже другие, разве что в зрелищах крови стало поменьше, появиль заменители... частичные...
Ушёл один? В том нет беды. Но я вернусь по Ваши души...

@В.С Высоцкий@

Оффлайн HuntyAl

• Гильдия магов
  • Спасибок получено: 6
  • Туда, сюда/ Из мира в мир. Хожу брожу всегда один.
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Декабря 07, 2009, 22:38:44 »
Не ребяты... Человек не так вроди и плох но он животное стадное, а толпа безумна...Те же кто выпадают из толпы, либо диктаторы либо маньяки(я сам маньяк). Были еще и еще фанатики добра да юродивые, но их потихоньку не становиться.Но все выше сказанное относиться лишь к нам с вами, к людям. А какие не будь иные гуманоиды, а то и вовсе не гуманоидные имеют совсем иные понятия о добре и морали...
Как пример вашего пси или кота... в общем домашнего любимца жрут изнутри паразиты их уже слишком много... Ветеринар советует "усыпить чтобы не мучился". Как вы поступите???
П.С. Респект Замбоза... Я с тобой в одной ладье!!!
« Последнее редактирование: Декабря 07, 2009, 22:40:15 от HuntyAl »
Я уж здесь накуралесил, все подьел и всем отвесил!
Взять же нечего с меня, ни мечя нет ни коня. :)
Все что нажил побродив, шрам на морде, но красив!

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Декабря 08, 2009, 14:01:27 »
В каком-то смысле все мы тут в одной лодке, Ханти. Я думаю мало кто из присутствующих никогда не думал и не имеет сложенного мнения о индивидуальности и стадности, о власти над толпой и влиянии общества.

Кстати немного вернусь к теме. "Москва-Кассиопея", "Отроки" и им подобные фильмы снимались не где нибудь, а в Советском Союзе. Там же писали Беляев, Булычев и Стругацкие. Книги и кино в СССР поддавались жесткой цензуре и должны были обязательно быть, как бы сейчас выраазились - "политкорректными" по отношению к союзу. Будущее Земли могло быть только светлым и радужным, ведь к 2000-му году все должно было закончится "окончательной победой коммунизма".
Отчасти поэтому герои вышеупомянутых авторов как правило прилетали со счастливой советской Земли куда-нибудь в дикое средневековье (Трудно быть Богом), или мир "Загнивающего капитализма" ("Обитаемый остров") и наводили там порядок.
Вот вам и причина идеализма и наивняка в советской фантастике - советскому человеку с точки зрения власти запрещено было думать, что в нашем с вами будущем могут остаться какие-то глобальные социальные, экономические, или экологические проблемы. И Авторы, честь им и хвала, заставляли читателей думать над этими вопросами даже в таких прочных идеологических клещах.

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • Спасибок получено: 300
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Декабря 08, 2009, 14:07:59 »
Я читал запрещенный аналоги запрещенного в то время самиздата. Где всё было не так радужно, а существенно язвительнее и кричаще - но и там даты ближними были. Исключения до которых еще не дожито - 22 век, 2032 год, 2050 год. :)
Obsacra. Obsacra. Obsacra.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Декабря 08, 2009, 17:30:40 »
Хм. Даты были ближними - но так же ли мало исполнилось, как в более идеалистических произведениях?

Оффлайн Зверушь

• Спасибок получено: 1
  • Думать вредно, - подумала голова и задумалась
    • Просмотр профиля
    • Резолюция 2222 (XXI) Генеральной Ассамблеи
« Ответ #24 : Октября 01, 2010, 14:51:09 »
Я вобще удивляюсь почему еще неизобретен термояд.
Термояд изобретен. Но что бы его использовать, нужно много гелия-3, которого на Земле почти нет, зато просто дофига на Луне (стимул, что бы лететь за ресурсами на Луну). Но гелий-3 не единственная проблема. Энергия, которую мы получим при термоядерной реакции намного меньше затраченной на обеспечение этой самой реакции. Вот когда преодолеем последнюю проблему, получим возможность получать дешевую энергию, первая проблема решится автоматом. На Луну будут летать корабли за гелием-3. Ибо это огромные деньги тех же толстосумов.
Смейся, и мир будет смеятся с тобой вместе.
Плачь, и ты будешь плакать один.

Оффлайн Folk

• Спасибок получено: 2
  • Die liebe...
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Октября 01, 2010, 14:53:27 »
Некропостер (-_-)
Танец пылинок в свете Луны
Детских картинок кем-то позабытые сны
Брошенных кукол слепые глаза
О прожитых жизнях тени могут все рассказать.

Оффлайн Зверушь

• Спасибок получено: 1
  • Думать вредно, - подумала голова и задумалась
    • Просмотр профиля
    • Резолюция 2222 (XXI) Генеральной Ассамблеи
« Ответ #26 : Октября 01, 2010, 14:58:20 »
ОМГ, сори. Не посмотрел что тема то прошлогодняя :)
Смейся, и мир будет смеятся с тобой вместе.
Плачь, и ты будешь плакать один.

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Октября 01, 2010, 15:18:45 »
Ну и что что прошлогодняя?? Никто не запрещает подымать старые темы. Они иногда разворачиваются с новой силой.

В особенности это касается коментов к творчеству. Так что тут ты, Фолк, не прав.

Оффлайн Folk

• Спасибок получено: 2
  • Die liebe...
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Октября 01, 2010, 15:48:28 »
Да что ты агришся на всё подряд епте. Яж не сказал что нельзя разворачивать тему. ппц.

И тут я прав ибо Некро́пост (от греч. νεκρός — мёртвый и англ. post посылать, сообщение) или археология — свежее сообщение в давно заглохшую ветку обсуждения (тред). Некропост характеризуется ярким и явным отличием даты размещения от даты последнего сообщения в треде.
Так что ненада тут мне рассказывать ;)
« Последнее редактирование: Октября 01, 2010, 15:50:23 от Folk »
Танец пылинок в свете Луны
Детских картинок кем-то позабытые сны
Брошенных кукол слепые глаза
О прожитых жизнях тени могут все рассказать.

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
  • Спасибок получено: 175
  • Воинствующий эльфийский паладин
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #29 : Октября 01, 2010, 15:59:17 »
Я предлагаю слово некропост заменить на археопост, ибо некро несет негативный оттенок :)
Наношу добро, причиняю справедливость