! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 14:39:05

Автор Тема: Почему "попса" это плохо? Так ли это?  (Прочитано 13290 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 272
    • Просмотр профиля
Re: Почему "попса" это плохо? Так ли это?
« Ответ #30 : Мая 31, 2010, 13:25:08 »
Хорошо, пускай термин "попса" в данном контексте неверен (хотя такое его употребление уже прижилось).
Я уже упоминала, о чем говорит такое его употребление.
Но и термин "трэш" неверен.
Как раз верен. Просто ты его неправильно понимаешь. Всему виной стереотипы.

Давай попытаемся копнуть глубже. Назови, пожалуйста, наиболее ярких (по твоему мнению) представителей трэша (как ты его понимаешь) в музыке (в аниме уже назвал - это не трэш, а альтернатива).

Если мы судим музыку, то и судим тех кому она нравится.
А вот и ответ на вопрос Лопаря =)
Вот, кто судьи! Мы! Только мы все разные и, т.к. однозначного "виновен" или "не виновен" здесь быть не может, то, как суд присяжных, к общему знаменателю мы так и не придём.

ЗЫ: Я слушаю "низкопробную" "попсу". Вывод: Я быдло?
Спасибо на добром слове.  :) Но позволю себе усомниться в этом таком логичном заключении из ваших слов.

[spoiler=Специально для тех, кто судит тех, кто слушает какужю-либо музыку]Не суди, да не судим будешь[/spolier]
« Последнее редактирование: Мая 31, 2010, 13:48:59 от Hime »

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
  • Спасибок получено: 175
  • Воинствующий эльфийский паладин
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #31 : Мая 31, 2010, 13:35:51 »
Не забываем что если люди не будут потреблять то издавать такую музыку не будут. И вобще культура = зеркало общества, а популярная музыка - популярная культура (массовая). Так, что если такая музыка, то такое общество. И винить и судить можно только самих себя.
Ибо есть спрос, будет и предложение. Никто не мешает недовольным самим сочинять, петь, и может не так массово но распространять ту культуру, которую они считают качественной.
« Последнее редактирование: Мая 31, 2010, 13:38:23 от Trinn »
Наношу добро, причиняю справедливость

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Мая 31, 2010, 14:19:16 »
Во-первых, по настоящему творческие люди есть и они свой продукт тоже выпускают, только у них бабок столько нет на рекламу, радио и телеэфир и т. д. Следовательно они просто теряются в общей массе.

Во-вторых, чтобы человек хотел потреблять качественный продукт, его вкус нужно воспитывать. Если только некачественным ширпотребом кормить и говорить со всех углов, что это хорошо - то так и воспитываться будут.

Цитировать (выделенное)
ЗЫ: Я слушаю "низкопробную" "попсу". Вывод: Я быдло?
Ты специально придраться хочешь? Я два раза повторил, что не собираюсь осуждать тех, кто слушает и что не люблю слово "быдло" применительно к потребителям.

Цитировать (выделенное)
(в аниме уже назвал - это не трэш, а альтернатива).

Я против того чтобы называть это трешем, потому что у слова треш есть другое значение - так сами себя называют альтернативщики. Даже если с их стороны это неправильно. Ты против слова "попса", потому что у этого слова тоже есть другое значение.

Вывод: нам нужен термин который будет означать ТОЛЬКО массовый продукт низкого качества.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Мая 31, 2010, 14:24:33 »
Кай, от того, что Цитриана называет себя убийцей она становится убийцей?
Так почему же от того, что альтернативщик называет себя трэшером, он становится трэшером? (Абсолютно аналогичная ситуация: они гордяться тем, что кто-то (т.е. подавляющее большинство) считает их музыку "несъедобной").

Кстати, ты так и не ответил, что же для тебя тогда трэш в музыке. Приер, плиз! Хотя бы один.  :)

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #34 : Мая 31, 2010, 15:04:37 »
Цитировать (выделенное)
Во-первых, по настоящему творческие люди есть и они свой продукт тоже выпускают, только у них бабок столько нет на рекламу, радио и телеэфир и т. д. Следовательно они просто теряются в общей массе.
Смотрим, возьмем "девчачьи" группы, девушки обычно не обязательно должны иметь голос зато ноги от ушей и грудь 4 и больше размера, ну и осиную талию также... То есть тут играют на мужскую аудиторию 16-22 лет, да и больше, то есть на тему секса (а эта тема была\будет популярна у молодежи во все времена, инстинкт продолжения рода), то есть играют на "низких" инстинктах, добиваясь популярности. Тоже и с мужскими... (ну разве что параметры красоты другие).
А воспитывать молодежь могут две вещи - родители и общество, так вот первым не надо все возлагать на последнее, изза этого такое и происходит. И вобще исскуство перестает им быть когда там где крутятся большие деньги.

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Мая 31, 2010, 15:14:16 »
Что для меня трэш, который альтернатива? Не знаю. Может что-то из того, что я слушаю и является таковой, но я об этом как то не задумывался.

Что для меня трэш, который низкопробная поп-музыка? Тоже трудновато назвать, так как я не интересуюсь названиями того бреда, который попадает иногда случайно в мои уши, но пожалуйста - группа "Армия", Светлана Лобода, из прошлого - те же пресловутые "Руки Вверх", и прочие "больше гламура", "муси-пуси" (при том что у этих исполнителей могу быть и более качественные композиции, которые в ротацию не попадают)

Цитировать (выделенное)
играют на "низких" инстинктах, добиваясь популярности
ППКС
Цитировать (выделенное)
так вот первым не надо все возлагать на последнее, изза этого такое и происходит
А как, простите, родители могут контролировать что слушают и что нравится их детям? Для этого родители должны быть просто деспотичными и контролировать каждый их шаг.

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #36 : Мая 31, 2010, 15:21:51 »
Они могу с детства детям давать слушать Шопена, Моцарта... и хорошую музыку.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Мая 31, 2010, 15:54:05 »
Что для меня трэш, который альтернатива? Не знаю. Может что-то из того, что я слушаю и является таковой, но я об этом как то не задумывался.
¡Оjala! То есть ты уверен, что существует жанр трэш-музыки, но не знаешь, что туда причислить)
Что для меня трэш, который низкопробная поп-музыка? Тоже трудновато назвать, так как я не интересуюсь названиями того бреда, который попадает иногда случайно в мои уши, но пожалуйста - группа "Армия", Светлана Лобода, из прошлого - те же пресловутые "Руки Вверх", и прочие "больше гламура", "муси-пуси" (при том что у этих исполнителей могу быть и более качественные композиции, которые в ротацию не попадают)
Это и так было понятно) То есть, музыкальный мусор, который не несет никакой культурной ценности.

Цитата: Trinn
Не смеши меня) Тогда дети (особенно в переходном возрасте) будут из принципа из духа противоречия слушать то, что идет вразрез со вкусами родителей. Впомнился один из выпусков "Ералаш":
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ShrhaLBP0EQ[/youtube]
А ведь эти бабушка и дедушка - наши ровесники. Думаете, они не пытались привить своей внучке собственные вкусы?

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #38 : Мая 31, 2010, 17:02:14 »
Прививать нужно мягко (своим примером)... в общем если тебя послушать то детей вобще ничему научить нельзя и воспитывать тоже бесполезно?

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Мая 31, 2010, 17:50:08 »
Прививать нужно мягко (своим примером)... в общем если тебя послушать то детей вобще ничему научить нельзя и воспитывать тоже бесполезно?
Воспитывать полезно. Другой вопрос, как.

Хорошо помню, как воспитывала меня мама - нежно и ласково, мягко и аккуратно. Выросла я своенравной, ленивой и нахальной. Все всегда делала назло. Поверь мне, маму это не сильно радовало.
Соседка по лестничной клетке воспитывала свою дочь в буквальном смывсле слова розгами - то есть, в строгости. Светка во всем помогала матери по дому и даже профессию выбрала себе по её совету.

А вообще мне было бы интересно, чтобы отписался кто-то, у кого уже есть дети. Неужели развитие у ребенка музыкального вкуса, соответствующего твоему, так важно? Не важнее ли, чтобы ребенок как раз не вырос лентяем и бездельником, у которого дома будет бедлам, как у Химе?

Так вот, воспитание ребенка - и без того нелегкая задача, поэтому нормально, когда родители слушают себе свою Аллу Пугачеву и не обращают внимания, слушает ли их подрастающее чадо, Владика Сташевского или Тупака Шакура. Утрирую, разумеется. Но скажите честно, неужели, когда важно, чтобы ребенок вырос человеком, важно какую музыку он слушает? Да лишь бы эта музыка не привела его в плохую компанию! А то, что его вкус отличается от моего, это совсем не страшно.

Оффлайн Dalin

• Принцесса Терронская
  • Хранитель Замка
  • Спасибок получено: 4
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : Мая 31, 2010, 20:21:36 »
  Не скажу о Моцарте, а допустим Штрауса с его вальсами  современники считали верхом легкомыслия и запрещали своим чадам не то что танцевать, а даже слушать. Ничего не напоминает? Как там на счет вопросов хорошего и плохого вкуса?  Вот вам и попса, а мы теперь говорим классика. 
  Конечно теперешние "поющие трусы" это ни в какие ворота не лезет, даже слово "попса" со всем худшим смыслом что мы можем в него вложить, это слишком мягко для них. Но нельзя говорить что вся музыка звучащая для широких масс так уж плоха, пусть и подпадает под до ужаса заежженый термин "попса".

А на счет воспитания, то от того что я слушаю Розенбаума, Талькова и Скорпионс моей дочери не перестает нравится Каменская и Потап ( хотя это однозначное влияние массы - в классе у них они всем нравятся) и Океан Ельзы (это уже её личное). Да, мы разговариваем о качественной музыке но не более, не могу я ей навязывать свои вкусы, она должна их сама сформировать, иначе никак.

Ergo: Я думаю что вопрос позитива или негатива попсы ( музыки широкого потребления легко воспринимаемой в музыкальном и литературном смысле)  надо рассматривать в каждом отдельном случае, а не смешивая все в кучу.     
Если быстро - значит гореть,
Если долго - значит гнить.
А если вечно?...

За это сообщение автора поблагодарили:

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Июня 01, 2010, 14:47:33 »
Цитировать (выделенное)
¡Оjala! То есть ты уверен, что существует жанр трэш-музыки, но не знаешь, что туда причислить)
Я слышал, что некоторые любители альтернативы называют ее трэшем и кайфуют от хорошего трэша, но что именно входило в это понятие - не помню.

В любом случае, если кому-то сейчас сказать, что "Руки Вверх" - трэш, это вызовет недоумение, или смех.
Цитировать (выделенное)
Неужели развитие у ребенка музыкального вкуса, соответствующего твоему, так важно? Не важнее ли, чтобы ребенок как раз не вырос лентяем и бездельником, у которого дома будет бедлам, как у Химе?

Я не говорю, что воспитание музыкального вкуса это архиважная задача, что из-за нее нужно чем-то жертвовать, но некая важность всё же есть. Во-первых, каждый жанр музыки подразумевает определенную тематику, стиль жизни. К примеру, мусорный поп учит легкомысленно, а порой и пренебрежительно относиться к противоположному полу, рэп и хип-хоп прославляет "уличную" жизнь, а иногда и преступность, я уже молчу о шансоне (точнее блатняке) с его неприкрыто-зоновской тематикой.

Во-вторых, если говорить о воспитании вкуса, то одной музыкой он не ограничивается. Я все же считаю, что в воспитании интеллигентного человека немаловажную роль играет эстетическое воспитание, то есть привитие ребенку вкуса к произведениям искусства. К сожалению, как правило те кто разделяет эту точку зрения как правило перебарщивают и считают искусством только классику. В итоге ребенка со временем от классической живописи, музыки и поэзии начинает тошнить и он идет наперекор слушать то что модно в его дворе.

Искусство есть и в качественной поп-музыке и в качественном роке, или металле, в аниме и современной живописи, в современных литературных произведениях. Проблема в том, что сами родители, прежде чем давать ребенку хорошую современную книгу, должны ее прочесть, чтобы понять, хороша ли она. А им то ли лень, то ли консерватизм заедает и они продолжают впаривать чадам Толстого, Лермонтова и Тургенева.

Что касается воспитания, то навязывание ничего не даст, скорее действительно в переходном возрасте ребенок наперекор начнет слушать то что запрещают. Как правило, если не принуждать и не запрещать, ребенок будет с наибольшим удовольствием слушать тот жанр, который слушали его родители в его раннем детстве.

Цитировать (выделенное)
Не скажу о Моцарте, а допустим Штрауса с его вальсами  современники считали верхом легкомыслия и запрещали своим чадам не то что танцевать, а даже слушать. Ничего не напоминает? Как там на счет вопросов хорошего и плохого вкуса?  Вот вам и попса, а мы теперь говорим классика. 
Я уже говорил выше - классикой становится самая качественная и самая творчески ценная попса своего времени. Зачем ходить за Штрауссом, для многих людей предыдущего и нынешнего поколения Металлика и Макаревич - классика, а когда-то их отцы их точно так же шманали их за это.

Цитировать (выделенное)
Ergo: Я думаю что вопрос позитива или негатива попсы ( музыки широкого потребления легко воспринимаемой в музыкальном и литературном смысле)  надо рассматривать в каждом отдельном случае, а не смешивая все в кучу.

Я думаю, что общая проблема озвучивается такой фразой:

Негативное влияние на массового потребителя псевдо-творческой мусорной медиапродукции, расширяющей свою аудиторию за счет использования наиболее универсальных раздражителей, воздействующих на примитивные инстинкты человека.

Цитировать (выделенное)
А на счет воспитания, то от того что я слушаю Розенбаума, Талькова и Скорпионс моей дочери не перестает нравится Каменская и Потап ( хотя это однозначное влияние массы - в классе у них они всем нравятся) и Океан Ельзы (это уже её личное). Да, мы разговариваем о качественной музыке но не более, не могу я ей навязывать свои вкусы, она должна их сама сформировать, иначе никак.

Правильно делаешь, что не навязываешь. А что касается "Потапа и Насти" и мнения класса - если ты воспитываешь дочь так чтобы она думала своей головой, а не только общественной, если она вырастет достаточно умным человеком, то это увлечение со временем "перегорит" само собой. Есть определенный слой попсы непосредственно предназначенной для подростков и я в своё время тоже был ей подвержен. Другое дело, что к сожалению далеко не все перерастают... А некоторые еще и создают. Причем ответственные за создание - как правило не подростки и даже не молодежь, а очень даже средних лет дельцы, внаглую эксплуатирующие некоторые свойства личности среднестатистического подростка.
« Последнее редактирование: Июня 01, 2010, 14:53:18 от Кай Лерэйн »

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Июня 01, 2010, 15:05:07 »
Проехали. Ликбез окончен.

Оффлайн nezhivoy

• Барон Терронский
  • Спасибок получено: 2
  • Юродивый
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Октября 03, 2010, 21:55:05 »
Я ни в коем разе не хочу сказать, что Аллочка — попса.
Просто очень хороший пример. Дать себе труд и сделать достойный продукт.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=4PXlhU6nCGw[/youtube]
« Последнее редактирование: Октября 03, 2010, 21:58:19 от nezhivoy »
Максимум символов - 300; Осталось: 262

Оффлайн El Siero

• Спасибок получено: 2
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Июля 07, 2015, 22:35:17 »
ябтутнаписала

но
не буду

Мне вот ЛедиГага нравится.

Да, попса.

Да ширпотреб, ориентируещийся на сиюминутный запрос потребителя.

Да, через год уже не актуально.

НО КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНО СДЕЛАНО!
...а можно я тут мимо проходила?