! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 19:40:03

Автор Тема: Бетинг как явление  (Прочитано 4564 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 300
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
Бетинг как явление
« : Сентября 13, 2010, 00:32:35 »
Цитировать (выделенное)
И тогда Ваше произведение будет объективно оценено на форуме.
Ошибаетесь.
Вы не подарите человеку талант.
Obsacra. Obsacra. Obsacra.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Vegas

• Гость
Re: Бетинг как явление
« Ответ #1 : Сентября 13, 2010, 14:25:40 »
Цитировать (выделенное)
И тогда Ваше произведение будет объективно оценено на форуме.
Ошибаетесь.
Вы не подарите человеку талант.

Человек хочет поработать добровольно орфографией в Ворде - чего ему ставить палки в колёса?

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 13, 2010, 15:34:29 »
Товарищи комментаторы, не стыдно? >:(

Человек предлагает бесплатную услугу бетинга, широко распространенную в самых разных интернетах, в основном за пределами рунета, которая состоит не только и не столько в замене спеллчекера, сколько в помощи со стилистикой, лексикой, грамматикой, построением предложения. Грубо говоря, бета (так называют самого редактора) "причёсывает" произведение, делая его удобочитаемым, не меняя при этом смысла.

При грамотном подходе к бетингу как автора произведения так и самой беты, такое сотрудничество не только делает процесс чтения произведения приятным для читателя, но и помогает развиваться автору, который начинает видеть свои ошибки, ведь ничто не покажет автору его ошибку более наглядно, чем ее наглядное исправление.
К слову о таланте - его конечно не купишь и не подаришь. Но помимо таланта любому мастеру нужны еще и чисто технические навыки, нужно учиться грамотно выражать свою гениальную мысль или идею. И тут кто-то справляется сам, а другим нужна помощь извне. Вот мне, например, пара уроков по некоторым видам деятельности не помешали бы.

Знаете, тов. Lopar, тов. Vegas, мне не раз жаловались, что на Терроне забивают новичков, особенно романтичных и открытых, то есть именно тех, для кого этот замок был построен. Я не верил, требовал показать прецеденты, а теперь я вижу это воочию. Знаете, я не зря упомянул про рунет. Исследование заграничных инетрнетов явственно показало мне, насколько рунет более злой по своей природе. Ни одно, даже самое отстойное творение в англоязычном интернете, не получает столько негативных, издевательских отзывов, сколько можно увидеть у нас в комментариях даже к довольно неплохим работам. Наверное это потому, что у них принято, если тебе нравится - комментировать, а если нет - проходить мимо. У нас - наоборот, мимо проходят если нравится, зато не могут удержаться от пары плевков ядом при наличии хоть какой-нибудь ошибки. Могу также сказать что критика, конечно, в англоязычном инете присутствует, как правило по эмоциональному окрасу намного более доброжелательная. У них пытаются научить как правильно, у нас - втоптать в грязь.

Не думал, что на Терроне, который был призван изменить эту традицию, появятся люди, первый рефлекс которых на большинство новых явлений ресурса - доказать новичку что он г-но, а его усилия никому не нужны.

В общем я задумался.

Yoru, не обращай внимания. Я думаю найдутся люди, которые твое предложение оценят.
« Последнее редактирование: Сентября 13, 2010, 15:41:52 от Кай Лерэйн »

Vegas

• Гость
« Ответ #3 : Сентября 13, 2010, 15:56:06 »
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

По сути - где ты в моем посту, или Лопаря, видешь наезд/гнобление автора темы? А если тебе каки кажеццо - запомни, "Тонкая душевная организация", при своей запущенности - иногда мешает в общении, ИМХО :)
« Последнее редактирование: Сентября 13, 2010, 17:12:33 от Vegas »

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
  • Спасибок получено: 272
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 13, 2010, 17:04:15 »
Вы меня простите, но как человек, не брезгующий графологическими экзерсисами, спрошу, уверен ли бета-тестер, предлагающий свои услуги, что сможет качественно исправить мою стилистику? (об ошибках не говорю - юспользую чекспелл, и чувствую себя сухо и комфортно).

Я, положа руку на сердце, в этом очень сомневаюсь. Не то, чтобы я была очень низкого мнения о способностях Йору или о ее профессиональных навыках (насколько я знаю, Йору учится на филолога), но моя стилистика - это моя стилистика, стилистика Йору - это стилистика Йору, а стилистика Шекспира - это стилистика Шекспира. Это, как парное фигурное катание - непонятно, зачем %)

Вот, чесслово, как писака, я всегда буду рада заинтересованному слушателю или читателю, но редактировать свои произведения автор должен сам. Это как работа над ошибками в школе. Не сделаешь - никогда не достигнешь новых высот.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

« Последнее редактирование: Сентября 13, 2010, 17:06:52 от Hime »

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 13, 2010, 17:08:36 »
Цитировать (выделенное)
требовал показать прецеденты, а теперь я вижу это воочию
воспитывайте слабонервность и инфантильность без меня.

если это - считается гноблением и забиванием новичков, то играйте в эти игры без меня.
это уже не запрет на гнобление (который кстати и не нарушают особо), а уже запрет на любое кривое (неняшное?) слово в любую сторону.

а раз так, то читай выше.
имо.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 13, 2010, 17:13:05 »
Цитировать (выделенное)
редактировать свои произведения автор должен сам. Это как работа над ошибками в школе. Не сделаешь - никогда не достигнешь новых высот.
не согласен. сравнение не верное. на то в школе и учитель. самообразование сейчас не в моде.

предложение, думаю, дельное. но преподнесено было, ИМХО, не с той стороны. "Бета" в первую очередь нужна для (само)обучения, а не для искусственного поднятия уровня произведения в глазах общественности.

ИМХО.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 13, 2010, 17:20:38 »
Цитировать (выделенное)
редактировать свои произведения автор должен сам. Это как работа над ошибками в школе. Не сделаешь - никогда не достигнешь новых высот.
не согласен. сравнение не верное. на то в школе и учитель. самообразование сейчас не в моде.

Ага, возьми текст Толстого, отредактируй на свой вкус и потом скажешь, что бэтатестил Льва Николаевича)))
(надеюсь, все знают, что его стилю своественны очень навороченные сложноподчиненные предложения)

Если говорить о редактировании произведений всерьез, то пошли, что ли, в соотвествующую тему дискутировать. (Вроде, была где-то), а то я в сущности не поняла, к чему ты школьного учителя упомянул.

ЗЫ: Прошу модератора перенести дискуссию в соответствующую ветку.

Оффлайн Folk

• Спасибок получено: 2
  • Die liebe...
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 13, 2010, 17:26:47 »
Ммм.. Всегда было так.
Вообщем кому нада тот обратиться к человеку. Кумунинада устроит бардак. Ничего нового.

ЗЫ. С такими темпами весь замок и|мхо|м обрастет. О_о
Танец пылинок в свете Луны
Детских картинок кем-то позабытые сны
Брошенных кукол слепые глаза
О прожитых жизнях тени могут все рассказать.

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 13, 2010, 17:28:44 »
Цитировать (выделенное)
Ага, возьми текст Толстого, отредактируй на свой вкус и потом скажешь, что бэтатестил Льва Николаевича)))
(надеюсь, все знают, что его стилю своественны очень навороченные сложноподчиненные предложения)

так простите, топикстартер же сказал - с сохранением авторской стилистики.
ЧЯДНТ?
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Yoru no Uta

• Спасибок получено: 33
  • Жизнь-это тоже потрясающее приключение
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 13, 2010, 21:45:51 »
Ребята, мне кажется, вы не совсем верно поняли, что значит "бетить". Естественно, никто не собирается править авторскую стилистику и подстраивать ее под себя. В первую очередь, бета- это взгляд со стороны человека, который искренне хочет помочь автору перед тем, как выкладывать текст на всеобщее обозрение. Даже будь автор трижды грамотным и образованным, свои ошибки приедаются, их сложней заметить. Даже я, гордо называя себя бетой, делаю ошибки. Но потом, окидывая взглядом написанное мной, могу найти и исправить их. К тому же, гениальные писатели, увы, не всегда имеют высшее филилогическое, и, оставаясь гениальными, корявенько-таки пишут. Бета не меняет текст, а только ненавязчиво указывает автору на места, где по ее мнению нужна доработка. Уж тем более не собираюсь править Толстого, Боже упаси. К тому же, банально зачем? Его уже и так отредактировали)))) Если бы беты не были нужны, профессия литературного редактора никогда бы не появилась, вам так не кажется?)) Вопрос в том, нужны ли беты на Терроне. А это уже решать молодым талантам)))
« Последнее редактирование: Сентября 13, 2010, 22:39:16 от Yoru no Uta »
Нерожденные слова горло теребят.
Я училась убивать.
Начала - с себя.

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 13, 2010, 22:57:44 »
Только мне кажется, что в последнее время на Терроне раздувается слишком много холиваров? Особенно после любого замечания от мод.состава в адрес кого-либо из жителей?

Отвечаю на заданные вопросы по порядку:

Цитировать (выделенное)
По сути - где ты в моем посту, или Лопаря, видешь наезд/гнобление автора темы?
Если смотреть в смысл всего поста, а не на каждое отдельное слово, вырисовывается вполне очевидная линия.
xxx: А давайте я вам помогу!
yyy: Не поможешь, это невозможно.
zzz: Yyy, да чего ты, хочет человек делать бесполезную работу, пускай корячится.

Это при том, что данный пост о предложении бетинга был дважды согласован со мной. Впрочем, вы-то этого не знали. В любом случае, если человек предлагает помощь, ДАЖЕ если вы считаете ег опредложение бесполезным, делать это нужно в какой-то другой форме.

Цитировать (выделенное)
А если тебе каки кажеццо - запомни, "Тонкая душевная организация", при своей запущенности - иногда мешает в общении, ИМХО
Слишком толстая - тоже, ИМХО. А Террон в какой-то степени и создан для людей с тонкой организацией. Без перегибов конечно, но тут, извините, накипело.

Цитировать (выделенное)
(об ошибках не говорю - юспользую чекспелл, и чувствую себя сухо и комфортно)
Химе, вот без обид, как человек, иногда читающий твои экзерсисы, могу сказать что бета тебе не помешала бы, причем не по стилистике, а именно по спеллчеку.

Цитировать (выделенное)
Это, как парное фигурное катание - непонятно, зачем
Тебе не нравится парное катание?
А если серьезно, к редактору может добровольно обратится тот, кто не уверен в своих силах. Шекспир не стал бы.

Цитировать (выделенное)
Извини, но чисто ИМХО, форум - это не место для публичного разбора полетов. Хочешь попросить людей быть помягче в высказываниях, напиши им ЛС.
Понимаю, но тут, простите, накипело.

Цитировать (выделенное)
это уже не запрет на гнобление (который кстати и не нарушают особо), а уже запрет на любое кривое (неняшное?) слово в любую сторону.
Читай в этом посте выше. Я далеко не первый раз ловлю тебя на язвительных или ироничных выпадах в сторону новичков.

Цитировать (выделенное)
надеюсь, все знают, что его стилю своественны очень навороченные сложноподчиненные предложения
Одно дело - сложноподчиненные предложения, а другое - несогласованные, как это часто бывает у молодых начинающих авторов.

Остальное уже сказали без меня, в том числе Лопар и Фолк.

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентября 13, 2010, 23:00:37 »
ЗЫ: В наше время ни одно произведение даже самых маститых писателей не публикуется без предварительной вычитки редактором, вы об этом не думали?

Оффлайн Krakoruk

• Граф Терронский
  • Хранитель Замка
  • Бармен, Граф
  • Спасибок получено: 93
  • Krakoruk aka Pten
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сентября 13, 2010, 23:26:56 »
Между прочим, а как-то предлагал свои услуги корректора, когда валялся совсем без дела. Вроде как порешили, мол, сами, спасибо...
Лучше быть пьяным и добрым, чем трезвым и злым.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сентября 13, 2010, 23:33:18 »
Цитировать (выделенное)
Химе, вот без обид, как человек, иногда читающий твои экзерсисы, могу сказать что бета тебе не помешала бы, причем не по стилистике, а именно по спеллчеку.
Без обид, ибо тот агрегат, с которого я пишу сейчас (мелковский) и с которого писали две или три последние работы, вообще не располагает к написанию чего-либо (клавиши западают, а спеллчек вообще не стоит и не ставится). Как правило, большинство моих работ качественно проспелеканы =) Уж, поверь, я очень придираюсь к красным и зеленым волнистым линиям в Ворде.

Цитировать (выделенное)
Тебе не нравится парное катание?
Неа) Мужское люблю. Женское люблю. К танцам нормально отношусь. А вот катания спортивных пар откровенно не догоняю.
Сорри за оффтоп)

Цитировать (выделенное)
А если серьезно, к редактору может добровольно обратится тот, кто не уверен в своих силах. Шекспир не стал бы.
Сомневаюсь, что он был настолько самоуверен.
И, кстати, ему бы как раз следовало. А то читаю и плачу. Сделал чистокровного итальянца Мауро Отелло почему-то негром (перевел его имя Мауро, как "мавр"). Можно еще ляпы шекспира повспоминать.

Цитировать (выделенное)
Извини, но чисто ИМХО, форум - это не место для публичного разбора полетов. Хочешь попросить людей быть помягче в высказываниях, напиши им ЛС.
Понимаю, но тут, простите, накипело.

Цитировать (выделенное)
Одно дело - сложноподчиненные предложения, а другое - несогласованные, как это часто бывает у молодых начинающих авторов.

Это, да простят меня за откровенность все в этом замке, бывает не у молодых начинающих авторов, а у неграмотных детей, которым взбредает в голову (или им это сарательно в голову вбивают), что у них есть талант, и они его непременно должны реализовать.

Приведу просто пример. Есть у меня хороший знакомый в Питери. Зовут его Максим, и пару недель назад ему исолнилось 17 лет. Познакомились мы с ним на "тулиусе". Играле в паре, разобщались в ЛС и понеслось. Я его пригласила в свою певую авторскую игру, он сыграл и... и решил, что тоже очет написать игру. Мальччик-то он не глупый, но склад ума у него отнюдь не гуманитарный. И вот, пишет он игру, дает мне почитать, чтоб я повосхищалась, а я ужасаюсь тому, как коряво у него все изложено, сколько "масла масленного" и пунктуационных ляпов, из-за которых вообще нельзя понять, казнить он собирается или помиловать. Я ему сказала, что у меня есть замечания, и, если он хочет, мы можем об этом более предметно поговорить. Он сказал, чо хочет дописать все до конца и тогда с радстью прибегнет к моей помощи. Пару раз я спрашивала у него, как продвигается написание игры и он отвечал "Очень хорошо Наверное, мне дано". Я с ужасом ждала момента, когда же он покажет мне готовый текст. Пока что этот момент не настал, так как Макс обленился, перешел в выпускной класс и вообще отложил написание игры в долгий ящик. Но человек все еще свято верит, что ему "дано"ю Так вот, дудки, при всем моем хорошем к нему отношении не дано ему ничего! И даже с моими правками его текст будет аккуратным, но не шедевральным.

ЗЫ: А еще вспомнилось из теории переводоведения.  Переводное художественное произведение является культурным наследием и предметом искусства языка-перевода. Также, мне кажется, и с отедактированным текстом. Например, написал Шекспир "Гамлета", а Маршак взял и перевел. Не подрядный перевод сделал (смысл смыслом), не подстрочника, а красивый литературный перевод. И никто меня не переубедит, что это не шедевр русской/ советской литературы. Написала име эссе, дала почитать Лерэйну, Лерэйн внес свои правки, причесал ,и это уже другое произведение. Может, в нем и осталось что-то от оригинала Химе, но это уже произедение Лерэйна (или "парное катание").

ЗЫ: В наше время ни одно произведение даже самых маститых писателей не публикуется без предварительной вычитки редактором, вы об этом не думали?

Думали, знаем. Хочешь приведу пример на эту тему? Варнинг: будет многабукфф
« Последнее редактирование: Сентября 13, 2010, 23:34:57 от Hime »