! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 19:39:42

Автор Тема: Бетинг как явление  (Прочитано 4563 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yoru no Uta

• Активность: 0%
  • Спасибок получено: 33
  • Жизнь-это тоже потрясающее приключение
    • Просмотр профиля
Re: Бетинг как явление
« Ответ #15 : Сентября 13, 2010, 23:58:07 »
Химэ:Без обид, ибо тот агрегат, с которого я пишу сейчас (мелковский) и с которого писали две или три последние работы, вообще не располагает к написанию чего-либо (клавиши западают, а спеллчек вообще не стоит и не ставится).

Вот для такого случая и нужна бета. Мне было бы стыдно выкладывать некачественную работу.
Нерожденные слова горло теребят.
Я училась убивать.
Начала - с себя.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
  • Спасибок получено: 272
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Сентября 14, 2010, 00:07:32 »
Вот для такого случая и нужна бета. Мне было бы стыдно выкладывать некачественную работу.

А мне не стыдно. Тем более, если это посты на форуме)
И могу привести банальный-банальный довод: если именно в эом тексте именно сейчас я пропустила именно эту букву, это, возможно значит, что сочиняя эти строки, я думала о чем-то более интересном или напроти, торопилась их записать, чтобы не спугнуть мысль; такие моменты помогают лучше раскрыть внутренний мир автора во время написания произведения.

Как вы вообще думаете, почему, печатный томик Пушкина стоит 30 гривен, а рукопись с ошибками - 30 000 долларов?

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Yoru no Uta

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентября 14, 2010, 00:10:56 »
В данном конкретном случае я говорила о том, что мне было бы стыдно выложить неотбеченый текст. Произведение, а не пост. Неужели Вы ставите себя на равне с Пушкиным? За его ошибки и я б заплатила) Но не помню случая, чтобы его работы издательства печатали с ошибками. А форум - та же общественность, это как отпечатать книгу.
Я училась убивать.
Начала - с себя.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Сентября 14, 2010, 00:23:35 »
1. Внутренний мир знакомого автора лично мне намного интереснее, чем внутренний мир какого-то там Пушкина. Утрирую, конечно, на счет "какого-то там", но я давно потеряла интерес к анализу текстов, которые анализировали сотни изыскателей до меня.

2.
Цитировать (выделенное)
А форум - та же общественность, это как отпечатать книгу
Еще 10 миллионов раз не согласна. Форум - это место, где мы спрашиваем мнение о своих произведениях. А книгу мы выпускаем и получаем за нее гонорар. Продукт, за который мы рассчитываем получить деньги, делает целая команда; а текст, который мы выкладываем на форуме - эо кусочек каждого из нас. На счет орфографии и пунктуации, согласна, не совсем приятно, когда они не совершенны, но этому надо научиться в школе, а не обратиться к специально обученному человеку (в противном случае сегодня ты исправишь чью-о ошибку, завтра он ее повторит, а тебя рядом уже не будет), а на счет стилистики, то буду спорить с пеной у рта: если автор употребил не литературную лексическую единицу, а слово на суржике его родного села Козявкина, то так тому и быть, потому что в этом самобыность автора!

dixi

Оффлайн Folk

• Спасибок получено: 2
  • Die liebe...
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Сентября 14, 2010, 00:30:59 »
Пока что на стороне Yoru.
Химэ не сильно аргументировано и слишком много Мха.
Танец пылинок в свете Луны
Детских картинок кем-то позабытые сны
Брошенных кукол слепые глаза
О прожитых жизнях тени могут все рассказать.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Сентября 14, 2010, 00:35:51 »
Химэ не сильно аргументировано и слишком много Мха.
А я пыталась что-то аргументировать или склонить тебя на свою сторону? 0_о
Я и высказываю свое ИМХО)

А у Йору, положа руку а сердце, я банально не вижу ответа на простой вопрос "Зачем?". В смысле "Зачем автору нужен бета-тестер?"

Оффлайн Folk

• Die liebe...
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Сентября 14, 2010, 00:42:50 »
Цитировать (выделенное)
А я пыталась что-то аргументировать или склонить тебя на свою сторону? 0_о
Без аргументации твоё ИМХО ничего не стоит.
Я и высказываю свое ИМХО)
Процитирую себя же.
Цитировать (выделенное)
Террон и|мхо|м оброс

Оффлайн Yoru no Uta

• Просмотр профиля
« Ответ #22 : Сентября 14, 2010, 00:49:53 »
Ками -сама, да чтобы мы не смотрели на корявые тексты. Почему Вы думаете, что все талантливые авторы пишут грамотно? Да все делают ошибки, и не всегда мы способны увидеть их и исправить. Для этого и нужны беты.
Я училась убивать.
Начала - с себя.

Оффлайн Hime

• Графиня Терронская
  • Гильдия магов
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Сентября 14, 2010, 01:16:55 »
Без аргументации твоё ИМХО ничего не стоит.
А я его на базаре и не продаю)
Просто высказываю. Имею на это полное право.

Процитирую себя же.
Цитировать (выделенное)
Террон и|мхо|м оброс
А это уже твое ИМХО.

ОМГ! Ура! Я вижу накоеец-то здравое зерно!

Цитировать (выделенное)
Ками -сама, да чтобы мы не смотрели на корявые тексты. Почему Вы думаете, что все талантливые авторы пишут грамотно? Да все делают ошибки, и не всегда мы способны увидеть их и исправить.
Да! Сама не люблю, когда тексты подаются в нечитабельном виде или с болшим поличеством ошибок (вспомнила Адельку). Но! Если ошибки будет исправлять бета, редактор, коректор или как хочешь, так и назови, то "талантливые авторы" так никогда ничему в этой жизни и не научатся. 10 лет жизни талантливые педагоги прививали им умение правильно писать, и, пока они не исправят свои ошибки сами, "кина не будет".
Цитировать (выделенное)
Для этого и нужны беты.
Поэтому-то я и считаю, что вместо беты, нужен хороший преподаватель словесности.

Кстати, исправь меня, если я ошибаюсь, Йору. Стилистические помарки (ошибками их назвать рука не поднимается, т.к. они относительны, а не абсолютны) бета с автором обсуждает. А грамматику и пунктуацию? Или просто вносит необходимые правки и возвращает рукопись?

Оффлайн Yoru no Uta

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : Сентября 14, 2010, 01:29:32 »
Для грамматики и пунктуации существует специальный государственный документ, в котором указаны нормы правописания. Не знаю, как в Российской федерации, но в Украине это "Правопис української мови, затверджений Державною Радою". Думаю, в России тоже есть что-то подобное. Если у вас есть сомнения по поводу правдивости моих слов - завтра найду подробную информация и скину. Да, грамматику и пунктуацию, орфографию бета правит сама, при этом в том же Правопыси указаны все авторские права, в том числе и на личную расстановку пунктуации.
А если так сложилось, что ну нет денег у автора на репетитора по словесности, а школу он уже закончил, и все равно с ошибками пишет?
Я училась убивать.
Начала - с себя.

Оффлайн Folk

• Die liebe...
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Сентября 14, 2010, 01:32:00 »
Химэ, а давай ты будешь писать расшифровку аббревиатуры ИМХО? А то их около 20 и какую ты юзаешь хз.

П.С. По теме вашей дискуссии у меня нет мнения т.к. она мне не интересна в связи с очевидностью ответов.
Единственное что меня забавляет так это наблюдать за суетой.

Оффлайн FOXY

• Спасибок получено: 34
  • Бороться с зеленым змием! До последней капли!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Сентября 17, 2010, 21:07:04 »
На мой взгляд, первичное редактирование текстов имеет смысл.
Не на предмет стилистики и ошибок. Прежде всего на предмет откровенных ляпов и читабельности.
Автор, бывает, и не обратит внимания на замену имени одного из героев, на резкую перемену места действия, на прочее... Зато первый же читатель это увидит. А вот движение мысли автора еще нужно осознать. Или достаточно хорошо знать сам стиль выражения этой мысли.
Ведь для автора события его произведения само собой разумеющийся процесс. А вот как это можно не рассмотреть?
Особенно этим грешат начинающие и/или мало пишущие.
Так что совет авторам:
Перед выкладыванием творческих потуг, дайте их на прочтение если не личному редактору, или критику, то хотя бы первому знакомому, кто согласится осилить ваше творчество и высказать свое мнение "по поводу".

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Ик... Ик... АааапчьхИк!!!