Гильдии (тематическое общение) > Гильдия ученых
Маги и волшебники? (о научном подходе к магии)
FOXY:
И, кстати, очень много зависит не от собственной веры в свои силы, сколько от веры в тебя окружающих.
Fearen:
Ну я вообще больше про творчество. В реальном мире такого нет =) У нас есть наука.
Аська:
FOXY, ничего подобного. Только от того, насколько твоя вера сильна, зависит сила твоей магии. Окружающие ничего решить не могут. Ты же не их энергию используешь. Только свою.
Fearen, ну и что получится, если волю исключить? Силу ты подтолкнёшь, а куда - неизвестно. И результаты будут самые непредсказуемые.
Насчёт того, что по пунктам, скажу, что это как раз закон для новичков, "неумех", как ты выразился. Чтобы быстро запомнили. Для более опытного мага это уже не нужно, у него всё это на автомате.
Тот научный спор, который ты предложил, неуместен. Во-первых, в магии очень мало законов, все они неписаные и все их маг должен помнить, как "Отче наш...". Во-вторых, каждый по-своему чувствует Силу, элементы и т.д. Это как спорить о том, какой цвет красивее: синий или зелёный. У каждого своё мнение. Вот так и с ощущением Сил.
Что уж говорить о систематизации магии. Невозможно. Есть Сила, она разлита в элементах. На этом классификация кончилась. Дальше каждый сам должен разбираться, потому что, как я уже сказала, каждый чувствует по-разному и отношение Силы или элементов к каждому разное. Даже тех же элементов разные люди насчитывают разное количество. Да, может быть и такое, что что-то совпадёт, но тут тоже нужно разбираться.
А насчёт того, чтобы делиться своими открытиями в магии - пожалуйста. Но не факт, что другому это подойдёт. Хотя я и не исключаю такой возможности.
Короче, магия - сплошное творчество. И практика. Науку с теориями разводить можно сколько угодно, но толку от этого будет мало. Лучше опытом делиться, авось что-нибудь и у тебя сработает. Или сможешь лучше понять суть элементов, чтобы потом подстроить заклятия под себя.
Fearen:
--- Цитата: Аська от Января 28, 2008, 22:40:15 ---Насчёт того, что по пунктам, скажу, что это как раз закон для новичков, "неумех", как ты выразился. Чтобы быстро запомнили. Для более опытного мага это уже не нужно, у него всё это на автомате.
--- Конец цитаты ---
Ну так меня и раздражает, что в литературе, пишут вот так, как для "неумех", для "великих опытных магов". Явно глупо выглядит.
--- Цитата: Аська от Января 28, 2008, 22:40:15 ---Что уж говорить о систематизации магии. Невозможно. Есть Сила, она разлита в элементах. На этом классификация кончилась. Дальше каждый сам должен разбираться, потому что, как я уже сказала, каждый чувствует по-разному и отношение Силы или элементов к каждому разное. Даже тех же элементов разные люди насчитывают разное количество. Да, может быть и такое, что что-то совпадёт, но тут тоже нужно разбираться.
А насчёт того, чтобы делиться своими открытиями в магии - пожалуйста. Но не факт, что другому это подойдёт. Хотя я и не исключаю такой возможности.
--- Конец цитаты ---
Я говорю в основном про литературу, так как в нашем мире мегии нет как таковой. По моему мнению, теоретическая основа может быть подведена подо что угодно. Ведь даже такие неточные вещи как психологию, социологию, философию (Философия особенно яркий пример, там тоже всего у каждого философа по разному "насчитывалось" однако наука существует, более того существует очень давно, и к тому же процветает) умудрились как-то систематизировать, а ведь это и есть "спорить о том какой цвет красивее". Так что и под магию должна появиться наука, вместе с развитием цвилизации основаной на применении магии.
--- Цитата: Аська от Января 28, 2008, 22:40:15 ---Короче, магия - сплошное творчество. И практика. Науку с теориями разводить можно сколько угодно, но толку от этого будет мало. Лучше опытом делиться, авось что-нибудь и у тебя сработает. Или сможешь лучше понять суть элементов, чтобы потом подстроить заклятия под себя.
--- Конец цитаты ---
Творчество, к твоему сведению, тоже очень жестко систематизированно и поставлено на науку. Никто не запрещает творить, но ты вряд ли придумаешь что-то капитально новое, в смысле новый жанр или новую ветвь. Лишь единицам из миллиардов это удаётся. Живопись, музыка - всё это науки, и их тоже изучают. Это ещё один довод, что со временем магия должна перейти из стадии шаманства в систематизированную науку (так же как музыка перешла из шаманства в ремесло, а потом в науку).
Fearen:
Вот, неплохой пример наконец нашёл. Из книги Г.Л. Олди "Приют Героев"
-Кручу, верчу, дух поймать хочу...
-Да нет же! Кручу-у, верчу-у... Упирай в конце на "у". Уменьшенная септушечка с добавленной сверхумалой нонкой, как в "Гибели Богов". Я теде дам "Процесс разложения мелодики вызова", там есть...
Или вот ещё, оттуда же.
-Да, но его желчь в данном случае конфликтует с тисом! Как общеизвестно, тис тянет корни ко рту всех трупов, а камень-безоар, иначе панзахр радостный, он же Хаджарылтес, он же "пища жизни", взошедший на желчи Capra aegagrus, хранит от дурного глаза с летальной перспективой...
-Минуточку! Если ваш безоар при употреблении вовнутрь заденет зубы употребившего...
-А для этого "пищу жизни" толкут пестиком и размачивают розовой водой! И, закрутив винтом в бутылки, непосредственно в глотку, минуя жизненно важные зубы...