Гильдии (тематическое общение) > Гильдия ученых
Маги и волшебники? (о научном подходе к магии)
Prince Gorr:
Хм, приблизительно то же твориться у всем известного Гарри Потера, да и у меня в 3 главе почти то же самое вот пример:
--- Цитировать (выделенное) ---– В общем, у меня тут при себе несколько вещичек на продажу завалялось. Возьмешь?
– Что на сей раз? В прошлый раз ты принес приворотного зелья, так я его месяц не мог продать, настолько оно вонючим было.
– Хочешь сказать, что оно плохо действовало?
Глен усмехнулся.
– Я этого не говорил. Но мне пришло в голову, что оно просто слишком концентрированное, я исправил его, просто добавив немного розового масла... Так, где-то в половину. – Глен с хитрой улыбкой смотрел мне в глаза и ждал, что я ему отвечу. Я знал, что он проныра, каких свет не видывал, но вполовину разбавить зелье? Тут он превзошел сам себя... Хотя? Чем он разбавил? Розовым маслом?.. Да он оказывается все-таки знает толк в зельях! В его варианте действительно зелье не ослаблялось... А он молодец!
– Слушай, а откуда ты узнал, что розовое масло не ослабит зелья?
– Опыт и практика... Ты не один студент в ИМЭВ, и я не один год работаю. Да и сам я в этом деле разбираюсь, иначе, как бы я занимался торговлей такого рода товарами. Так что у тебя там?
--- Конец цитаты ---
Я сам считаю, что магия действительно постепенно должна обрости технологиями, спецификациями по "тому-то и тому", законами и теоремами. Правилами наконец-то. И шелуха лишнего должна тоже осыпаться. Так же как было с медициной! Раньше как лечили? Почти так-же как и "колдовали":
"Берём крылья нетопыря, пойманого в полночь, и хлеб, выдержанный в погребе пока из черного он не станет зелёным. А ещё лист подорожника. Толчем в ступке приговаривая при этом "хворь уйди" 28 раз. После чего разбавляем это росой, собраной в купальское утро. Готовую кашицу накладываем в тряпочке на рану. После такого больной должен прочесть тридцать раз "Отче наш". Такое проводить два раза на дню цельную неделю, и раны быстро очистятся и начнут заживать!"
Сейчас это звучит: "На рану накладывать повязки с стрептомициновой мазью и пройти курс антибиотиков (например пенициллина)."
Медицина ушла вперёд, а магия осталось на уровне "крыльев нетопыря". Думаю, и магия должна уйти от суеверной шелухи, а вырасти в нечто более научное. Не зря современным настоящим экстрасенсам (читай "магам"), которые доказали свои способности, даже авторские свидетельства ещё в СССР давали (той же Джуне Давидашвилли) и целые лаборатории делали по изучению этих возможностей. Хотя это я могу назвать "онаученной" магией. То есть магией, превращающейся в науку.
Fearen:
--- Цитата: Prince Gorr от Января 31, 2008, 01:05:17 ---Я сам считаю, что магия действительно постепенно должна обрости технологиями, спецификациями по "тому-то и тому", законами и теоремами. Правилами наконец-то. И шелуха лишнего должна тоже осыпаться. Так же как было с медициной! Раньше как лечили? Почти так-же как и "колдовали".
Медицина ушла вперёд, а магия осталось на уровне "крыльев нетопыря". Думаю, и магия должна уйти от суеверной шелухи, а вырасти в нечто более научное. Не зря современным настоящим экстрасенсам (читай "магам"), которые доказали свои способности, даже авторские свидетельства ещё в СССР давали (той же Джуне Давидашвилли) и целые лаборатории делали по изучению этих возможностей. Хотя это я могу назвать "онаученной" магией. То есть магией, превращающейся в науку.
--- Конец цитаты ---
Ну это скорее в параллельных вселенных. Где магия основа жизни, как у нас технология.
Просто меня реально смущает, когда в книгах пишут про тысячи лет прошедших с того-то события, а мир никак не изменился. Нелогично. Я конечно понимаю, что некоторые расы не обладают столь всепоглащающей жаждой знания как люди, но ведь люди есть почти в любой фентенизийной вселенной. А на развитие почему-то никак не влияют. Да и даже самые закоренелые консерваторы должны бы рано или поздно тоже сдвинуться с мертвой точки.
Prince Gorr:
Нет, как раз в нашем мире. Где, как ты говоришь, магии нет!
Всё зависит от того, что называть "магией". Слово "магия" в изначальном переводе (кажется с санскрита, откуда оно перешло в латынь) означает "мудрость", что синонимично слову "сОфия". И может переводится как "наука"
К чему я веду? Да к тому, что "магией" можно назвать пользование возможностями и законами природы. Понимание законов природы (или попытка их понять). В том числе попытки использования и обьяснения того, что современная (для конкретного времени) наука не может обьяснить. Пусть часто эти попытки и ошибочны, но они - тоже шаг к пониманию и использованию.
Я согласен, что понятие "магия" весьма скользкое и несёт в себе слишком много древних шаблонов и шелухи типа "крыльев нетопыря". Однако не стоит эти шаблоны и называть "магией". Магию нужно от них очищать, вычленяя из "шелухи" те закономерности, которые действуют (пенициллин), независимо от того, можем ли мы их сейчас правильно обьяснить, и сможем ли это сделать потом. Даже иногда не совсем правильно понимая как это действует, можно научиться "пользоваться" этим. А потом, глядишь, и поймём, почему оно так. Хотя стараться понять механизмы и законы природы нужно всегда, и сейчас, и потом.
Магией называют ещё то, что не укладывается в понимание. Но и электричество тоже когда-то было магией, а сейчас им пользуются все. Часто не понимая даже что это толком такое, и как оно преобразуется в то, что нам надо.
Магией часто называют возможность с помощью "слова" приносить вред или пользу. Это до сих пор не могут обьяснить, но многие "ученые мужи" неоднократно подтверждали, что этот феномен существует. С экспериментами и научными статьями.
Магией считаются энергетические воздействия и биополя, но вышеупомянутая мной Джуна Давидашвилли получила на это авторское свидетельство, и даже ставила успешные эксперименты по воздействию биополем на органы препарированных животных (сердце лягушки начинало биться)
Магия - это старшая сестра науки. Это то, что идет на шаг впереди в познании. Это то, что раздвигает горизонты. Хотя идущим впереди всегда больше шансов заблудиться. =)
А на счет фентезийных вселенных, ты отчасти прав. Но всё зависит от менталитета каждой конкретной расы, народности, да и конкретных людей. И на земле существуют множества племён, живущих до сих пор на уровне каменного века, хотя это и люди, и их история тоже насчитывает столько же тысяч лет, сколько и история нашей "развитой цивилизации", просто они посчитали своё существование правильным, сказав "нет" прогрессу. Они "застряли" в своём развитии, но спросите любого жителя такого племени, при условии, что он никогда не слышал о нашей цивилизации и её благах, считает ли он свою жизнь счастливой, или как минимум нормальной. Многие из этих туземцев скажут, что да, и они по своему будут правы! Это их право. И так они могут не изменяясь прожить и десятки тысяч лет. И даже спустя это время их уровень может остаться прежним.
Так-что миры, которые не изменяются на протяжении многих сотен лет, вполне могут существовать, если они гармоничны, и у них нет стимула к развитию. И это развитие ИМХО может остановиться на любом этапе, если мир стал гармоничным именно на этом этапе.
Fearen:
Ну полную остановку развития можно наблидать скорее в отдельно взятых малых группах людей. В общей же картине мира, прогресс с каждым годом ускоряется. Одним из главных двигателей прогресса является война. Как раз во многих фентези-вселенных войны идут часто, но прогресс стоит на месте, дальше катапульт дело не двинулось. А ведь ту же катапульту обслуживает расчет инженеров, катапульта - простейший механизм, почему никто не пробует его банально улучшить? Странно что никому не приходят в голову подобные идеи, поэтому я считаю это недостоверностью, по крайней мере в том случае если дело касается значительного промежутка времени.
FOXY:
Кто-то, наверно, забыл времена инквизиции... Был уничтожен не только цвет науки. А людей, даже с минимальными способностями... В этом деле заметны те, кто не обучены скрывать себя. А те, кто обучен, не стремятся, и сейчас, себя афишировать. Многие банально БОЯТСЯ! Человечество не раз доказывало, что отличающиеся индивидумы - не могут существовать. Их надо уничтожать. Этим пунктом и обеспечен простой в развитии научного подхода к магии. Тут ведь не обучишь первого встречного. А громадному большинству людей эта наука недоступна. Большинство диктует правила в обществе.
Многое зависит и от основных практикуемых религий. Даже если они официально принимают наличие другого мировозрения, то во многих есть пунктик: кто не с нами, тот против нас. и достаточно враждебно относятся даже к разночтениям своих Святых книг.